Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса


Техника заброса

Сообщений 61 страница 90 из 868

61

Burelom написал(а):

Спортсмены - фидеристы (большинство на соревнованиях, но есть исключения) практикуют наряду с забросом "из-за головы" также заброс спининговый: т.е. начало заброса приходится не с заведенной за спину снасти, а с положения перед собой. Для темповой ловли самое оно - точность при этом практически не страдает. Эта методика конечно требует хорошего качества снасти, т.к. нагрузка на удилище выше. Возможно освоение новой техники поможет при ловле на коротких и средних дистанциях.

Задал этот вопрос также экспертам на официальном сайте престона. Как будет ответ, обязательно вам напишу.

Данный заброс и самому очень интересен, его повсеместно практикует Алексей Фадеев, что можно увидеть из видео:

Лично я, пока что не рисковал делать такие забросы, скорее дело в  том что во первых боюсь поломать удилище а во вторых никогда не забиваю корм в кормушку на столько сильно чтобы он выдержал такой заброс, и без того бывало что корм вываливался за спиной во время заброса а кормушка отправлялась пустой).
Было интересно но молчал, пытался найти какие либо высказывания, нашел только Фадеева с его практическим забросом  :D . Судя по всему, да! забросы такого рода очень точные но у них как мне кажется есть минус: Из наблюдений
1- это не дальний заброс,
2- отвод кормушки за спину делается быстрым взмахом - это обязательно для сохранности вершинки т.к. центробежная сила при таком отводе помогает держать вершинку прямо что в свою очередь исключает захлест за тюльпан.
3- в стадии остановки кормушки за спиной, когда тут же следует заброс удилище очень сильно нагружается (на весах близких к макс. тесту) значит и сам заброс нужно делать медленным (в зависимости от строя удилища) дабы исключить поломку. Сем быстрее строй тем дальше улетит оснастка но тем не менее максимально дальние швыряния не для этого способа заброса иМхО.
Я не зря упомянул строй т.к. медленный строй просто не будет качественно отдавать энергию от загруженности полученной в момент остановки и старта кормушки на стадии "за спиной". Быстрый строй будет максимально сохранять энергию и влаживать в полезную отдачу для ускорения и полета кормушки. Но следует учитывать тот фактор что вес оснастки должен быть тщательно подобран под каждое удилище, при недогрузе оснастка будет стремится сорваться в полет раньше положенного (вверх а не по направлению) а перегруз может попросту поломать удилище.
На этом видео лучше виден заброс но он очень повторюсь, он очень опасный для удилища а так же для зевак)))    что собственно чётко видно.

Технику максимально дальнего заброса подглядел из этого видео:
Этот заброс я бы разделил на 2 стадии: прогрессирующие ускорение, в конечной стадии заброса (в прыжке) передача максимальной энергии с разворотом корпуса в прыжке. Тут именно разворот и прыжок помогает совершить столь дальний заброс. Правильный заброс из за спины  никогда так далеко не швырнет имхо  :dontknow: .

На своих первых и единственных на данный момент соревнованиях, наблюдал немного иную картину "спинингового заброса" - там ребята после отвода кормушки за спину выжидали несколько секунд и выполняли заброс только после того когда качающаяся на леске оснастка будет в точке близкой к спине- удилищу, тут же выполнялся легкий заброс а тем временем удилище выполняло крученый заброс ---- для чего это было непонятно, скорее всего при таком способе удилище кидает само - вам остается только спокойно отводить комель от себя на забросе тратя минимум калорий))) но скажу сразу - точка ловли была ближняя., выглядит заброс красиво но на средних дистанциях им пользоваться опасно для удилища.

Для выполнения дальнего заброса я отвожу оснастку назад "через плечо" на вытянутых руках, останавливаю ~ под 45*, прицеливаюсь ручкой комля, прицелившись (а так же проверив пальцем ход лески избегая захлёста за лески за тюльпан) опускаю удилище еже ниже за спину до 30* на секунду останавливаю удилище, так чтобы придать маятниковые движения оснастки и "стартую" в тот момент когда оснастка находится на максимальном отдалении от удилища. Такой техникой получается отправлять оснастку (более или менее) точно хевиком до  80 метров, пикером до 40. Заброс подобен маятниковому но с максимальным отводом оснастки от удилища.

