Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Флуоресцентные кольца. Jiří Koutný.


Флуоресцентные кольца. Jiří Koutný.

Сообщений 1 страница 30 из 241

1

Вот че нарыл и перевел... ТЕМА!!!

В фидерной ловле поклевка сигнализируется по вершинке удилища. Это очень простое и эффективное решение, но при определенных условиях сигнализация поклевки по вершинке может быть проблематичной. Производители фидерных удилищ зачастую окрашивают только участок вершинки между тюльпаном и следующим за ним кольцом. В зависимости от погодных условий и положения рыболова по отношению к удилищу маркированный участок вершинки может быть малозаметным. Особенно это актуально в солнечные дни, когда лучи солнца создают блики на поверхности воды.

Я искал решение этой проблемы и нашел, как мне кажется, очень простой вариант улучшения визуализации поклевок - покраска колец фидерных вершинок флуоресцентной краской. Я пробовал различные варианты и пришел к выводу, что лучше всего виден флуоресцентный оранжевый цвет. Причем именно этот вариант лучше всего виден как днем, так и ночью. Флуоресцентный зеленый цвет тоже очень хорошо видно, но он сливается с растительностью или с "цветущей" водой, и как следствие не для всех водоемов и условий ловли подходит.

http://feeder.at.ua/undewater/publ90/p1.jpg

На приведенном ниже фото четко видно, что кольца окрашенные в флуоресцентный оранжевый цвет просто притягивают взгляд, причем особенно сильно в случае попадания прямых солнечных лучей.

http://feeder.at.ua/undewater/publ90/p2.jpg

Вид фидерных вершинок на светлом фоне. Классический вариант и модифицированные с помощью флуоресцентной краски.

http://feeder.at.ua/undewater/publ90/p3.jpg

Вид фидерных вершинок на темном фоне. Классический вариант и модифицированные с помощью флуоресцентной краски.

Отдельно хотелось бы поговорить о ночной рыбалке. В сумерках или ночью фидерная вершинка по понятным причинам не видна. Поэтому чтобы сигнализировать поклевки рыболовы устанавливают на фидерной вершинке различные химические световые элементы (в простонародье "светлячки") или используют различные варианты фонариков расположенных в стороне от вершинки. Но все эти варианты имеют свои недостатки. Мощные фонари, как и налобные фонарики, привлекают в сезон большое количество насекомых, которые явно не добавляют комфорта рыбалке. Да и постоянно светить налобным фонариком точно на вершинку тоже сомнительное удовольствие. А за "светлячки" довольно часто перехлестывается леска, что при невнимательности приводит к отстрелу оснасток или поломке вершинки. На мой взгляд, идеальный вариант подсветки вершинки это небольшой фонарик с одним элементом питания типа АА установленный на стойке. С такого расстояния он достаточно хорошо освещает вершинку, а заряда аккумуляторной батареи вполне хватит на одну ночную рыбалку.

Я хочу рассказать о двух вариантах крепления такого фонарика на стойке. Первый вариант крепления - с помощью магнита, который нужно приклеить к корпусу фонарика. Магнит должен быть небольшим, но мощным. Очень важно приклеить магнит точно в центре тяжести фонарика. Фонарик с магнитом я креплю к регулировочному винту стойки, который естественно должен быть металлическим и иметь плоскую поверхность. Таким вариантом я пользуюсь в течение трех лет, и до сих пор магнит удерживает фонарик на стойке. Чтобы регулировать направление света достаточно повернуть стойку в земле вокруг своей оси налево или направо и поднять фонарик на магните вверх или вниз.

http://feeder.at.ua/undewater/publ90/p5.jpg

Вариант крепления фонарика на регулировочный винт стойки с помощью магнита.

Второй вариант крепления - с помощью универсального механического держателя, который крепится непосредственно к стойке. Подобный кронштейн позволяет с легкостью регулировать направление света, как по горизонтали, так и по вертикали и больше подходит для случаев, когда используется навесное оборудование.

http://feeder.at.ua/undewater/publ90/p4.jpg

Вариант крепления фонарика с помощью регулировочного кронштейна.

Преимущества этих решений для ночной рыбалки очевидны. Кольца, покрашенные флуоресцентной краской при наведении на них луча света отлично и четко видны. Намного лучше, чем обычные кольца. Световая индикация состоит из ряда хорошо видимых точек и при малейшей поклевке будет хорошо видно изменение их взаимного положения. Отпадает необходимость в покупке химических световых элементов, применение которых к тому же может привести к отстрелу оснастки или даже поломке вершинки. В целом комфортность во время ожидания и сигнализации поклевки увеличивается в разы.

На приведенном ниже фото хорошо видна разница между химическим световым элементом и модифицированными кольцами, на которые падает свет от фонарика. В данном случае фонарик с одним светодиодом находится на расстоянии в 130 см от колец.

http://feeder.at.ua/undewater/publ90/p6.jpg

Согласитесь, что благодаря такой модификации колец вершинок фидерная ловля становится еще более совершенной.

