Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поводки. 2

Сообщений 391 страница 420 из 553

1

Предыдущая тема:
Поводки. 1

gnomsan написал(а):

ребята помогите выбрать  основную и поводковую леску для пикера 3.0м Много статей перечитал и толком не понял какую брать:)
А так же нужны крючки,в основном насадка техно пуф,опарш.

Рыба: мелкий карась,подлещик

gnomsan - статьи - это здорово, почитай еще и форум. Уверен, большинство вопросов отпадут. Просто поверь.

Однозначного совета никто не даст. Тут только сам поймешь, что нужно, исходя из собственного опыта владения снастью, условиями и объектом ловли, доступности в магазинах и т.д.

+2

391

edgard
если не маслать катушкой со всей дури, и не подымать рыбу удилищем-никто себе ничего не рвет-) особенно мелкая рыба весом в 150 грамм-).. У меня так-)

0

392

ооооооооооооооооой! та хай буде гречка...

0

393

himik написал(а):

edgard
если не маслать катушкой со всей дури, и не подымать рыбу удилищем-никто себе ничего не рвет-) особенно мелкая рыба весом в 150 грамм-).. У меня так-)

По разному бывает. В этом году весной плотва на грамм 150 - 200 после подсечки давала джазу и жала в дно так как словно там жаба. Ладно фидеры, но когда карповики у народа гнула сильнее чем карпы что они ловили на платниках то было круто. А губы нежные, сходов плотвы было много. Но то еще цветочки, потом  начались ягодки, когда пошел синец. До сих пор безгубых довлю.

0

394

Мишка Рыбачок
суровые у вас там рыбаки-) лично у меня рвал губы осенний подлещик, когда я его подымал на весу, на крюках кивами, поводок кстати был из лески-) в других случах проблем нет-),

0

395

Плюсую edgardу - тоже сталкивался с аналогичной плотвиной феерией..
При чем одну рыбалку она поспокойнее была, доставал поувереннее, хотя тоже были сходы иногда, в другой раз при всех тех же составляющих (поводки новые, крючки острые) сходы просто замучали. Сразу не мог понять, в чем соль, а потом тоже заметил, что с кородким поводком из шнура она сильно губу себе разбивает о кормушку и сходит-выкручивается, а некоторая может и вовсе губу рвет, ибо поклевки реально "отдай палку" и засечка правильная.

0

396

SerhiiSkliarov
может просто медленнее и равномернее стоит вываживать-)?

чтобы не быть голословным-) основная плетня, поводок короткий из плетенки, крюк 6 го номера, насадка 10 мм бойл на волосе, часто подсекался за самую кожицу, вся рыба взята рукой без подсака.....
http://sf.uploads.ru/t/tONeT.jpg

Отредактировано himik (2017-09-19 13:29:05)

+1

397

Да тоже ведь не пальцем деланы - как только не пробовал..))
Речь о том, что при очень агрессивной поклевке (а может и сопротивлении по пути в рыбацкий плен) рыба разбивает-рывает губу о кормушку, которая весит как пол той самой рыбы..
Можно долго друг другу аргументы приводить и догадки строить, но у каждого свой опыт и свои рыбалки))

0

398

SerhiiSkliarov
можно, но есть здравый смысл-) я думаю даже если кормушка прибить ко дну, а поводок сделать абсолютно нерастяжимым-) рыба не будет рвать себе губу-у неё есть нервные окончания-), причин почему при агрессивной поклевке рыба не засеклась может быть масса, и порванная губа самая последняя из них-)

0

399

Подскажите пожалуйста, выматываю оснастку с воды и наблюдаю что поводок закрученный в "поросячий хвостик" приходиться сидеть выравнивать, вроде и леска поводковая не плоха, что делаю не так?

0

400

Чаще всего такое бывает с наживкой из нескольких опарышей. Они торчат в разные стороны и получается как бы "лопасти винта". Вот на выматывании за счет набегающего потока воды крючок с этими "лопастями" и начинает крутить, а он в свою очередь крутит леску.
Варианты решения проблемы:
а) уменьшаем насадку/делаем такой чтобы "не торчала в стороны" - опарик на цевье "чулком" и парочку на поддев, например;
б) выматываем медленееееее - ну такой себе вариант;
в) берем поводочную леску толще или жестче, или и то, и другое вместе - такая леска будет лучше сопротивляться перекручиванию; но более толстый диаметр может не понравится рыбе...

+1

401

Спасибо duffy

0

402

Микро вертлюжек между основной и поводком тоже, зачастую, помогает.

Отредактировано Олег 32 (2017-09-19 20:06:54)

0

403

Перепробовал кучу лесок для ловли фидером в тех условиях, когда нужна именно монка.
Остановился таки на Микадо Сенсей Фидер или Микадо Ультравиолет. Преславутый Шимано Техниум ни хрена не лучше этой лески, только дороже в десять раз. Можно ещё юзать на основе Мавер Дюал Бенд. Лучше этих лесок для фидера и искать нечего.

