Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » "Метод"- продолжаем осваивать, часть 3.


"Метод"- продолжаем осваивать, часть 3.

Сообщений 511 страница 540 из 796

511

semperit написал(а):

или на методные типа арбузик? Поделитесь опытом.


Ну на методные типа арбуз или пружина большинство доночников и ловят...

0

512

Oleg_GOR написал(а):

Не бойтесть погружения флэта в ил.

Еще один из плюсов погружения - лучше засечка

+1

513

Oleg_GOR написал(а):

ИМХО на топком илу, место и характер ила играют более ключевую роль. Карп там за мотылем иногда до полуметра вглубь уходит. То что лежит на илу, или над ним его мало интересует. Там у него не морда, а хвост уже. Не бойтесть погружения флэта в ил. Иногда это очень эффективно. Не всегда и не везде, но.... как вариант.

Полностью согласен, Часто карпов достаю с мордой в рыжем налете. Удивлялся - Пока не понял, что они ныряют в Ил. Но все равно беру флеты от 45 (30 - слабая засечка - больше сходов). В том году на 30 см илу супер отработали ESP 70 грамм и Guru 45 - c резиной. Ни одного схода.

0

514

Я так понял флет на крупных реках себя еще не оправдывает. И че, вернее всего пружины с макушатниками?
У меня рядом деды понабирали себе фидеров 3.3-3.6 с катухами 4000-5000, поставили шнуры 0.35 и старые оснастки, и пока вне конкуренции по сазану.

Отредактировано capper (2017-03-15 13:58:57)

0

515

katana написал(а):

Но все равно беру флеты от 45 (30 - слабая засечка - больше сходов).


45 бросить легче, тут согласен. Но 30 на ближняке вполне работают. А если ловить не с пода, а с фидерарма, то никакой слабой засечки быть не может, фидер сам досечет, фрик просто сильно не ослаблять, и делов-то. Все равно у фидера сидим же, не утащит если комель на колене под рукой. Хотя.... и на поде нормально вроде сечется. Разницы сильной не замечал.

0

516

capper написал(а):

Я так понял флет на крупных реках себя еще не оправдывает.

По карасю и лещу нормально работает. В сазана упираться нужно, но работает.

0

517

capper написал(а):

Я так понял флет на крупных реках себя еще не оправдывает. И че, вернее всего пружины с макушатниками?

У Доме Габора есть видео про использование специальных "речных" флетов. Поискать нужно. Вроде даже тут на форуме. Все эти пружины-арбузики по своей сути самые что ни на есть "родственники" методов и флетов.

capper написал(а):

У меня рядом деды понабирали себе фидеров 3.3-3.6 с катухами 4000-5000, поставили шнуры 0.35 и старые оснастки, и пока вне конкуренции по сазану.

Деды никуда не спешат за поклевками. Сидят целенаправлено в конкретную рыбу. Кормят "кашей" - по сути крупнофракционной прикормкой. Ставят крупные крючки с крупной насадкой/наживкой - на них мелочи не так просто насадиться. Ну и знание реки.
Я лично не умею целенаправлено высиживать - мне постоянный движ на рыбалке нужен. Да и времени на это высиживание нет. А деды никуда не спешат...

+1

518

Если на реке со спойным течением целенаправленно ловить флет in-line лещика с использованием бойлов и пеллетса в размере 6-8мм, то как предпочтительнее крепить наживку: на волос, непосредственно на крючок? И если на крючек, то как наживку эту лучше крепить и обязательно ли ее прятать в прикормку, если сделать коротенький поводок 5-7см? Поделитесь опытом.

0

519

semperit написал(а):

Если на реке со спойным течением целенаправленно ловить флет

На реке надо пробовать разные варианты.Пелетс и бойлы может не брать,но клюнет на червя или опарика непосредственно на крючке.На течении,мне кажется,прятать насадку не обязательно.

