Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO 3.

Катушки SHIMANO 3.

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Мне почему-то казалось, что наски классом выше экседжа.потому и спрашиваю.Интересно услышать отзывы юзеров наски в разрезе фидерной ловли.

0

782

Sergey_28 написал(а):

Незнаю как там наски.... Но эксейдж в 4000 размере спокойно живет третий сезон с кормушками 70 - 100 гр. + корм. И думаю еще проживет столько же, главное своевременный уход - ТО.

Отредактировано Sergey_28 (Сегодня 23:07:57)

Сергей я не спрашивал за екседж .пост ниочем :canthearyou:

0

783

майк написал(а):

Жидкая или консистентная? Густую-на шестерни,жидкую-на подшипники скольжения( втулки на местах подшипников и шток шпули),на фетровые шайбы фрикциона...
Ваще-то на форуме постоянно присутствует сервисник шимано ,может у японцев какие другие цели?
А общий подход к смазке катушек см .выше.

Да, жидкая смазка. Наверное для ролика. В редукторе катушки, есть "винт - пробка", думал заливать туда...

0

784

Sten. Внимательно смотри с восьмой минуты.

+1

785

david написал(а):

... В редукторе катушки, есть "винт - пробка", думал заливать туда...

Туда можно "прыскать" по 1-2 капли - где-то раз в месяц, а можно и не прыскать...

0

786

Понял, спасибо.

0

787

david написал(а):

Да, жидкая смазка. Наверное для ролика. В редукторе катушки, есть "винт - пробка", думал заливать туда...

Не нужно ничего внутрь капать или заливать. Лучше всего - забудьте об этом винте-пробке. Нет его, и всё. Все порты для смазки из 14-й Стеллы убраны, кстати. И очень правильно.
Жидкое масло для узла ролика. Точнее, для того пластмассового кольца, что с одной из сторон ролика. Полкапли, не больше.

0

788

В официальной инструкции к катушкам Шимано написано следующее: если ваша катушка имеет отверстие для смазки, следует капнуть в него одну( только одну) каплю масла, прилагаемого в комплекте поставки каждые два выезда на водоем. А это как понимать?

0

789

vinitu69 написал(а):

В официальной инструкции к катушкам Шимано написано следующее: если ваша катушка имеет отверстие для смазки, следует капнуть в него одну( только одну) каплю масла, прилагаемого в комплекте поставки каждые два выезда на водоем. А это как понимать?

Понимать так, как я говорю.  Порты для смазки были ошибкой.
Объяснить? Пожалуйста. На шестернях (паразитка, ведомая, ведущая) была нанесена заводом густая смазка(10-я или 6-я, в зависимости от катушки). Вы капнули туда жидкое масло. Что получилось? Вы смыли густую. А жидкая на поверхностях держится недолго. Кроме того, не обладает нужными свойствами. И вот Ваша дорогая пора с тефлоном или, не дай Бог, Твин или Стелла, ускоренными темпами двигаются к замене. А Вы вместо мягкого и гладкого хода ощущаете этакий Ролинг Стоунз.
Изначальный смысл этих портов - экстренная смазка. Предполагалось, что в условиях рыбалки и недоступности обслуживания Вы можете доловить, добавив масла через порт. Но идея себя не оправдала. Люди бездумно льют в катушку всякую хрень вместо полноценного обслуживания. Результат - ужасный ход и износ дорогостоящих деталей.

Отредактировано G R E Y (24.06.2014 08:48:56)

+2

790

Вы видели подобные порты на катушках Дайва? А эти два монстра катушкостроения дерут друг у друга все прогрессивные идеи.
Для смазки механизма в корпусе катушки используются три-четыре смазки. Как Вы их нанесете через порт? Как удалите продукты выработки?
Ролик смазывается тремя смазками. Как их можно нанести через порт ролика? Через этот порт можно только выдуть мусор струей из балончика. А можно и не выдуть - например, взвесь, которая "нарастает" на стенках узла.

+2

791

Вопрос по двум катушкам - может кто чего знает!
Обнаружил тут в сети катушку Shimano EXSENCE BB C3000M с довольно интересными ТТХ
Gear Ratio : 5.0:1
Weight : 270g
Max Drag : 9.0kg
S A-RB Ball Bearings : 5
Roller Bearings : 1
Line Retrieve Per Crank : 73cm
да к тому же на ней система x-ship
Единственное, что смущает - сделано в малайзии.
Но вкусная цена в 158баксов и бесплатная доставка перегибают коромысло в сторону покупки.

