Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » О ФИДЕРЕ от "неспортсмена"

О ФИДЕРЕ от "неспортсмена"

Сообщений 1 страница 30 из 375

1

почему люди прuходят к фидеру,? Вопрос, конечно,интересный... У каждого найдутся свои арryменты,свои причины. Кто-то просто в силу юного возраста"автоматически" избрал такой способ доннойрыбалки, Кто-то в силу выбранной профессии-бизнесмена - продавца - спортсмена продвигаетреализуемый товар, а для коrо-то данный способ рыбалки стал наиболее  приемлем,исходя из условий ловли и предполагаемой добычи.
К последним я отношу и себя.

Откуда мы черпаем информацию о фидерной ловле? Из журналов и Интернета, И информации этой, следует отметить, безграничное море, хотя она и грешит неким однообразием, Кроме того,отличительной особенностью информации по ловле фидером является то,что данная ловля представлена в массмедиа прежде
всего упомянутыми выше бизнесменами-продавцами-спортсменами (как правило, это синонимы ). Плохо ли
это? Нет, так и должно быть, но все же, подход спортивный и подход любительский - вещи несколько разные,
Мы все передвигаемся пешком и даже иногда бегаем на разные дистанции (например, за автобусом), но повторять рекорд Усейна Болта на стометровке почему-то в голову ни кому не приходит, Это, конечно, несколько
утрированное сравнение, но, по моему мнению, слепое копирование так называемого "спортивного" подхода в фидерной (да и другой)ловле -не совсем рационально, Для меня, например, предлагаемый спортсменами
ритм и атрибуты фидерной рыбалки способны превратить рыбалку из отдыха в кошмар Но начнем по порядку

Комплектация
Если почитать перечень якобы необходимый для фидерной рыбалки вещей, то становится не по себе, Не каждый же добирается до места ловли на автомобиле! Мне не однократно приходилось видеть рыбаков, которые, видимо приняв на веру необходимость всего рекомендуемого, обливаясь потом, тащили по пересеченной местности столько всякой всячины, что вызывали сожаление. В перечень необходимых вещей рекомендуют включить: кресло (а иногда и платформу), нереальных
размеров садок, подставку-треноry, мягкое ведро для прикормки, сетку (сито) для перетирания ее же,непременно фирменную прикормку и (животную составляющую, к ней (попростy мотыля, опарыша или навозного червя), а также:чехол для удилищ рыболовный  ящик,рыболовный жилет, зевник, средство от комаров, складной швейцарский (или охотничий)нож, солнцезащитные очки, полотенце и т'д, и т.п, Глядя на все эти атрибуты,приходит на ум слово, которое не является ругательным,но, тем не менее, характеризуется текстовым редактором Word как "жаргонное, с ярко выраженной экспрессивной (негативной,иронической)окраской", а именно-"барахло ".3аявляю ответственно - ловить рыбу фидером можно  без всего вышеперечисленного. Рыба клевать будет.В моей версии для ловли фидером нужен собственно фидер, катушка со шнуром или леской, соответствующая месту ловли оснастка ,прикормка и наживка.Все!
Остальное как говорится от лукавого! Филер очень демократичен в плане стоимости рыбалки. Увлечение фи-
дером обходится гораздо дешевле чем, скажем увлечение спиннингом, если, конечно,не комплектоваться по
принципу ''беру все''.
0сторожно! Бизнесмены по степени псевдонеобходимых элементов стремятся уравнять фидер с карповой рыбалкоЙ, А там существуют даже такие понятия, как карповое кресло и карповая раскладушка, Когда я впервые столкнулся с такими Iтерминами, то сразу подумалось - это предметы, на которых сидит и лежит карп?
0тнюдь. Карп не подозревает об их существовании, На них сидит человек, стремящийся его изловить, А название...Маркетинговый ход и нужно отметить,достаточно удачный, Ну как же ловить карпа без раскладушки.

Немного о дубинщиках.
Этот термин перекочевал к нам из России, по крайней мере, мне так кажется, Занимаясь рыбалкой более
З-х десятков лет, могу сказать, что у нас никого и никогда так раньше не называли, Под этим неблагозвучным
термином новоявленные фидермены именуют тех, кто ловит старыми (с их точки зрения)снастями, А именно
металлическими спиннингами с инерционными катyшками. Другими словами - снастями, которые нынешнее
"пokoление пепси', не понимает, ловить ими зачастyю не yмeeт,а потому относится к ним с раздражением. А делать этого не следует. Каждый ловит свою рыбу. Назвать сталечнье пруты 'дубинами" может только сильно заблуждающийся человек. Для каждой рыбы своя снасть.
Я ловлю в зависимости от ситyации и сталечными прутами и фидерами, и говорить что лучше - не решусь. 0ни
просто разные, Для рыбалки с лодки нa леща я возьму
однозначно сталечные (а можно и лесочные) пруты, а,скажем, на весеннюю плотву на Днепре выберу фидер.
Хотя на тy же плотву на Десне сталечный прут будет вне конкуренции - мощь и надежность выходят на первый
план, А относительно владения снастью, то малоопытные рыболовы, способные усложнить рыбалку соседям,
есть и в том и в другом лагере. Неоднократно мои сталечные пруты перебрасывали фидеристы, оборудовавшие свою снасть несоразмерно легким грузом. К начинающим рыболовам следует относится с терпением и
пониманием - все такими были.
Раздражение фидерменов вызывает и количество спиннингов у "дубинщиков". Имеют местоo высказывания, призванные видимо обидеть оппонентов, про голод, недоедание и прочее, Еще раз призываю не судить
о том, чего не понимаешь, Эти люди ходят на рыбалку за тем же, что и фидеристы - за поклевками. Но в силу
специфики их снастей, видят они их значительно меньше и потому"берут количеством",
Мой первый фидер стоял без работы год, я продолжал ловить "сталью", изредка, ради эксперимента ставя
рядом фидер, но преимуществ не видел. Переломным моментом стала одна сильно экспериментальная рыбалка. В моем распоряжении был фидер со шнуром на катушке, спиннинг со сталькой и "ленинградский" спиннинг с намотанной на "невскую" катyшку леской. Забрасывались фидер и спиннинги рядом. в кормушки набивался одинаковый корм, длина и толщина поводков были идентичны. Рыба клевала некрупная. Так вот- клевала она на фидер практически без остановки. Heт конечно, я понимал, что это не рыба выбирала фидер среди
прочих снастей, это фидер лучше "извещал"меня о поклевках. Другие два спиннинга молчали, лишь изредка
оповещая об очередной "севшей" на крючок рыбке. При этом на спиннинг со сталькой поклевки отмечались чаще, чем на спиннинг с леской, чувствительность которого была очень низка. Зачастую просто при проверке оказывалось, что на спиннинге с леской  "сидит" плотвичка.