У каждого в приципе свой заброс, похожий на тот или иной а так же для разных удилищ и дальностей. Выбирайте тот к которому вы привыкли и оттачивайте технику, если привыкли к боковому (изза плеча) и точно им бросаете то думаю не стоит переучиваться если не получилось после одной сессии изменить то не стоит расстраиваться - это будет только лишний раз напрягать на рыбалке, там где мы должны отдыхать душой и телом  ^^  НХНЧ

+3

62

Fiestvod написал(а):

Этот заброс я бы разделил на 2 стадии: прогрессирующие ускорение, в конечной стадии заброса (в прыжке) передача максимальной энергии с разворотом корпуса в прыжке. Тут именно разворот и прыжок помогает совершить столь дальний заброс. Правильный заброс из за спины  никогда так далеко не швырнет имхо

Поищите видео карпятников.Там все подробно рассматривается.Заодно посмотрите как должно выглядеть то , что пытаются сделать на видео с фидером.
Ну и серфовые забросы можно посмотреть для уж больно помешаных на дальности.
Рассматривал это в бытность ловли карповыми палками.С фидером пока не рассматриваю , да и вряд ли буду.
С ув.
П.С.Насколько понимаю.Никаких прыжков.Разворот тела во второй стадии заброса создает дополнительную "тягу".Также это движение делается в комплексе с шагом.Данный заброс позволяет не только загрузить по максимуму бланк , но как бы растянуть этот процесс во времени.Т.е. сделать это более "плавно".Но на ряду с этим позволяет придать оснастке более значимое ускорение с меньшим пиковым перегрузом , если можно так выразиться. Сейчас придет Топор и всем всё расскажет как оно есть на самом деле  :D .

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2012-12-23 11:57:57)

0

63

Fiestvod написал(а):

Лично я, пока что не рисковал делать такие забросы

Попробуй-понравится))

Fiestvod написал(а):

это не дальний заброс,

Ошибочное мнение.

Fiestvod написал(а):

Я не зря упомянул строй т.к. медленный строй просто не будет качественно отдавать энергию от загруженности полученной в момент остановки и старта кормушки на стадии "за спиной". Быстрый строй будет максимально сохранять энергию и влаживать в полезную отдачу для ускорения и полета кормушки.

Это тоже не правильное рассуждение.Если не останавливать оснастку при забросе,удилища медленного строя при таком забросе работают как катапульта.При этом усилие при забросе минимальное.Не единожды на рыбалке сидя рядом с товарищами наблюдал как они стараются добросить до моей дистанции используя неймоверные силовые забросы.Я же бросал без напряга,легко и непринуждённо.
Очень советую пробовать такой заброс,после не захочешь по-другому бросать :flag:

+2

64

pavlikua100 написал(а):

Если не останавливать оснастку при забросе,удилища медленного строя при таком забросе работают как катапульта

Медленная палка при правильном забросе всегда перекидывает быструю при одинаковом усилии. Главное - ее загрузить надо и она пульнет.

Отредактировано Vadkh (2012-12-23 12:34:14)

+1

65

Fiestvod написал(а):

т.к. медленный строй просто не будет качественно отдавать энергию от загруженности полученной в момент остановки и старта кормушки на стадии "за спиной". Быстрый строй будет максимально сохранять энергию и влаживать в полезную отдачу для ускорения и полета кормушки


Это все теория, причем не правильная. Параболик с прогресивным строем кидает дальше, мягче и без особых усилий чем быстрое удилище. Причем шок лидер на 50% может быть мешьше на разрыв. На видео заброс на 114м палками параболиками тестом 130 и 200гр. Я бросал на 114м кормушку 60гр параболиком с тестом 100гр из-за головы силовым забросом. Карповым забросом пока не владею. А вот быстрый строй, например шимано антарес АХ 3.9м 110гр и рубеж 100м не возьмет. Сейчас меня за шимано забьют как мамонта :D
Понятно дальность не всем нужна. Самому приятней ловить медиумом на 50м, но иногда рыба стоит за 100м.

0

66

Матч написал(а):

А вот быстрый строй, например шимано антарес АХ 3.9м 110гр...

Не знаю какой АХ - никогда им не ловил... Антарес ВХ точно не быстрый.

0

67

Быстрыми палками заброс получается намного точнее, это я усвоил из карповой практики. Часто ловлю на одном интересном водоеме где заветная точка находится на 120 метрах. Конечно с быстрой палкой не так комфортно работать, но она реально точно кладет при определенной практике. С параболиками я так и не смог добиться стабильных результатов. Выцедиваешь чуть правее маркера, а она кладет чуть левее и наоборот. Попробовал на этом водоеме большое колличество палок, как своих так и товарищей, чем быстрее была удочка, тем точнее выкладывал оснастки.

