Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аксессуары для закорма

Сообщений 31 страница 60 из 186

1

Обзоры, тесты, характеристики, тонкости, нюансы и личные мнения о рогатках, ракетах, спомбах, парашютах и всего того, чем можно ещё кормиться, помимо кормушек.


P.S: Аналогичной темы при ручном постраничном поиске не обнаружено.

0

31

margulis
Я буду брать всё-таки мини. С мидяхой рисковать не хочу.

Карпы, кстати, много чего говорят. Например, миди на порядок реже отстреливается, чем обычный (normal), и при лобовом ветре тоже лучше него летит. Тише падает.
Другими словами, duffy333 можно (и нужно!) доверять на стопитсот. Мини - это наша тема!

0

32

В наличии спомбы мини и миди. По поводу мини могу сказать, что все устраивает, кроме кормоемкости. Полетные характеристики замечательные, точность - супер. У моего товарища на рыбалке был казус - прокормился миником на такой дистанции, куда потом с трудом добрасывал снаряженный флэт :D . Фидер медиум класса для спомба мини в самый раз. Отстреленный спомб (если он раскрылся от удара об воду) отлично всплывает и не тонет без каких либо доработок (плавали.., знаем... :D ). Не устраивает в минике одно - для того, чтобы положить на точку 1кг корма нужно сделать минимум 12 забросов. На рыбалке по мелеобели, как бы, не вопрос, а вот при ловле карпа на фидер, когда нужно выгружать 3-5кг корма на точку, то нужно сделать 40-60 забросов o.O . Для этих целей и был приобретен в конце прошлого сезона спомб миди. Его кормоемкость в среднем 110-130г. Т.е. времени на закорм уходит в полтора раза меньше. Для заброса такого спомба вполне подходят фидера хеви класса ( ДМ100, ДМ130). Из собственной практики могу сказать, что правильно загруженный спомб откроется практически стопроцентно, нужно только внимательно следить, чтобы корм при загрузке не попадал в область красной кнопки, между ребрами створок и хвостового оперения. Если не жалко, то можно пользоваться ПВА пакетами или сеткой, соответственно подобрав объем под размер спомба.

Отредактировано sendy (2014-03-08 02:31:08)

+2

33

Фидерер 71 написал(а):

такой да,другой нет

Другой апгрейд -  ты имеешь ввиду что-то типа пробкового шарика прицепить сразу за опереньем Спомба.
P.S. Для закорма я пользуюсь сподом.

0

34

Mr.Puff написал(а):

Эй! Не, ну нормально, да?! Я тут тему породил, а он уже значит решил...

"Кто раньше встал, того и тапки"  :D
Наверно я остановлюсь, всё таки, на мини.

0

35

Boris_d написал(а):

Другой апгрейд -

я имею в виду наличие пробкового материала на самом хвостовике спомба,непозволяющее ему тонуть и приклеивание "плавсредств" непосредственно в хвосте спомба,так же не влияющее на обьём заполнения!
для этих целей приобрёл спод SPORTEX CATAPULT 13ft 5.5lb... позволяющий не заморачиваться и не "задрачиваться" проблемой тысячи забросов медиумом или хэвиком для подачи своей прикормки на точку!

0

36

Фидерер 71 написал(а):

позволяющий не заморачиваться и не "задрачиваться" проблемой тысячи забросов медиумом или хэвиком для подачи своей прикормки на точку!

Немного не в тему, но:
- дистанцию на глаз потом "срисовываешь"?
или
- дистанцию с точностью до мм переносишь на рабочую удилку?
или
- лупишь по маркеру?

sendy написал(а):

был приобретен в конце прошлого сезона спомб миди. Его кормоемкость в среднем 110-130г

Дык, если хэвик до 110 грамм, с учётом допустимости перегруза, ещё ж плюсуем собственный вес (38 грамм). Получается 150-170... Стрёмно.

0

37

Mr.Puff написал(а):

Немного не в тему, но:
- дистанцию на глаз потом "срисовываешь"?
или
- дистанцию с точностью до мм переносишь на рабочую удилку?
или
- лупишь по маркеру?

по каждому пункту есть как минимум миного версий,для этого углубись в дебри жизнедеятельности карпятников и извлеки всё,позволяющее дать ответы на твои вопросы... учитывая твоё упорство понадобится не очень много времени,чтобы не засорять ветку отвечу на любой вопрос в ЛС... :flag:

+1

38

sendy же написал какие хевики он купил - Датч Мастера. А эти терпят перегруз абсолютно нормально. Даже складывается впечатление, что указанный верхний тест это вес пустой кормушки среднего размера с которой получаются оптимальные бросковые характеристики. Ну и плюс корм. Я своим ДМ100 бросаю без опаски кормушку-"сетку" АХС100гр с речным кормом на 60 метров. Так что эти "общие" 150-170гр как раз "укладываются в рамки".