Постепенно я просто перестал заниматься прутами и продолажал ловить фидером, который исправно показывал поклевки и скучать не давал. К тому же на чувствительной вершинке эти поклевки отображались весьма
драматично что, безусловно, привлекало, Таким образом, фидер вышел для меня на первый план при ловле
в местах с умеренньм течением и необходимостью дальнего заброса.
Конечно, мощные фидеры, мощные катyшки и соответствующую оснастку используют на сильной cтpye сракvшечным дном, но все же, для указанных условий данную снасть я оптимальной не считаю.
Так же одним из факторов моего долгого неприятия фидера была некая конструктивная двуличность данной
снасти. С одной стороны, управляться с безынерционной катyшкой несравнимо легче, чем с инерционной,
особенно для новичков, которые в значительной степени по этой причине и делают выбор в пользу безынерционки. С другой стороны, безынерционнная катyшка, что бы там ни говорили торговые представители, это не тяговый инструмент. 0дно дело, когда в спиннинговой ловле вы забрасываете дхиг-головку (пусть и на 50 грамм) и изредка нагружаете катyшку рыбой и различными непредвиденными нагрузками (трава, корчи и пр,). И совершенно другое, когда сверхнагрузка становится для катyшки нормой, обычным делом. И если спиннинг позволяет нивелировать нагрузки на катyшку путем применения так называемого (выкачивания), то в фидерной
ловле выматывание оснастки должно происходить быстро, ибо корчи никто не отменял, а груз значительный...
Ну и, собственно, само удилище, Купить карбоновый фидер довольно хорошего качества за небольшие
деньги - не проблема, Но является ли карбон надежным материалом,предназначение которого- метание, забитых кормом кормушек? Возможно, по крайней мере, он с эти справляется. Хотя говорить о легкости
фидерного удилища (кoтopую дает карбон) тоже некoppeктнo. В силу своей дины и запаса прочности, вопрос массы удилища становится не актyальным, главное
чтобы оно выдерживало нагрузки. Я имею в виду, конечно, в первую очередь речную фидерную ловлю. Ловля с
20-граммовыми кормачками в прудовых хозяйствах, естественно, никакой нагрузки на снасть не дает, но говорить о Фидере, как о снасти, которая эффективна везде- не совсем честно, но именно в такой вот "легковес-
ной", часто прудовOй рыбалке в полной мере раскрываются достоинства фидерной снасти. Она позволяет эффективно (и интересно!) ловить рыбу там, где раньше у нас была некая "незаполненная снастями" ниша.
В озерах ловили на поплавчанки и резинку. И первое, и второе имеет свои недостатки и ограничения. Поплавчанка выигрывает в чувствительности, но проигрывает в дальности, резинка же при всей своей добычливости достаточно сложна в обслуживании и, что греха таить,довольно архаична. Тут-то и появился фидер с его возможностью дальнего заброса и чувствительностью.

Об одном удилище
Утверждают, что это и есть единственно верный вариант. Колокольчик использовать нельзя,нужно не отрываясь смотреть на вершинку и находиться в постоянной напряженной готовности к подсечке.Второй фидер зло. 0н мешает нормальной рыбалке, противоречит ей.
Я использую в большинстве рыбалок два фидера. Иногда один, иногда к двум фидерам добавляю старое
телескопическое удилище, которое приспособлено к работе с фидерной оснасткой, но это бывает редко, на
водоемах, где поклевки не часты. И дOволен. Не мешает второе удилище, так как используется альтернативно
первому - на другyю дистанцию с другим монтажом, возможно, с другими наживками. Классический мой вариант для Днепра (непутевым летом 20]4) - это один фидер с червем/опарышем, второй - с кормушкой-
шанькой и пеной. 0дно не противоречит другому.Колокольчики, как правило, не использую, но если клев
не очень, то почему бы и нет, при этом зачастyю креплю их не к вершинке, а к стойке, на которую опирается
фидер - при достаточно сильной поклевке система работает и на снятие колокольчика время не теряется.

