Lugansk Spring feeder cup 2013 моими глазами
Счастье и его пруды наверно самые нелюбимые мною места для рыбалки. Рыбалка здесь настолько не предсказуемая, не комфортная и не выразительная, только и того, что система каналов и прудов никогда не замерзает. Тем самым манит и манит нас рыбаков, засидевшихся дома, разведать обстановку на открытой воде. Большое зеркало каскада водоемов, постоянно меняющиеся условия из-за сброса теплой(или горячей?) воды заставляют рыбу постоянно мигрировать в поисках комфортных условий обитания.
Я всю осень и зиму провел на Счастье. Так вот, рыбка концентрировалась в то время во втором канале, где мы успешно ее и ловили. Причем любопытный факт в ноябре и декабре там клевала исключительно плотва! В январе один подлещик. Причем поймать рыбу какого-то другого вида было практически невозможно. Вот и оттачивали навыки то на плотве, то на подлеще.
Наступила весна, и рыбка по всем законам природы поднялась вверх по течению в первый канал, чтобы откушаться и набраться сил перед нерестом. Учитывая этот фактор было решено проводить соревнования именно там. Несмотря на неравнозначность зоны соревнований в плане рельефа, глубин, дистанций и комфорта ловли, рыбы в зоне соревнований было очень много и делать нужный результат можно было в любом секторе. О чем и говорит статистика уловов по зоне.
Теперь по порядку.
ТРЕНЕРОВКА 30 марта
Со своим напарником по команде, а на этих соревнованиях полноценным конкурентом Олежкой решили выехать как можно раньше. В 6:00 уже были на месте будущих соревнований. Народа было столько!!! Что проведение не только соревнований, а даже хотя бы тренировки стало под большим вопросом! Как можно разогнать армию ночевавших на водоеме рыбаков, которых совершенно не волнует судьба рыболовного спорта? Пока мы думали что делать, подъехал Женька Леший. И проснулся ночевавший на месте соревнований Лешка Бурдин(РЫБАК №1).
Пока пили чай, разрабатывали технологию общения с рыбаками. Но так ничего и не придумали. Решили разметить зону соревнований и как оно получиться пообщаться с людьми и предупредить о грядущем мероприятии. Хорошая погодка этим утром растопила сердца местных рыбацюг, и они вежливо отвечали что местом поделятся и завтра их не будет. Вот и славненько! А мы переживали!
Нашел свободную дырку в секторе №4. Начал собирать снасти и замешивать прикормку.
Состав на тренировку:
1 часть Sensas 3000 Super Canal Noir Fine Mouture – мелкофракционный не калорийный липкий темно коричневого цвета корм, со сладко пряным ароматом, расчитаный на ПАДЛещика и плотву на течении.
1 часть Sensas 3000 CARASSINS – мелко и средне фракционный липкий ярко желтого цвета корм с разнообразными декоративными вкраплениями красного оранжевого и др. цвета со сладким приятным чисто сенсасовским ароматом, рассчитан на разнообразную рыбу зачастую крупного размера (ЛЕЩ, КАРАСЬ, КАРП, ГОЛАВЛЬ, ЛИНЬ, ЯЗЬ)
½ часть Sensas Club ETANG – мелкофракционная не липкая очень легкая светло серого цвета прикормка, с пряным ароматом, расчитаная на ловлю плотвы подлещика на озере или на слабом течении.
Промер показал, на 40ка оборотах самая мелкая точка на комфортной дистанции заброса. Причем от нее ближе к берегу идет большой и плавный свал где-то на 4 метра. При протяжке грузило не залипало в илу и четко показывало характерную волнистую структуру дна. На 38 оборотах началась интересная каменная хрящеватость.Граница камня и чистого дна – первая и основная дистанция. До 30–32 оборотов была каменная гряда, дальше начинался плавный свал, на дне которого был ил и большие камни. Проанализировав дно решил вернуться на 40 оборотов, чтоб до хрящеватости иметь маневр для подтяжки и последующей анимации наживки на случай активности рыбки.
8:00 начало тренировки
Цель номер 1 – понять какая должна быть наживка!
Со второго заброса получаю поклевку на 3 мотыля и достаю «пидляшника».
Пробую насаживать бутерброды, получаю холостые поклевки в мотыля. С наживкой вроде все понятно 4-6 мотылей. Теперь есть вопросы к крючкам
и поводкам.