0

520

Если рыба в реке не кормлена всякими этими пелетсами (а они в основном на рыбной муке - фишмиле сделаны), то результат будет не ахти. Я сколько не старался на Днепре, но результат был отрицательный  :dontknow: А вот если делать "методную" смесь взяв за основу лещевые варианты сыпухи для реки и ещё добавив туда какой-нибудь "крупной фракции", которая в ходу в этих местах (горох, зерна кукурузы, пшеницы, перловка), то может весьма интересно получиться.
С бойлами на реке все непросто - потому что нужно экспериментировать. Как по вкусам, так и по размерам. С одной стороны рыба неплохо реагирует на некрупные бойлы желтого и белого цвета на волосе. Всякие скопексы, шеколады по ароматам. С другой стороны "мясные" запахи типа соурса или печени она тоже не брезгует. Отдельно стоит вспомнить различные "ракушаные" запахи - шелфиш, зеленогубая мидия... Для того же сазана молодая ракушка это солидная доля рациона. Да и у речных лещей, где дрейсены много, губы "натруженные". Можно пробовать зерновые - зерно кукурузы (консервированной/ферментированной/специально дипованной) и пшеницы (запаренное/ферментированное).
Насаживать можно как на волос, так и на его "заменители для ленивых" - всякие "штопоры" для бойлов, которых хватает в продаже. Они непосредственно на поддев крючка одеваются.

0

521

semperit написал(а):

Если на реке со спойным течением целенаправленно ловить флет in-line лещика с использованием бойлов и пеллетса в размере 6-8мм, то как предпочтительнее крепить наживку: на волос, непосредственно на крючок?

Лещ кормится со дна, поэтому ему не нужна карповая презентация насадки. Сергей Орлов в одной из серий Московской фидерной школы выдвинул идею о том, что для поимки трофейного леща предпочтительна флет кормушка. Как по мне, я бы вообще не насаживал ни бойлы, ни корнтоперсы, ни пеллетс, ни дамбелсы. Только животная насадка на крючке как вишенка на торте. Все остальное исключительно в качестве эксперимента.

0

522

Прочитав, совсем не понял этого каламбура. В принципе. Набор разрозненных предложений с кучей заковыристых слов.
В чем состоит мысль, которую пытались донести?

Отредактировано Dimmy (2017-03-16 01:14:02)

+1

523

duffy333 написал(а):

А деды никуда не спешат...

Жизнь всему учит,особенно если  живёшь долго.
Ловлю леща на реке с течением в 80гр.+.Классическая оснастка:Тонкий шнур,шок ,фидер гам,петля Гарднера,кормушка,поводок 0,14-0,16мм  60см ,крючёк №10-8 с баночной кукурузой и опариком ,прикормка - не сильно разбодяженный Сенсас лещовый.Ловля ночью.Лещ крупный.
Рядом коллеги по рыбалке.
Род под с дистанционными пищалками,два телескопа,леска 0,3-0,4  ,кормушка-бочёнок 100-120гр.,крючёк № 4-6 с рыбным 10-12мм. пелетсом на волосе,прикормка - любая разбодяженная овсяными  хлопьями и панировкой с добавлением мелкого пелетса ( я посоветовал).Понятно,лещ засекается сам.
Я бы не сказал,что я их облавливаю.

0

524

volod
а должен!!! особенно если кормить нормально-)

0

525

Dimmy написал(а):

В чем состоит мысль, которую пытались донести?

Для ловли леща на слабом течении я бы не использовал в качестве насадки бойлы вообще, тем более волосяную оснастку. Ловил бы на флет in-line с животной насадкой на крючке. В чем собственно говоря и была суть вопроса.

0

526

Теперь понятно. Флет годится, только без пелетса и бойли, а с животиной.
А причем тогда раньше был Орлов, Московская школа, неприменимость карповой презентации насадки (в чем она состоит правда непонятно) и еще много ненужных заимствованных слов? Поток сознания?

Но ответа на свой вопрос человек все равно так и не получил. А он состоял лишь в следующем: ЕСЛИ он, так чисто сдуру

Parathzels написал(а):

исключительно в качестве эксперимента

, решит ловить на пелетс 6-8мм (с чем лично вы не согласны), его лучше на волос или на крючек??? И если крючек уточнить детали применения.

Я предлагаю волос.

