Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болезни рыб

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

http://sa.uploads.ru/t/CBDXI.jpg
Большинство видов рыб подвержены различным болезням. Большинство болезней рыб не опасны для человека, но есть такие, которые могут повлечь серьезные последствия для человека, поэтому при приготовлении рыбы нужно внимательно осмотреть ее визуально внутренности и ни в коем случае не употреблять сырую рыбу. Хорошо если рыба при приготовлении проходит хорошую тепловую обработку, а при солении рыбы, концентрация соли должна составлять не менее 15%, а время засолки должно быть не менее двух недель. Также хорошим средством профилактики является заморозка рыбы в течении 3 дней при температуре ниже 20 °С.

Заболевания рыб, опасные для человека.

Описторхоз.
Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под 'ложечкой'. Паразитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз - заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).

Дифиллоботриоз.
Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами - мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев - щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина В12, аллергии, иногда со смертельным исходом. Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах.

Диоктофимоз.
Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды. Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды. Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка - в Карелии.

Заболевания рыб не опасные для человека.

Лигулез.
Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы. Рыбы - вторые промежуточные хозяева. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклей, пескаря, амуров, толстолобиков.

Филометроидозы.
Распространитель болезни - розовато-красный круглый гельминт - филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася. В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.

чернильная  болезнь.
Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита - цапля.

Отредактировано sano (14.12.2014 21:38:50)

0

2

sano написал(а):

Большинство видов рыб подвержены различным болезням. Большинство болезней рыб не опасны для человека, но есть такие, которые могут повлечь серьезные последствия для человека, поэтому при приготовлении рыбы нужно внимательно осмотреть ее визуально внутренности и ни в коем случае не употреблять сырую рыбу.

А еще лучше не есть рыбу пойманную... и выпускать... а есть рыбу морскую... она намного полезней и вкусней :)

0

3

sano
лиНгулез-правильно написано-)?

0

4

Romeo написал(а):

а есть рыбу морскую... она намного полезней и вкусней

и паразитов в ней не меньше.

0

5

himik написал(а):

sano
лиНгулез-правильно написано-)?

Лигулез рыб - солитёр
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (густера, лещ, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.

Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Большая советскпая энциклопедия о лигулёзе.

Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л. Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

Лит.: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. - Л., 1966.

Все о лигулезе

Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.

Возбудитель.

Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка - сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.

Развитие.

Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 - 25 'С корацидий развивается за 5 - 7 дней, при 6-19 'С - за 8 - 10 дней, при 10 - 12 'С - за 12 - 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 - 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 - 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 - 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы - окончательные хозяева лигул - поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 - 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 - 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.

Эпизоотологические данные.

Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 - 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 - 60 % при интенсивности инвазии 3 - 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.

Симптомы.

Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.

Патогенез.

Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров - 60 - 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 - 25% против нормы, в 2 - 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 - 2 раза ускоряется СОЭ.

Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 - 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).

Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика.

Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

0

6

mixa написал(а):

и паразитов в ней не меньше.

В корне неверно :) В рыбе живущей в соленой воде паразитов гораздо меньше... хотя чего только не придумаешь чтобы жрать рыбу пойманную в пресноводных водоемах  :rofl: Тем более в наших пресноводных водоемах с кристально чистой водой  :rofl:

Отредактировано Romeo (14.12.2014 13:16:50)

0

7

sano
дружище-) я знаю что такое лигулез и откуда он появился-), кстати некоторые азиатские товарищи считают червячка деликатесом, специально заражая рыбу-)

0

8

Romeo
я так понимаю, уважение к едящим рыбу из тебя прямо так и прёт-)

0

9

himik написал(а):

я так понимаю, уважение к едящим рыбу из тебя прямо так и прёт-)

Рыбу я и сам уважаю... только морскую... и ем я ее в больших количествах...  :dontknow: Пришел к тому что большая глупость есть пресноводную рыбу являясь рыболовом ловящим такую рыбу... всего лишь  :flag: Особенно большая глупость есть пресноводную рыбу учитывая ее ограниченное количество... и еще большая глупость есть рыбу из большинства наших водоемов... учитывая нашу экологию... :flag:

И времена когда непонятно зачем забирал с водоемов улов вспоминаю по меньшей мере с улыбкой...

Отредактировано Romeo (14.12.2014 15:09:07)

+1

10

Romeo
красную любишь-)?

0

11

Romeo написал(а):

И времена когда непонятно зачем забирал с водоемов улов вспоминаю по меньшей мере с улыбкой...

Кто знает какие времена могут наступить  :crazy:

0

12

CVI написал(а):

Кто знает какие времена могут наступить

Не важно... глупости это все... просто не едешь на рыбалку и на эти деньги покупаешь рыбу... если уж ставить вопрос в финансовой плоскости :flag:

Отредактировано Romeo (14.12.2014 15:31:55)

0

13

himik написал(а):

красную любишь-)?

Ну не отказываюсь, но больше другую рыбу предпочитаю есть... мойву жареную например или скумбрию запеченную... сельдь по корейски тоже гуд... много чего ем... красную рыбу ем не часто хотя могу позволить ее себе без проблем  :dontknow:

0

14

Romeo
надо быть терпимее-), к тем кто ест пресноводную, и в чистоте морской воды я тебя тоже разочарую, + давно освоено так называемое садковое разведение, морских рыб и полезность их очень весьма сомнительна, терпимее надо быть к окружающим, а не все козлы-один я дартаньян..........