Об одном крючке
Именно так. Только один крючок, Но мне, в свое время экспериментировавшему на сталечном пруте с пятью
крючками (правда, недолго), этот запрет показался неприемлемым. В фидере я остановился на двух крючках,
Мало-мальски знакомьiе с теорией фидерных оснасток знают, что ловить с двумя крючками позволяет только
трубочка-противозакручиватель. Вот ее я и использую.Что касаетсятого, что рыба якобы пугается этой трубочки, то это утверждение вызывает только улыбку. В наших водоемах, к сожалению, столько мусора именно промышленного происхождения, что безобидная трубочка маскировочной окраски уж никак не перебьет аппетит
у рыбы, повидавшей на дне вещи пострашнее.А чувствительности у данной оснастки вполне достаточно, по крайней мере, для меня как "неспортсмена"

И опять хе непонимающие заводят песню о голоде и жадности... Два крючка на снасти не для поимки двух рыб (хотя и это не плохо). 0сновное ее предназначение - быстрее выявить рыбьи пищевые предпочтения. Я практически никогда не ловлю с одинаковой наживкой на 2-х крючках. Нередко в течение одного дня рыба может делать выбор то в пользу одной, то в пользу другой, то в пользу третьей наживки. И как определить -сейчас не клюет потому,что рыба отошла от места нахождения ваших крючков или она не желает кушать предложенную ей пищу? Именно при помощи двух крючков и двух наживок. Если опарыш, который сиротливо полоскался на втором крючке три часа, вдруг предстает в выжатом виде -
это сигнал к действию. Нередко в место ловли подходит другая, ранее отсутствовавшая рыба с ее другими пищевыми предпочтениями. А ведь бывает (и не редко), что рыба предпочитает определенную длину поводка и
клюет то ближе к кормушке, то дальше от нее. Второй крючок нам в помощь.
Акцентирую на уже упомянутом мной нюансе применения фидера, который спортсмены знают, нo говорить про это не торопятся: фидер отлично работает с металлическим отводом и нашей родной киевской
кормушкой-"шанькой" в сочетании двумя поводочками,на крючках которых наживлена  всем известная "пена" -
шарики пенопласта. Дальность полета оснастки при этом впечатляющая. Единственный нюанс, который я
использую при таком оснащении - самая жесткая вершинка (не зависимо от веса огрузки и силы течения).
И еще, развивая эry тему- различные прудовые монтажи, типа "убийцы карася" и им подобные, также
прекрасно сочетаются с фидерным удилищем.

О размере крючка
Рекомендуют ловить на мелкие крючки. Зачем серьезному рыболову ловить крупную (или среднюю)рыбу на мелкие крючки мне,откровенно говоря, не понятно, А для чего делают крупные крючки?Просто так, посмотреть?
Размер крючка зависит от многих факторов - размеров предполагаемой добычи, ее вида, размера и вида
насадки, диаметра поводка и еще Бог знает от чего, но, опять же, в подобных советах сквозит явная тенденция
к поимке так называемой (спортивной, рыбы, а вернее поимки всего, что клюнет) А так как вся снасть (заточена,
на мелочь, то она зачастyю и клюет, вот под нее и советуют крючки, а поимка крупняка на такой крючок воспринимается как признак некого мастерства. Не в этом
мастерство,то состоит. Не в ловле мелочи. Пишу как человек, сам поверивший подобным советам и пытавшийся ловить на N N 12-14 (по международной нумерации). А ведь советyют  и N 16! Для чего такая рыбалка и кому
нужна такая рыба!? Это малек. Мелкие крючки зачастyю просто цепляются за пленку на небе крупной рыбы и
разрываю, ее (пленку)при первой серьезной подтяжке.
Имея опыт ловли на пруты, я, смущаясь от авторитета фидерных экспертов, все же пошел "по нарастающей" и заменил свои Gamakatsu F22 с N12 на N 10 а затем на N 8, и теперь вижу, что нужно покупать N 6,
Хотя в прошлом успешно ловил леща на крючки
NN10- 12 по советской нумерации,,,

О диаметре поводка.
Ф 0,1 мм и не толще... Всякий практикующий рыболов знает, каких размеров рыбу ловят на леску указанного
диаметра. Мягко говоря, мелкую, Арryменты спортсменов об успешных вываживаниях крупной рыбы на сверхтонкую леску принимаются, но с маленькой оговоркой -это исключение, а не правило. Мне, например,
жалко рыбу, которая сходит с крючком в гyбе, даже с маленьким и на тонком поводке.А тут - с одной стороны показательные выпускания уловов, а с другой - реryлярные обрывы поводков. Надо бы определиться...
0ткровенно говоря, спорт рыболовный почему-то радикально отличается от спора, остального. В других
видах спорта спортсмен стремится достичь результата, зачастyю недостyпного для обычного, нетренированно-
го человека. В рыболовном же спорте в зачет почему-то принимаются рыбы, размер которых меньше разрешенных к вылавливанию "простым смертным" .То есть рыболов-любитель, поймав микроподлещика, обязан его выпустить и (по определению) должен избегать поимки рыбы подобного размера, в то время, как для спортсмена аналогичная рыба идет в зачет... Где логика? В чем преимущества рыболова-спортсмена перед рыболовом любителем? Чем спортсмен "Сitius, Altius, Fortius!" по сравнению с любителем?
Каков выход? На мой взгляд, нужно засчитывать спортсменам только рыбу разрешенного к вылову размера.Тут и будет видна полезность и эффективность для широкого круга рыболовов той или иной снасти (и,
кстати, видна (крутизна, самого спортсмена), Ведь (хочется верить) придумывают снасти не для издевательствa над мелкой рыбой.
На пути оснастки от точки ловли до берега достаточно различных препятствий - это и ракушечная бровка, и
корчи, и камни, и водная растительность и зачастyю, различный строительный мусор. И все это должно быть
"преодолено" поводком ф 0,1 мм.,, А если на крючке еще и рыба?
Киевские рыболовы-лещатники знают, какого диаметра леску можно ставить на поводки для поимки
действительно крупной (взрослой) рыбы .   Ф 0,4 мм при такой рЫбалке - не предел. Клюет и с более толстой
леской, и клюет хорошо. Снасть не обрывается по пути к берегу выдерживает все рывки рыбы. Возможно ф 0,4
это некий "перебор", но факт имеет место.
Я для весенней плотвы ставлю 0,18 мм, а летом для леща-подлещика - 0,24-0,27 мм. На указанные диаметры клюет все, включая и различные "бонусы,, способные проявится в любое время года.
Поводок ф 0,1 мм, безусловно, тохе имеет право на существование, но не от хорошей жизни, а как исключение, и именно в силу природных обстоятельств - ранней весной, очень поздней осенью или зимой по открытой воде. Хотя сам я не буду использовать такой диаметр даже в это время.