Чтобы не быть голословным, демонстрация моей готовности к подобным экспериментам. Готовые волосины на мелких крючках в сравнении с карповым крючком довольно стандарного размера.
http://s8.uploads.ru/t/Rl1pS.jpg
http://se.uploads.ru/t/fXBCl.jpg

Отредактировано Dimmy (2017-03-16 20:59:27)

+1

527

Parathzels написал(а):

Для ловли леща на слабом течении я бы не использовал в качестве насадки бойлы вообще, тем более волосяную оснастку. Ловил бы на флет in-line с животной насадкой на крючке. В чем собственно говоря и была суть вопроса.

Что будем делать, если в месте ловли масса мелкой бели, бычка или просто уклейки? Они все животину ой как любят. Какой шанс, что эта самая животина дождется подхода леща?
Кроме того по моему опыту на медленно текущих реках лещ из животины предпочитает в первую очередь мотыля - в силу того, что заиленных участков масса. И это его основные кормовые угодья. И крючок типа Maver Katana #14 с парочкой мотыликов частенько ловит лучше, чем пучок навозников на F22 #6.
Но при всем при этом лещ не отказывается и от консервированной кукурузы на волосе с достаточно крупным крючком. Или бойлика/вафтерса "белый шоколод".

+3

528

Dimmy написал(а):

Теперь понятно. Флет годится, только без пелетса и бойли, а с животиной.
А причем тогда раньше был Орлов, Московская школа, неприменимость карповой презентации насадки (в чем она состоит правда непонятно) и еще много ненужных заимствованных слов? Поток сознания?

Уважаемый, я же не оцениваю поток вашего сознания, не комментирую ваши когнитивные способности. Навязать подобных крючков на леща?!!!!  Да хоть на зиг риг ловите леща на течении, приветствую любые эксперименты. И никоим образом не комментирую поток сознания и уровень понимания ситуации.
Будет ли лещ клевать на пеллетс, бойлы, дамбелсы и корнтоперсы - конечно же да!!! На Червоном прапоре он даже 16 бойл глотает на ура. Но все это не является правилом. Живой компонент для него в приоритете и тут я даже не буду это обсуждать, а просто останусь при своем мнении.
Теперь об Орлове. Он высказал интересную мысль о том, что для ловли трофейного леща в приоритете выступает флет кормушка. Скажите, что тут непонятного?!!! Мы обсуждаем ловлю леща? С применением флет? Непонятно предложение или идея? Не согласны? Пробуйте на практике, опровергайте.
О заимствованных словах. Вы знаете на что я ловлю? Как я ловлю и где? Даже не буду комментировать чтобы не обидеть.

Dimmy написал(а):

решит ловить на пелетс 6-8мм (с чем лично вы не согласны), его лучше на волос или на крючек??? И если крючек уточнить детали применения.

Если я не согласен, то зачем спрашивать?!! Если я на таврию хочу поставить гусеничную трансмиссию, то мне лучше использовать механическую или автоматическую коробку передач?!!! 

duffy333 написал(а):

Что будем делать, если в месте ловли масса мелкой бели, бычка или просто уклейки?

Просто смешно, да эта ситуация в 80 % случаев рыбалок. А у вас сразу на точку заходит лещ? Животина лежит и его дожидается? Наличие мелкой рыбы иногда даже плюс чем минус для привлечения леща. Не считаю F22 лучшим вариантом для ловли леща на течении (ИХМО).

duffy333 написал(а):

Но при всем при этом лещ не отказывается и от консервированной кукурузы на волосе с достаточно крупным крючком. Или бойлика/вафтерса "белый шоколод".

Ну и замечательно, а кто спорит?!!! Только шоколОд он вряд ли предпочтет,  а может и предпочтет, просто я не знаю что это такое...

0

529

По животине на крупного леща усвоил следующее - это работает, когда лещ непосредственно крутится в зоне ловли. Активно ищет корм и быстро отзывается на его подачу. Как часто это бывает в зонах соревнований после нескольких дней активных предварительных тренировок. Либо когда стаи леща заходят в определённую акваторию во время суточных либо сезонных миграций. Тогда чуть ли не в темпе на точку подаётся много "мяса" и на крючке много "мяса". Но если леща нужно ждать "на проходе", то "мясо" эффективно только в отсутствии мелкой рыбы. А такое только ночью бывает. В противном случае нужна насадка, которую мелочь не может ни сбить, ни сожрать.