0

68

Почитать (жмакайте):
Часть 1.
Часть 2.

Посмотреть :







П.С.Карповыми палками в свое время тренировался. Фидером кишка тонка , да и смысла особого не вижу.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2012-12-23 15:29:37)

0

69

Monster Crab написал(а):

с быстрой палкой не так комфортно работать, но она реально точно кладет при определенной практике. С параболиками я так и не смог добиться стабильных результатов.

Абсолютно поддержу этот тезис.Но предполагаю , что все может быть по другому.Для себя это связываю скорее с антропометрическими особенностями каждого отдельного исполнителя.Но чем ближе к максимальной комплектации (Сила есть - ума не надо  :D ) тем комфортнее с быстрыми палками.
По началу лапшеватыми палками бросал только руками.Удилище вообще в забросе не участвовало :D .

+1

70

Monster Crab написал(а):

Часто ловлю на одном интересном водоеме где заветная точка находится на 120 метрах. Конечно с быстрой палкой не так комфортно работать, но она реально точно кладет при определенной практике.

Интересно каким фидером и какую кормушку ты кидаешь.  :question:
Больно на фантастику похоже.

+2

71

Fiestvod написал(а):

его повсеместно практикует Алексей Фадеев,

На мастер-классе в Донецке точно практиковал...Ловил Банаксом пикколо, палкой сравнительно короткой, толстой и тяжёлой
( сравнивая хотя бы с Шимано средних серий).С более лёгкими и  нежными удилищами мне стрёмно так кидать...

0

72

Мы тут немного смешали темы максимально дальнего заброса и просто техникой заброса.

майк написал(а):

.С более лёгкими и  нежными удилищами мне стрёмно так кидать...

У каждого удилища есть +-оптимальная дистанция ловли и максимальная для него дистанция.Так вот:на оптимальной дистанции даже с Garbolino G Bomb 9" (я думаю оно достаточно нежное) кормушки до 30 гр с вершинкой 1/4 унции таким забросом кидать даже очень комфортно и приятно(знакомый умудряется 40-овками бросать)

0

73

Vadkh написал(а):

Интересно каким фидером и какую кормушку ты кидаешь.  
Больно на фантастику похоже.


Он не фидером, а карповыми палками там ловит.

0

74

pavlikua100 написал(а):

(знакомый умудряется 40-овками бросать)

Я ж не говорю, что нельзя...Я говорю-мне(лично мне)-стрёмно(опыту маловато, удилище жалко, спешить некуда и т.д и т.п.)
Я тоже пикером по недосмотру шестидесятку пульнул...Ничего не сломал и не оборвал, но больше не хочется...

0

75

pavlikua100 написал(а):

Мы тут немного смешали темы максимально дальнего заброса и просто техникой заброса.

У каждого удилища есть +-оптимальная дистанция ловли и максимальная для него дистанция.

и плюс оптимальный забрасываемый вес. Отсюда следует что при изменении одной величины у нас меняется весь результат. Мне например престоновским датч мастером с тестом в 160 грамм и длинной в 4,32м комфортно было работать на дистанции 80-100 метров с весом 100-120 грам но стаким весом мне некомфортно бросать на дистанцию в 50-70, тут просится кормушка поменьше так как с той самой нагрузкой в 100-120 грамм заброс получался во-первых не точный и в дистанции (иногда шнур до клипсы не слетал) и вправо/влево, во-вторых - не то что не комфортный.., а я бы сказал какой то стремный по очущениям... А вот сила заброса в этом примере практически у меня не менялась при той же технике. А веса ниже 70 грамм я вообще нормально этим престоном бросать не мог, и техника тут уже совсем ни при чем.
Все относительно в этом мире, с его законами физики.

+1

76

Матч написал(а):

Он не фидером, а карповыми палками там ловит.

Юра, я тоже когда когда дно пробиваю маркерным грузом, нахожу дальнюю бровку и клипсуюсь. Потом начинаю закорм, обычной кормушкой и мне, хочь укакайся, не докинуть до клипсования. Ну не летит так кормушка. Приходится по новой место пробивать. Мы тут о фидере вообще то пишем.
И вообще я очень скептически отношусь к заявлениям: " Мол я легко на сто метрах ловлю". Народ просто не сечет расстояние на воде ( как и к весу пойманной рыбы) На речке был у нас выезд и народ там про дальние забросы речи завел и про сто и более метров. Я возьми и скажи одну мастеру, докинь до другого берега реки - не смог. Река в том месте шириной было метров 80, я по Гуглу проверял. Вот такие дела.

