Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Фидерные оснастки


Фидерные оснастки

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Фидерные оснастки

Мало выбрать правильную кормушку, также необходимо ее правильно закрепить на основной леске. Сделать так чтобы при забросах не происходило перехлестов поводка c кормушкой, четко сигнализировались поклевки.

Существует много способов крепления кормушек, как на основной леске, так и с помощью петель. Для вязания петель, на мой взгляд, более всего подходит моно леска диаметром 0.2-0.25 мм, но при использовании кормушек свыше 80 грамм диаметр лески можно увеличить до 0.3 мм. При ловле в сложных условиях, когда на дне находится много ракушек и камней имеет смысл вязать петли из Fluorocarbon. 

Скользящая оснастка на основной леске

Для этой оснастки понадобится кормушка с длинным пластиковым отводом до 10 см, вертлюжок и резиновая бусинка. Отрезаем примерно 20 см основной лески и на одном конце  вяжем петлю для поводка. Второй конец привязываем к вертлюжку. На основную леску сначала надеваем кормушку, потом бусинку, которая не дает кормушке при забросах деформировать узел, и привязываем к другому концу вертлюжка. Получается очень простая оснастка с большой чувствительностью. Лучше всего ее применять в стоячей воде при забросе до 30 метров и с кормушками до 30 грамм. 

http://rg.foto.radikal.ru/0708/62/645b52d7517d.jpg

Симметричная петля

Для этой оснастки понадобится вертлюжок и карабин. Все узлы на петлях делаются с помощью двойного узла. Отрезаем 1 метр лески, которую выбрали под петли, слаживаем пополам и с помощью двойного узла делаем петлю для поводка.

http://rn.foto.radikal.ru/0708/46/82dbd7c6d2ce.jpg

Фиксируем полученную петлю и начинаем скручивать два конца лески, которые обязательно должны быть одинаковой длины. Скрутка делается не меньше 15 см. Если используются большие кормушки длину скрутки желательно увеличить. Для фиксации скрутки делаем двойной узел и, отступив пару сантиметров, делаем еще один такой же узел.

http://rq.foto.radikal.ru/0708/d0/398c9459bec5.jpg

На один из концов лески надеваем карабин. Это позволит оперативно менять кормушки, подстраиваясь под условия лова. Затем оба конца привязываем к вертлюжку, к которому будет крепиться основная леска. Получаем очень универсальную оснастку с большой чувствительностью как на поклевки от берега, так и на поклевки к берегу. Симметричную петлю лучше всего применять в стоячей воде, на любой дистанции заброса, практически с любыми кормушками, а также она очень удобна при ловле на пикер без кормушки с обычным грузом и забросом прикормки с руки.

http://rq.foto.radikal.ru/0708/40/3cbaa1cbf9bd.jpg

Несимметричная петля

Как и для симметричной петли, нам понадобятся вертлюжок, карабин и 1 метр лески под петли. С помощью двойного узла делаем петлю под поводок. И от первого узла, отступая по 3 см, делаем еще два узла. Получаем отвод для поводка.

http://re.foto.radikal.ru/0708/a2/d25d56635d61.jpg

Один свободный конец уменьшаем на 5 см. На более длинный конец надеваем карабин и оба конца привязываем к вертлюжку. Получаем петлю для ловли на течении где боковой отвод идеально подходит для этих целей.

http://rn.foto.radikal.ru/0708/1a/f954bba8dc3b.jpg

Патерностер

На мой взгляд, самая простая в исполнении, но при этом довольно эффективная оснастка. Не требует никаких дополнительных элементов. Понадобится только кормушка и основная леска. Берем кормушку, продеваем в основную леску, делаем петлю и тем же двойным узлом фиксируем ее на основной леске.

http://re.foto.radikal.ru/0708/86/1313c3686e53.jpg

На свободном конце делаем петлю для поводка и оснастка готова. Единственным недостатком такой оснастки является не универсальность. Нельзя оперативно поменять кормушку, приходится каждый раз вязать всю оснастку заново. 

http://rf.foto.radikal.ru/0708/c5/fe2919e931e4.jpg

Это были основные фидерные оснастки. Есть много вариаций и частных решений, но этого минимума достаточно для эффективного использования фидера практически в любых условиях.