Честно говоря я первый раз так сильно столкнулся с дилеммой выбора между засекаемостью и реалезацией вываживания. Характер поклевки был
отвратительный! Во многих случаях не спасала даже мягкая штекерная резина. Не один из моих крючков не удовлетворил меня на 100%. Крючки с коротким жалом типа Maver KATANA 1040 1041 1170A, Preston 322, Fudo Sode Chika, Owner Sode Chika Peny Hook очень хорошо секли, но тупо лили на вываживании рыбу! В свою очередь крючки с большим жалом ничего не засекали вообще! Остановился на поводках из лески Colmic Xilo 0,104 50см со вставкой 10см из резины с крючком Maver Katana 1040 №14 – фавориты позасекаемости и сливу рыбы. Это подталкивало меня на агрессивное и форсированное вываживание в толще воды и забрасывание рыбы в подсак как в баскетбольную корзину чтоб подлещик или плотва не успевали и опомниться как оказывались в подсачеке. Для этого пришлось срезать крылья на кормушке, чтоб сильно не всплывала.
Характер поклевок и рыбалки как таковой предвещал использование кормушек маленькой емкости и тяжелого веса закрытого типа.
Кормушки Feeder Sport маленького обьема весом 42 или 56 грамм с маленькой перфарацией оптимальным образом подходили чтоб пробивая ветер точно забрасывать на нужную дистанцию и доставлять мелкофракционный корм прямо на дно.
10:00 По договоренности с Олегом и Женькой встречаемся попить чай и обсудить рыбалку. Рыбка клюет у всех исправно. Но остро встает вопрос с реализацией поклевок размером и формой крючков. В ходе обсуждения каждый предлагает свое видение ситуации. И мы продолжаем тренировку.
Возвратившись в свой сектор, увидел, что Лешка Бурдин сел тренироваться в соседний сектор и успешно тягает «моего подлещика». АГА! А вот и повод проверить на конкурентоспособность свою прикормку. Пяток забросов с мотылем и рыбка ворочается ко мне на стол и еще пару рыбешек добавляют цифры на мой счетчик рыбы. Сопливые подлещики регулярно клюют на счет! Интервал перезаброса 1 минута.
Но потихоньку клев спадает. Есть возможность подобрать пару тройку дипов для тура. В процессе выделяю для себя Sensas Vanille, Sensas Brasem, Traper Leszh, Traper Anis как рабочие ароматы. А поклевки все реже и реже. Вскоре мне уже совсем тяжело заработать поклевку. На очередном забросе кормушка не успевает коснуться дна и происходит уверенная поклевка. Это оказался подлещик. Вот хам! Он поднялся в толщу воды и поедает там мою уже подвысохшую прикормку. Даю в кормушку мотыля и пинку, тем самым пробую опустить рыбку на дно. Но все тщетно!
В это время звонит Олег с вопросом «У тебя нормально клюет?»,я отвечаю что не очень, «подходи к нам с Жекой, есть интересная фишка».
Подхожу к ребятам, спрашиваю что случилось, в ответ на это Олег показывает мне разноцветное пшено. Олег сам покрасил пшено в ярко желтый и ярко розовый цвет. Несколько забросов назад Олег и Леший начали добавлять его в корм, и подлещик опустился за ним на дно. И очень интенсивно клевал.
На этом я решил закончить свою тренировку. Поскольку информации накопилось в достаточном количестве. Ну и само собой уже закончилась прикормка.
Соревнования 31 марта
Жеребьевка посадила меня в соседний сектор с тренировочным №3. И «подарила» мне в соседей Серегу Верховода и Макса Токаря. Почему подарила?, потому что ребята ловили хорошим составом от Browning и я реально переживал что придется делить на троих нашу рыбу. Как оказалось потом переживал я не зря!
Промер дна показал мне ту же картину что и на тренировке с поправкой на 1 оборот ближе.
Старт.
Поводок 50см со вставкой 10см из резины с крючком Maver Katana 1040 №14 и 3мя мотыльками летит в воду. Сразу происходит поклевка, не реализую, выматываю, перезаброс. Кормушка отыгрывает дно… счет 15 – поклевка, опять не реализую. И так еще 3 раза. Черт! Схема не работает!
Ставлю тот же крючок меньшего номера. Не работает! Поклевки есть, реализации нет! Убираю резину и ставлю 1м поводок с 14 крючком. ЕСТЬ КОНТАКТ! Осторожно тащу свою первую рыбеху. Под берегом сход… Ну и хрен с ним. 4 мотыля в воду! Клевака, мимо, еще клевака, есть! Очень быстро и форсировано тащу подлеща и просто выбрасываю его из воды и «принимаю на гудь». Подлещ падает в ведро с прикормкой. Первая рыба есть. Схема работает! Первые 2 часа пролетают незаметно.