И ещё одна
Shimano ULTEGRA C3000HG
Gear Ratio : 6.0:1
Weight : 235g
Line Retrieve Per Crank : 88cm
Line Capacity(NYLON Lb. Test / Meters) : 10/180, 12/150, 16/100
Line Capacity(PE Line # / Meters) : 1/400, 1.5/270, 2/180
Тоже из Малайзии, тоже бесплатная доставка и тоже вкусная цена в 145 баксов

Но больше других приколола Shimano 13 Sephia BB C3000HGSDH
Gear Ratio : 6.0:1
Weight : 255g
Line Retrieve Per Crank : 88cm
Line Capacity(PE Line # / Meters) : 0.6/200, 0.8/150, 1/110
Тоже малайзия, Двойная рукоять - "на любителя", матчевая шпуля, бесплатная доставка и цена 168 баксов.

Последние две катушки скоростные, но при употреблении на лайте думаю - это хорошо, по крайней мере мне больше нравятся скоростники

Отредактировано Дмитрий Аркадьевич (24.06.2014 11:33:47)

0

792

Дмитрий Аркадьевич написал(а):

Вопрос по двум катушкам - может кто чего знает...

Первая катушка сидит в корпусе 11Биомастера, и несильно от него отличается. Можно сказать, несущественно. Пластмассовый корпус с металлической крышкой-лапкой. Вообще, нужно сказать, что ЭксенсББ исключительно удачная катушка. Своего рода "золотая середина".
Вторые две сидят в корпусах 12Ультегры и, соответственно, ниже классом. Из пластмассы и корпус, и крышка-лапка.
Все три нуждаются в "доработке" - добавлении подшипников. Два в кноб ручки, один в подшпульный узел.
Малазийская сборка не должна смущать. В Японии на сегодняшний день собираются только топ-модели - Твин, Ваня, Стелла и их производные.

Отредактировано G R E Y (24.06.2014 12:20:38)

+2

793

G R E Y написал(а):

Ролик смазывается тремя смазками.

Сергей, а можно с этого места поподробней? Или просто Ваши рекомендации по поводу правильного обслуживания ролика лесоукладывателя. Думаю всем было бы интересно :flag:

0

794

G R E Y
Вот спасибо-хорошо! Тоже склонялся к первому варианту.

0

795

Bars.dp написал(а):

Сергей, а можно с этого места поподробней?

Дык, нельзя, к сожалению. Секрет фирмы, пометка "конфиденциально".
Если Вы будете смазывать весь узел жидким маслом, как и рекомендует Симано в открытых источниках, ничего плохого не будет. Просто делать это придется чаще. Смазывать же густой смазкой весь узел нельзя - затруднит вращение.

+1

796

Камрады и в частности G R E Y, хотелось бы задать такой вопрос.

На каких весах будут уверенно и долго служить:
Shimano EXAGE 3000S RC
Shimano EXAGE 3000S FD
Shimano EXAGE 4000 RC
Shimano EXAGE 4000 FD
Shimano EXAGE C5000FC

У самого долгое время на хэвике была 4000 RC - замечательная катушка, довольно плавный ход, флажковый тормоз тоже вещь. Даже и не знаю зачем продал.

Сейчас прицепил на хэвик катушку гораздо мощнее, весом чуть более в полкила. Выматывает и 150 г на одном дыхании, но мне хочется полегче всей снасти в целом, поэтому думаю вернутся к Ексейджам.

Как я вижу свои комплекты:
Пикер/лайт грам до 50 г - 3000S FD
Медиум до 90 г - 4000 RC
Хэвик до 150 - C5000FC

Ну или же посоветуйте что-нибудь по цене примерно до 150 у.е. за единицу (также есть возможность привезти с Ракутена, Ибея, Амазона).

0

797

подскажите шимано сюстейн 5000 нормально встанет на дм 60 и спидмастер ах 110?

0

798

Che,
Если рассматривать 5000-ник, присмотритесь к Aernos http://shimano-rapala.com/katushki/shim … 0-cfa.html Будет уж точно не хуже Эксейджа. Выматывает 90 см/оборот, вес небольшой, шаров хватает, клипса правильная. У меня есть такая катуха, трудится иногда на медиуме. Я доволен. Единственный минус - не совсем удобная для меня ручка (т.е. сам кноб как я люблю - круглый, а изгиба рукояти лично мне не хватает, идеал в этом плане - Preston PXR PRO 5000).

0

799

Che, однозначно о "безопасных" весах сложно говорить.
По 4000-м и 5000-м - это одна и та же катушка, в случае с Эксейджами (и Аэрносами). Отличаются только шпулей.
Заднетормозная Эксейдж будет выносливее переднетормозной - проходящий через корпус шток имеет дополнительную опору в заднем тормозе.
Мне кажется, для Медиума отлично подойдет переднетормозной Эксейдж4000ФД или 13Наски4000. Для бОльших весов, возможно, заднетормозной Эксейдж РЦ 4000 - там механизм 5000-ка.
Аэрнос почти не отличается от Эксейджа ФЦ. Классные ручка с кнобом, чуть легче шпули. А дужка, на мой взгляд, проигрывает Эксейджу.