Теперь я хочу поделиться технологией модификации колец вершинок. Перед покраской кольца вершинки должны быть тщательно очищены и обезжирены. Покраска выполняется в пять слоев. Первый слой самый важный - это грунт чистого белого цвета. От усердия при нанесении первого слоя будет зависеть общий вид "новых" колец. Окрашивать нужно все кольцо, в том числе и вставку, не красится только лишь та часть вставки, по которой проходит леска. Затем накладываются три слоя флуоресцентной краски. После полного высыхания кольца покрываются последним слоем из прозрачного лака, который служит в качестве механической защиты, в том числе для защиты флуоресцентного слоя от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для покраски я использовал двухкомпонентный наполнитель акриловый белый, флуоресцентную краску Createx (цвета CRE 5405 и CRE 5409) и двухкомпонентный полиуретановый прозрачный лак. Для получения наилучшего результата я использовал высококачественные краски рекомендуемые экспертами.

Эта идея запатентована и может быть использована только для личных целей.

Источник http://mrk.cz

+33

2

Мысли такие... конечно дополнительные слои краски утяжеляют вершинку и меняются ее свойства, НО парочку таких вершинок для ночной ловли я наверное себе заделаю... прикольно... реально прикольно  :cool:

0

3

Рома, ты не представляешь насколько крутой материал ты перевел и выложил! Респектище!!!  :cool:  :cool:

0

4

duffy333 написал(а):

Рома, ты не представляешь насколько крутой материал ты перевел и выложил!

Я сам офигел когда видео посмотрел... это реально бомба... я как вспомню мои ночные рыбалки с светляками или комарьем которое меня тероризировало с фонариком на лбу аж в дрожь бросает :)

Отредактировано Romeo (2014-12-13 19:56:40)

+2

5

Для моих условий ловли (Днепр, хевик, вершинки меньше 2оз просто не используются) утяжеление колец за счёт покраски критичным не будет.
Полез искать флюорисцентноую/светоотражающую краску - будет чем заняться длинными зимними вечерами  8-)

Отредактировано duffy333 (2014-12-13 20:26:04)

0

6

Да не надо ничего красить и так отлично видно  бланк. Я уже это испытал летом, и пост есть.

0

7

Я тоже пробовал - нужно постоянно ставить бланк в одно и то же положение. Плюс обязательно наличие фонарика с коллиматорной линзой. При определенных условиях это напрягает очень.

0

8

duffy333 написал(а):

Я тоже пробовал - нужно постоянно ставить бланк в одно и то же положение. Плюс обязательно наличие фонарика с коллиматорной линзой. При определенных условиях это напрягает очень.

А в этом случае, что палку можно по разному кидать. Тоже под лучом фонарика должна вершинка быть. :dontknow:

0

9

Вадик, я тоже пользуюсь таким методом, :cool:  с твоей легкой руки  :) , но думаю краска существенно добавит удобства.

0

10

Олег 32 написал(а):

но думаю краска существенно добавит удобства.

Я ничего не имею против краски. Понятно что с краской визуализация выигрывает. Но есть много но, на хромированные кольца грунт плохо ложится, многослойное покрытие будет отскакивать и иметь уёбишный вид.
Заниматься реновацией покраски, лично мне лень.  У меня кольца так отсвечивают, что отражение от ближних больших колец подсвечивают берег у комля.

+1

11

Тема-БОМБА!!!!!!!!!!!!!!!... 2-3 концевых колечек окрасить мне кажется будет вполне! (сугубо личное мнение)))))))

0

12

в плане гимора с качественной окраски-работа то кропотливая!!!

0

13

Попробуйте ставить фонарик на отдельной стойке так, чтобы он освещал и переднюю стойку на которой размещается верхняя часть фидера. И комарье все будет там, возле фонарика, и освещения хватает в полной мере. Фонарик можно закреплять либо резиновым кольцом, либо несколькими витками изоленты типа "крест на крест" перпендикулярно стойке. И крутить его можно во все сторону - и по вертикали, и по горизонтали. Налобный фонарик можно использовать кратковременно для подсветить себе под руки или ноги.
Правда, слышал от одного рыбачка проживающего рядом с водоемом всю свою жизнь (около 70 лет), что при ночной ловле свет от фонариков и т.п. источников не должен светить в сторону водоема. Эта версия требует проверки, ибо на той рыбалке, что я ее услышал, я не поймал ни одной рыбешки за ночь при таком освещении. А мои коллеги ловили весьма успешно карася и карпа с налобными фонариками. Совпадение или нет? Для меня на этот вопрос пока ответа нет.

+1

14

Romeo написал(а):

Фонарик с магнитом я креплю к регулировочному винту стойки, который естественно должен быть металлическим и иметь плоскую поверхность.

