Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горох

Сообщений 1 страница 30 из 133

1

Давно меня интересовала эта насадка для фидера (очень актуален горох на реках). Много попыток делал, чтобы нормально приготовить горох, но как-то не срасталось, и он плохо держался на крючке. У кого есть опыт ловли на горох фидером?   

Нашел рецепт приготовления:

На молодые горошины ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1.5-2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0.5 литра воды.

Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.

Насаживают на крючок по одной крупной или 2-3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка.

P.S. Если разварить горох до состояния пасты и перемешать с прикормкой получится хороший вариант для крупной рыбы.

0

2

На горох ловил в основном карпа на ставках. На реках не использовал, хотя, учитывая то, что горох очень хорошо держится на крючке, и не объедается мелочью, в этом может и есть смысл.

Брал горох обязательно в оболочке, то есть горошина должна быть покрытой кожицей. Обычно запаривал ведро такого гороха, им кормил и на него же ловил. Никакой особой обработке и выварке не подвергал.

Сначала горох запаривал и отставлял на сутки. Потом часть гороха, который предназначался для наживки, варил до нужной кондиции, чтобы верхняя оболочка не расползалась. Обычно хватало одной крупной горошины.

Жало пропускал в месте завязки двух долек, и выпускал наружу, не пряча. Карп клевал отлично!

Отредактировано ТИМОХА (2008-02-08 13:58:28)

0

3

Romeo написал(а):

Если разварить горох до состояния пасты и перемешать с прикормкой получится хороший вариант для крупной рыбы.

Во всяком случае, пробовал, оценка 4+ (как перловка с чесноком или манка с ванилью) :D

0

4

На горох никогда не ловил, но где-то вычитал, что его варят до полуготовности. после чего пропускают через мясорубку и смешивают с прикормкой.

Какое количество гороха необходимо добавлять на 1 кг прикормки? Хочу попробовать на Северском Донце.

0

5

В недавние времена для киевских любителей ловли рыбы в Днепре, мастырка была нечто вроде, как борщ для украинца... Альфа и Омега рыболовной кухни, а зачастую и эффективности на рыбалке. К сожалению, канули в лета, те года, когда мастырка в качестве насадки была у каждого ловившего на Днепре доночника. Мастырку потеснил пенопласт. Но, несмотря на это, и я пробовал лично, и на сегодняшний день мастырка не потеряла своей актуальности. Каюсь, сам иногда пробавляюсь ловлей на мастырку, хотя уже более из ностальгических соображений и когда хочется внести азарта и интереса в ловлю.

Готовиться мастырка следующим образом:

Горох варят в малом количестве воды до той поры, пока половинку горошины можно будет раздавить в пальцах, как правило, визуально у половинки горошины к этому времени деформируются (развариваются) края. Довести горох до этого состояния времени уходит не так много, не в пример развариванию до состояния пыли. Еще быстрее варится предварительно замоченный горох.

Сварившийся горох я откидываю на дуршлаг из мелкой металлической сетки (когда-то такие продавались в магазинах). Воду оставшуюся после варки, сливаю в чашку. Протерев горох столовой ложкой через дуршлаг, получаем гороховое пюре, в которое добавляем манку и воду оставшуюся после варки гороха.

Один момент! Дело в том, что выращивать твердые сорта пшеницы, из которых получают самую качественную манку и муку (действительно) высшего сорта в Украине почему-то стало невыгодным. Найти в магазинах хорошую манку настоящая проблема. Пробуйте крупу от разных производителей!

Добавив к гороховому пюре манки (я это делаю "на глаз") в соотношении примерно 1:5, добавляем самую малость воды и месим горячее тесто. По консистенции тесто не прилипает к рука (гороховое пюре не тянется как тесто из муки). Вымесив пюре с манкой (я делаю это ложкой в кастрюльке) вынимаем комок уже мастырки пригодной для ловли.

Но! Я еще делаю заключительный этап приготовления. Комок манки помещаю в пол литровую банку, и ставлю ее в кастрюльку с небольшим количеством кипящей воды, накрыв банку крышкой от кастрюли. Пропаренная на водяной бане мастырка получается более однородной.

И пару маленьких хитростей:

Для придания насыщенного желтого цвета мастырке я добавляю в нее желтый пищевой краситель на кончике ножа.

Если вы хотите, чтобы манка имела сильный запах гороха (хотя ИМХО рыбу в реке это не особо привлекает) не выливайте ту воду, в которой замачивали горох. Именно эту воду добавляете в пюре на стадии придания мастырке необходимой консистенции после добавления манки.