О частоте забросов
Возможно, скажу не совсем точно, но рекомендуют
перезабрасывать снасть через 50 секунд... Никогда этого не делал, даже на начальном этапе освоения фидера.
Или привычка, или просто лень, или возраст, или что-то другое, но мне интyитивно неприемлем такой темп ловли, Донная ловля для меня - это спокойствие, отдых. Спортсмены пусть суетятся, такая у них работа.
Не любит крупная рыба суеты, а стремление к ее поимке должно быть ocновным мотивом рыболова.
Справедливости ради следует отметить, что одна рыбалка в сумасшедшем темпе у меня была. Частота
забросов была даже выше, чем раз в 50 секунд. Объясняется все просто - размеренный ход рыбалки прервала чехонь, которая плотной стаей стала в обратке метрах в 25-30 от берега и хватала наживку влет  не давая кормушке опуститься на дно. Вот в таком режиме я отмахал  около часа. Заброс и сразу же плавное выматывание. Поклевки случались на ходу. Иногда ловились по 2 чехони сразу. Единственное, что я сделал для облегчения своей участи, это поменял 100-граммовую кормушку на 40-граммовую, что, кстати, положительно повлияло на клев, замедлив ее планирование в толще воды. Клевать с незаполненной кормушкой рыба отказывалась, так что ''схалтурить'' не получалось. Рыбалку прекратил после трех подряд пустых забросов.
Руки после этого просто отваливались, спортивный ритм, однако.

О моих лингвистических изысканиях
Лингвистика (языкознание, языковедение; от лат,
lingua- язык)- наука, изучающая языки. При освоении теоретической части фидерной ловли
мне пришлось столкнуться с таким понятием, как "фидерная сессия". Спортсмены от рыбалки свой выезд
к воде называли именно так. (Возможно, в этом и скрываются ответы на все вопросы?) - подумалось мне,
Я-то по простоте своей на рыбалку ездил, а вот товарищи -на сессию.
И я узнал, что слово сессия происходит от латинского sessio и означает - заседание, присест. Также узнал,
что сессия бывает парламентская, экзаменационная,музыкальная и сессия суда, Прояснения не настyпило.
И я подумал,что отталкиваться следует не от высокопарноЙ (сессии) а от сленгового (сейшена,, который
употребляется как понятие -(встреча). Но в обучающих видеофильмах спортсмен-фидерист ни с кем (кроме
оператора) не общается и вообще предпочитает выполнять свои манипуляции в одиночестве, так что вариант
со (встречей) тоже остался для меня непонятным.
В итоге я пришел к выводу, что (фидерная сессия, близка по смыслу к сессии экзаменационной (период
сдачи экзаменов в учебном заведении). В нашем случае видимо имелся в виду просто отрезок времени, проведенный за определенным занятием - в нашем случае рыбалкой с использованием фидерной снасти. Почему
зто не называть просто рыбалкой мне не понятно... Стремление придать большей значимости своему достаточно простому занятию? Иной мысли не приходит...

О чем я не читал
Попробую   "обогатить" теорию народного фидера своими практическими наработками.
В фидерной ловле мне пришлось столкнуться с моментами, о которых почему-тo нигде не упоминается
(возможно, просто мне они не попадались на глаза), Заполним пробел.
Ловля с тяжелыми (от 90 грамм ) кормушками нередко создает непредвиденные технические осложнения -
не выдерживают такие элементы оснастки, с которыми за всю свою рыбацкую жизнь я не знал проблем. И все
это случалось при правильном плавном забросе.
Например:
- вырываются ушки из вертлюжков (как мелких, так
и больших);
_ кормушка сползает и даже срывается с отвода-
трубочки (при отрыве кормушки она в полете цепляется
за крючки, обрывая поводок);
- поводок вместе с мелким вертлюжком (вдавливается, внутрь трубочки, и извлечь его, не испортив отвод - не реально.
И это помимо банальных отстрелов снасти из-за перетертой плетенки.Таким образом, становится ясно, что снасть для ловли с тяжелыми кормушками должна быть максимально надежной.

Как я борюсь
с перечисленными проблемами.