+1

39

Фидерер 71 написал(а):

по каждому пункту есть как минимум миного версий

Это я знаю. Я спрашивал как именно ты делаешь? (не спорю, возможно "коряво" спросил)

duffy333 написал(а):

sendy же написал какие хевики он купил - Датч Мастера

Это понятно. Тут я писал, что планирую использовать новенький Nexave BX Heavy Feeder (110 gr). Я ни то что сравнить его с ДэМками не могу по перегрузу, я ещё его "характеристик" не изучил/попробовал - воды не видел.

(чёт меня сегодня меня никто не понимает - ни в реале, ни в виртуале :rofl: )

Ладно, остановимся на мини, а там жизнь покажет.

0

40

Привет, мужики! С 9-ым Марта!!! Сорри, вчера не отвечал, был немного занят... :love: .
Теперь по порядку:

Mr.Puff написал(а):

если хэвик до 110 грамм, с учётом допустимости перегруза, ещё ж плюсуем собственный вес (38 грамм). Получается 150-170... Стрёмно.

Mr.Puff написал(а):

планирую использовать новенький Nexave BX Heavy Feeder (110 gr).

Элемент стрема конечно есть, но есть и вариант немного не догружать спомб миди и соблюдать технику заброса (не рвать, а бросать плавно). Своим Beast Master BX Heavy Feeder 110г пробовал бросать, то в принципе получалось кормиться метрах на 50. А спомб мини для него совсем игрушка - улетает за горизонт.

duffy333 написал(а):

sendy же написал какие хевики он купил - Датч Мастера.

Сергей, у меня Dutch Master 13'8 (100gr)+Hollow Top Kit (как и у тебя  :D ), т.е. два в одном: кормишся комфортно с Hollow Top Kit, а ловишь с обычными кончиками.
Dutch Master 14'2 (130gr) есть у товарища, то он миди тулил под вон то деревцо... на противоположном бережку... :D .

0

41

Фидерер 71 написал(а):

я имею в виду наличие пробкового материала на самом хвостовике спомба,непозволяющее ему тонуть и приклеивание "плавсредств" непосредственно в хвосте спомба,так же не влияющее на обьём заполнения!

Витя, а в чем прикол? Они ведь и так не тонут
http://s9.uploads.ru/t/Eq7ZV.jpg
Мини доставал вплавь, правда не очень хорошо его видно было на воде... Разве что по-этому :dontknow:

0

42

sendy написал(а):

правда не очень хорошо его видно было на воде...

немного плавсредств никоим образом не ухудшат характеристики,в том числе аэродинамические,а вот с мониторингом затерявшегося спомба при наличии волн,образующихся во время усиления ветра дело будет обстоять палучче! (итальянский термин)   не я это придумал,практика капрятников и их опыт могут помочь начинающим,когда всю информацию приходится собирать по крупицам,особенно если "под рукой" нат такого товарища а есть лишь интернет... но и этого достаточно,со временем у меня появился "круг " профессиональных карпятников из нескольких человек,с которыми напрямую можно проконсультироваться "о наболевшем",что намного облегчает весь процесс и помогает  более осознанно подходить к периоду подготовки,включающий в себя ряд мероприятий,начинающийся от закупок необходимого для рыбалки и заканчивающийся организацией рабочего места и непосредственно оснасток ...

0

43

Не, ну если так, то да. Тогда расскажи чего куда мастырить, а лучше покажи.

Отредактировано sendy (2014-03-09 23:11:56)

0

44

Mr.Puff написал(а):

как именно ты делаешь?

других вариантов ещё не пробовал,у меня дело со спомбом обстоит так-берёшь бутылочку вина,процесс опустим :D -лишь бы на следующий день вместе со смутными воспоминаниями о прекрастно проведённом вечере не затерялась заветная пробочка с бутылки! отрезаем от неё примерно половину(можно чуть больше),если посчитаешь что она слишком "пузатая",можно уменьшить... свердлится отверстие,одевается на "хвост" спомба,можешь провести практическое занятие в любом водоёме от ведра до ванны и если испытаниями останешся доволен,то после сушки инвентаря садишь всё назад с применением клея и вуаля-ты счастливый обладатель спомба с увеличенными характеристиками плавучести!
ещё некоторые рекомендуют(видать у них были прецеденты) ограничить раскрывание "рта"спомба http://s8.uploads.ru/t/q5TCn.jpg
вот цитата о проблеме -"основная проблема китайских спомбов в системе соединения корпусов. После нескольких забросов крепление трескается, что со временем приводит к невозможности использования спомба. Трещины появляются во время удара об воду, когда происходит чрезмерное раскрытие корпуса и перегрузки самого крепления"
но это вроде относится к более дешёвым китайским спомбам...

