Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса


Техника заброса

Сообщений 691 страница 720 из 999

691

А мог и себе по лбу катухой зарядить и откинуться за кадром :D

0

692

Доброго времени суток.
Тренеруюсь на стадионе делать точные забросы, но пока не получается. Мало того, что идет разброс по ширине, но самое печальное, что при клипсовании я получаю разные точки приземления по длине и разброс приличный... до 3 метров (при длине заброса 45 метров).
Подучается что груз находится на разной высоте при отстреле клипсы.
Как же правильно тренироваться делать правильные заборосы, что бы груз падал на одном расстоянии?
Или же это нюансы забросов на земле и на воде кормушка приземлится на одинаковую длину, в чем не уверен.
Спасибо за любые советы, замечания и пожелания.

0

693

RomAndry написал(а):

Доброго времени суток.
Тренеруюсь на стадионе делать точные забросы, но пока не получается. ...

Судя по описаниям Вы еще не набили руку на определенном типе заброса. При однотипном забросе, даже неправильном в его классическом понимании, груз должен ложится приблизительно в одну точку. Если тренировка проходила при одинаковой силе ветра без порывов, на одной и той же катушке, леске и грузе, можно предположить, что различия в фазе заброса формируют  дуги различного радиуса, что в конечном итоге приводит к разбросам по длине. Так же может влиять растяжимость лески, в случае ее использования. Тогда существенно влияет разница в прилагаемой силе в конечной фазе заброса. Тут многие факторы играют свою роль. На мой взгляд, нужно выбирать комфортную дистанцию для данной снасти, поначалу идти от силового заброса, понять для себя степень загрузки бланка (зависит от строя удилища) и найти оптимальную фазу сброса лески, при этом минимизируя дугу. Далее пробовать боковой и маятниковый забросы снова и снова. Думаю, не существует нюансов заброса на земле и воде, кроме психологических. В определенный момент количество перейдет в качество и тогда мышечная память будет работать на Вас, просто нужны определенные навыки. Лично я знаю не так много людей обладающих точным забросом даже среди тех, кто считает себя профессионалом.

+1

694

А еще, делать точный и не принужденный заброс нам помогает наша мышечна память, которая начинает работать, как правило, после 200 повторений.

0

695

RomAndry написал(а):

Доброго времени суток.
Тренеруюсь на стадионе делать точные забросы, но пока не получается. ...

Приветствую Вас коллега! Я проловил фидером семь лет и только в прошлом году упёрся в точность заброса. Раньше по вектору у меня отклонения были метров до семи.  Теорию точного заброса я знал с самого начала. Заклипсите леску, выберите ориентир... Я пытался, но ничего не получалось. Я психовал, потому, что не мог понять, что не так, что и где делаю не правильно? Поставить руку на воде мне некому. В медиа и сети всё те же советы - клипса, ориентир, набивание руки. Стал смотреть, как в видео бросают спортсмены. "Тысячу и одну ночь" про замес прикормки, вываживание плотвички в подсак, отпускание улова - нафиг. Только движения на забросе в разных ракурсах. На рыбалках стал отслеживать поэлементно удачные и неудачные забросы. Позволю себе дать советы человека, который ещё ищет.
1. Не тренируйтесь на стадионе (земле). На воде есть фактор, которого нет на земле. Это глубина. Насколько точен заброс по дальности определяйте по длине лески, которую Вы выматываете после падения кормухи на дно  для настораживания квивертипа. Чем больше лески вымотали, тем ближе к Вам от заклипсённой точки легла кормуха. Тут хорошо помогает глубина в точке заброса. Кормуха на долгом падении в ярусе выбирает погрешность. Иногда бывает, что на 20-метрах дальности и пяти метрах глубины выборка такая, что фидер нельзя довести до треноги - леска упирается в клипсу. На дальних меляках в ветренную погоду иногда выбираю метров по семь лишней лески.
2. Не ловите на предельной для данной системы (кормушка. леска, удилище) дальности. Первые пяток забросов всё нормально - кормуха упирается в клипсу. Но потом руки подустают и начинаются недобросы до клипсы. Это плохо и для точности и поводок может путаться. Ощущение тычка в клипсу обязательно.
3. Не бросайте лёгкие кормушки. Собственный вес - минимум 30-ть грамм. Лучше больше. Тяжёлая кормуха снимет многие негативные влияния. Объём кормушки лучше меньше её веса. Например 40 гр + 20 мл. Во-первых завышенный вес позволит пробить ветер. Во-вторых вытянуть в линию дугу, образуемую боковым ветром. В-третьих кормушка вытянет леску на падении в ярусе. В-четвёртых тяжёлая кормушка по-другому ведёт себя на рывке при упоре в клипсу. Мы ведь не всегда точно определяем силу заброса и часто получаем приличный рывок на клипсе, даже с удилищем под прямым углом к леске. В результате кормухи легче 30-ти грамм отскакивают назад, иногда метра на три, а то и больше. Тяжёлая кормуха, наоборот дёргает за собой удилище. Если ещё выработать привычку мягкого удержания фидера в этой точке, то проблема исчезнет.
4. Траектория полёта оснастки должна быть меньше 45 градусов к горизонтали. Чем выше полетела, тем выше риск отклонений. Для низкой траектории не заваливайте сильно удилище в начале заброса, когда отводите его назад и изготавливаетесь к забросу. Удилище параллельно земле, или даже ниже позволит более дальние забросы, но точности при таком положении добиться можно только при упорных тренировках. Лучшее положение фидера назад под углом 45-60 градусов к горизонтали. При этом, что бы кинуть подальше приходится делать более низкий отпуск лески с пальца в конце заброса. Безинерционка позволяет спускать примерно при 30-ти градусах к горизонтали в переднем положении.
Если интересно посмотрите статью http://rybolovprofi.com.ua/tochnost-zabrosa-fider.html