0

404

Ты  о поводках или об основной?

Отредактировано Виктор Иванович (2018-01-19 18:38:33)

0

405

Виктор Иванович написал(а):

Ты  о поводках или об основной?

Я об основной. С поводками то же самое. Сейчас полным полно лесок в ценовом диапазоне 40-60 грн. за 50м., которые по факту не хуже оборгазмированых Престонов Рефло, Колмик Ксило и иже с ними, а то и лучше. Если сопоставлять реальные диаметры и разрывные нагрузки, то становится неясной разница в цене между Рефло и тем же Формаксом. Износоустойчивость и склонность к скручиванию? Гавно! Только очень-очень жёсткая леска будет менее сильно скручиваться при выматавании снасти с двумя опарышами или кукурузиной на крючке, а разница к сопротивлению ракушке настолька ничтожна, что ею можно пренебречь.
Если ловить на водоёмах с медленным или отсутствующим течением и мягким дном, то о блотных поводочных лесках можно забыть и не парится. На речках со злым дном и течением с поводочной леской можно не много и поизвращяться, если делать дефиг, а можно спокойно с тем же эффектом обходится Формаксом, Флагманом и Конгером (к примеру). Я в начале своего фидерного пути отдавая дань убеждениям фидерной моды тоже покупал дорогие бренды лесок для поводков, а потом немного половил, попробовал разное и взгляды мои поменялись.
На днях собираюсь запилить небольшой видосик по своим бюджетным лескам. Расскажу об реальных диаметрах и нагрузках. А потом сопоставите с таблицами по ТТХ дорогих лесок, которых на Ютубе предостаточно.
ИМХО...

+3

406

Юрась
пилить видосики дело не хитрое-) поплевать на дорогие лески тоже-) Когда теплая вода, особо не парит какая леска, ставлю овнер броад хоть 0,16 и бярэ. А вот когда вода как стекло, да с утра прихватывает ледком, как бы меня не давила жаба, и как бы я не любил толстые поводки-приходится покупать пресловутую колмик ксило, да еще и 0,1 и меньше-) иначе болт-). Зы, на моду и фидерную в том числе-ложил с большой колокольни-) но реальность она такова-). Зы и ракушка режет дорогие лески аж пыль столбом-).
Зы и реальный диаметры пресловутык микад и колмиков ксил не сравнивай-ибо удивишься-)

+3

407

Я никаких специальных замеров не проводил, поделюсь субъективным наблюдением. Два поводка одинаковой длины, с одинаковыми крючками, с одинаковой насадкой, но первый леска формакс 0.14 (диаметры по надписям на упаковках пишу), второй - рефло 0.12. У меня вторая изнашивалась (в моем случае под износом подразумеваю скручивание в поросячий хвостик) на порядок медленнее. Тоже самое заметил в отношении лески Браунинг Ценекс 0.1 и Армадейл 0.087.
Формаксом можно отлично ловить (имею ввиду любительскую ловлю), но он быстрее приходит в негодность и чем он тоньше, тем быстрее это происходит. ИМХО.

+1

408

himik написал(а):

Юрась
пилить видосики дело не хитрое-) поплевать на дорогие лески тоже-) Когда теплая вода, особо не парит какая леска, ставлю овнер броад хоть 0,16 и бярэ....приходится покупать пресловутую колмик ксило, да еще и 0,1 и меньше...
Зы и реальный диаметры пресловутык микад и колмиков ксил не сравнивай-ибо удивишься-)

ну не скажите, не такое уж и не хитрое...
У меня вообще нет для поводков толще 0.16 реального диаметра, закрываю ими рыбалки и по среднему карпу и амуру.
В своих условиях ловли самые тонкие поводки использую 0.11 мм. и около 950г. на разрыв реальных. Разрыв естественно замеряется на готовом поводке с крючком и петелькой. Это что-то из Клаймекса. В более тонких не вижу смысла - опять же в моих условиях ловли, а я ловлю практически только в стоячих прудах или медленнотекущих запруженых речушках, что как Вы прекрасно знаете не одно и то же с настоящими речками....
Реальные диаметры преславутых микад и ксилов знаю прекрасно, что плюсит, что минусит, поэтому и говорю в разрезе сравнивания ТТХ при равных диаметрах разных лесок по микрометру, а не по этикетке.