Новости с другого конца зоны, в котором сидят мои друзья, а нынче конкуренты Женька Танцор, Олег Андреич, Женька Леший, особо не радуют, у
ребят клюет исправно, но борются с реализацией. Олежка жахнул карася грамм 400, Танцор и Леший по подлещу 400. И как раз в этот момент наступает пауза в клеве. Сосед Серега ниже по течению начинает исправно ловить плотву. Причем одну за одной!! Макс выше начинает регулярно ловить «моего» подлеща. КЛАССИКА! ЕПТЫ Ж БЛ.. У меня бонус на точке!
6 мотылей и в точку. 3 минуты ожидания. Нет поклевки. А соседи изничтожают «мою рыбу». 4 мотыля + пинка+Brasem, ожидание 5 минут… Нет поклевки… Потратив примерно 40минут на поимку бонуса и понаблюдав как соседи меня догоняют, понимаю что никакого бонуса там и в помине нет! СРОЧНО ВОРОЧАЕМ РЫБУ НА ТОЧКУ!
Когда-то,великий спортсмен и просто хороший человек Серега Попов рассказывал о работе ароматических сиропов в таких ситуациях. А у меня как раз завалялся Сенсасовский BRASEM,которого я и плюхнул в прикормку, кинул смачную жменьку мотыля и все это в воду. Второй раз перезабросил. Есть поклевка, и очередная плотвица принимается на грудь!
Следующий заброс – плотва, еще одна, потом пришел полещик.Сенсасик работает!!!
За период соревнования ребята с Browning Black Magic 4раза разбирали мою рыбку. Все таже схема ворочала ее обратно.
После четвертого часа соревнований на крючки всех спортсменов начали цепляться здоровенные БОЛТЫ! Как говорится выход здоровенного БОЛТА! На том берегу местные мужики уже начали травить спортсменов мол «Глянь на том берегу соревнования, спортсмены сосут!»
Рыбка напрочь отказывалась клевать на счет. Поклевки происходили хаотично и несуразно. Я подумал, что произошла та же ситуация что и на тренировке, то есть подлещ поднялся в толщу, и соответственно бадяжнул разноцветного пшена в прикормку. Не знаю как подлещик, но через пол часа клюнул икряной карасек грамм на 300. Интерестно интерестно! Тэмп снизил, пшена декоративного добавил, подлещик срулил кудо-то. НАСТУПИЛО ВРЕМЯ КАРАСЯ!
Одеваю штекерную резину, поводок 30см, 6 мотылей и в бой! И тут звонит Серега Зум Попов, типа ну че ты там малой,привет из Киева! Блин Серега, еще пол часа осталось, давай позже наберу. Ой БЛ.. у вас же соревы! Привет-пока!
И только я ложу телефон в карман, как происходит уверенная потяжка, подсек что-то тяжелое! Штекерная резина не дает ощутить масштаб трагедии. Под берегом понимаю, что вальнул не хилого карася, и он прет в соседний сектор! Прошу соседа, чтоб вымотал снасть, но вовремя останавливаю рыбку и в нагляк завожу ее в подсак. Вот вам и бонус! Получите распишитесь! Карассио 800 грамм! адость уже начинает переполнять меня! Как почувствовал, что это мой ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ!
Что я вам скажу, друзья. Не знаю как я молодой и не опытный могу чувствовать подход бонуса, но Серега Зум почувствовал его даже из Киева!
До конца тура успел заработать еще пару поклевок. И вот онфиниш.
Процедура взвешивания тянулась длинною в ВЕЧНОСТЬ. Ведь в последних секторах сидели очень сильные ребята, авторитет которых для меня непоколебим. Женя Танцор, Женя Леший, Олежка Оберемко - молодцы! Вы показали хорошие результаты!
Хотел сказать Огромное спасибо всем кто в меня верил, болел и самое главное помогал! Спасибо спонсорам соревнований магазину «Уик Энд на
рыбалке» и «Украинскому мясокомбинату». Без вас этот праздник бы не состоялся!
Надеюсь все остались довольны! Если что-то не так, не судите нас строго как организаторов. Мы старались!
Отдельное спасибо Жене Танцору за помощь, без тебя я бы не справился!
Спасибо Галашу Михаилу Викторовичу за идею этого турнира и за поддержку в организации!
Спасибо Бахмачу Володе за супчик и помощь в организации!
Спасибо Сереже Москвичеву за качественное судейство!
Спасибо напарникам, а на этих соревнованиях ЗЛОСТНЫМ КОНКУРЕНТАМ, Жене Лешему и лучшему из напарников Олежке Оберемко за то что без утайки делились информацией и разноцветным пшеном!
Спасибо всем участникам этого мероприятия за дух соревнований! Без вас бы этот праздник уж точно бы не состоялся! Спасибо что откликнулись!
Отредактировано ARCHER (23.04.2013 09:22:08)