Ну шо... поехали дальше...
Изначально планировали с отцом двухсуточную сессию, но получилось половить всего сутки и основная причина смены планов это погода. Давненько в наших краях не было таких грозовых дождей. Причем ладно бы просто прошел грозовой дождь и все, это даже в плюс, так нет, полдня стояло марево, парило, потом гроза кругами ходила несколько часов вокруг водоема, и только после обеда наконец-то пошел ливень. А так как мы приехали на водоем к обеду, нам пришлось все это время лишь наблюдать за погодными катаклизмами, вместо того чтобы ловить рыбу, которая естественно при таких раскладах попросту "зарылась" и наотрез отказывалась клевать. Скажу прямо - шесть часов без единой поклевки это никуда не годится. Но выбора особого у нас не было, оставалось только чередовать кормление с пережиданием дождя в машине. Настроение ухудшалось с каждым часом.
Но как потом выяснилось, приличное количество корма мы забросили не зря и после ливня, около четырех часов дня, рыбка таки решила покушать и подарила нам несколько незабываемых часов рыбалки, когда практически друг за другом "поехало" четыре удилища, а потом, после докорма еще два. Еще перед началом рыбалки рыболов по соседству поведал нам, что за сутки у него произошло немало поклевок, но вес рыбы был не очень впечатляющим для этого водоема, и самая крупная рыба сессии весила 12.5 кг. Его слова полностью подтвердила и наша рыбалка. В основном клевали амуры и карпы (амуров было больше) в пределах 8-12 кг, правда, нам посчастливилось поймать одного карпа на 14.2 кг. Как по мне, учитывая погодные условия это вполне объяснимо - все-таки, чем крупнее рыба, тем она более капризная.
Сразу видно, что этот карп большой любитель покушать.
Большие надежды мы возлагали на ночную рыбалку, но по необъяснимым лично для меня причинам, ни на вечерней зорьке, ни ночью рыба практически не проявляла активности и лишь около двух часов ночи случилась фееричная поклевка, когда шпуля буквально "задымилась", такой был "паровоз", но, к нашему сожалению, рыба почему-то не засеклась. Учитывая, как стремительно она сматывала леску со шпули это, по меньшей мере, удивительно. А еще после дождя одна из поклевок была не реализована опять из-за ракушки, створки которой захлопнулись на жале крючка. Вот и лови на перспективных местах после этого.
Вечерние амуры были так себе. Не, конечно неплохие, но все же.
Ночное бесклевье компенсировалось утренним клевом. Правда, клевали только амуры, вес которых заметно увеличился по сравнению с вечерними экземплярами, что не могло не радовать. Причем утром над водоемом несколько часов стоял настолько густой туман, что не было видно ориентиров на противоположном берегу, как следствие осуществлять точный заброс было довольно проблематично. Для июня такой туман удивительное явление и осмелюсь предположить, что именно поэтому рыба ночью ушла в отказ и не кормилась.
Утренние амуры начали радовать. Вес пошел на увеличение.
Совсем забыл рассказать о вечернем сазане, который сначала подарил мне незабываемую борьбу, а на берегу, когда я извлекал его из подсака, изловчился и распорол мне палец спинным плавником. Ну что тут сказать - баш на баш. Когда я залил рану йодом мои стоны, наверное, слышала вся рыба в водоеме. Так что и такие форс-мажоры случаются как это не печально. И еще что не могу понять. Уже которую рыбалку случаются поклевки к берегу и все бы ничего, ведь любая поклевка в радость, но реализовать их удается, только если подсечь удается пока опускается свингер. Может крючки я использую неоптимальные и не происходит самозасечки, в общем, не могу понять. И что самое удивительное, в прошлые годы на этом водоеме 99% поклевок были конкретные "паровозы", а тут такое - не понятно.
А вот и мой обидчик. Реальный боец и "редиска".
В этот раз основой прикормочной программы были пылящие самокаты на основе карповой прикормки Carp Zoom Carp Fanatic, дополненные вареной кукурузой и ферментированной пшеницей. Очень интересно получилось с насадкой. Фавориты прошлой рыбалки 20 мм пылящие бойлы "Шелковица" и "Ультраспеции" от ТМ Трофей и в этот раз удосужились внимания рыбы, но большую часть рыбы удалось соблазнить 20 мм пылящими бойлами "Сладкая кукуруза" от ТМ Трофей. Вот и пойми эту рыбу! Каждую рыбалку ее вкусы меняются, и подбор насадки остается очень важным элементом успешной рыбалки, ну, по крайней мере, в моем случае.
Как я уже писал выше, были планы остаться еще на одни сутки, и рыба в принципе была довольно активной, несмотря на погоду, но утром начало опять сильно парить, на горизонте показался грозовой фронт, загромыхало и перспектива опять сидеть под ливнем вместо того чтобы ловить не радовала. Поэтому быстренько собрались и поехали домой, и уже в дороге нас нагнал конкретный ливень. Но ничего, отпуск продолжается, и надеюсь, еще получится покормить рыбку "сэкономленным" кормом. Ну и немного статистики. Почти за сутки удалось уговорить на поклевку двенадцать рыб. Из них мат увидели девять. Одну поклевку не удалось реализовать из-за ракушки, ночной фееричный "паровоз" так и остался загадкой со многими неизвестными, и одна поклевка к берегу была не реализована, так как не успели вовремя подсечь. В общем, и в целом рыбалка удалась. Теплится надежда, что в следующий раз погодка будет получше и появится настроение посидеть подольше и подождать рыбку покрупнее.