0

15

himik написал(а):

терпимее надо быть

Ну да... так дотерпимся до того что и ловить нечего будет в наших водоемах  :D

0

16

И я люблю морскую рыбу и разбираюсь в ней ,только где та рыба?? Пять наименований в три ряда...
А днестровский лещ, вчера пойманный, а сегодня утром зажаренный-так очень даже ничего...

0

17

майк написал(а):

А днестровский лещ, вчера пойманный, а сегодня утром зажаренный-так очень даже ничего...

Та да... для любителей в костях ковыряться  :D

0

18

майк написал(а):

Пять наименований в три ряда...

Та нормальный выбор... есть что покушать разненького...

0

19

Ну ешь минтая...

0

20

майк написал(а):

Ну ешь минтая...

Зачем? Полно других более вкусных вариантов... та же масляная рыба в кляре ням-ням... или камбала жареная... ну для эстетоффф та же дорадо  :D

Отредактировано Romeo (14.12.2014 15:58:25)

0

21

Romeo
камбала у меня стойкая ассоциация с армией, советские запасы доедали глубокой заморозки. И таки я тебе скажу треску уже съели практически-). Хапужничать не надо.........и тогда все будет-)

0

22

himik написал(а):

камбала у меня стойкая ассоциация с армией, советские запасы доедали глубокой заморозки.

Ну зато лещ жареный это изысканная писча  :D

0

23

Золотые слова :cool:

+1

24

sano
поправь про лиНгулез в первом посте-)
да и правильнее последнее заболевание-Постодиплостомоз рыб (чернопятнистая или чернильная болезнь)

0

25

Распугаете вы своими статьями последних рыболовов...Хотя такие вещи знать надо...И плотва глистявая попадалась на Днепре и на Днестре,текст по делу...
А то смотришь по Охоте и рыбалке видео, где чел на фидер ловит рыбца, причём не одного,и заясняет , шо эта рыба называется подуст- так ему аборигены сказали :canthearyou:

+1

26

майк написал(а):

Распугаете вы своими статьями последних рыболовов...

Та побольше бы таких статей... да пострашней... да со страшными картинками паразитоффф в теле человека... и описанными ужасами и мучениями...глядишь бы и рыбу народ выпускать начал массово  :D

0

27

майк
предупрежден-значит вооружен-), обязательно нужно знать болезни и как правильно приготовить рыбу, чтобы ничего кроме пользы она не принесла-). Кстати фото не мешало бы и вылаживать, с подробным пояснением ,что и от чего-). Да и ветку с крупными фотографиями рыб и кратким описанием и как отличить одну от другой-) тож не мешло бы-)
Romeo
ну если ты такой поборник отпускания-продай снасти займись бильярдом-), глядишь и рыбка целее будет-) а то как то получается на фарс похоже-)
и кстати да, уха правильно приготовленная, да на закате........ммм-), а свежезажаренный лещ......никакая камбала в подметки не годится (да и жареная красная рыба не то) + в магазинах не знаю как у вас, а у нас до первой свежести ей далеко-). Единственное не надо драть на всю деревню, чтобы потом с мешком рыбы еще в соседнюю идти раздавать-)

Отредактировано himik (15.12.2014 09:15:09)

+1

28

himik написал(а):

ну если ты такой поборник отпускания-продай снасти займись бильярдом-), глядишь и рыбка целее будет-) а то как то получается на фарс похоже-)

Я ловлю и отпускаю и без всякого фарса... ловлю и отпускаю... много ловлю и отпускаю и глядя на водоемы где это введено в правило не могу не нарадоваться обилию рыбы и трофейной рыбы прежде всего :flag:

И я не о рыбе забочусь... а о себе любимом... :)

Отредактировано Romeo (15.12.2014 09:18:28)

+1

29

Romeo написал(а):

Та побольше бы таких статей... да пострашней... да со страшными картинками паразитоффф в теле человека... и описанными ужасами и мучениями...глядишь бы и рыбу народ выпускать начал массово

Ром, а есть еще рыбий туберкулез (микобактериоз), искупался, помыл руки, подержал рыбку для фотосессии и "приехали".... Малоприятное кожное заболевание на долгие годы. Не лечится практически. К дерматологу ходить бесполезно, кроме его округлившихся глаз после постановки диагноза ничего другого интересного не будет.  o.O

Так что, "не ходите дети в Африку гулять"...  Ну вот, сильно испугал? Теперь на рыбалку вообще ездить не будешь?  :D

0

30

Oleg_GOR написал(а):

Ром, а есть еще рыбий туберкулез (микобактериоз), искупался, помыл руки, подержал рыбку для фотосессии и "приехали".... Малоприятное кожное заболевание на долгие годы. Не лечится практически. К дерматологу ходить бесполезно, кроме его округлившихся глаз после постановки диагноза ничего другого интересного не будет.

Убедил... а я то думаю че немчура с рыбой фоткается у перчаточках специальных... надо прикупить :D

0