НИЧЕМ!!! не "приправляйте" мастырку!!! мастырка самодостаточная приманка!!!

Мастырка "берет" не столько ароматом, сколько тем, что горох после сои злак с самым высоким содержанием белка. Как известно рыбе не обязательно пробовать насадку чтобы распознать ее съедобность (как и кошке, теперешние колбасы).

Ну а ловля на мастырку... это уже СВЯТОЕ :)

+5

6

В разгар лета горох наверно один из лучших компонентов, две последние рыбалки конечно небольшой опыт, но все-таки...

Неделю назад использовал мастырку - гороховая каша плюс манка, жадно брала крупная плотва и красноперка. На следующий день мастырка начала разваливаться, первый раз готовил и конечно сделал неправильно.

Потом когда готовил повторно, не успел доварить горох, так как спешил. По приезду на водоем добавил полу разваренный горох 1 литр на 2 кг FishDream "Река" и зачетно (как для меня) отловился.

На следующей неделе буду делать тот же вариант с FishDream, надеюсь, что все получится.

0

7

Никогда не добавлял.

0

8

Прикормка вымывается в течение 15 минут максимум, делал постоянные перезабросы в одну точку, которую предварительно нащупал 15 граммовым джигом (выход с 7 метровой ямы на 4.5 метра). Точка в 20 метрах и вокруг много веток, но все неудобства компенсированы прекрасной рыбой :jumping:

0

9

БАДАРДИНОВ написал(а):

Ну а ловля на мастырку... это уже СВЯТОЕ...

Роман вопрос. На мастырку ловил только удочкой, как держится на фидере при дальних забросах. Есть какие-либо нюансы?

0

10

WILDHUNTER написал(а):

Роман вопрос. На мастырку ловил только удочкой, как держится на фидере при дальних забросах. Есть какие-либо нюансы?

Держится мастырка хорошо, даже не смотря на то, что, на ощупь кажется, что слетит при замахе. Мастырку можно насадить шариком со спичечную головку на крючок №8-10… и она не слетит в воде. Но вряд ли вы вынете этот шарик из воды после того, как кормушка хоть немного полежит на дне… настолько любит мастырку рыба.

На мастырку очень хорошо ловить карася… быстро получается и результативно. Конечно очень много поклевок холостых, но зато азарт, интерес и что немаловажно тренируется техника ловли с поклевки.

Нюансы? Есть. Мастырка очень быстро сохнет на воздухе, поэтому время от времени нужно окунать комочек мастырки в воду и разминать ее.

А есть еще одно секретное время ловли плотвы... поздняя осень. На косах, к примеру, на Десне, днем плотва ловится не хуже чем весной. В Киеве она ловится ночью, когда дают воду с ГЭС и "по струе" клев ее на мастырку такой, что весной такого нет. Но это уже совсем другая история... ловли плотвы в темное время суток.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2009-07-28 22:59:03)

0

11

БАДАРДИНОВ написал(а):

... ловли плотвы в темное время суток.

Так по этому поводу можно и статейку состряпать...

0

12

ZAV написал(а):

Так по этому поводу можно и статейку состряпать...

На то надо вдохновение. Может, как посетит меня… напишу. Давно уже не писал ничего, забыл как это и делается.

0

13

Сейчас вот как раз время практики растительных насадок.

Очень интересно было бы услышать про тесто :writing: Читал, Роман Вашу статью за, если не ошибаюсь, в РМ №5 2006 год.

Прошло три года… есть что добавить на данный момент к этой статье? :writing:

0

14

Алекс написал(а):

Прошло три года… есть что добавить на данный момент к этой статье?

На тесто сейчас как-то не ловлю. Хотя, знаю что по весне люди довольно успешно ловили на тесто в районе гидропарка в Киеве.

Тесто, как и мастырка очень "быстрая" насадка,  редко такими сейчас пробавляюсь (с жалостью)... спорт (пожимает плечами).

А вообще, вспоминая свои статьи... Да там, что касается непосредственно техники ловли... так и по сей день все можно сказать актуально. Что же касается снастей... ну время не стоит на месте, и по многим вопросам я поменял мнение... и считаю это вполне нормальным. В мире нет НИЧЕГО однозначного.

