Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Посоветуйте катушку


Посоветуйте катушку

Сообщений 301 страница 330 из 798

301

Владимир69
Ничего не скажу и не посоветую. Заднетормозной Эксейдж возьмите луше.

0

302

G R E Y написал(а):

Maxik87
Катушки Р3\Р4 в размере 4000 на самом деле содержали механизм 5000\6000. В последнем поколении их перевели на действительный размер 4000, как в более дорогих катушках. Вот и получилось, что механизм стал меньше.

Хорошо а тогда в модели  эксейдж 4000 ФА какой механизм ? 5000 или 6000

0

303

сашачв
Там механизм 5000.

0

304

Ребята посоветуйте пожалуйсто катушку на фидер PRESTON COMPETITION SERIES 13 купил в конце лета, снял со старой дубины катушку TICA SPORTERA SR4007, пару рыбалок отловил, что скажите оставить как есть или посоветуете чето...

0

305

George Clooneyу меня такой трудится в паре с Престон PCR5000. Фен-шуй полный) :cool:

0

306

light спасибо за совет!

0

307

Всем доброго времени суток.Посоветуйте пожалуйста катушку для G-MAX 13.Хочу купить ультегра 4000HG,что скажите по этой катушке?

0

308

:question:

0

309

Toha26 написал(а):

Хочу купить ультегра 4000HG,что скажите по этой катушке?


По этой катушке:
Для забросов с кормушками в 20-40 граммов + прикормка,  подойдет, как по мне.
А для более тяжелых кормушек - передатка сильно большая (5,8:1) :dontknow: ...

0

310

Спасибо, буду думать.

0

311

Toha26 написал(а):

Всем доброго времени суток.Посоветуйте пожалуйста катушку для G-MAX 13.Хочу купить ультегра 4000HG,что скажите по этой катушке?

Любой 4000-ик Шимано с передаткой не выше 5.0:1 - тут уже все от готовности потратить деньги зависит  :dontknow: . У меня на таком удилище стоит Shimano Aspire 4000 RA. Хотя и Дайвы в размерах 3000-3500 можно использовать - первое кольцо достаточно далеко и "факел" сходящей основной гасится нормально.

0

312

duffy333 написал(а):

первое кольцо достаточно далеко и "факел" сходящей основной гасится нормально.


А есть вообще какое-то соотношение диаметра шпули , или размера катушки,к расстоянию до первого кольца и диаметру этого кольца?

0

313

Други подскажите плз.

Будет ли комфортно катушке Shimano EXAGE 4000 RC на медиуме Shimano Catana CX?

0

314

volod написал(а):

А есть вообще какое-то соотношение диаметра шпули , или размера катушки,к расстоянию до первого кольца и диаметру этого кольца?

Может и есть - ведь на основе чего-то рассчитываются карты колец под те или иные удилища  :dontknow:

0

315

ettiman написал(а):

Будет ли комфортно катушке Shimano EXAGE 4000 RC на медиуме Shimano Catana CX?

Будет

0

316

volod написал(а):

А есть вообще какое-то соотношение диаметра шпули , или размера катушки,к расстоянию до первого кольца и диаметру этого кольца?


Здесь http://feederist.ru/stati-i-rekomendaci … lya-fidera научный труд  есть целый:

"Размер катушки для фидера

О безинерционных катушках мы знаем практически все. Чего не знаем – легко найдем в интернете: от материалов, из которого изготавливаются детали и корпус катушки, до каких-то мудреных наворотов, которые и выговорить не можем и смысла толком не понимаем. Но для новичка, пришедшего в магазин, навороты находятся на -надцатом месте, а на одном из первых мест стоит вопрос – какого размера купить катушку к своему фидеру? Ведь, если производят катушки с диаметрами шпуль через каждые 2-3 мм, то что-то за этим стоит?

Все время задаю себе вопрос – почему производители не указывают на бланках удилищ рекомендуемый диаметр борта шпули? Эта информация не была бы лишней. Мне, например, следуя рекомендациям в интернете, в свое время в течение 2-х лет пришлось последовательно купить 2 катушки разных размеров к своему первому (и тогда еще единственному) фидерному удилищу, чтобы, в конце концов, самостоятельно купить третью катушку и наконец-то попасть в «тютельку». Таких дотошных дураков, как я – немало. Видимо, на этом строится расчет производителя.

Давайте попробуем сами разобраться в этом, хотя бы в первом приближении. Дальность заброса оснастки, кроме прочего, зависит от силы трения лесы о борт шпули при сходе. Эта сила обратно пропорциональна средневзвешенному углу схода лесы «в» между бортом шпули и лесой (рис. 1).

http://feederist.ru/images/stories/Statiiirecomendacii/razmer_katushki/r1.jpg

Чем быстрее уменьшается высота намотки «б» (то есть, чем больше сходит витков лесы за единицу времени), тем меньше средневзвешенный угол, тем больше средневзвешенное трение. Следовательно, чем больше диаметр намотки (длина лесы в каждом витке больше), со шпули при забросе будет сходить меньше витков за единицу времени. Высота намотки будет уменьшаться медленнее, а значит, меньше средневзвешенный угол «в». В итоге средневзвешенное трение на борту шпули будет меньше. В этом смысле, чем больше диаметр борта шпули, тем лучше.

С другой стороны, сила трения на первом кольце зависит от угла «д» между лесой и плоскостью кольца. Чем меньше угол «д», тем больше трение. Величина этого угла зависит от соотношения диаметров борта шпули и первого кольца, а так же от расстояния между ними. Чем ближе кольцо к шпуле при одинаковых диаметрах колец, тем больше трение. Чем меньше диаметр первого кольца относительно диаметра борта шпули, при одинаковых расстояниях, тем больше трение. На расстояниях более метра перемещение кольца вперед-назад практически не изменяет этот угол, но чем ближе к шпуле, тем изменения становятся заметнее.

Кроме того, сошедшая со шпули леса летит по траектории вращающейся спирали и центробежная сила, прижимающая лесу к кольцу, пропорциональна центробежному ускорению. А это ускорение, в свою очередь, пропорционально квадрату угловой скорости вращения лесы в кольце. То есть, при уменьшении диаметра кольца, скажем, в два раза, угловая скорость вращения лесы в кольце так же увеличится в два раза, а трение в четыре(!) раза. В этом смысле, чем больше кольцо (или меньше диаметр борта шпули), тем лучше.
То есть, истина, как всегда, посередине. Далее. В полете львиная доля сопротивления воздуха приходится на спираль вращения лесы. Диаметр тюльпана и есть тот остаточный диаметр спирали, с которым леса полетит дальше. Понятно, что чем короче удилище, тем короче участок от первого кольца до тюльпана, на котором гасится спираль. Чтобы получить малый диаметр спирали на коротком участке, меньшим должен быть ее диаметр на первом кольце. Поэтому, в общем случае, с уменьшением длины фидерного удилища диаметр первого кольца уменьшается. Само собой, при этом должен уменьшаться и диаметр борта шпули.

С другой стороны, чтобы равномерно распределить по бланку нагрузку при забросе, в зависимости от характеристик бланка (строй, остаточная вибрация после броска и др.) даже на удилищах одинаковой длины количество, размещение и диаметр колец  (в частности, первого кольца) могут быть разными. А на удилищах разной длины – быть одинаковыми. Следовательно, в зависимости от диаметра первого кольца оптимальный диаметр шпуль даже для удилищ одинаковой длины может быть разным. И наоборот – для удилищ разной длины оптимальный диаметр шпули может быть одинаковым.

По классификации Fuji рамы колец (кольцо без вставки) имеют следующую нумерацию: #6, #7, #8, #10, #12, #16, #20, #25, #30, #40, что примерно соответствует внутреннему диаметру рамы в миллиметрах. Понятно, что с учетом толщины вставки, внутренний диаметр колец будет несколько меньше.
На фото 1 представлены первые кольца четырех разных удилищ от разных производителей. Два из них принадлежат ведущим мировым брендам, а еще два – достаточно известным торговым маркам. (Производителей не называю, чтобы не заниматься рекламой). Слева кольцо #16 с внутренним диаметром (с учетом вставки) 14,5 мм, справа – кольцо #25 с внутренним диаметром 24,8 мм, посередине – одинаковые кольца #20 с внутренними диаметрами 17,5 мм и 18,7 мм. На фото 2 в том же порядке слева направо показаны первые колена удилищ с этими кольцами. Длина удилищ – 330 см, 390 см, 360 см и 420 см соответственно.

http://feederist.ru/images/stories/Statiiirecomendacii/razmer_katushki/razmer_katushki_1.jpg

http://feederist.ru/images/stories/Statiiirecomendacii/razmer_katushki/razmerkatushki2.jpg

Обратим внимание, что, несмотря на разные диаметры колец и длину удилищ, расстояния колец от катушкодержателей не зависят от длины удилищ. Так, казалось бы, кольцо удилища длиной 330 см должно быть ближе к кольцу удилища длиной 360 см, так как удилища близки по длине. На самом деле, оно почти совпадает с кольцом удилища 390 см потому, что не только длина, но и размеры колец разные. Понятно, что оптимальные диаметры шпуль так же будут разные. Аналогичная ситуация и с удилищами длиной 360 см и 420 см. В то же время для удилищ длиной 360 см и 390 см оптимальный диаметр борта шпули будет одинаков, так как выше мы говорили, что перемещение кольца, находящегося на большом расстоянии от шпули, вперед-назад, практически не влияет на угол «д». Как видим, оптимальный диаметр борта шпули в большей степени зависит от диаметра кольца, чем от длины удилища.

http://feederist.ru/images/stories/Statiiirecomendacii/razmer_katushki/t1.jpg

Посмотрим таблицу. В первой колонке указаны номера колец, которые устанавливаются на фидерных удилищах в качестве первых. Во всяком случае, приведены те данные, которые мне известны. Во второй колонке указан примерный оптимальный диаметр борта шпули для данного кольца. Так как зависимость трения на борту шпули от ее диаметра – линейная, а зависимость трения на кольце от диаметра борта шпули – квадратическая, то с диаметром шпули лучше «недоборщить», чем «переборщить». В последней колонке даны размеры удилищ, на которых эти кольца чаще всего устанавливаются.

Обратим внимание, что номера колец пикеров (удилищ длиной 2,1-3,0 м) и фидеров длиной до 3,9 м могут совпадать, а диаметры бортов шпуль не совпадают. Это объясняется тем, что пикеры – очень короткие удилища и первое кольцо приходится располагать близко к катушке. От чего угол «д» начинает играть существенную роль. Поэтому диаметр шпули уменьшается. Вообще, пикер – снасть деликатная и главное к ней требование не дальность заброса, а хороший баланс потому, что иногда и забрасывать приходиться одной рукой и ловить «с руки». Поэтому здесь злоупотреблять размером катушки не желательно. У карповых удилищ наоборот: катушки могут применяться мощные и большого размера, потому и первые кольца, как правило, больше, чем на фидерных удилищах.
Дальше логика простая. На фидерных удилищах на первое место выходит центробежное трение. Поэтому увеличение диаметра кольца на 25% допускает увеличение диаметра шпули на те же 25%. При этом центробежное трение не меняется, а средневзвешенное трение на борту шпули уменьшается. Дальность заброса увеличивается. Кстати, шпулю можно и не менять. При этом трение на борту останется то же самое, а центробежное трение на кольце уменьшится. Для быстрых удилищ лучше первый вариант, для медленных – второй. Если у нас два удилища, например, одно с кольцом #16, а второе с кольцом #20, достаточно одной катушки со шпулей диаметром, примерно, 45 мм, а если удилища с кольцами #16 и #25, то одной катушкой никак не обойтись. 