Знаешь как у нас на Днепре в Киеве олдскульные доночники целенаправлено ловят крупных лещей - от 2кг+? Ночью (когда срани нет от слова "совсем") на пук животины на немаленькая крючке. Также это регулярно случается при ловле сома на выползков. Днём - "на пену". А это короткий поводок с крупным крючком и на нем шарик пенопласта. Шарик пенопласта, Карл! Насадки искусственней этой не придумаешь. Потому что выдержать все эти тычки синца-густеры невозможно - она с крючка сносит все. В кормушке-шаньке варёный до полуготовности горох - половинки/перебитый на мясорубке в соотношении 50/50. Потому что сранька половинки гороха не может сожрать и они на дне плотным пятнышком остаются. Арбузики и пружины не используют только потому, что а) с горохом мороки меньше в приготовлении, чем со всякими там липкими кормами; б) кормушка-шанька лучше всплывает и меньше в цепе на дне застряет. Хотя того же "убийцу карася" на заливах они во всю пользуют. А арбузики на чистых плесах. И ловят лещей и карасей 500гр+ на зависть многим сидящим рядом фидеристам.
Я достаточно долго пытался в "правильном фидерном стиле" победить этих дедов-доночников. Да, по количеству хвостов я был далеко-далеко впереди. Но вот качество этих хвостов, вернее костей - обнять и плакать. Под их ухмылки, когда они неспешно брали в подсак очередного васыля на глазах у чего-то там рядом активничающего "спортсмэна". А потом просто подкорректировал то что они делают под возможности фидерных удилищ. И жизнь наладилась :)

+4

530

duffy333 написал(а):

...выдержать все эти тычки синца-густеры невозможно - она с крючка сносит все...

Вот это обстоятельство и было лейтмотивом попробовать флет кормушку.

duffy333 написал(а):

...А потом просто подкорректировал то что они делают под возможности фидерных удилищ. И жизнь наладилась...

А можно подробнее об этом, если не секрет, конечно?

0

531

Parathzels написал(а):

Уважаемый

Дружище, я с тобой баланду не хлебал! Извиняюсь, что затронул бесконечный поток сознания. Adios!

P.S.

Parathzels написал(а):

Вы знаете на что я ловлю? Как я ловлю и где?

Мне глубоко по барабану ответы на эти вопросы. Но когда спрашивают про лыжи, наврядли человек ждет развернутую лекцию о коньках.

-2

532

duffy333
Дядько а чего вы все Лешу Васей обзываете-))?

0

533

duffy333 написал(а):

А потом просто подкорректировал то что они делают под возможности фидерных удилищ. И жизнь наладилась

До боли знакомая ситуация...  :rofl:  Проходил этот путь один в один....

semperit написал(а):

А можно подробнее об этом, если не секрет, конечно?

Никакого секрета здесь нет. Просто не стоит игнорировать опыт "предков"... :D, а нужно использовать его в совокупности со всеми преимуществами фидера:
а) найдите перспективную точку лова - бровку, ямку, пупок, ракушечку и т.п., бо дубинеры, в основном, бросают куда попало;
б) покормите эту точку, дабы привлечь туда рыбку, а не ждать пока она случайно наткнется на ваш крючок;
в) держите темп кормления, необходимый для удержания рыбки на точке;
с) и самое главное, включите в состав своей пикормки компоненты, которыми пользуются ваши оппоненты... Да-да - горох, пшено, перловку, макуху, кукурузу... Именно те, которими рыбка в данном месте вскормлена десятилетиями. От этого ваша прикормка станет гораздо привлекательней и результат не заставит себя ждать. Не пожалейте туда животинки, на которую предполагаете ловить и добейтесь того, чтобы ваша кормушка до дна доходила заполненной, а на берег пустой.
Правда, говорю банальные вещи?...
Но, в совокупности с тонким крючком с широким поддевом и правильной длинны поводком, ситуация кардинально меняется в вашу сторону.
Да, еще... Не заставляйте рыбку копать полуметроаые тунели в илу... :D  Поверьте, она гораздо скорее найдет вашу насадку на его поверхности... :flag:

Отредактировано sendy (2017-03-17 22:57:05)

+3

534

himik написал(а):

duffy333
Дядько а чего вы все Лешу Васей обзываете-))?