Должен быть СТАЛЬНЫМ (постоянно сталкиваюсь с такой трактовкой - "этот бронзовый, а тот металлический" :glasses: )

0

15

китайская велофара за 30 убитых енотов крепится штатными креплениями на ногу кресла
отчетливо видно все удилище

http://funkyimg.com/i/RJST.jpg

Отредактировано запой (2014-12-14 09:12:39)

+3

16

информация клас давно ламал голову сибе как сделать коньчик более выделеным для зрения с годами хренова наченаеш видеть да напрягаца лишний раз не хочется а это решение проблем

0

17

запой написал(а):

китайская велофара за 30 убитых енотов крепится штатными креплениями на ногу кресла

Аналогичный конструктор http://www.vdozore.com.ua/goods_BL-6810-T6.htm
мне и такого хватает Фонарики и прочие средства освещения стреляет с любого положения  :cool:
Зарядные устройства для АА и ААА аккумуляторов http://batterex.com.ua/chargers/aa_aaa_chargers
Пальчиковые аккумуляторы АА/ААА http://eneloop.co.ua/batteries/  :cool:

Отредактировано CVI (2014-12-14 11:13:43)

0

18

Рыболовные лаки http://naomi24.com.ua/rybolovnye-laki http://cdn.gollos.com/files/12138/Listovka_LakRybaka.jpg

0

19

Одного не пойму - зачем автор вставки покрасил o.O После первой же подмотки шнур пропилит краску, со второй начнёт тереться. У меня была задумка кольца покрасить но как покрасить раму чтоб не покрасить вставку ещё не придумал

+1

20

Я бы не стал этими лаками кольца красить...Сколько лаков ни пробовал-как правило, густые,дают неровный слой...
Над тем,как покрасить кольца, подумал- принципе, выполнимая вещь...Аэрозольный грунт белый продаётся, флюоресцентная краска и лак-тоже.Обматывается,всё что не красится ,малярной лентой,вставляются  в кольца подходящие кусочки , ну к примеру, гибкого провода-чтобы оставить нетронутыми внутренние поверхности колец и понеслась...
Но народ,смотрю по постам,старается этого не делать-все хвалят свои фонарики...
ЗЫ ночью практически не ловлю, но что-нибудь из квивертипов пущу под покраску-интересно...

0

21

Вариант крепления - с помощью магнита очень стремный, но вдруг...  http://www.magnetix.com.ua/index.html

0

22

При ловле в сумерках подсветка фонариком до одного места.
Или когда вершинка на темном фоне без каких-либо градиентом (на воду отражение тех же деревьев падает), а рыба капризная и поклевки деликатные - окраски только кончика вершинки мало бывает.

0

23

майк написал(а):

Я бы не стал этими лаками кольца красить

Я вообще не буду красить кольца не тем, не другим, при правильном положении освещения кольца отсвечивают огнями лас-вегаса  :D

Отредактировано CVI (2014-12-14 11:58:11)

+1

24

duffy333 написал(а):

При ловле в сумерках подсветка фонариком до одного места.

Серега, ты погорячился. Я подсвечивать начинаю в сумерках http://sa.uploads.ru/t/cEV4W.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1412/30/15e6c7175004.jpg

Отредактировано Vadkh (2014-12-14 12:03:29)

+3

25

Вадим, подскажите, пожалуйста, какой фонарик (простой или из недешевых) Вы используете и каким образом он крепится к буз бару?

Отредактировано SerhiiSkliarov (2015-05-13 00:04:54)

0

26

SerhiiSkliarov написал(а):

Вадим, подскажите, пожалуйста, какой фонарик (простой или из недешевых) Вы используете и каким образом он крепиться к буз бару?

Все это есть в моих отчетах " Околопитерские рыбалки"  пост 146 2014-10-13 21:35:19:flag:

Фонарик простой китайский с одним светодиодом и коллиматорной линзой цена ему была 300 рублей за штуку.
Питание от трех батареек ААА.  Хомут из листовой меди, через винт крепится к уголку. Все очень просто.
Самое главное - луч узкий и яркий и на воду не светит.

Отредактировано Vadkh (2014-12-14 19:49:31)

+1

27

Спасибо :cool:
Пока ответа ждал, подыскал пару интересных вариантов креплений :) :
1
2

0

28

Vadkh написал(а):

Фонарик простой китайский с одним светодиодом и коллиматорной линзой цена ему была 300 рублей за штуку.
Питание от трех батареек ААА.  Хомут из листовой меди, через винт крепится к уголку. Все очень просто.
Самое главное - луч узкий и яркий и на воду не светит.

тогда вообще шикарно! :cool: 
Спасибо за описание, теперь требования к фонарику более, чем ясны. Рад, что думал в правильном направлении. :)

0

29

SerhiiSkliarov написал(а):

Пока ответа ждал, подыскал пару интересных вариантов креплений :) :

Очень могут подойти, но подумай как они у ресту должны крепиться? Фишка в том чтобы фонарик светил по оси палки и мог двигаться как шарнир вверх и вниз.

0

30

SerhiiSkliarov написал(а):

Спасибо за описание, теперь требования к фонарику более, чем ясны.

Я только на четвертой модели удовлетворился. У меня сейчас пальчиковых фонариков - как у дурачка фантиков :crazyfun:

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Флуоресцентные кольца. Jiří Koutný.