Ну что сказать, ехал я на эту рыбалку с невеселыми мыслями. Во-первых, не радовала погода. Еще в пятницу было шикарное для нашего региона давление 740, а в субботу давление резко подскочило до 750. Ко всему прочему похолодало, и подул сильный, холодный северный ветер. Любой рыболов понимает, что подобные изменения погоды не сулят ничего хорошего в плане клева. Во-вторых, на неделе приболел отец, и на горизонте замаячила перспектива поехать на карповую сессию без напарника. В итоге отец поехал, но рыбак из него на этой рыбалке был, мягко говоря, никакой. Но с другой стороны, компания дорогого стоит, да и помощь с подсаком и при кормлении была совсем не лишней.
Все готово к получению очередной порции адреналина.
Приехали на водоем к обеду. Рыбаков было прилично и все более-менее перспективные места на моем "любимом" берегу водоема были заняты. Но мы не сильно-то и расстроились и "упали" на тоже место, что и на прошлой рыбалке. Не, ну а почему бы и нет?! Не пришлось тратить время на поиск перспективной точки, удилища, как рабочие, так и Spod "отмаркированы", поэтому процесс подготовки к ловле занял гораздо меньше времени, чем на прошлой рыбалке. Тактику кормления выбрали следующую. Стартовый и утренний закорм сделали на основе прикормочной смеси с добавлением вареной кукурузы, ферментированной пшеницы и микса из бойлов и пеллетса, а на ночь точку обильно закормили тем же самым только без прикормки. Естественно, в первом случае кормление производилось шарами с помощью парашюта, а во втором с помощью ракеты Spomb. Я сделал ставку на то, что прикормка быстро "раскачает" точку, и не прогадал.
Вот они стандартные "двенашки" и "тринашки".
Закончили кормиться около двух часов дня, и уже в три часа произошла первая поклевка, а затем в течение часа "поехало" еще три удилища - это были гарные карпы весом в пределах 12-13 кг, плюс минус. Такое начало немного обескуражило, и признаться честно дало почву для несбывшихся чаяний (губы мы раскатали знатно). Рыба после пяти часов решила, что с нас хватит, и до ночи порадовала лишь одной поклевкой сазана весом чуть более 11 кг. Так что весь вечер мы занимались обильным кормлением на ночь и приготовлением ужина.
На этом водоеме сазаны в среднем меньше по весу карпов, но "копоти" на вываживании дают гораздо больше.
Как только стемнело, сразу резко похолодало. И забегая вперед, скажу, что ночью я конкретно замерз. Температура воздуха упала по ощущениям до +7. Ну а коварная рыба, наверное, зная, что мне холодно издевалась всю ночь и с частотой раз в час "терроризировала" меня "паровозами". Да еще какими, шпули практически "дымились". За ночь мне пришлось, если память не изменяет, пять раз с "низкого старта" совершать "молниеносные" броски к удилищам. Учитывая, что практически каждый раз меня будил пейджер, все это сопровождалось сильными выбросами адреналина, и к утру, признаться честно, я был слегка "уставшим". Еще ночью случилась приятная неожиданность - наконец-то клюнул амур весом чуть более 10 кг. А то все карпы да карпы, которые к слову, как и днем, были приличного веса, в районе 12-13 кг. Ночных гостей фотографировать не стал. Ну не получаются красивые фотографии ночью, то ли фотографировать не умею правильно, то ли "техника" для такой съемки не подходит.
Наконец-то я дождался амуров. Ну прямо соскучился по ним.
А под утро похолодало еще сильней, и чтобы согреться пришлось часиков так в пять утра усиленно поработать удилищем Spod, и как потом оказалось, я совместил "приятное" с полезным. Сначала, где-то в шесть утра, клюнула самая мелкая рыба этой сессии - амур на 8.5 кг, а затем после девяти утра вес рыбы плавно пошел на увеличение и подобрался вплотную к 15 кг. Три шикарные рыбки стали заключительным "аккордом" этой вполне себе, несмотря ни на что, хорошей сессии.
"Пятнашки" особенно порадовали. Буду работать над увеличением среднего веса.
Для любителей конкретики немного углублюсь в прикормочную программу. Прикормочную смесь, как и на прошлой рыбалке, я использовал свою, самодельную, насыщенного желтого цвета с запахом чеснока. Кукурузу сначала вымачивал около суток, затем варил примерно полтора часа и на конечном этапе ферментировал еще двое суток (ферментация естественная, то есть ничего для ускорения процесса не добавлял). Пшеницу ферментировал, если память не изменяет, пять суток. Зерновую смесь улучшал с помощью ликвида Browning Crazy Liquid "Super Honey". Микс из бойлов и пеллетса состоял из пылящих 20 мм бойлов "Шелковица", "Креветка" и "Макуха", 16 мм вареных бойлов "Шелковица", все от ТМ Трофей, 16 мм пеллетса Robin Red от Dynamite Baits и 11 мм пеллетса Halibut от Sonubaits. Ну а по части насадки рыба в очередной раз удивила. Фаворита прошлой рыбалки, пылящий 20 мм бойл "Чеснок" рыба полностью проигнорировала и клевала на пылящий 20 мм бойл "Ультраспеции", несколько рыб соблазнилось пылящими 20 мм бойлами "Шелковица" и "Креветка" (последний ночью хорошо работал). Так что как и на прошлой рыбалке подбор насадки, как мне показалось, имел первостепенное значение.
Угощение для карапузов. По всей видимости, рыбе оно пришлось по вкусу.
В общем, на этой сессии, которая длилась ровно двадцать часов, удалось заполучить 14 поклевок. Приятным сюрпризом стали амуры. Вес рыбы не перестает радовать. Основная часть рыбы, как и на прошлой рыбалке, весом в районе 12-13 кг. Ну и "пятнашки", чего уж там скрывать, порадовали несказанно. Так что сезон карповой ловли в самом разгаре!