Та самая скоростная ловля, ближняя, дуэль, пустая кормушка, чемпион ...
http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/192.html
ЛОВИТЬ БЛИЗКО И БЫСТРО
С.ПУЗАНОВ, г.Москва
Отправляясь на Чемпионат России по ловле рыбы донной удочкой в составе команды «Волжанка», я мечтал попасть в сборную России по фидеру. Конечно, хотелось занять призовое место, что при любом раскладе давало шанс стать участником предстоящего Чемпионат мира.
Водоем – канал имени Москвы в Дубне – мне был известен по нескольким прошлым соревнованиям. Там каменисто-песчаное дно с крупными валунами в прибрежной зоне; умеренное течение меняет скорость, а иногда и направление в зависимости от режима работы шлюзов; рельеф дна напоминает корыто – русло ровное, глубиной 5-6 м, но можно найти локальные бугры и ямки. К руслу ведут две «ступеньки»: одна – ближняя и пологая, другая – приблизительно в 20 м, более крутая, уходящая на понижение с 3,5 м.
Накануне открытия соревнований я уже был на водоеме. Ловил один – остальная команда еще не прибыла. Понял, что рыбы очень много и что она активна на дистанциях от 20 до 35 м. Это стало ясно, как только начал промерять рельеф маркерным грузилом. В момент падения грузила на дно четко ощущалось, как рыба касается натянутой лески, и чаще всего это происходило, когда маркер был на отметке не дальше 30 м, а в некоторых зонах и до 25 м.
Если представить, как падает грузило маркера (по дуге), то можно предположить, что рыба не может касаться лески рядом с ним, а это значит, что надо отнять от места контакта еще 5-7 м, то есть реальная дистанция ловли составляет 15-20 м.
Проверил свою теорию. Первый же заброс принес мелкого подлещика, затем начался активный клев, но рыба была все таких же размеров. Минут через 20 начались поклевки более крупных особей, по 500-600 г, то есть мои предположения о местоположении рыбы подтвердились. Для чистоты эксперимента сменил дистанцию – поклевки на расстоянии 25-35 м случались реже и приносили такую же рыбу, что и ближе к берегу. Стало ясно, что лучше ловить рыбу на дистанции 18-20 м, чем на 25-30 м.
Вечером прибыла моя команда, и я поделился своими наблюдениями, дав ребятам пищу для размышлений перед официальной тренировкой. По стечению обстоятельств на жеребьевке наш капитан, Игорь Митрохин, вытащил номер с сектором, в котором я тренировался, что позволило проверить мою теорию.
Капитан дал установку стартовать с разными дистанциями – мне досталась ближняя. Поклевки начались со второго заброса. Теория доказана, но вот проблема: не могу реализовать 80% поклевок. Если заменить крючок №14 на больший – №12, значит, улучшить их реализацию, но снизить количество, а это меня не устраивало. Решил использовать №18, что сразу же принесло мне крошечного подлещика. Такая мелкокалиберная рыбка кидалась на крючок через 4-7 сек. после заброса, редко когда через 10-20 сек.
Но постепенно мелкого подлещика вытеснял все более крупный, попадались особи по 0,8-1 кг. Я поделился своими наработками с коллегой по команде, который ловил на той же дистанции, и он тоже начал активно подсекать рыбу.
Пришло понимание, что на короткой дистанции много рыбы, но она мельче, а значит, ее надо ловить в быстром темпе. Решил в I туре ловить по принципу «близко и быстро».
На вечерней жеребьевке зон узнал, что я попал в одну из самых рыбных зон – «Б». Отлично! Там я смогу проверить свою теорию в боевых условиях.
Погода солнечная, облаков мало. Активность рыбы на ближней и средней дистанции – 20-25 м – была видна еще до входа в сектор, и это вселяло уверенность. Промерив дно, сразу перед свалом в русло нашел нужный мне «столик» на дистанции около 20 м.
После старта быстро забросил в выбранную точку несколько закормочных кормушек увеличенного объема, затем рабочую кормушку объемом 30 мл.
Поклевки начались сразу, рыба была мелкой. Все шло по плану, но… соседи исправно ловили с дистанции 25-30 м среднего подлещика. На три моих мелких подлещика у них было по одному среднему.