0

15

Наблюдал на прошлой неделе картину, как "наши дедушки" лещей ловили. Все вроде ничего, прут.., сталь..., поводки 0.3 мм, длинна 10 см и т.д. и т.п., все понимают о чем я пишу, но :huh: шарик мастырки размером с грецкий орех :canthearyou: При мне, за пол часа 2 килограммовых подлещика подняли :cool:

Реально задумался применять по лещу "метод" и очень крупную насадку.

Отредактировано Алекс (2009-07-29 22:18:07)

+1

16

Алекс написал(а):

… шарик мастырки размером с грецкий орех …

Тема действительно стара как мир. И работает по сей день, когда нужно чтоб крючок "дождался" жертвы.

Хотя… ИМХО... метод? На Днепре? Лучше уж ту же старую, добрую "шаньку", пшено и крупный шарик "пены".

Кстати, лещ неплохо бывает ловится на перловку крашеную пищевыми красителями в желтый цвет. Сам ловил. Держится лучше мастырки.

0

17

БАДАРДИНОВ написал(а):

… лещ неплохо бывает ловится на перловку крашеную пищевыми красителями в желтый цвет.

У меня приятель очень часто это успешно практикует.

Попробую в эти выходные возобновить ловлю на мастырку. Едем на карпо-карасевый водоем, буду их интересовать гороховым ароматом.

Вот только, наверное, шарик мастырки буду делать с вишневую косточку. Хочется небольших карасей отсечь.

0

18

А кто пробовал использовать гороховые хлопья (быстрого приготовления), которые продаются в супермаркетах, вместо того чтобы варить горох? Какой результат?

0

19

WILDHUNTER написал(а):

Вот только, наверное, шарик мастырки буду делать с вишневую косточку. Хочется небольших карасей отсечь.

Про шарик со спичечную головку я сказал лишь в контексте того, как мастырка держится на крючке. Можно и с горошину шарик сделать… и даже больше.

0

20

Бывалый написал(а):

А кто пробовал использовать гороховые хлопья (быстрого приготовления), которые продаются в супермаркетах, вместо того чтобы варить горох? Какой результат?

Я когда-то так и делал… их можно просто запарить в кружке-термосе до полного их размягчения и потом добавить мякиш белого хлеба… получается та же мастырка... даже более ароматная, по-моему… уже не упомню... давно так делал :)

0

21

WILDHUNTER написал(а):

Вот только, наверное, шарик мастырки буду делать с вишневую косточку. Хочется небольших карасей отсечь.

Очень часто, при капризном клеве карася, именно на мастырку (мамалыгу) с "маковое зернышко" - берет бонус (опыт - только на поплавок) :dontknow:

0

22

Как это не спортивно звучит, но должен согласиться, что по лещу горох, работает сильно :D :cool:

0

23

Перечитывал эту тему... вроде щас и лещ клюёт и кто-то же чем-то кормит.. и тишина на форуме. Вот только тут больше про мастырку... а ведь горох правильно сказал Сергей, таки рулит и не теряет актуальности при ловле леща вдалеке от спорта.

0

24

В прошлом году увлекся фирминными прикормками.Перепробовал почти все что было в продаже.Уловы были.не спорю.но.в основном некрупная рыба.В этом году весной вся крупная плотва была поймана с применением "салапинки".Сейчас для леща применяю только горох+пшено.Кашу варю до полуготовности потом-упариваю.Получается очень ароматная .рассыпчастая.в меру связаная пшеном.Через мясорубку не пропускаю.Можно добавлять для рассыпчатости кукурузную крупу но-мелкого помола.Кило гороха и полкила пшена(плюс стакан крупы)хватает на ночь на один фидер.Мое мнение-в горох ничего не нужно добавлять,ни макуху ни прикормку-больше рыбы не ловится а мелочь,по-моему,привлекается.А вот кормушку применяю типа "ракета"- нравится как из нее корм  вымывается.

0

25

День добрый . Вчера на Днестре нацелился на леща. Накануне отварил горох , его в прикормку и его же водой на кот. варился увлажнял ее. Подлещ появился сразу, но мелкий .Через 30-40 мин - первый грам на 500 , второй следом, и тут бонус - кг на два - долго мучали - поводок 0.16 и перед подсаком - обидный обрыв поводка.
Больше подлеща не было. А когда замесил следующ. прикормку на другом аромате подошел карась.
Горох по лещу, убедился - действительно рулит.