0

409

Юрась
вообще микрометр тот еще инструмент-) если измерять лески, требуется приставка оптический. В теплой воде толщина поводка оказывает гораздо меньшее влияние на клев, сильное течение на большой реке тоже позволяет не мельчить с диаметрами, а вот максимально холодная вода, поздняя осень, ранняя  весна, зима на стоячей или слаботекущей воде- на традиционной оснастке-приходится утоньшаться ну если хочешь поймать. И дорогие лески предназначены не для того чтобы противостоять ракушке или перекручиванию, они делаются для того, чтобы минимизировать заметность в воде, при сохранении максимальной прочности для этого диаметра. А так да, дешевые лески не крутятся, лучше противостоят ракушке и у них бОльшая разрывная нагрузка, но есть один ньюанс-цифра написанная на бобине имеет мало общего с реальным диаметром -)

И таки да не хитрое, 95% напиленных видосиков-муть, люди вообще не понимают о чем говорят-). Кстати пример минусящей лески можно-)?
И еще, помимо оптического микрометра, нужна разрывная машина, с поверенными динамометрическими датчиками,  и таки да динамометрические датчики нужны не любые а определенного диапазона, ну и напоследок, проверять надо не на готовых поводках (ибо нет гарантии, что привяжешь одинаково) а на одинаковых отрезках лески одинаково же закрепленных. Если чё, измерениями занимался достаточно долго, и даже при наличии всего перечисленного видосики пилить было лень-). Но шутки ради я тебе могу сказать, что отрезки лески из одной бобины, от не самого последнего производителя Дайва при растяжении рвались при совершенно разном усилии, а кстати и скорость движения зажимов должна быть определенной-).

адрес где купить разрывную машину могу дать-) в 2013 стоила около миллиона российских рублей, правда скажем так есть и получше, например очень преуспели в высокоточной мериловке товарищи германцы есть такая марка Цвиг, но они немножко дороже где то полмиллиона евро-). И пы.сы. от оператора тоже многое зависит-)))

средний карп и амур это 5-8 кг в теплой воде им порвать 0,16 как раз чихнуть-) зы знаю что можно поймать и бОльших рыб-но это танцы с бубнами.

Если я чего то не сказал поправь пожалуйста-)

зы, из всяких правил есть и исключения, видел я как дубасят карася и карпа на поводки из плетни в палец толщиной зимой в слабопроточной воде-) Ну и еще трохи букафф для лески есть такой ненаучный, а чиста гастрономический  термин как "свежесть" при чем никто на упаковке не пишет дату производства- и можно купить офигительнейшую леску, которая проболталась на оптовом складе 10 лет, да еще в негерметичной упаковке, особенно это критично для супертонких диаметров-результаты тоже могут удивить, попадалась и такая рвалась при привязвании крюка и это была леска дороже микады, намного-)

Отредактировано himik (2018-01-20 00:36:48)

+5

410

himik написал(а):

А так да, дешевые лески не крутятся, лучше противостоят ракушке и у них бОльшая разрывная нагрузка, но есть один ньюанс-цифра написанная на бобине имеет мало общего с реальным диаметром -)

Всё  верно , 80% производителей лески грешат этим но эта проблема  решается просто, покупаешь на размер меньше и в итоге  получаешь  нужный диаметр лески.

0

411

himik написал(а):

сильное течение на большой реке тоже позволяет не мельчить с диаметрами

У нас на Днепре в ноябре - декабре ловился подлещик.
Течение было 120+, иногда 140 несло.
Так вот он ловился на поводки 0,08-0,09.
На 0,1 уже не хотел.

0

412

метод75 написал(а):

Всё  верно , 80% производителей лески грешат этим но эта проблема  решается просто, покупаешь на размер меньше и в итоге  получаешь  нужный диаметр лески.


нужный диаметр получаешь-), а нужную разрывную-)? Меня диаметры особо не парят, и даже осенью я иногда беру флюр 0,12-не люблю тонкие лески-)

Андрей К даже из любых правил полно исключений, а в рыбалке и правил то нет-)

+1

413

Карась, вроде бы обычно ловят на короткие поводки и не мельчат с диаметром. Ноябрь - декабрь... поводок 100-120 см и 0.08мм. Чуть толще поводок или уменьшить до 80-50 см и уже хуже темп и рыба. Размер крючка так же влияло, но не так критично, в основном 16, но не плохо было и на 14 (овнер). Увеличение крючка было связано со сходами на быстром фидере.

+2

414

RomAndry
я же говорю, в рыбалке полно исключений, точнее нет правил-). Мне не удобно ловить на тонкие поводки, а 16 крючков и не было никогда-) Вот результат с ноябрьской рыбалки, поводок 0,12 и гораздо меньше метра, крюк тоже большой-)

http://s5.uploads.ru/t/rAjOF.jpg

на фото видно что не лето, белое это иней, а ночью вообще сурово было-)

Кстати довольно важно какое положение займет оснастка в воде, и на это влияет толщина поводка и вес крюка-)

Отредактировано himik (2018-01-20 09:55:11)

+2

415

Отлично) Ты, как всегда, можешь порвать любые стереотипы. Я и летом такого не имел)

Мне кажется тут умесно наверное сравнивать с темпом, размером и уловами у соседей... будет ли уменьшение поводка приносить крупнее рыбу, например.