Очень хотелось уйти на дальнюю дистанцию, но я продолжал держать темп. Он был примерно такой: 80 сек. – одна рыба. Поклевки происходили на 3-7-й секунде, реже на 15-20-й, реализация – 95%.
Но вот рыба стала постепенно укрупняться. В минуты затишья вновь прибегала мелочь, которую я ловил исправно и удерживал на точке мелким мотылем, а соседи ждали свои трофеи на более дальних дистанциях. Кто-то из них все же перешел на мою дистанцию и начал полавливать разноразмерных подлещиков, но я опережал их в скорости, и это вселяло надежу на победу в зоне.
Финиш I тура. Результат – 12 кг 970 г, что всего на 40 г меньше самого большого улова этого этапа соревнований. Ура! Зона взята, и в личном зачете я иду на 2-м месте. Шансы на достижение моих целей увеличивались.
Теперь важно на вечерней жеребьевке попасть в рыбные зоны – «А» или «Б». Но тут удача дала сбой, и мне выпала зона «Г», в которой лучший вес тура был около 8 кг. А вот спортсмен с лучшим весом тура попал в зону «Б», что почти гарантировало ему хороший результат.
Утром решил, что буду придерживаться той же тактики. Прикормку оставил ту же – обычный канальный состав от VDE, практически без добавления ароматики, но с одним нюансом – абсолютная инертность всей смеси.
Погода изменилась – небо затянули тучи, накрапывал дождик, все вокруг было в дыму от горящих торфяников.
Спортсмен из команды Краснодарского края, расположившийся справа, вчера был в этой зоне первым, то есть наверняка знал, чем примечательна тут ловля. Да… Условия не самые простые, но уступать я не хотел.
Разложил, как и в I туре, два удилища из серии Pro-Sport Elite от компании ВОЛЖАНКА. Их длина 3,6 м, тесты 60 и 80 г, вершинки с унцовым тестом. Их строй таков, что с тонким поводком можно вываживать любую рыбу. Катушка «ВОЛЖАНКА Лидер 5000» оснащена шнуром ∅0,08 мм. Оснастка in-line без отвода смонтирована на основном шнуре.
При промере дна маркером снова нашел «столик» на дистанции примерно 16 м. Для страховки подготовил для ловли и точку на классической дистанции. По словам моего соседа по сектору, вчера в этой зоне все ловили в 25-30 м от берега.
Старт! У большинства спортсменов кормушки летят на 25-30 м! Лишь у меня и соседа справа они падают почти синхронно на одну дистанцию.
Такого развития событий я никак не ожидал. Вариант, что он позже «встанет» на мою дистанцию, я еще рассматривал, но не со старта же. Кто-то из проходящих мимо сказал: «Да! Вот это дуэль!»
Начинаем ловить. Боковым зрением замечаю, он также ловит на мотыля. При насадке «волшебного красного червячка» нужен идеально острый и тонкий крючок и отточенная координация движений. Похоже, что в этом я немного переигрываю соперника. Решил не тратить драгоценного времени на дополнительную сервировку «столика», поскольку плотность рыбы там уже и так достаточная, и начал ловить с пустой кормушкой. Этим мне удалось взвинтить и без того высокий темп.
Вижу, что ловить с такой скоростью сосед не готов. Значит, есть шанс обойти его.
Все 5 часов тура мы не вставали с платформ. Ни пить, ни оглядываться было некогда. Важна каждая поклевка, каждая реализованная рыба, даже если она совсем малюсенькая – это может решить исход сражения. Слева и справа люди наблюдали, как мы вываживаем поочередно лещей, и казалось, что количество поклевок и размерность рыб у нас одинаковы. Однако скоростное выматывание оснастки и быстрая смена насадки, а также забросы пустой кормушки давали мне преимущество во времени.
И вот он сигнал «Финиш», который все расставит по своим местам! Мне казалось, что у нас по 4-5 кг. Садок несу к весам бегом, чтобы не терять воду. И вот радость: вес моего улова 6 кг 960 г, я первый в зоне! А чуть позже оказалось, что я стал чемпионом России! Признаюсь, на это звание даже не рассчитывал, так что план оказался перевыполнен.
Правда, радость была неполной. Нашей команде на этот раз, несмотря на все усилия, не удалось взойти на пьедестал. Просто не хватило того, что называют «спортивным везением». Но у нас еще все впереди!
Дата: 14.10.2014 12:32