Лещ = Леша,  Васыль, Чебак, Стенсен, и т.д....
Лещ мелкий = пистолет, штирлиц, подлещ, киляк, и т.д......

0

535

Всем спасибо за обсуждение моего вопроса, много чего почерпнул.
Если все же для насадки на леща использовать пеллетс насадочный ( а может бойлы, что-то пока не очень понимаю разницу), то на что обратить внимание? Зашел сегодня в магазин, из мелкого насадочного пеллетса есть 6 и 8мм. Есть мягкий и есть твердый медленно растворимый. Из запахов/вкусов палтус, палтус с креветкой, палтус с клубникой, клубника, мед, слива, еще что-то из фруктовых, а также белый шоколад и специи. Тот, что мягкий (от Browning) можно прямо на крючок лепить как пластилин. На что посоветуете обратить внимание: вкус/запах, твердый, пылящий, мягкий, плавающий, тонущий. На какого производителя глаз положить.  Т.к. никогда подобными насадками не пользовался, то глаза разбежались и впал в ступор. И еще: на некоторых упаковках написано, что насадочный пеллетс, на других прикормочный. Это что-то значит? На мой взгляд, они одинаковы.

Отредактировано semperit (2017-03-17 22:23:34)

0

536

Смотри, если не вдаваться в подробности и массу деталей, то основное отличие бойлов от пеллетса в том из чего состоит из "база". Грубо говоря бойлы это такие себе специально приготовленные шарики (пылящие или вареные) из специального "теста", где основные компоненты растительного и животного происхождения. Пеллетс (правильный и качественный) имеет в своей основе рыбную муку - фишмил. Он может быть различной степени твердости - от твёрдого (его в крупных размерах сверлят чтобы насадить на волос, а в мелких на него силиконовые колечко одевают) до мягкого как пластилин. Делают ещё пеллетс из спрессованной прикормки - попринципу того как комбикорма прессуют. Но это чисто кормовой вариант потому как они достаточно быстро в воде распадаются.

Все что я написал выше это хорошо и прикольно. Но послушай совета - если серьёзно не собираешься лезть в дебри трофейного и спортивного карпфишинг, то оставь все эти бойлы/пеллетса продавцам. Пусть солят их  :D Потому что поиски "идеального бойла" бесконечны. Ну а ты сэкономишь массу денег. Я абсолютно не шучу.
Банальная консервированная кукуруза это прекрасная как насадка, так и добавка в прикормку при ловле на флет/метод фидером. Пуфики/куки ещё один хороший вариант. Начни с этого.

+2

537

duffy333 написал(а):

Все что я написал выше это хорошо и прикольно. Но послушай совета - если серьёзно не собираешься лезть в дебри трофейного и спортивного карпфишинг, то оставь все эти бойлы/пеллетса продавцам. Пусть солят их    А ты сэкономишь массу денег. Я абсолютно не шучу.
Банальная консервированная кукуруза это прекрасная как насадка, так и добавка в прикормку при ловле на флет/метод. Пуфики/куки ещё один хороший вариант. Начни с этого.

Всеми руками и ногами поддерживаю. Многократно в этом тоже убеждался. Жена всегда меня облавливала, когда меня несло в эксперименты с шариками и гранулами.  :D

Отредактировано Dimmy (2017-03-18 00:19:29)

0

538

semperit написал(а):

И еще: на некоторых упаковках написано, что насадочный пеллетс, на других прикормочный. Это что-то значит?

Насадочный медленнее расстворяется, еще встречается мягкие для насаживания на крючек. Часто пишут SOFT HOKER или подобное.

0

539

duffy333
тоже дорогая-) я про кукурузу-) но удобно-)

0

540

himik
зато вариантов довольно ограниченное количество -)

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » "Метод"- продолжаем осваивать, часть 3.