0

45

вот фото моего спомба-всё просто до ужаса!http://s8.uploads.ru/t/TkNfp.jpg




ремонтируют "хвост" вот так(у меня тоже пошла трещина,надо будет сделать) http://s018.radikal.ru/i522/1201/74/7cb56686a71c.jpg

Отредактировано Фидерер 71 (2014-03-09 23:47:47)

+1

46

Все написано верно и по делу , есть еще один вариант по увеличению плавучести .  Берем монтажную пенку и заполняем 1/4 часть спомба в задней части в обеих половинках   монтажной пеной . После высыхания подрезаем где надо, окультуриваем так сказать и вперед . и эстетика при этом не страдает и аэродинамика тоже .

0

47

Mr.Puff написал(а):

Я спрашивал как именно ты делаешь?

Фидерер 71, вообще-то вопрос был про перенос рабочей дистанции со спода на удилку, а не про повышение плавсвойств твоего спомба. ;)

0

48

Та вариантов хватает:
- если катушки одинаковые, то по количеству оборотов;
- если уверен на 200% в том сколько каждая катушка выматывает за оборот, то путем несложных математических операций переводишь в метры дистанцию спомба, а потом эти метры в обороты катушки рабочего удилища;
- если не знаешь сколько мотает или не веришь в "магию чисел", то растягиваешь по берегу спомб до клипсы, а потом также вытягиваешь основную на рабочем удилище;
- а можно просто воткнуть на берегу две тычки, намотать на них основную со спомба, запомнить количество витков, а потом такое же количество витков смотать с рабочей катушки и заклипсоваться.

+2

49

duffy333, да понятно всё это!
Я просто хотел узнать как Витя сам делает. (в 3й раз уже спрашиваю ;))

0

50

duffy333 написал(а):

Та вариантов хватает:
...

Ещё, как вариант, заклипсованную катушку со спода после закорма просто переставить на рабочую.

0

51

первый вариант - (так как катуши разные,берег не всегда позволяет бегать 100метровки,скорее наоборот-всегда не позволяет  :D) это последний пункт среди тех,что указал Сергей -  "а можно просто воткнуть на берегу две тычки, намотать на них основную со спомба, запомнить количество витков, а потом такое же количество витков смотать с рабочей катушки и заклипсоваться"
если удилищ немного в одной точке и есть время и желание побросать, то просто "рабочей" палочкой кидаешь на маркер(который находится в воде) и в случае удачного броска производишь клипсование-когда подымается более существенный ветер и ты видишь что броски идут ближе за счёт выдуваемой дуги,то на месте клипсы оставь маркерный узел или другую отметку(маркером,изолентой,зелёненьким флюоресцентным ценником с липучкой) для того чтобы не потерять свой дистанс, а саму основную леску по клипсе смести на пяток-десяток метров дальше(это расстояние=опыт,может меняться в зависимости от ситуации) и после того как приводнилась оснастка методом осторожного подтягивания,выбирая слабину автоматически основная леска окажется на "своём месте", о чём будет свидетельствовать твоя отметка,сделанная ранее!

+1

52

Mr.Puff написал(а):

Ещё, как вариант, заклипсованную катушку со спода после закорма просто переставить на рабочую.

это вариант реальный но не очень удобный,даже для любителей! туды сюди переставлять постоянно не мёд! :D ты должен делать один раз и дистанция сохранится на всё время ловли,ведь сподом тебе нужно время от времени подавать жратву на точку! (особенно если дистанция недосяжна для рогатки)
удобнее иметь хотябы одну палочку-или маркер,или спод-думаю лучше спод,так как при наличии заведомо "перспективных" мест или явных "разломов донной поверхности" :D или перехода с глубокого ила- здесь спод в состоянии "заменить" маркерное удилище (я не говорю что это лучше чем сам маркер...) и потом уже просто меняешь маркерный поплавок на спод-дистанция у тебя сохранена!

0

53

Есть чисто гипотетический вариант с одной катушкой на два удилища - необходима катушка с двумя сменными шпулями (одна для "сподового" удилища, а вторая для "рабочего") и хрень от Престон под названием READY ROD SPOOL SAFE. Сначала кормишь, потом снимаешь шпулю с катушки, не вынимая основной из колец удилища, снимаешь "обезглавленную" катушку, на ее место ставишь эту Престоновскую приблуду, а в нее уже шпулю. А катушка идет на "рабочее" удилище, где ее в точно такой же "коробочке" ждет другая шпуля.