1. Выше маленького вертлюжка, которым начинается поводок, ставлю пластиковую демпферную бусинку,диаметр которой значительно превосходит внутренний диаметр отвода-трубочки. Именно эта бусинка предотвращает вдавливание поводка вовнутрь отвода-трубочки. Бусинки в широком ассортименте по размерам и
цветам продаются в точках продаrжи различной швейной фурнитуры. Смешно вспомнить, но впервые попав на такую "точку" и обалдев от изобилия, я минут 20 выбирал себе бусинки...
2. 0твод-трубочку сразу после покупки усиливаю.
Для этого беру два отрезка термоусадочной трубки по диаметру чуть большей наружного диаметра отвода и
длинной около 1,5 см каждый, насаживаю их на отвод с двух cтopoн, максимально подвигаю к расположенной
на отводе застежке, стремясь закрыть витки проволоки, которой застежка крепится к трубочке. Нагреваю термоусадочные трубки над пламенем свечи. При качественном нагреве термоусадочных трубок это спасает от
сползания кормушки вместе с застежкой по отводу при забросе. Кстати, если я покупаю отвод, где между застежкой и проволочной петлей стоит вертлюжок, то сразу же его выбрасываю. Это слабое звено. 0тводы комплектyются вертлюжками из некачественной, мягкой стали,которые легко гнутся руками. Поэтому кусачками перекусывается ушко такого вертлюжка и: "Давай, до свидания!". Застежка, к которой крепится кормушка, должна быть мощной. Если "комплекrная" застежка вызывает сомнения, также меняю ее без сожалений.
3. Используемые вертлюжки должны быть максимально надежными. Никаких "самопалов", которые продаются едва ли не на "развес". Если уж покупать "непакетированные", то обязательно нужнo проверять их руками (на изгиб, прямо перед покупкой и не стесняясь продавца. Если гнется, то однозначно: "0тказать!'' И не
смотря на перечисленные меры, периодически вертлюжки не выдерживают, поэтому необходимо обращать
внимание на их состояние во время рыбалки и, если замечено, что ушко начало "выползать" из тела  вертлюжка, данный элемент оснастки следует тут хе заменить.
4. Ну и, конечно, состояние шнура (или лески). Особенно при ловле в местах c крутой прибрежной бровкой.
Лучше раз или два за рыбалку выбросить кусок потертого шнура, чем потерять всю снасть, а возможно и рыбу.
Так же необходимо осматривать шнур после рыбалки (или перед рыбалкой - кому как удобнее). И естествен-
но, вопрос надежности, никто не отменял. Чем толще шнур, тем он крепче. Для фидера шнур тоньше 0,18 мм я
не использую. Тут есть свои плюсы и минусы, но это уже отдельная тема.

P.s.                   Эстеты от фидера или люди себя к таковым относящие, могут и имеют право утверждать, что понятие "фидерная рыбалка, - это не только соответствующее оснащенное удилище, но и все другие спортивные атрибуты, упоминаемые мной в этой статье, и в множестве других статей, написанных спортсменами. Но это сугубо их мнение. 0ни, сознательно или нет, ограничивают рыбалку с использованием фидерного удилища своими спортивными рамками, но рыболову-любителю находиться в этих рамка абсолютно ни к чему. Фидерное
удилище чувствительный и разноплановый инструмент и я уверен, что многие его возможности нам еще
предстоит узнать.

Автор Иван Татаркин. г.Киев 2015 год.

+9

2

Как бы материал о том "как не нужно использовать фидерное удилище"  :D
С фидерной ловле, то что описал автор данного опуса, имеет как бы мало общего. Даже с поправкой на то, что он ловит на Днепре и Десне на струе, где снасти и оснастки сами по себе достаточно мощные использовать приходиться. Иногда... Донная ловля - да. Но никак не фидерная.
А вот с теми кого действительно называем "дубинщиками" очень даже много общего. А он тут "сталечников" чего-то к ним приплел  o.O

+13

3

У каждого человека СВОЁ мнение и виденье рыбалки.
Вот если бы автор хотя бы раз выспался в фоксовской, или нешевской карповой палатке, на карповой раскладушке и в специальном спальнике, то я думаю что эти вещи он бы не КРИТИКОВАЛ бы в своей статье. Любая вещь купленная не бездумно, а с пониманием и осознанием, добавляет комфорта. Тут нужно понимать что ты хочешь от рыбалки получить. Мало того, кроме снаряжения ОЧЕНЬ важна правильная одежда что бы не мерзнуть и что бы летом не ходить потом обгорелым с облезшим носом и ушами. Нужно же отдыхать, я лично устал с рыбалки физически разбитым приезжать.
Статья прикольная, смешная :)

Отредактировано Soar (18.02.2016 08:08:16)

+3

4

duffy333 написал(а):

Как бы материал о том "как не нужно использовать фидерное удилище"  
С фидерной ловле, то что описал автор данного опуса, имеет как бы мало общего. Даже с поправкой

вероятно (по личному мнению) автор позиционирует статью как его взгляд на фидер в целом непосредственно в его жизни, а не о том какой он "клевый" рыбак-федерист,и пропаганду его способа ловли... кто знает... :dontknow:

+1

5

Я бы слова не написал, если бы автор рассуждал "о донной ловле вообще". Использование на рыбалке фидерных удилищ абсолютно не означает, что человек "ловит фидером". У автора форма (то чем он ловит) заменяет содержание (как он ловит). Или нужно объяснять, что трубочка-противозакручиватель огрубляет снасть, а колокольчик на стойке звенит, когда рыба уже во всю подает сигнал "Вира! Я уже самозасеклась!!" ? Про два поводка да еще из лески 0.24-0.27 по подлещику вообще "весело" читать  %-) Не, и на такое можно что-то поймать - раз в год и палка стреляет ...
Такие "фидеристы" постоянно встречаются мне на берегу. Чаще всего позиционируют себя, как "я срань не ловлю! пусть спорсмэны этим занимаются!" А потом, когда начинаешь ловить, да еще и бонусы подлавливать в то время как на их "правильные снасти" голяк, так подходят, смотрят и потом начинается - у него каша дорогая... ага, он на мотыля ловит летом... у меня зимой крючки крупнее, чем у "спортсмэна" сейчас стоят... И тд, и тп  :crazyfun:

+11

6

duffy333 написал(а):

дак, в том то и дело... что ты видишь ситуацию глазами спортсмена o.O  ,в  данный момент и только  :|  :dontknow:

0

7

Я прочел эту статью Ивана Татаркина - и в голове сплошная мешанина, запомнились лишь частые нападки на спортивный способ фидерной ловли и многократное восхваление любительского способа. Например, явно умалчивается автором тот широко известный факт, что вся пойманная спортсменами-фидеристами рыба, с момента поимки и до взвешивания, сохраняется в специальных неметаллических садках, длиной не менее 3 метров, в воде, и сразу же после взвешивания опять-таки выпускается в воду.

