В тему о гастрономе. Есть старый советский рецепт из конд. промышленности приготовления ванильного ароматизатора. Ароматизатор мспользуетси для приготовления крема, т.е. без термообработки. Как раз наша тема.
Так вот. На 1 кг ароматизатора: 80 г кристалического ванилина, 200 г воды, 720 г этилового спирта. Называлась - 1-кратная ванильная эссенция. Можно 2-х кратную: 160 г ванилина, 200 г воды, 640 спирта.
Иногда разбавляли коньяком вместо спирта, с целью сохранности данного продукта. И гарантии того, шо он (коньяк) дойтед до "Киевского торта" .
Т.е. если упростить, то ванильную есенцию можно приготовить так: 160 г ванилина кристалического, остальное - водяра (в целях экономии - можно бормотуху . Суммарно шоб 1 кг был. Штырит нормально.
1 кг ванилина имеет стоимость около 100 грн - есть масса фирм, шо продают сырье для конд. промышленности. Почем водка - не знаю , бо не пью ее. . Отаке. Можно дерзать...
ПС. Зачем водка? В воде кристалический ванилин не растворятси.....