+1

54

Я в плане переноса дистанции лова с удилки на удилку ленивый. Мне впадлу заниматься на рыбалке арифметикой, сдавать стометровку и мотать леску на тычки. Если мы с вами ведем речь о спомбах и ракетах, то это само собой подразумевает ловлю крупной рыбы на дальних рубежах (70м+) с большим количеством прикормки (3-5кг) для стартового закорма и последующего докорма. Соответственно речь идет не о точечном кормлении, а о кормовом пятне радиусом полтора-два метра, поэтому описанные выше телодвижения считаю лишними. Для таких целей использую два фидерных удилища. Первое - с реальным тестом 120-150гр для маркирования, закорма спомбом, докорма и рыбалки возле кормового пятна в расчете на бонус. Второе удилище - рабочее, с тестом, например, 100гр, которое позволяет комфортно работать на дальняке и выкачивать крупную рыбу. Первым удилищем при помощи маркерного грузила определяю перспективную дистанцию лова и обязательно отмечаю ее маркерным карандашом. Далее кормлюсь под клипсу. После последнего закормочного заброса спомб не выматываю, а использую как маркер и, пока его не снесло волной или течением, бросаю рабочим удилищем пустую кормушку метров на 5-7 дальше спомба, при этом не даю ей утонуть, а подвожу ее на глиссере на полтора-два метра к спомбу, учитывая дугу, по которой она утонет. Потом на рабочем удилище отмечаю дистанцию лова маркерным карандашом и ложу его на подставку. Все, я готов к рыбалке вторым удилищем на кормовом пятне, а первым - в свободном поиске возле него и, при необходимости, могу докормиться.

Отредактировано sendy (2014-03-12 12:35:59)

+1

55

duffy333 написал(а):

и хрень от Престон под названием READY ROD SPOOL SAFE.


Век живи, век учись... А я все думал, нафига эта приблуда?

0

56

Саша - по мне это тот же метод практически где пуляем по маркеру рабочей палкой ! но перенос дистанции на тычки напр.занимает не там много времени как кажется и вроде не очень трудоёмко :dontknow:  а отвязывать от спода спомб для того чтобы привязать оснастку и так каждый раз тоже труд (или будем пристёгивать карабином за петлю  :D )
в общем все версии имеют право на жизнь! но эти две мне кажутся наиболее симпатичными - чинно и благородно прогуливаемся вокруг тычек и заодно собираемся с мыслями или играем в Робин Гуда попадая грузилом в маркерный поплавок!  :)  :flag:

0

57

Практически все мои оснастки, кроме патерностера и ин-лайна на леске, пристегиваются к петельке на основной при помощи быстросъема уже много лет (считай привычка  :D ). А по поводу Робина, то какой-же он Гуд, если не может попасть кормушкой в маркер :crazyfun: .

0

58

если точка ловли(закорма) не одна,а как минимум две,то считаю что в идеале удилище для закорма-спод должно быть отдельное и заклипсовано на эти точки,для этих целей и взял спод с бюджетной катушкой для него-Shimano AERLEX 7000 XTA SPOD-с подшипниками там туговато,забыли в спешке напихать :D но зато есть три пронумерованных клипсы что удобно для таких случаев :cool:
если учитывать что каждый час +- нужно подать парочку спомбов,то думаю удобство обладания именно сподом трудно переоценить...

0

59

Витя, спору нет. SPOD - дело нужное и хорошее, но как то оно ближе к карпфишингу, чем к фидеру  :dontknow: .

0

60

Согласен,что SPOD как то ближе к карпфишингу-здесь если брать в общем,то многое решает подход к конкретной рыбалке и её продолжительность! если чисто фидерная сессия полдня в условиях естественного освещения,то SPOD никак не самый главный предмет (а только желателен в условиях закорма "дальних рубежей"), но если есть возможность порыбачить сутки или хотя-бы с ночёвкой,то сами фидерные удилища уже не так актуальны,поскольку путаться в многочисленных кольцах ночом, пялиться чисса на верхушки неатрывна и непокобелима реально не реально  :D  а в это время лучше спокойно в уютном уголке заниматься колдовством со жратвой и оснастками... и по нарастающей вырисовываются предметы первой необходимости-пара/тройка лёгких карповичков с гламурными сигналками,какойнить шелтерок со столиком и зелёным абажуром :D  и без SPODа естественно что должная гармония не будет соблюдена! :) 
вот если времени только не окажется опять на такие выезды :mad: , то к следующему сезону разозлюсь и продам всю карповую хрень,но SPOD придержу пока,мало ли фидеров,которые бросают далеко...  :flirt:  :flag:

+1