+10

696

Не знаю, но по-моему все эти статьи, сообщения на тему как бросать точно .... Не нужны.
Как ходить точно? Как "попадать в унитаз"? :)
Боле сложные вопросы : как играть в теннис (настольный и большой) и попадать в поле? Как стрелять из ружья и попадать в мишень?
Тренироваться нужно. Вырабатывать рефлексы. Мышечную память. Чувствовать своё тело и удилище.
И все.

Отредактировано tol05 (06.02.2016 21:40:48)

0

697

Я не помню, как учился ходить и попадать на унитаз. Но думаю это у меня получилось далеко не с первого раза. И при этом рядом было достаточно "тренеров", рассказывавших, показывавших, направлявших, поддерживавших. На воде у меня нет "тренера". Вокруг полно доночников-классиков. Я у них кое чему учусь. Но забросами на точность они не заморачиваются. В постах и статьях конечно трудно описать движение. Лучше иметь опытного товарища, который поставит руку. Было бы неплохо, если бы спортсмены, умеющие системно класть кормушку в круг 1 метр, сняли видео с детальным поэлементным анализом. Ну, примерно так, как они замешивают на камеру прикормку.

0

698

Я учился сам поставил перед собой цель и начал  учится.Сначала на близкой дистанции в процессе когда всё получается дистанцию увеличивал пока не дошёл до предельной дистанции как говорится пристрелялся . После начал увеличивать скорость забросов . Где то так но при приобретение нового удилищя всё равно надо несколько забросов для привыкания .И ещё не все удилищя кидают точно это я заметил со своей практике в некоторых есть погрешность наверное зависит от класса удилещя и производителя .

+1

699

И ещё забыл  довёл до автоматизма когда удилище готово к броску всегда проверяю не перехлеснуло тюльпан шнуром .Попускаю и прижимая шнур к бланку для избежания поломки вершинки или отстрела .

0

700

0

701

aleks777 написал(а):

И ещё не все удилищя кидают точно это я заметил со своей практике в некоторых есть погрешность наверное зависит от класса удилещя и производителя .

У любого угольного бланка есть так называемая линия жесткости. Если она со стороны колец то бланк жестче на забросе и мягче на вываживании. Если сверху то наоборот. А вот если она будет сбоку то бланк скорее всего будет косить на забросе.

Смотреть со 2й минуты

0

702

Ружо
да ну-)? точно косить будет-)?