У меня сложилось устойчивое мнение, что автор статьи, хотя и явно знаком с некоторыми ловительными возможностями фидера, но все-таки упрямо склоняет читателя на путь "славянизации" английской донной удочки - фидера.

ЗЫ: как по мне, то это все равно, что раскритиковать австралийский бумеранг и стремиться максимально внедрить в пользование ним принципы метания копья, потому что "у нас так не поражают цель"...  или же "Наши люди в булочную на такси не ездят!"  :hobo:

Отредактировано Dood (18.02.2016 12:59:06)

+5

8

newer написал(а):

дак, в том то и дело... что ты видишь ситуацию глазами спортсмена   ,в  данный момент и только

При чем тут "глазами спортсмена??  o.O Где я, а где рыболовный спорт...
Ещё раз пытаюсь объяснить: фидер - это в первую очередь способ ловли (где ловить, кого ловить, когда ловить, как, чем и сколько кормить, какие оснастки и насадки-наживки использовать), а потом уже все эти удилища (чем доставлять оснастку до точки) и прочие приблуды, которые принципиально не важны, но сильно облегчают жизнь на рыбалке. Автор видит внешний антураж, но абсолютно не понимает смысла происходящего. Если заметил, то у него в статье вообще не поднят вопрос выбора места ловли - а это наводит на определённые мысли...
Все что описал автор он может делать и с удилищами типа "кракодил" и результаты рыбалок у него будут вряд ли хуже. Автор типичный дубинщик, который поменял "кракодилы" на фидерные удилища и теперь самонадеянно считает, что "ловит фидером". Должен его разочаровать...

Отредактировано duffy333 (18.02.2016 09:41:06)

+8

9

До конца не осилил автора, но ИМХО все, что он описывает - бубенчики, лески 0,3, крючки F22 10 номера - на это все можно результативно ловить где-то с мая по конец августа, т.е в период активного клева. В другое время, по холодной воде, с этим подходом за день можно получить не много поклевок.  Хотя в плане здравого минимализма с ним согласен, сам стараюсь не брать на воду много.

+1

10

У нас в области "дубинщиками" называют рыбаков не столько из-за того, что ловят на грубую снасть, а потому что ставят этих снастей по десятку и более. Бывает приедешь на берег, а стать некуда - три человека заняли сто метров берега! И хоть стреляйся!!! Хотя толку от такого количества-мизер...

0

11

Alex74 написал(а):

Хотя в плане здравого минимализма с ним согласен, сам стараюсь не брать на воду много.

Здоровый минимализм от фидера - это к Степанычу и Dood-у за консультациями. Хотя конечно Степаныч стоимостью снастей загонит "за камыши"  :D

estroi написал(а):

У нас в области "дубинщиками" называют рыбаков не столько из-за того, что ловят на грубую снасть, а потому что ставят этих снастей по десятку и более.

Та это везде такое есть и везде наверное так называют... Типа замысел в том, что количество снастей прямо пропорционально влияет на результат рыбалки. Впрочем как и количество поводков и крючков в оснастке  :D

+3

12

У нас таких называют "штакетники".Хотя смысл не меняеться,да и отношение к ним тоже.

0

13

duffy333 написал(а):

Хотя конечно Степаныч.......

Особенно гармонично смотрится раскладной стульчик и  тычка в песок. На тычке торнамент лд, на торнаменте бася,  на ней варивас. Т.к. стульчик и тычка не влияют на результат -  он забил на это.  :D . Подход схож с подходом автора статьи.  :crazyfun:

+2

14

newer
такое надо постить в ветке юмор-)

+1

15

Alex74 написал(а):

Особенно гармонично смотрится раскладной стульчик и  тычка в песок. На тычке торнамент лд, на торнаменте бася,  на ней варивас. Т.к. стульчик и тычка не влияют на результат -  он забил на это.   . Подход схож с подходом автора статьи.

Это типа вот этаго?  :crazyfun:
http://s2.uploads.ru/ARk9Z.jpg

+2

16

примерно  :D  :D

0

17

Ув. коллеги. Мое ИМХО. Человек аргументированно описал как он видит фидерную рыбалку. Указал почему именно так, а не по другому. Наверное не стоит кидаться камнями в стиле  -  Сам дурак! (с), ниасилил КГ/АМ и др.. Неправильно это. Если он в чем-то не прав, то ответьте так-же аргументированно, а не сразу - "дубинщик", "гаврила" и проч. Он не утверждает что то как он ловит единственно правильное решение, чем страдают многие продвинутые эксперты. Он приводит мнение обывателя, поехавшего на рыбалку отдохнуть, поймать рыбку, возможно засолить-закоптить, а не наловить мешок мальков и скормить коту или выпустить... Будьте толерантнее!  Если человек в чем-то неправ - укажите в чем и, главное, почему! Иначе это не разговор, а меряние пиписками - кто более экспертнее эксперт.

