Поделюсь своим опытом ловли крупного леща на Днепре.
Конечно же, для начала, нужно определить место ловли, это как выше неоднократно написано - первый и самый важный момент. Его можно определить двумя способами: или там ловят крупных лещей, или вы сами стали на перспективное место и поймали одну рыбу. С первым вариантов все понятно, а со вторым на 90 процентов что он там или обитает или проходит или кормится (10 процентов на аномальные явления в погоде при которых леща поймали случайно).
Второй фактор - это прикормка, ее состав и количество и тайминг подачи. Состав прикормки - салапинка плюс немного прикормки флагамн профешнл шоколад, количество - 6-8 литров.
У меня тайминг выглядел так:
- 6-10 утра (15 закормочных, каждые полторы 2 минуты перезаброс, при этом леща никакого нет), хотя воду дают примерно 9-10 и можно приходить спокойно в 8 на мой взгляд.
- 10-11.30 утра (темп 5 минут, одна две рыбки может проскочить но от кила до двух в основном), после поимки в точку летят 5 кормушек в темпе 1 мин.
- 11.30-16.00 конец рыбалки (темп 10-15 мин, ловится в основном крупный лещ), все 10-15 мин чаще всего я наблюдаю за потяжками квивера где на том конце мелкая рыба обьедает насадку на крючке, пока не подойдет ОН..
Третий момент - это насадка. По моим наблюдениям, с мая по конец июня это 3-4 червя на 8-10 крючек овнера каизу, и с июля по сентябрю это 10-12 опарышей под спреем НЕ сладким на тех же крючках. С сентября опарыш с мотылем или мотыль на 12 крючке.
Отдельная тема - это рыбалка в ливень, когда рыба активно клюет после 5 кормушек закорма, и клюет с тем чтоб забрать себе удочку.
Вывод - до 12 часов дня я высыпаю в точку 3/4 прикормки, и точка превращается в линию длиной 5-7 метров под силой течения. Учитывая что на дне куча пшена перловки круп размокших лещ останавливается и ест. А учитывая что моя точка стала длинной линией, после схода на точке или поимке рыбы, я спокойно могу бросить правее или левее и ждать подхода рыбы однозначно меньше времени чем при ловле в точке метр на метр. Все накаляканое ИМХО.