0

2

Симметричная петля с Feeder Gum

Для изготовления такой оснастки понадобится моно леска 0.18 - 0.22 мм, Feeder Gum, набор кембриков различного диаметра, 2 вертлюга и один вертлюг с карабином :

http://i045.radikal.ru/0803/a3/132cb4867575.jpg

Отмеряем примерно 1 метр лески, складываем пополам, продеваем в один конец лески вертлюг с карабином и на два конца виниловый кембрик примерно 1 см в длину. Завязываем узел на вертлюге :

http://i042.radikal.ru/0803/d5/88de0000f73e.jpg

С обратной стороны надеваем 1 см винилового кембрика, привязываем второй вертлюг и натягиваем виниловые кембрики на вертлюги для защиты узлов :

http://i041.radikal.ru/0803/a6/f0983279b3a4.jpg

Получается заготовка симметричной петли :

http://i041.radikal.ru/0803/44/d9b423fa27a2.jpg

Далее отрезаем примерно 30 см Feeder Gum. С одной стороны с помощью узла "восьмерка" делаем петлю для поводка и натягиваем на узел 1 см силиконового кембрика :

http://i042.radikal.ru/0803/dd/2c90d22bebe1.jpg

С обратной стороны надеваем силиконовый кембрик и привязываем к вертлюгу Feeder Gum :

http://i040.radikal.ru/0803/f8/d4ec5f68fb30.jpg

Натягиваем на узел силиконовый кембрик :

http://i033.radikal.ru/0803/53/0a212dcc99aa.jpg

Получилась отличная оснастка с хорошей чувствительностью и возможностью взять приличный трофей.

Нагрузка основная будет ложиться на Feeder Gum, а не на поводок :cool:

http://i038.radikal.ru/0803/c5/22736b1e945e.jpg

0

3

Мне каца, что в случае со скользящей оснасткой нужно ввести карабин для монтажа кормушки, впрочем, это важно, если катушка скоростная и дефицит времени.

И еще один вопрос - в случае с несимметричной петлей длина отвода играет роль или нет ?

0

4

ИНЕ написал(а):

И еще один вопрос - в случае с несимметричной петлей длина отвода играет роль или нет ?

Я думаю нет. При забросе поводок при любом отводе будет в стороне лететь, а вот при подмотке с коротким отводом, поводок ( большой длины ) часто за кормушку цепляется ...

0

5

То есть длина должна быть максимальной, при максимальной длине поводка ? А нет мыслей, в качестве ориентира, типа поводок 1 метр - 20 см и т. д. и т. п.

0

6

ИНЕ написал(а):

То есть длина должна быть максимальной, при максимальной длине поводка ? А нет мыслей, в качестве ориентира, типа поводок 1 метр - 20 см и т. д. и т. п.

Нет :'( Пока что в поисках ...

Использую несимметричную петлю только на течении и поводок ставлю 50 - 70 см при отводе 15 - 20 см. Есть мысли, если сделать длиннее, то сильно от дна будет поднимать насадку :(

0

7

Ладно, теперь вместе поэксперементируем ...

0

8

ИНЕ написал(а):

в случае с несимметричной петлей длина отвода играет роль или нет

Использую отвод 12 - 15 см, поводок от 50 см до метра. Зацепов за кормушку не было.

0

9

Данил написал(а):

Зацепов за кормушку не было.

Данил скорее всего это потому, что ты используешь на петли толстую леску, а когда леска на петле 0.18 мм она очень мягкая :( Да и на таком диаметре скрутку сделать целое дело :(

0

10

Romeo написал(а):

Патерностер

На мой взгляд, самая простая в исполнении, но при этом довольно эффективная оснастка. Не требует никаких дополнительных элементов. Понадобится только кормушка и основная леска. Берем кормушку, продеваем в основную леску, делаем петлю и тем же двойным узлом фиксируем ее на основной леске.

На свободном конце делаем петлю для поводка и оснастка готова. Единственным недостатком такой оснастки является не универсальность.

Нельзя оперативно поменять кормушку, приходится каждый раз вязать всю оснастку заново.

Роман, что это ты патерностер мой любимый обижаешь ? :) Очень все даже универсально.

Во-первых, можно сделать сменный монтаж на отдельном куске лески как петли ( симметричная и несимметричная ).

Во-вторых, совсем не обязательно привязывать кормушку сразу, а сделать только петлю на основной, а потом крепить кормушку :

- через ее ушко ( ушко может быть просто скобой или же встроенным вертлюгом ) методом "петля в петлю" ;
- через карабинчик ( тоже "петля в петлю" ) ;
- посредством застежки ( самое оптимальное ).

Другое дело, что он несколько дубоват по сравнению с петлями. Но зато летит ...