0

703

himik
:dontknow: теоретически
Если одна сторона удилища мягче другой то при разгибе она будет медленнее разгибаться чем жесткая.
В принципе экспериментов никто не проводил. Да и человеку сделать два абсолютно одинаковых заброса просто не дано. Так что

теоретически

0

704

RomAndry написал(а):

Тренеруюсь на стадионе делать точные забросы, но пока не получается. Мало того, что идет разброс по ширине, но самое печальное, что при клипсовании я получаю разные точки приземления по длине и разброс приличный... до 3 метров (при длине заброса 45 метров).

А каким фидером тренируетесь и с какой кормушкой?

Отредактировано VDA (08.02.2016 10:56:17)

0

705

RomAndry написал(а):

Доброго времени суток.
Тренеруюсь на стадионе делать точные забросы, но пока не получается. Мало того, что идет разброс по ширине, но самое печальное, что при клипсовании я получаю разные точки приземления по длине и разброс приличный... до 3 метров (при длине заброса 45 метров).

Тренируйтесь на стадионе/лугу/пляже и никого не слушайте про то что заброс только на воде тренироваться можно. "Про глубину" это совсем из другой оперы.
Итак...

Берите свое самое ходовое/любимое фидерное удилище и аккуратно и не спеша начните метров с 30:
- оснастка с грузиком весом в 2/3-3/4 от теста удилища - такой вес позволяет большинству бланков оптимально вгружаться на забросе и работать так же, как на "настоящей" рыбалке;
- заброс только через голову;
- свис оснастки... ну, тут многое зависит от конкретного удилища - с одними оптимально бросать, когда оснастка у самого тюльпана, с другими нужен свес той или иной длины;
- комель смотрит на ориентир по которому заброс;
- старайтесь чтобы локти не смотрели в сторону и были максимально плотно к туловищу - так бланк удилища меньше "гуляет по сторонам" на самом забросе;
- бросать "со всей дури" не нужно - для каждой из дистанций должна быть своя "достаточная" сила заброса. достаточная для того чтобы получить леской/шнуром "тюк" средней силы в клипсу, тогда вертикально поднятое удилище сможет "отыграть" этот удар в клипсу; "слабый тюк" - практически гарантированно недолёт, "сильный тюк" - практически гарантировано "отскок назад" на натянутой как струна основной и опять же недолёт;
- на забросе удилище не должно "клевать носом" - комель останавливается под углом 45 градусов к горизонтали;
- на подлете оснастки к точке бланк поднимается вертикально вверх и "мягко" держится одной рукой.
Стало более-менее получаться - добавляем 5 метров и все заново...

Точность "гуляет" вправо-влево. Тут несколько компонентов за которыми нужно следить и исправлять:
- комель не смотрит весь заброс на ориентир, а уходит чуток вправо или влево;
- руки работают несогласованно и удилище на забросе "уходит" в ту или иную сторону.
Конечно желательно чтобы кто-то за руки хватал и поправлял...

Перелет-недолет. Тут тоже несколько факторов:
- дистанция одна, а забросы ощутимо отличаются по прилагаемым усилиям - скорость полета оснастки разная;
- не одинаковая амплитуда движения удилища - скорость полета оснастки к цели отличается;
- то раньше, то позже отпускается палец - как следствие разная траектория полета оснастки к цели;
- не всегда удилище поднимается вертикально в финальной стадии полета оснастки;
- не всегда удилище поднятое вертикально держиться "мягко" при финальном "тюк".
Тут все только на мышечной памяти. А это только практикой нарабатывается...

Могу сказать по себе. Если я каким-то из своих удилищ не ловил более месяца, то мне нужно иногда и с пол часа чтобы "разбросаться" и начать "чувствовать" заброс.

+15

706

duffy333 написал(а):

Итак...

Как всегда... Просто великолепно!  :love:
Сергей,  :cool:  :cool:  :cool: !!!

0

707

duffy333 написал(а):

"Про глубину" это совсем из другой оперы.

Кому нужна глубина, пускай с балкона по соседям пуляют :crazyfun:

+1

708

Vadkh написал(а):

Кому нужна глубина, пускай с балкона по соседям пуляют

Ну, разве, что только маятниковым забросом, но у меня деревья высокие. А водоёмы в 20-30 минутах пешком. На стадионе не покидаешь кормуху - рассыпется от жёстких посадок. А груз и кормуха летают по-разному. Я, например груз после дальности 30-ть метров теряю из виду. Опять же влияние ветра на груз и кормуху разное. А ещё, не дай Бог, груз отстрелится. Тогда это уже не кастинг, а охота... Зачем себе жизнь усложнять?