+3

18

Bykaraxa написал(а):

Alex74 написал(а):

Особенно гармонично смотрится раскладной стульчик и  тычка в песок. На тычке торнамент лд, на торнаменте бася,  на ней варивас. Т.к. стульчик и тычка не влияют на результат -  он забил на это.   . Подход схож с подходом автора статьи.

Это типа вот этаго?  :crazyfun:

Весь берег Десны утыкан такими рогульками - и что? Те кто ими пользуется второго сорта? Или не умеют ловить рыбу? Да вроде и ловят, и не хуже других... Нет денег на крутую треногу? -  возможно. Но разве наличием причиндалов определяется рыбак ты или лошара - дубинщик?

Теперь кидайте камни.

Я тоже ничего плохого не вижу в том что-бы поставить рядом второй фидер с "убийцей карася" и посмотреть что из этого выйдет. Это не спорт, не соревнования. Почему нет?

PS И учитесь давать аргументированные ответы на аргументированное мнение.
Извините - задело.

Отредактировано VladUA (18.02.2016 22:18:57)

+2

19

VladUA написал(а):

Ув. коллеги. Мое ИМХО. Человек аргументированно описал как он видит фидерную рыбалку. Указал почему именно так, а не по другому. Наверное не стоит кидаться камнями в стиле  -  Сам дурак! (с), ниасилил КГ/АМ и др.. Неправильно это. Если он в чем-то не прав, то ответьте так-же аргументированно, а не сразу - "дубинщик", "гаврила" и проч. Он не утверждает что то как он ловит единственно правильное решение, чем страдают многие продвинутые эксперты. Он приводит мнение обывателя, поехавшего на рыбалку отдохнуть, поймать рыбку, возможно засолить-закоптить, а не наловить мешок мальков и скормить коту или выпустить... Будьте толерантнее!  Если человек в чем-то неправ - укажите в чем и, главное, почему! Иначе это не разговор, а меряние пиписками - кто более экспертнее эксперт.

Дело не в палках/катушках/платформах, а в принципах  ловли. Описанный процесс не становится фидерной ловлей из за использования фидерного удилища  :no:  Ничего не имею против автора как рыболова , но назвать его фидеристом нельзя :dontknow: Вот тут Dood довольно точно написал...

Dood написал(а):

У меня сложилось устойчивое мнение, что автор статьи, хотя и явно знаком с некоторыми ловительными возможностями фидера, но все-таки упрямо склоняет читателя на путь "славянизации" английской донной удочки - фидера.

+1

20

VladUA написал(а):

Ув. коллеги. Мое ИМХО. Человек аргументированно описал как он видит фидерную рыбалку.

Если бы автор вместо фидерных удилищ использовал карповики и также "аргументированно" все описал, то это его бы сделало автоматически карпятником и дало бы повод порассуждать "о карпфишинге от неспортсмена"?

Вопрос какбы риторический  :)

Отредактировано duffy333 (18.02.2016 23:07:01)

+1

21

duffy333 написал(а):

VladUA написал(а):

Ув. коллеги. Мое ИМХО. Человек аргументированно описал как он видит фидерную рыбалку.

Если бы автор вместо фидерных удилищ использовал карповики и также "аргументированно" все описал...

Ок.

Аргументированный ответ звучал бы так (примерно).

Автор, используя фидерное удилище, используя фидерную оснастку, используя фидерный заброс, используя фидерную прикормку все же не является участником процесса фидерной ловли потому как не использует крючки размером от 16го до 22го номера, не пользуется поводками 0,05 мм и не выдерживает интервал 30 сек между забросами - что является основополагающими аспектоми фидерной ловли. Следовательно Автор не может претендовать на звание фидериста, а может довольствоваться лишь званием дубинщика, как-то, все-таки, знакомого с основами фидерной рыбалки.

Что конкретно он нарушил?

Фидерная рыбалка имеет жесткие правила, не соблюдая которые, она автоматически не может считаться таковой?
Или как?
Эксперты, объясните пожалуйста, аргументированно, можно с цитированием основополагающих определений, законов и проч. А то лезут тут, понимаешь, всякие Авторы, со своим свиным рылом в наш калашный ряд, а мы то и не знаем, смотрим на них... Что-то перенимаем себе, а они оказывается вовсе нам и не товарищи...

:) Мужики, будьте проще...  Ведь нет принципиальной разницы между нашими отцами ловившими на подольской набережной лещей ленинградскими спинингами, инерционными катушками, стальками, шаньками и прочим и современными фидеристами... Ведь способ ловли один и тот-же - прикормка совмещенная с наживкой. Все остальное - карбоновые удилища, шнуры, патерностеры, пластиковые кормушки, платформы, сита - все это лишь развитие метода ловли, технический прогресс... Способ то все равно один и тот-же...

Укажите - фидерист это тот у кого садок - 8 метров  из неметаллической сетки... Или - карпятник это тот кто ловит карпов лежа в фирменном карповом спальнике... Тогда все вопросы отпадут и все ломанутся за садками и спальниками, что-бы соответствовать, шоб пацаны пальцем не тыкали... :)

Или я кардинально не прав? ;)

ТОгда поправте... Аргументированно... :)

Отредактировано VladUA (19.02.2016 00:14:31)

+4

22

Дело в том что в связи с "прогрессом "снастипроизводства"  ,  стремлением постоянно совершенствоваться и т.д. и т.п. и и и....   у людей понятие не спортсмен выглядит не так скажем как лет 9-12 назад .В данном времени "неспортсмен" уже ни как  не считается любителем в старом понимании ...