Отредактировано Vadkh (2012-12-23 21:08:46)

+1

77

Мы тут о фидере вообще то пишем.

Опять же цепляя на вышеупомянутый престоновский фидер карповый груз в виде пули ну и конечно с карповой оснасткой я тоже работал на дистанциях даже свыше 120-ти метров и с методной кормушкой с кормом сумарной массой около ста грамм тоже без особых напрягов работал на дистанциях свыше ста метров чего не мог достичь использую стандартные фидерные кормушки. Во всех случаях использовал стандартный силовой карповый заброс. Благо такой фидер ИМХО как раз и хочет чтобы его грузили от души (но с головой конечно) и силу к нему прикладывали... Тогда песня а не работа с ним.

Отредактировано volvo (2012-12-23 21:16:11)

0

78

Vadkh написал(а):

Юра, я тоже когда когда дно пробиваю маркерным грузом, нахожу дальнюю бровку и клипсуюсь. Потом начинаю закорм, обычной кормушкой и мне, хочь укакайся, не докинуть до клипсования. Ну не летит так кормушка. Приходится по новой место пробивать. Мы тут о фидере вообще то пишем.
И вообще я очень скептически отношусь к заявлениям: " Мол я легко на сто метрах ловлю". Народ просто не сечет расстояние на воде ( как и к весу пойманной рыбы) На речке был у нас выезд и народ там про дальние забросы речи завел и про сто и более метров. Я возьми и скажи одну мастеру, докинь до другого берега реки - не смог. Река в том месте шириной было метров 80, я по Гуглу проверял. Вот такие дела.

Отредактировано Vadkh (Сегодня 21:08:46)


Я хотел донести свои мысли по поводу соотношения строя удилок и точности заброса. Не важно, фидер это, или карповик. В своем посте обрисовал это на карповых удочках. И проблем с дистанциями 120-140 м у меня нет. С фидером дальше 80 оборотов 4000-ка дайвы, ловить не приходилось.

Отредактировано Monster Crab (2012-12-23 22:16:06)

0

79

Monster Crab
Для меня точность, это заброс до клипсы и точно на выбранный ориентир. Как бы все. На маленьких расстояниях могу без проблем кидать в точку без клипсования. Опыт спиннинга больше двадцати лет.

0

80

Очень рад за вас. Правда. :tomato:
Для меня понятие "точность заброса" аналогичное.

0

81

volvo написал(а):

и плюс оптимальный забрасываемый вес

само собой разумеется.Но тест удилища тут нипричём.Мы говорим о строе

0

82

Vadkh написал(а):

Народ просто не сечет расстояние на воде

+1000

0

83

pavlikua100 написал(а):

само собой разумеется.Но тест удилища тут нипричём.Мы говорим о строе

Речь идет не о строе, а о оптимальном весе забрасываемой оснастки, и у каждой удочки он свой.

0

84

Топор написал(а):

а о оптимальном весе забрасываемой оснастки, и у каждой удочки он свой.

Это и есть тэст удилища.Мы обговариваем вообще-то заброс фидером с разными строями удилищ.И никто не говорил о пергрузе или недогрузе(о таком забросе)

0

85

pavlikua100
Тест это максимально возможный вес к забросу, а оптимальный вес это оптимальный т.е. тот который максимально раскрывает возможности удочки (дальность, точность и пр.).

А что для тебя значит строй удилища?

Отредактировано Топор (2012-12-23 23:48:15)

0

86

Топор написал(а):

Тест это максимально возможный вес к забросу

Это максимальный тест

Топор написал(а):

оптимальный вес это оптимальный т.е. тот который максимально раскрывает возможности удочки

А это и есть тест,то-есть отрезок оптимальных весов для даного удилища.

Топор написал(а):

А что для тебя значит строй удилища?

Строй он и в Африке строй 8-) Почему именно для меня?По-моему -это общепринятые понятия(быстрый-фаст,медленный-параболик и т.д).Или я чего то не то понял?

0

87

pavlikua100
Если параболик с жестким бланком, это считается быстрым или медленным удилищем?

Отредактировано Топор (2012-12-24 00:23:11)

0

88

o.O Например?

0

89

duffy333
Что бы далеко не ходить, карповая удочка, ну или ближе к теме правильная методная удочка...

0

90

Топор написал(а):

Если параболик с жестким бланком, это считается быстрым или медленным удилищем?

Ну...не совсем корректно "параболик с жеским бланком".Может Ты имеешь ввиду параболик сложного строя,прогрессивного?

Отредактировано pavlikua100 (2012-12-24 00:43:20)

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса