Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горох

Сообщений 91 страница 120 из 133

91

SerhiiSkljarov написал(а):

Поделюсь своими наработками, может кому-то будет полезно

Прочёл...Многа букав, но осилил... Да...Ковка дамаска в домашних условиях или выращивание кактусов из семян на подоконнике квартиры отдыхают...Теперь точно знаю,что не буду этим заниматься-старый, до конца дней могу не освоить, да и времени жалко...
А за наработки спасибо,мож кому пригодятся...

0

92

SerhiiSkljarov написал(а):

Мастырка.

Замораживать можно? Насколько меняются свойства после размораживания? А то к каждой рыбалке такую мастырку готовить замучаешься, другое дело если сделать хороший ком, разделить, разложить по пакетикам и размораживать по мере необходимости.

0

93

Можно замораживать, пор
цию взять завернуть в промасленую тряпку ,а потом в пакет туго,свойств после разморозки не меняла.

0

94

Фидерал написал(а):

Замораживать можно? Насколько меняются свойства после размораживания? А то к каждой рыбалке такую мастырку готовить замучаешься, другое дело если сделать хороший ком, разделить, разложить по пакетикам и размораживать по мере необходимости.

viv55 утверждает, что да, как и Чима в принципе. Скажу честно, я не замораживал, поэтому не буду предполагать, не зная наверняка. Просто подхожу к рыбалке очень ответственно и, возможно, поэтому всегда готовил свежую. На самом деле не так тяжело и времени немного занимает (главное замочить горох и не забыть о нём), а там уже дело техники. Тем более с каждым разом можно экспериментировать с разными пропорциями компонентов для того, чтобы получить идеальную консистенцию.
Но, конечно, это кому как время и желание позволяет..

0

95

После  разморозки замороженная мастырка становиться немного мягче, чем до заморозки.

0

96

Вот как варю я:
Лущеный горох(без разницы цвет) заливаю холодной водой два-три часа. Далее ставлю на огонь. Вариться до такой степени, что б горошины были очень мягкие и некоторые визуально развалились. Есть нюанс с количеством воды в посуде, когда горох готов вода должна накрывать его почти в ровень, чуть больше. Огонь ставим на минимум. Далее добавляем соль и пищевой краситель, перемешиваем. Начинаем добавлять манку.  Я пользуюсь толкушкой для картофеля пюре, достаточно крепкая вещь, так как манка быстро связывает горох и чем либо другим затруднительно мешать. Пропорция сухой манки и гороха 2к1(две части манки!!!) или 1,5к1. Снимаем с огня. Добавление манки в горох должно занять минимальное время. Горох достаточно горячий и манка в нем завариться, а та что не свариться, ничего страшного. Окладываем для остывания. Акуратно, смесь липкая и очень горячая, можно ошпариться. Далее берем мясорубку(желательно електро, очень тяжело перемалывать) и мелим эту кашу в однородную массу без комков.
Вот так.

+1

97

Vitalya написал(а):

Пропорция сухой манки и гороха 2к1(две части манки!!!) или 1,5к1.

А не многовато манки?  Может  пропорция наоборот? А то будет манная каша, а не мастырка.

Отредактировано ФИО (2014-03-10 22:01:25)

0

98

ФИО написал(а):

А не многовато манки?  Может  пропорция наоборот? А то будет манная каша, а не мастырка.

Отредактировано ФИО (Сегодня 22:01:25)


Я так делаю. А лучше всего несколько раз сварить и вы сами все поймете.

0

99

Два-три чяаса замачиваю горох,дальше варю,при варке гороха добавляю четверть чайной ложки соды,за 40 минут разваривается в пюреГорох который не успел развориться талку .Дальше по рецепту приведенному выше форумчанами.

0

100

не надо соды, пенится от соды сильно и воняет уже не горохом а содой, пусть уж лучше попреет на плите лишних 40 минут.

0

101

mixa написал(а):

не надо соды, пенится от соды сильно и воняет уже не горохом а содой

забыл в начале написать-умоляю! :D  :tomato:

0

102

http://s.rimg.info/1a2d9b86c852dde5141543e4f0d203b7.gifhttp://s20.rimg.info/e7d1241827977fe99d9cc659a1507a64.gif   http://gs106.rimg.info/06df59f3c311e108fe1d7dc87ee3a89a.png

Отредактировано mixa (2014-03-11 01:38:30)

0

103

Фидерер 71 написал(а):

забыл в начале написать-умоляю!

То что пенится,да,присутствует такое,а вот разницу в клеве от приготовленого гороха тем,или иным способом,не заметил.Можно варить горох и четыре часа...Я лично пользуюсь этим рецептом,когда нет времени долго стоять у плиты.

0

104

Александр1804 написал(а):

То что пенится,да,присутствует такое,а вот разницу в клеве от приготовленого гороха тем,или иным способом,не заметил.Можно варить горох и четыре часа...

А в микроволновке никто не пробовал. Все разваривается в кашу-пюре и не пригорает.

0

105

Фидерал написал(а):

Замораживать можно? Насколько меняются свойства после размораживания? А то к каждой рыбалке такую мастырку готовить замучаешься, другое дело если сделать хороший ком, разделить, разложить по пакетикам и размораживать по мере необходимости.

Если вам нужен горох как прикормка для леща, т.е. с содержанием крупной фракции и именно такой как надо, замораживать его нельзя!
Поясню почему.
Вода замерзая увеличивается в объёме. Именно поэтому, всё что заморожено по сути разрушено. Горох так же разрушается, хотя на вид после разморозки выглядит вроде как без изменений. Но оттаяв, он получается как мастырка и правда, только рыхлая. Другими словами вы получите пыль, малоинтересную для леща. И к тому же, размороженный горох по консистенции получается вроде как переувлажнённым.
Лучше сварить накануне рыбалки.

+2

106

По поводу нельзя замораживать горох для крупной фракции (половинки сваренные до полу готовности ) не соглашусь - часто варю горох "с запасом" и поэтому после про сушки и остывания что-то обязательно идет в зип-пакеты и в морозилку. А так как на рыбалке всегда протираю часть гороха (от 1/4 до 1/3 имеющегося объема) через сито 4мм, то пальцами разницы в плотность между "свежим" и "размороженным" не заметил  :dontknow: .
С тем, что "размороженный" горох мокрее согласен. Но только если его размораживать открытым - высыпанным в какую-то емкость. Влага из воздуха конденсируется на замороженном продукте. При разморозке в закрытом зип-пакете горох остается таким же каким мы его туда положили. Зато под пакетом будет лужа конденсата ;)

0

107

БАДАРДИНОВ написал(а):

Вода замерзая увеличивается в объёме. Именно поэтому, всё что заморожено по сути разрушено. Горох так же разрушается, хотя на вид после разморозки выглядит вроде как без изменений

Рома
Как человек, занимающийся продажей железа для пищевой промышленности (в т.ч. и холода) могу сказать следующее:
Размороженный продукт может не отличаться никак от не подвергавшегося заморозке, при одном условии: это скорость заморозки. Чем быстрее - тем лучше. Если без теории и не умничать, то цифры такие: температура в центре того, что замораживается должна снизиться от плюс 25 до минус 7 в пределах часа. С чем связано - долго расказывать. В домашних условиях практическое применение такое - не надо закладывать в морозилку большие порции гороха, лучше разделить условный килограм на две части, чем морозить целым куском. Есс-но в промышленности совсем другая техника и другие температуры заморозки. Хранение рекомендуется минус 20, но если пол-года хранить не надо, то минус 10 достаточно.

0

108

И понеслась душа в рай......)))
Я поделился своим опытом. На горох, интереса ради проловил довольно плотно последних два сезона. Потому и пишу. Замораживал в морозильной камере как холодильник такой. Пробовал и в холодильнике. Кому нравится замораживать — замораживайте! Мне то чё с того? Я сказал своё мнение и поделился опытом. Замороженный горох и в кормушке другой когда ты его сжимаешь. И кормушка отдаёт его половину такого свиду нормального в три раза быстрее.
Как ещё донести до вас то, что как ни крути, как не просеивай (вообще не понимаю для чего просеивать горох), но сваренный накануне горох всёже лучше!
Не ленитесь. Сварите горох. Он щас варится действительно за час, или чуть более того.

Да, добавлю ещё вот что. Замороженный горох, теряет свою и без того небольшую клейкость. Размороженный же даже в пакете в коем был заморожен переувлажняется, потому что конденсат никуда не девается, а остаётся там же, в горохе, но уже в таком как пыль половина его.
Может и можно как-то недоваривать его.... но я знаете, лучше потрачу час на варку гороха и почитаю газету, чем буду заканчивать кулинарные курсы, а потом ещё год выверять правильную консистенцию.
Ну вот где-то так. Рад буду если кому посоветовал просто потратить то же время на варку гороха накануне, но с пользой!