0

23

Применение колокольчиков-бубенчиков и трубочек-противозакручивателей автоматически приравнивается к дубинизму. И не важно насколько правильные и дорогие удилище, катушка, платформа и садок при этом параллельно используются. Точно так же как и использование макушатника несовместимо с философией карпфишинга. Так понятнее?

Отредактировано duffy333 (19.02.2016 01:34:48)

+4

24

VladUA написал(а):

Укажите - фидерист это тот у кого садок - 8 метров  из неметаллической сетки... Или - карпятник это тот кто ловит карпов лежа в фирменном карповом спальнике...

Дык, я же уже указал:

Dood написал(а):

"Наши люди в булочную на такси не ездят!"

Автор статьи утверждает, что можно приобрести фидерное удилище, но ловить ним так же, как "принято у нас заниматься донной ловлей :hobo: ", т.е. достаточно выйти на берег с минимумом - два-три удилища, тычки, прикормка, наживка, колокольчики-бубенчики... - а остальное на фиг не надо..., мол, словится и без платформы, поводочницы, садка, подсаки, ведер и пр. непременных "забугорно-спортивных" атрибутов :crazy: ... оно то конечно, словится, но это не наш метод :no:  (мы - это форумчане форума "Все о ловле на английскую донную удочку").

Я бы посоветовал автору изыскать другой форум или основать свой, типа "Как славяне приспособили фидер под ловлю рыбов"... что ж, давайте назовем такой стиль ловли "гибридный фидер" :rolleyes:  (все таки звучит довольно солидно, это Вам не "гаврила", "дубинщик", "штакетник", "турЫст" :glasses: ) и на том завершим прения! :flirt:

Отредактировано Dood (19.02.2016 08:31:49)

+2

25

VladUA
Ну отличается туристический спальник от спальника для карповой рыбалки,
О Т Л И Ч А Е Т С Я!!!!!!!!!!, есть там ряд "приколов", хотите ли Вы этого или нет. В лыжной ЗИМНЕЙ куртке тоже люди мерзнут на осенних рыалках, потому что она для активного отдыха.

Отредактировано Soar (19.02.2016 08:48:07)

+1

26

Я уже давно называю такой способ - Oak fishing. Звучит красиво и не обидно :crazyfun:

+4

27

Давайте спросим у автора который так раскритиковал рыболовное снаряжение, чем он ест, ложкой, вилкой, чем? Зачем нужна вилка если есть ложка, зачем нужна ложка если можно есть руками и жить в пещере прикрывая "хозяйство" клиновым листком. Зачем ему все эти приспособления? Наверное для комфорта, тогда почему же он так категорически выступает против комфорта на рыбалке так осмеивая карповую раскладушку и палатку?
Когда ты трое суток на карповых соревах - ты должен и на третие сутки адекватно мыслить и принимать быстро решения в зависимости от ситуации. Хотел бы я посмотреть на такого неспортсмена на третие сутки питающегося мивиной даже не завареной потому что воду вскепятить не на чем, замерзшего, мокрого от дождя, с разбитой головой потому что в скользких шлепках по мокрой траве побежал подсекать рыбу и упал головой в дерево на берегу.
После того как у тебя поклевка в три ночи, конец октября, на улице +2, палки заброшены под корягу и карп на старте туда стреляет.  Ты не можешь от спальника освободиться, молния заела. Выбрался, теперь ВТОРОЕ испытание - одеть быстро обувь в которой мокрые от дождя, или росы шнурки. Наспех одевшись бежишь спотыкаясь. А уже всЁ, рыба в корягах. Вот тогда то и нужна палатка с возможностью установить ее на неровном берегу совсем рядом с род подом, раскладушка с регулируемыми ногами что бы в уровень можно было её поставить(что бы задница не сползала и ты мог за эти трое суток за максимально короткое время выспаться), спальник теплый который моментально отстегивается от раскладушки по средством продуманных и правильно сделанных липучек, обуви, которая одевается в одно касание.
Когда я пару раз пошнуровался долго и упал пару раз ночью, то сразу понял зачем нужны КАРПОВЫЕ ботинки фирмы Korda, пошел и купил. Конечно же автор может возразить и сказать что для этого подойдут обычные недоношенные зимние ботинки, конечно...

Отредактировано Soar (19.02.2016 10:08:40)

+5

28

Soar написал(а):

Конечно же автор может возразить и сказать что для этого подойдут обычные недоношенные зимние ботинки, конечно...

...или разношенные солдатские кирзовые сапоги - наше все! :cool: (шутка :crazyfun: )

0

29

Vadkh написал(а):

Я уже давно называю такой способ - Oak fishing

Okak лучше звучит!  :)
Мне во всей статье P.S. больше всего понравилось. Особенно последняя фраза. :)

Отредактировано Олег 32 (19.02.2016 10:13:45)

+1

30

newer написал(а):

Фидерная рыбалка имеет жесткие правила, не соблюдая которые, она автоматически не может считаться таковой?

Вы правы любительская(аматорская)  фидерная рыбалка не имеет жестких правил, но как правильно сказать, на фидерной рыбалке все же присутствуют негласные нормы и понятия, своего рода этикета  которые отображают представления о данной рыбной ловли.
Удилище - фидерное удилище (количество регулируется условиями ловли, физическими кондициями, и т.п.)
Оснастки -  патерностер Гарднера, симметричная петля и несимметричная петля,  in-line, оснастку с кормушкой типа Method (Flat)
Крючки - 1(один) на одном удилище.
Колокольчики и бубенчики - колокольчик сними при выуживании и лови.
А вообще статья интересная и познавательная, спасибо автору.

Отредактировано Valerius (19.02.2016 10:38:50)

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » О ФИДЕРЕ от "неспортсмена"