0

416

Андрей К написал(а):

У нас на Днепре в ноябре - декабре ловился подлещик.
Течение было 120+, иногда 140 несло.
Так вот он ловился на поводки 0,08-0,09.
На 0,1 уже не хотел.

   А у нас на Днепре аж до самых морозов  тарань "фигачили" на 0,25 поводки ( как начали в ноябре ловить карпа на толстый поводок , так и не меняли поводки до морозов). Все были в шоке. Цвет лески  был и красный и почти чёрный и прозрачный.Против всех теоретических законов рыбалки.

Отредактировано Виктор Иванович (2018-01-20 10:44:10)

0

417

Плотву ловлю на 0.16-0.18, леща на 0.2-0.23, а то и на поводочный материал 10-15 лб, и не парюсь по этому поводу. Лесок тоньше 0.14 не имею.

0

418

himik написал(а):

нужный диаметр получаешь-), а нужную разрывную-)? Меня диаметры особо не парят, и даже осенью я иногда беру флюр 0,12-не люблю тонкие лески-)

С разрывной тож самое, подели пополам и будет гуд :) . Я вобще изпользую такую лекску и зимой и летом http://sd.uploads.ru/t/cAh61.jpg

Ещё 0.18 докуплю и полный комплект.

Отредактировано метод75 (2018-01-20 19:18:07)

0

419

Летом на одном месте карасиков ловил на поводки 60 см 0.14-0.16. Очень хорошо клевал. После трех - четырёх рыбалок соседи доночники даже посмеиваться надо мной перестали. Ещё через пару рыбалок стали подходить интересоваться что к чему. А ещё через пару рыбалок двое из них пришли уже с фидерами на рыбалку! Я им с монтажами помог и кормушками проспонсировал  :).
Вот один из тех уловов:
http://s7.uploads.ru/t/vrdM7.jpg
А вот в другом месте, точно как писал RomAndry, карасик на поводки меньше 90 см и толще 0.1-0.12 ну никак не хотел брать. А осенью на этом же месте диаметр поводков пришлось ещё снижать до 0.08-0.09. Сидели рядом вдвоём у меня 0.09 у напарника 0.14 (может 0.12 точно не помню) - на четыре моих рыбки у него одна-две. Ставлю себе леску толще и клюет действительно реже.
Так что все всегда по разному - индивидуально и субъективно! :)  в этом и прелесть рыбалки!  :cool:

+3

420

himik написал(а):

Юрась
вообще микрометр тот еще инструмент-) если измерять лески, требуется приставка оптический...

...и у них бОльшая разрывная нагрузка, но есть один ньюанс-цифра написанная на бобине имеет мало общего с реальным диаметром -)

... таки да не хитрое, 95% напиленных видосиков-муть, люди вообще не понимают о чем говорят-). Кстати пример минусящей лески можно-)?
И еще, помимо оптического микрометра, нужна разрывная машина...

....средний карп и амур это 5-8 кг в теплой воде им порвать 0,16 как раз чихнуть-) зы знаю что можно поймать и бОльших рыб-но это танцы с бубнами...

Если я чего то не сказал поправь пожалуйста-)

зы, из всяких правил есть и исключения, видел я как дубасят карася и карпа на поводки из плетни в палец толщиной зимой в слабопроточной воде-) Ну и еще трохи букафф для лески есть такой ненаучный, а чиста гастрономический  термин как "свежесть" при чем никто на упаковке не пишет дату производства- и можно купить офигительнейшую леску, которая проболталась на оптовом складе 10 лет, да еще в негерметичной упаковке, особенно это критично для супертонких диаметров-результаты тоже могут удивить, попадалась и такая рвалась при привязвании крюка и это была леска дороже микады, намного-


Для моих скромных требований хватает и обычного механического микрометра.
Никогда не ориентировался на цифры написанные на этикетке - я уже говорил об этом
Про мутные видосы согласен, поэтому и нужно делать не мутные. Кто-то же должен доносить людям правду?
Минусящая леска часто есть у Казадаки Инфинити, не много но есть. И ещё пару минусящих встречал, быстро не вспомню.
Разрывную машину пока приобретать не буду. Может быть как-то потом, к пенсии...
Для меня средний карп и амур немного помельче, в районе 4-5кг. Крупного для себя считаю за 7-8. Это уже для всех по-разному, у кого суп жидкий, у кого бриллианты мелкие. А поводок 0.16 и килушный карась порвать может.

0