Отредактировано Snob (09.02.2016 12:45:55)

+1

709

При чем тут полетные характеристики грузов и кормушек? У конкретного рыболова сама техника заброса "хромает"  :dontknow: Если он научиться грузик класть точно, то и кормушки он точно так же будет класть.

0

710

tol05 написал(а):

...Тренироваться нужно. Вырабатывать рефлексы. Мышечную память. Чувствовать своё тело и удилище.
И все...

Согласен! :flag:
Ведь я особо не заморачиваюсь  :no: над точностью заброса в последнее время, в смысле левее-правее у меня может быть от 3 до 5 метров от условной "расчетной" точки удара кормушки о воду, на дистанциях 40-60 метров, особенно, когда порывистый ветер дует сбоку - абы добросить до клипсы :hobo: ...
Есть мнение :idea: , что Рыбоиды отлично соображают и реагируют на кормушку с прикормкой, неоднократно падающую на дно с поверхности воды. При глубине в точке падения кормушки 5 м Рыбоиды способны осознанно сопроводить систематически падающую с 5 метров кормушку на участке дна диаметром около 10 м.
Жаль только, что нету на эту тему толкового видео (большинство народа снимает поведение Рыбоидов лишь на дне, установив камеру рядом с точкой падения кормушки, и камера показывает, что делают Рыбоиды после падения кормушки на дно) - поэтому приходится черпать знания из сообщения "подвохов" :hobo: .

Отредактировано Dood (09.02.2016 12:59:38)

0

711

Snob написал(а):

Ну, разве, что только маятниковым забросом, но у меня деревья высокие.

То была шутка юмора :crazyfun:

+2

712

Snob написал(а):

А ещё, не дай Бог, груз отстрелится. Тогда это уже не кастинг, а охота... Зачем себе жизнь усложнять?

Ну если кормуха  оторвется даже не смотря на пластиик тоже думаю не сладко будет:)

0

713

duffy333 написал(а):

При чем тут полетные характеристики грузов и кормушек? У конкретного рыболова сама техника заброса "хромает"   Если он научиться грузик класть точно, то и кормушки он точно так же будет класть.

Для тренировки мышечной системы на правильный заброс необходимо, как минимум видеть, как грузило летит и в какой точке падает. На воде с кормушкой и полёт видим и точка падения (по бульку) хорошо видны. У меня зрение уже не юношеское. Я маленький серенький шарик на последней трети не вижу. Как мне определить соблюдение вектора на ориентир? По дальности тоже вопрос - как узнать насколько кормушка легла ближе контрольной точки. Вдвоём это просто - один бросает, другой бегает и меряет. А если один, то не набегаешься. У меня школьный стадион в 3-5-ти минутах ходьбы, но я предпочитаю ходить по-дальше, но на воду. Из своего опыта и пишу.

0

714

Snob написал(а):

У меня школьный стадион в 3-5-ти минутах ходьбы, но я предпочитаю ходить по-дальше, но на воду. Из своего опыта и пишу.

Кидай крупные кормухи, чтобы видеть их в полете.  Клипсуйся по колышкам и кидай до умеренного удара по клипсе. На разные расстояния.  Все просто.

0

715

KOS_ KH написал(а):

Ну если кормуха  оторвется даже не смотря на пластиик тоже думаю не сладко будет:)

На воде она просто улетит, а на стадионе бывает по-разному. У меня через школьный стадион народ дорогу срезает, дети могут шариться. Вроди бы далеко, но кто знает, как далеко кормуха уйдёт в свободном полёте?

0

716

Vadkh написал(а):

Кидай крупные кормухи, чтобы видеть их в полете.  Клипсуйся по колышкам и кидай до умеренного удара по клипсе. На разные расстояния.  Все просто.

Кормухи я хорошо вижу любые (от 10 мл), но на грунте они бьются (есть опыт по рыхлому весеннему льду), поэтому и предложил бросать на воде.