Так как цифры, обозначающие размер катушки, никакой информации о диаметре борта шпули не несут, то покупать катушку желательно со штангенциркулем в руке. Тем более, что единой классификации катушек не существует. Следовательно, все равно, что на заборе (то бишь, на шпуле) написано. Главное – знать, что нам нужно. Например, можно подумать, что катушка Flagman CARP MASTER 3000/4000 комплектуется шпулями разного диаметра, но ничего подобного не наблюдается – шпули разные только по глубине, как и на большинстве катушек.

http://feederist.ru/images/stories/Statiiirecomendacii/razmer_katushki/r2.jpg

Добавим, что на шпулях с одинаковым диаметром борта, но с разной длиной укладочного места, при одинаковой высоте намотки средневзвешенный угол схода «в» на шпуле с более длинным укладочным местом меньше (рис. 2). Поэтому у более длинной шпули, при прочих равных условиях, средневзвешенное трение на борту меньше. Перед покупкой надо сначала определиться с размером шпули, а потом в этом размере поискать шпулю с укладочным местом подлиннее. Например, диаметры бортов шпуль тех же катушек Flagman CARP MASTER 3000/4000 и катушек той же серии CARP MASTER 5000/6000 различаются всего на 2-3 мм, но по длине укладочного места шпуля 5000/6000 длиннее на четверть.

Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ"

0

317

ДВС всем!
Сильно не пинайте если вопрос уже был, с утра лопачу темы найти не могу.
Посоветуйте катушку на Zemex razer progressive feeder 13ft 110g?
Бюджет 100-150 $

0

318

Paha#0E написал(а):

Бюджет 100-150 $

Из Шимано, в эти деньги вписывается Эксэйдж 5000 и Аэрнос 5000.

0

319

А Tecnium 5000?

0

320

Paha#0E написал(а):

А Tecnium 5000?


ну если эксейдж и аэрнос вписывается, то и техниум впишется

0

321

Paha#0E написал(а):

А Tecnium 5000?

Денис28 написал(а):

ну если эксейдж и аэрнос вписывается, то и техниум впишется

Техниум смотря какой,новый дороже в два раза и Эксэджа и Аэрноса.А так да, Техниум хорошая катушка,сам хотел купить её,пока цены не взлетели.

Отредактировано Manowar (2015-02-02 16:29:30)

0

322

Manowar написал(а):

...Техниум хорошая катушка...

Техниум отличная катушка, если доработать. Если не дорабатывать - тоже отличная, но для нечастых рыбалок.

0

323

G R E Y написал(а):

Техниум отличная катушка, если доработать. Если не дорабатывать - тоже отличная, но для нечастых рыбалок.

А не подскажете что именно нужно дорабатывать?
А что из Daiwa ничего в эту сумму нельзя взять приличного?

0

324

G R E Y написал(а):

но для нечастых рыбалок.

Что значит, для нечастых рыбалок и как определить частые рыбалки и нечастые рыбалки.Тут мне кажется дело в другом,как относиться к катушке.Есть много примеров,когда дешёвые катушки живут и работают у людей по многу лет,и наоборот дорогие убиваются за сезон ,а то и меньше,так что всё относительно . :dontknow:

0

325

Paha#0E,Manowar главное - подшипник поставить на вал ведущей справа (7х11х3). Еще очень желательно два подшипника в кноб, но это уже менее критично.

+1

326

G R E Y
Понял, спасибо!

0

327

Paha#0E написал(а):

А что из Daiwa ничего в эту сумму нельзя взять приличного?

Имхо, разве что Daiwa Exeler 4000 2014-го модельного ряда с японского рынка. Но у него как и у практически всех катушек с этого рынка нет запасной шпули в комплекте.

0

328

Ребята, подскажите какие есть катушки с правильной клипсой (круглой), т.к. ексейдж 4000 подрезает плетенку частенько при клипсовании напрямую, а так зачастую удобней ловить. спасибо.

0

329

duffy333 написал(а):

Имхо, разве что Daiwa Exeler 4000 2014-го модельного ряда с японского рынка. Но у него как и у практически всех катушек с этого рынка нет запасной шпули в комплекте.

А "Daiwa" - LEGALIS-12 4000? По параметрам практически одинаковые.

0

330

madcity написал(а):

Ребята, подскажите какие есть катушки с правильной клипсой (круглой), т.к. ексейдж 4000 подрезает плетенку частенько при клипсовании напрямую, а так зачастую удобней ловить. спасибо.


Ближайшая к Exage, по каталогу Shimano, катушка с круглой клипсой - Aernos c5000fa (c5000fb).

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Посоветуйте катушку