Кстати, случайно узнал ( выяснял как правильно ударение делать ), что патерностер по латыни означает "Отче наш". Во как ! Это ж как надо было товарищу С. Гарднеру замучаться, чтобы оснастку так назвать ? ;-)

0

11

О том, какой же "разный"  может быть патерностер : http://matchfishing.ru/techniks/fiderandpiker.413.php и особенно фраза : " ... Он остановился на стандартном оснащении типа «Патерностер», но вместо характерного для ловли осторожного леща удлиненного поводка, Пол стал использовать короткий поводок длиной всего один - три дюйма. Окончательный вариант оснастки выглядит ужасно, но он работает !"

Как я понял петля патерностера, и сам поводок вяжется на основной. Хотел испытать, но в связи с отсутствием : условий для такой ловли ( в моем случае поводок бы был не менее чем на 0.25 мм моно ) и легких кормушек такого типа так и не попробовал.

Отредактировано Oleg(TS) (2008-09-05 11:19:15)

0

12

Oleg(TS) написал(а):

Как я понял петля патерностера, и сам поводок вяжется на основной. Хотел испытать, но в связи с отсутствием : условий для такой ловли ( в моем случае поводок бы был не менее чем на 0.25 мм моно ) и легких кормушек такого типа так и не попробовал.

Я думаю, патерностер вяжется таким образом, чтобы прицепленный поводок 7.5 см ( плечо основной к поводку короткое ) находился возле кормушки ( что-то типа "метода" ).

Без поводка нельзя ( особенно на толстой, относительно, леске ) - в случае обрыва рыбы с кормушкой, рыба неминуемо гибнет, а поводок дает возможность оборваться рыбе без кормушки.

Учитывая, как на Западе относятся к экологии, думаю, они не стали бы пропагандировать фидерную оснастку без поводка.

Отредактировано bond (2008-09-05 18:11:22)

0

13

Ответ в статье цитирую : "... Его оснастка состоит из лески Maxima 3 lb, как на основной леске, так и на поводке, крючка №18 Tubertini 808 с длиной поводка 3 дюйма ( 7.5 см ). Вес кормушки неуказан, но думаю очень небольшой.

Как на такую леску ( на разрыв 3lb = 1.35 кг ), ответ - ловля происходит в ( 10 ярдах = 9 метрах ) от берега.

Отредактировано Oleg(TS) (2008-09-07 16:17:58)

0

14

Сокращённая статья из немецкого журнала "Matchangler", которая принадлежит, вообще-то, ветке "Журнал Matchangler (Германия)" в "Поплавочной ловле", но по тематике, конечно, сюда.

Фидер, плотва и Чемпионат мира

CIPS-регламент предписывает использование на Чемпионатах мира по фидеру только таких оснасток, которые при обрыве основной лески при вываживании или из-за перехлёста позволяют рыбе освободиться от кормушки. А это значит, что самые успешные и уловистые оснастки последнего времени, в общем-то, остаются «вне игры». Такие правила давно существуют в карповой ловле и там уже давно нашли выход из положения.
В спортивном фидере это относительно новая тема и в преддверие Чемпионата мира многие фидер-эксперты перезваниваются между собой, чтобы по возможности быстро найти подходящие оснастки для своих команд. Вот и специалист по фидеру и член команды Mosella Михаель Шлёгль консультировался со своим давними друзьями – британцем Стивом Гарднером и голландцем Бертом Ауфдерхаром. От них он узнал, что Алан Скоттхорн приготовил новую оснастку, которую тщательно охраняет от посторонних глаз.
Раньше ограничений в виде оснасток не было – это позволило разработать прекрасные их виды, где сведены к минимуму перехлёсты и достигнута очень чувствительная передача поклёвки. Но почти все эти варианты имеют один недостаток – если разорвётся основная леска, то рыба будет таскать за собой кормушку, пока не погибнет.
Перед Чемпионатом мира в Италии многие эксперты принялись срочно проверять работоспособность непривычных для спортсменов оснасток. Мы договорились о тестовой ловле на Рейне с Михаелем Шлёгелем, чтобы проверить разрешённую на ЧМ оснастку при ловле плотвы. Михаель выбрал место немного ниже старого моста через Рейн, который предлагает стаям плотвы защиту от основного течения при небольшой глубине.

Оснастка.
Новые правила подразумевают, что так любимые многими боковые и петлевые оснастки на спортивных соревнованиях надо забыть – разрешена только подвижная кормушка. А они имеют дурную славу – перекручиваться во время заброса и создавать большое противодействие рыбе при поклёвке. Для сравнения: до этого времени использовавшиеся спортсменами петлевые оснастки позволяли при поклёвке передавать сигнал напрямую на кончик фидера, и рыба при этом не входила в прямой контакт с кормушкой. В оснастках же с подвижными кормушками рыба почувствует кормушку почти сразу, и при передаче поклёвки вес кормушки будет передаваться на кончик фидера.
Итак, оснастка Михаеля – сначала продеваем леску в отверстие ушка кормушки, затем маленькую резиновую бусину и вертлюжок. На конце лески делаем «косичку» 6-7 см, в петле которой находится вертлюжок - место крепления поводка. Эта «косичка» позволяет сделать место движения кормушки по леске более жестким. Резиновую бусину-стопор натягиваем через заплетенный участок на вертлюжок , чтобы ушко его скрылось в стопоре. В результате мы получили систему - вертлюжок + бусина стопор + свободно ходящая по «косичке» кормушка. Если происходит обрыв в любом месте на основной леске, то кормушка соскальзывает с неё (главное только, чтобы узел на конце «косички» не был толще ушка кормушки!). Затем вяжем поводок – та же «косичка» в свободном ушке вертлюжка на начале поводка, которая препятствует перехлёстам.
Еще раз оснастка со стороны крючка: крючок + леска поводка + «косичка» поводка + вертлюжок + резиновая бусина-стопор + «косичка» основной лески со свободно ходящей кормушкой. Идеально кормушка должна иметь проволочный упругий плетёный (или подобный) отвод не менее в 2-5 см с вертлюжком , отверстие которого достаточно велико для свободного хода кормушки по леске. Если предполагается смена кормушек – карабин.

Прикормка.
Для ловли плотвы на реке фидером, по мнению Михаеля, хорошо подходит лещовая прикормка. И один совет из арсенала, что будет использоваться на ЧМ в Италии – чтобы добавленные в кормушку живые опарыши не слишком быстро освобождали её от прикормки – сделайте их неактивными. Возьмите нужное количество живого опарыша и со средней силой покатайте его ладонью по ситу. Это выдавит из опарыша воздух и сделает его неподвижным, по крайней мере, на какое-то время.
На крючок Михаелю наживляет опарыша, кастера и искусственного красного опарыша.

Позиция удилища.
Михаель устанавливает удилище под 45 градусов к поверхности воды и примерно на один час ниже по течению – это даёт минимальную дугу лески.

Михаель использовал удилище Mosella Exzellenzia Feeder 4.20 (120 гр.), катушка Daiwa Basia, основная леска Berkley Fireline 0,10, шок-лидер Trabucco T-Force Speyial Feeder, крючки Trabucco XPS

Видео к статье:

спасибо:Байер
http://www.brik.org/24/showthread.php?p … post780003

+4

15

IgoreK написал(а):

Итак, оснастка Михаеля – сначала продеваем леску в отверстие ушка кормушки, затем маленькую резиновую бусину и вертлюжок. На конце лески делаем «косичку» 6-7 см, в петле которой находится вертлюжок - место крепления поводка. Эта «косичка» позволяет сделать место движения кормушки по леске более жестким.

Не знал про даный вариант, но два года (без прошлого) пользуюсь данным монтажом. Пришёл к нему от симметричной петли. Одно и тоже, только данный вариант с одной леской и без петли.
Работает данный монтаж меж прочим не всегда хорошо. Поклёвки на его чёт часто бывают непонятными.. кончик отбивает как бы назад, будто срывает кормушку. При этом тяжело бывает с реализацией ввиду того что монтаж скользящий. Ну и требует всегда наличие стопоров.
А вообще, монтаж хорош для скоростных катушек.... он не крутит леску как этот грёбаный патерностер. Оснастка всегда красива и изящна. Если её понять, то очень хороший вариант монтажа.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2011-06-14 03:40:33)

+1

16

Досмотрелслся в фильме.. так у меня монтаж чуть не такой. У меня сначала вертлюжок с застёжкой (для кормушки), потом стопро матчевый и всё это на основной и упирается в узел скрутки.

+1

17

http://s2.uploads.ru/t/b5D42.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Fq3L9.jpg

http://s5.uploads.ru/t/8tvqk.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Rjc3E.jpg

http://s4.uploads.ru/t/7T8uJ.jpg

+2

18

Carlos, а одной pdf-кой можно?  :blush:

0

19

Mr.Puff написал(а):

Carlos, а одной pdf-кой можно?

А чего ж нет?

Положил тут

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Фидерные оснастки