0

26

БАДАРДИНОВ написал(а):

Перечитывал эту тему... вроде щас и лещ клюёт и кто-то же чем-то кормит.. и тишина на форуме. Вот только тут больше про мастырку... а ведь горох правильно сказал Сергей, таки рулит и не теряет актуальности при ловле леща вдалеке от спорта.

Ты в воду глядиш. На ОЧМО спортсмены добавляли горох. Кто добавлял - тот впризах.

0

27

STEPANENKO написал(а):

В прошлом году увлекся фирминными прикормками.Перепробовал почти все что было в продаже.Уловы были.не спорю.но.в основном некрупная рыба.

Вот здесь можно в спмом низу поглядеть как работает фирменная прикормка по лещу
И на фирменные смеси ловится ;)
Просто каждому своё, и по месту надо выбирать.
Горох меж прочим, это самый белковый злак после сои (если не ошибаюсь). И его на любительской рыбалке просто проще всего использовать. Хотя признаться на простой рыбалке и сам пользовался, пользуюсь и буду пользоваться горохом. Только на любительской рыбалке, я как правило сейчас уже "компоную" его с фирменной прикормкой.
А если интересно могу объяснить и про горох и про фирменные смеси боле подробно.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2010-08-09 21:29:17)

0

28

БАДАРДИНОВ написал(а):

А если интересно могу объяснить и про горох и про фирменные смеси боле подробно.

Ты ещё спрашиваеш?!
Конечно нам интересно, как совмещать правильно фирменные прикормочные смеси по лещу и добавлять горох! :flag:

0

29

На любительской рыбалке, горох зачастую эффективен тем, что выступает в роли привады. Целые и крупные горошины мелочь не трогает, и их не размывает как готовые смеси водой в «ничто». Именно поэтому, там где ловят на горох, лещ его хорошо знает и поедает. А ещё и потому, что любители редко ловят «под клипсу», другими словами просто разбрасывают приваду на выбранном месте ловли, которую не трогает мелкая рыба и которая достаётся лещу.
Как приготовить горох для прикормки? Да очень просто. Возьмите килограмм гороха, обязательно промойте его в дуршлаге и замочите в кастрюле к примеру с утра. К вечеру, сливаете воду где замачивался горох и налив новую ставите кастрюлю на маленький огонь. Смотря какой «старости» горох, варка продолжается до тех пор пока вынутая из кастрюли горошина не будет раздавливаться в пальцах относительно легко. Доведенный до такой готовности горох откидывают в дуршлаг и дают воде стечь как можно больше. Делать это лучше небольшими порциями. Горох при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не промывайте!!!! Откидываете горох в тазик или на протвень из духовки дав влаге испариться с гороха как можно больше.
Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО прокручиваете горох через мясорубку. Желательно для этого взять насадку на выход продукта с большими отверстиями. Так и получается гороховая прикормка.
А вот теперь о готовых смесях.
Лично я и раньше так делал и сейчас бы сделал, это добавил бы к гороху готовую смесь и именно от Browning. Можете счесть это за рекламу или что угодно, но по своему опыту и опыту своих друзей я ТОЧНО ЗНАЮ, что сомневаться тут даже нет смысла. Sweet Bream, Big Fish, а ещё лучше  Grand Slam (его в продаже уже нет щас в Трёх Китах) и это будет правильный выбор именно на леща.
Если же добавлять горох в готовую смесь, то сначала лучше чуть недоувлажнить смесь, (только самую малость) и хорошо перемешать горох со смесь. Затем проконтролировать степень увлажнения и добавить, если нужно воды.
Количество готовой смеси? Ну, я ложил пачку, а то и половину исключительно для запаха и из тех соображений, что я не знаю что ложат в Browning, но «привязывает» этот корм к себе леща просто великолепно. Это уже тоже было проверено на практике неоднократно, отчего именно этот корм я и советую.
Да, забыл сказать ещё о том, что лещ очень уж «падкий» к контрастным пятнам на дне, но оговорюсь — не везде. Так в одних местах, жёлтый корм не даёт бесчинствовать на корме мелкой плотве и густире, а  быстро притягивает леща. А вот в Коновке, мы как-то с Женей слили первый день именно из за жёлтого корма. Закрасив на следующий день тот же корм чёрной краской, я занял тогда по моему второе место (если не ошибаюсь) в зоне при наличии у меня семи(!) червяков оставшихся для наживки. Я хорошо запомнил эту цифру семь…

+4

30

Роман! спасибо. Как я понимаю, если мы горох перекручиваем, то смысла в том лущенный или не лущенный целый или половинками особой нет?

0