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2014-03-11 14:03:34)

0

109

Рома, у нас в Киеве все с горохом плотно ловят  :dontknow:  Да ты мне сам когда-то рассказывал, что "правильный горох" в прикормку для наших условий это сваренный до такого состояния, чтобы половинки с трудом раздавливались пальцами (визуально краешки половинок белеют) - он и половинками хорош, и перекрученный на мясорубку "для мути" как раз. Я на мясорубке не кручу, а для этого же через сито прямо на рыбалке необходимое количество перетираю.
И что после варки его обязательно высыпать тонким слоем либо на газетку, либо на противень, чтобы лишняя влага ушла в виде пара - после этого в нем минимум влаги остается.

0

110

duffy333 написал(а):

Я на мясорубке не кручу, а для этого же через сито прямо на рыбалке необходимое количество перетираю.

Возможно с замороженным при таком раскладе и лучше это делать. Тогда да, может и есть смысл его морозить потому что он разрушается всёравно.
Но вот протирать горох через сито незамороженный, я пробовал. Получается хорошая крупная фракция, но увы не хватает ей той пыли, как если пропускать через мясорубку. Опять же, возможно, я подчёркиваю... возможно, такой способ приготовления гороха и будет уместен. Но я так не делаю. Я делаю всё по классике жанра, варю, даю подсохнуть (испариться влаге в виде пара) и потом в мясорубку. И только не в кулёк его после этого. Лучше в торбу холщовую. У меня такая осталась ещё со времён ловли на стальку. И всё. Получается тот что надо горох.
Но если кому замораживать хочется, замораживайте. Но у меня с этим не сложилось. Обоснования я привёл.
Каждый выбирает по своему.

И правильно сваренный горох, он давится не с таким уж усилием. Половинки должны разваливаться, но когда не с силой прям давишь. А про края ты подзабыл. Края гороховых половинок щас просто распадаются... увы и ах. А если просто побелеть чуток, то это сырой горох будет ещё. Надо чтоб края может и разбухли у того гороха что щас и даже чуть потрескались. Главная беда это как раз Переварить.... а так же Заморозить. Получается вот одна и та же где-то оказия на вид.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2014-03-11 15:18:01)

0

111

Сейчас нужно у каждой торговой марки смотреть во время варки за горохом - один, как ты пишешь, с побелевшими краями вообще не давится, а другой при этом уже практически полностью готов. ХЗ, что они с ним делают до фасовки.

0

112

duffy333 написал(а):

Сейчас нужно у каждой торговой марки смотреть во время варки за горохом - один, как ты пишешь, с побелевшими краями вообще не давится, а другой при этом уже практически полностью готов. ХЗ, что они с ним делают до фасовки.

Совершенно не факт, что у торговых марок горох всегда одного качества и свойств . Где они по опту за купились, оттуда и качество и свойства. Короче лотерея.

0

113

Фасуют горох смешаный со старым, вот он неоднородно и варится. Он же вообще для супа. Хозяйкам подходит.

0

114

Привет,использую такой способ варки гороха,замачивание не больше 4 часов,слить воду,промыть, залить кипятком,и на плиту)))Этот способ для тех кто хочет сделать пюре))

0

115

По поводу волоса, бусинки. Ловлю везде - на водохранилище, на Днепре, на платнике. Плотва, карась, козел, лещ. Карась и козел самые большие почитатели. По поводу мастырки из холодильника. Нормальная она, свойства сохраняет. Мы летом ездим на Днепр на турбазу на 10 дней. Дома морожу, перевожу туда, снова в морозилку и каждый день достаю по шарику и ловлю. По консистенции и по качеству лучше магазинской. Нет химии и более крутая. Делать ее легко, можно даже сейчас, а завтра достаните из морозилки и убедитесь, что она такая как надо.

0

116

viv55 написал(а):

козел

А попроще,чтоб все поняли??

0

117

Густера

0

118

майк написал(а):

А попроще,чтоб все поняли??

Tornado написал(а):

Густера

А у нас "козликами" подлещиков называют...  :dontknow:

0

119

Mr.Puff написал(а):

А у нас "козликами" подлещиков называют

И у нас ," козлик"-это подлещ,хотя не все это знают. :dontknow:

0

120

viv55 написал(а):

Делать ее легко, можно даже сейчас, а завтра достаните из морозилки и убедитесь, что она такая как надо.

Опять же, чисто моё мнение, но чуток не такая. Более рыхлая получается и рассыпчатая. Теряет в клейкости. Если это конечно оригинальный рецепт Горох+Манка.
Пробовал я делать с другими наполнителями вместо манки, то просто удивился, насколько рыба быстро выкупает подвох. Клюёт хуже.
А мы про ароматизаторы ещё думаем))) когда рыба даже перловку различает, на одну клюёт, а на другую нивкакую вообще. Так же и с добавками в мастырку.
Опять же, для любителей поспорить от обратного всё это моё ИМХО!

0