+1

800

G R E Y написал(а):

Мне кажется, для Медиума отлично подойдет переднетормозной Эксейдж4000ФД или 13Наски4000. Для бОльших весов, возможно, заднетормозной Эксейдж РЦ 4000

Мне тоже так кажется. Даже уверен в этом. Только не понимаю, почему в каталоге изготовитель занижает весовые параметры у заднетормозных катушек по сравнению с их передфрикционными аналогами.

0

801

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Только не понимаю, почему в каталоге изготовитель занижает весовые параметры у заднетормозных катушек по сравнению с их передфрикционными аналогами.

Это не весовые показатели катушек, а фрикционное усилие на тормозах.У задних тормозных катушек шайбы маленькие и их не увеличить. От того и тормоза слабенькие. Об этом 10 раз писалось.

0

802

G R E Y
Ясно, спасибо за ответ.

Еще вопрос - по мощности/надежности 3000 РЦ соизмерим с 4000 ФД? Т.е. первый как катушка для медиума подойдет?

0

803

Vadkh написал(а):

Это не весовые показатели катушек, а фрикционное усилие на тормозах.

Да понимаю я это Вадим!. И написал так, потому, что все поняли.  Не верю я, что заднефрикционные слабее из за этого. Вот и Сергей подтверждает своим постом.

0

804

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Не верю я, что заднефрикционные слабее из за этого.

Так и пиши про тяговые способности катушек. Хотя их нигде не указывают.

При придельных нагрузках, скорей всего погнет шток, с точки зрения механики. А когда потеряется соосность, то лишняя опора не поможет. Важна толщина, материал штока и длина плеча штока без опор.
Из этого следует, что более толстый шток предпочтительнее, чем третья опора.
То есть лучше взять переднетормозную катушку с более мощным железом, чем надеятся на дополнительную опору сзади. До кучи и тормоза лучше.

Отредактировано Vadkh (25.06.2014 12:58:18)

+1

805

Che написал(а):

G R E Y
Ясно, спасибо за ответ.

Еще вопрос - по мощности/надежности 3000 РЦ соизмерим с 4000 ФД? Т.е. первый как катушка для медиума подойдет?

Нет, 4000ФД мощнее.
По применению на фидерных удилищах не скажу, не в курсе.

0

806

G R E Y написал(а):

По применению на фидерных удилищах не скажу, не в курсе.

Ранее писал.
Катушка Shimano Exage 4000 FD - шнур 10 lb Cast Away, заклипсованый. После закрытия дуги укладчика шнур не уходит под ролик, а на стык дуги и обоймы ролика. Пара прокрутов на обойме и можно выбрасывать укладчик в сборе.
Потом сидел, сравнивал удачную дугу Супера с неудачным Эксейджем. Методом проб и выгибаний, проблему устранил.
Для медиума считаю размерчик маловат, самое то под лайт.
Больше нареканий нет, нравится фрикцион - гораздо приятнее, чем задний у того же Супера или Эксейджа.

0

807

Dimonskiy написал(а):

Shimano Exage 4000 FD

Я ничего не имею против этой катушки. У меня такая же есть. Но, она как-то не подходит к хевику по габаритам.  На лайт и медиум в самый раз.

Отредактировано Николай Б. из г. Й-Олы (25.06.2014 18:09:58)

0

808

Добрый вечер , подскажите переднетормозной Эксейдж4000ФД ,тоже имеет проблему с обрывом шнура под клипсой , как заднетормозной, или нет ? и как она будет работать в паре с суперультегрой медиум, в связи с ее первым кольцом,

0

809

КОТ написал(а):

Добрый вечер , подскажите переднетормозной Эксейдж4000ФД ,тоже имеет проблему с обрывом шнура под клипсой , как заднетормозной, или нет ? и как она будет работать в паре с суперультегрой медиум, в связи с ее первым кольцом,

У меня ни та ни другая не имеют таких недостатков. У новой ФД пластиковая подложка под клипсой. Что касается совместимости с СУ медиумом думаю, что идеально подойдет.

+1

810

КОТ написал(а):

Это может быть с любой катушкой с аналогичной клипсой.  Данная проблема возникает из-за литья(штамповки) клипсы. Просто перед использованием пройдитесь края клипсы нулевочкой или кусочком толстого шнура (протирая туда-сюда) и будет Вам счастье. Это не есть проблема, берите смело и пользуйтесь с удовольствием!

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO 3.