0

717

Snob написал(а):

По дальности тоже вопрос - как узнать насколько кормушка легла ближе контрольной точки. Вдвоём это просто - один бросает, другой бегает и меряет. А если один, то не набегаешься. У меня школьный стадион в 3-5-ти минутах ходьбы, но я предпочитаю ходить по-дальше, но на воду. Из своего опыта и пишу.

А как на воде узнаешь, что попал куда нужно, а не недолет на очередном забросе?  :)
Разговор о точности заброса на воде есть смысл только тогда, когда действительно есть четкий неподвижный ориентир на поверхности воды - на него и бросаем, и видим реальное отклонение. Маркерный поплавок, например. Очень хорошо снимает "розовые очки" даже у тех, кто считает свою точность заброса хорошей - у меня был в свое время "культурный шок", когда впервые попробовал :rolleyes:
На стадионе/песке/лугу на нужной дистанции ложиться большой кусок старой клеенки (по углам чем-то придавить) и по нему метим.

Snob написал(а):

Кормухи я хорошо вижу любые (от 10 мл), но на грунте они бьются (есть опыт по рыхлому весеннему льду), поэтому и предложил бросать на воде.

Так и есть - бьются или гнуться. И их действительно жалко на такое. Поэтому грузик - он в состоянии стерпеть значительно больше.

0

718

Vadkh написал(а):

То была шутка юмора

Балкон тоже может сгодиться. Я живу на третьем этаже. Проверял (вертикально), как отскакивают разные груза при упоре в клипсу. Заклипсил примерно в метре от земли и сбрасывал в свободное падение (открытая дужка). Оливки до 30-ти грамм отскакивали в верх. А 30-ти и особенно 40-ка дёргали удилище вниз до удара о землю. Отскоки иногда нервируют на ближних дистанциях. Дальние гасятся дугой.

0

719

duffy333 написал(а):

А как на воде узнаешь, что попал куда нужно, а не недолет на очередном забросе?  
Разговор о точности заброса на воде есть смысл только тогда, когда действительно есть четкий неподвижный ориентир на поверхности воды - на него и бросаешь, и видишь реальное отклонение. Маркерный поплавок, например.
На стадионе/песке/лугу на нужной дистанции ложиться большой кусок старой клеенки (по углам чем-то придавить) и по нему метим.

.

Мы пишем о двух принципиально разных схемах заброса - кастинговом (спиннинговом) и фидерном. Я кастингом не страдал, поэтому опишу спиннинговый. Спиннингист, шлифует точность по намеченной глазом точке на поверхности воды. У меня это были бакланы, у кастингистов яркий круг на поле. Спиннингист должен бросать из разных положений (нижнее, боковое, над тем или другим плечом). У них навык такой - глаз намечает точку на воде, а руки должны выполнить заброс на автомате. Без прицеливания, выверки, остановки приманки. У них динамика ловли другая. Там такой навык, правда нужен в основном на ближних забросах. Точность по дальности, тоже дело глазомера. Сход лески тормозится рукой или пальцем на шпуле при подлёте приманки к намеченной точке. Я таким забросом владею и когда с фидерным не получается, шмаляю по-спиннинговому, над правым плечом.
В фидере по-другому. Дальше 25-ти метров, мы не можем наметить глазом точку падения в которую мы будем системно попадать кормухой. Я поначалу пробовал ловить с поплавком маркером и бросать на него. Не понравилось, потом перехлеснулся, запутался и отказался. У нас своя техника - вектор на далёкий, за пределами водной поверхности ориенир и дальность по клипсе. Насколько точно отработан заброс по дальности, я определяю по количеству оборотов рукояти при выматывании провисшей лески в процессе настораживания квивертипа.
Если набить руку на заброс в яркий квадрат на траве, то на рыбалке он не пригодится - квадрата нет.

Отредактировано Snob (09.02.2016 14:57:21)

0

720

Snob
Зачем много букв. Тут взрослые дяди собрались. Кидать на ориентир и до клипсы, больше ничего не надо.
Про спин согласен, сам отмахал им 30 лет. Попасть в окошко в жабовнике тоже уметь надо. Но в фидере это нах не надо, что надо смотри выше.

+2


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса