Долго я читаю отчеты всех участников форума, некоторые перечитываю по несколько раз (Duffy333 респект: без рекламы и с любовью
), а сам не написал еще не одного. Решил восполнить я этот пробел. Писать красиво не умею, так что не судите строго.
Фидерной рыбалкой я занимаюсь всего лишь год, до этого на зимнюю рыбалку никогда не ходил, а тем более в январе с берега никогда не ловил! Я даже садок не стал брать – все равно клевать думал не будеть, только мочить зря.
На работе с сотрудниками договариваемся ехать на рыбалку на Днепр в р-н с.Беленькое недалеко от Запорожья. Там я еще никогда не ловил, но наслышан о сильном течении.
По дороге домой заехал купил животину: пинку и мотыля.
Прикормку решил месить с вечера, чтоб лучше настоялась, пропиталась, да и просто не охота было руки в холодной воде мочить и тащить с собой дополнительные ведра, сито. Т.к. по ловле рыбы зимой я только наслышан и «подкован» только теоретически, решил прикормку замесить на основе земли: 1 пачка фишдрим плотва и где-то 3 литра пересеянной через сито земли. Землю накопал тупо у себя во дворе, возле подъезда. Для того, чтоб эту пыль не сдувало течением, сварил где-то пол пачки гороха в жидкую кашеобразную субстанцию и перетер через сито. Все перемешал, и еще раз пропустил через сито и добавил пачку кориандра. Все, мегабюджетная прикормка замешана. Выезд запланировали на 3-30, чтоб занять место. По призду выясняется, что мест нет, все занято. Я в шоке от такого количества желающих ловить рыбу зимой (сам то в первый раз)
. Но это вселяет надежду н а хороший клев. Кое как находим места, разлаживаемся.
Снасти:
Удилище – shimano beastmaster медиум 3,60 тест 100гр;
Катушка – shimano nexave 4000;
Шнур – sunline cast away 12lb;
Поводковые лески и крючки – см. ниже
Мои коллеги уже промерялись, забрасывают, я все еще разлаживаюсь (люблю четко организовать свое рабочее место, чтоб не дергаться). Промеряюсь, нахожу две перспективные точки: одна в 25 оборотах – первая бровочка и ракушка, а вторая на 70 оборотах и очень крутая. Чтоб не цеплятся за бровку и преодолевать ее при выматывании надо заклипсоваться чуть дальше, наверное, где-то на 75. Хэвиком я еще, к сожалению, не обзавелся, а кидать медиумом 3,60 с тестом 100гр на дистанцию 70-75 оборотов конечно можно, но с небольшими весами кормушек, чтоб можно было без боязни за поломку удилища приложится на забросе, да и точность заброса будет желать лучшего. А т.к. кормушки надо использовать от 70гр, то рисковать я не стал. Что делать? Где клипсоваться?
Между 25 и 70 оборотами рельеф дна абсолютно ничем не примечательный, а по структуре дна кое-где попадается ракушка. Клипсуюсь на дистанции 45 оборотов.
Птерностер на основной, вставка из фидергама drennan 10см.
Из полученных теоретических знаний о том, что зимой рыба малоактивная, находится в стадии анабиоза, практически не питается, а если и питается, то наживки предпочитает маленького размера, а поводки надо использовать очень тонкие, то решаю использовать поводок team england 0,08 с крючком preston 333 №16 длиной 50см. Наживка – одна пинка и один мотылик. Забрасывать начинаю с рассветом.
В то время как у моих коллег уже у каждого где-то по 10 хороших плотвиц грамм 100-200, у меня пока ноль!
Начинаю переживать о правильности выбранной мной точки. Играюсь с длинами поводков и способами подачи наживки – это результата не приносит, а только иногда случаются обрезы поводков об ракушку. А мои коллеги продолжают ловить, а ловят они на пуфики с большими крючками о лесками 0,15! На мой крючок пуфик просто не одеть, продолжаю ловить традиционным способом, считая (как выяснилось позже зря), что большие крючки и толстые лески зимой – это от лукавого. Не выдерживаю, достаю пену (она у меня где-то 3-4мм в диаметре), режу ножницами на 2-3 части и подсаживаю на крючок. Поклевка!!! Наконец-то!
Подсекаю, - пусто! Идут проблемы с реализацией. Меняю длины поводков и крючки. Через раз обрывы поводков на на подсечке. Задолбался, ставлю поводок tubertini dragon neutral 0,11, крючок drennan wide gape match №14 – реализация становится чуть лучше, но обрывы продолжаются! И это с фидергамом! Поклевки становятся чуть ли не на 5 секунде, а проблемы с реализацией продолжаются!?? Мужики твердят да ставь ты большой крючок и будет тебе счастье, мол не засекается она из-за маленького размера крючка, плотва ведь не маленькая! Ставлю крючок preston 344 №12, леску guru n-gauge 0,13 длиной 40см, реализация налаживается, плотва 100-200 грамм. 
Только все начинает налаживаться, настроение супер, наконец-то и я начал ловить! И тут включают течение и рыбу как сдуло, сдуло течением. Сидим часа два, ничего. Уже думаем собираться домой. И тут поклевка!
Спало течение и тут началось! Поклевки на 2-3 сек! 
Клюет на кусочек пены с подсадкой 1 пинки и пару мотыликов. Заметил такую тенденцию, что когда затихает клев на пену, насаживаю пуфик когда с подсадкой пинки, а когда с мотыликом, потом затихает на пуфик – ставлю опять пену и так чередую. Причем клюет у меня намного лучше, чем у коллег. Может из-за того что леска тоньше, а может из-за того, что к пене или пуфику подсаживаю пинку и мотыльков, а они на чистый пуфик? 



С реализацией продолжаются проблемы. Ставлю тот же крючок, но уже 10 номера! И это зимой!
Реализация улучшается! Вроде бы все: подобрал крючок, длину поводка. Но пора собираться домой.
Итого у меня 40 хвостов около 3,5-4кг, у коллег по 55 около 5кг (это учитывая, что клевало у них намного реже).
P.S. Какие можно сделать выводы? Теория – хорошо, а практика еще лучше. По поводу диаметров лесок и размеров крючков зимой? Эта теория, наверное, работает, только при отсутствии клева и когда надо получить хоть какой-то результат. А если рыба есть и она активная, то нефиг мелочиться! Если бы я не мелочился в первой половине рыбалки и подобрал ключик раньше, то исход был бы намного лучше!
Отредактировано Crazy (12.01.2014 16:10:16)






. 



. Тем временем вершинку 2oz сгибает в дугу. Ставлю вершинку 3oz. Течение не оставляет мне шансов, вершинку гнет в бублик. Вспоминаю еще больше матерных слов
? Увеличение насадки не увеличивает размер рыбы. Пробую 2 опарыша и 3-4 мотыля, результат – увеличение времени на поклевку все того же размера рыбы. Тем временем замечаю, что Виталик ловит чуть крупнее, хоть и чаще наугад. Зная, что у Виталика монтаж инлайн, решаю перейти на асимметричку
. И не прогадал! Ставлю поводок из tubertini 0,11 с крючком preston №14 длиной 60см. И, о чудо!!! Поклевки видны отчетливо, рыбка покрупнее 











? 











, поводок tubertini dragon 0,11 длиной 1м. Голубой (я имею в виду цвет) крючок Owner 50001 №14.


.
. Судейская коллегия говорит, что не у одного меня провалы. Может рыбу перекормил? Да нет, через время становиться мелкая плотвичка на точку, уклейки нет, при этом я не вижу поклевок! Начинаю считать. Сначала начал считать до 20 после касания кормушки поверхности воды. Перезаброс. Продолжаю считать до 20. Перезаброс. Потом 15 и т.д. Так я определил время засечки плотвы. Времени это заняло совсем не много, зато реализация была на высоте. Так, не видя поклевок, я подловил штучек 15 плотвиц на 12 секунде с момента касания кормушки поверхности воды, из которых 5 секунд кормушка достигала дна. Потом снова стала уклейка. Ее на счет так просто не взять. Она то клюет на 5 секунде, то на 20, а иногда даже и на 30 секунде. От такого бешенного и не привычного для меня темпа я стал уставать. Последний час я промучился то с запутыванием поводков, то с захлестыванием основной лески за тюльпан, когда давал слабину во время забивания кормушки или насаживания насадки. Приходилось вставать распутывать. Почему-то все чаще стал цепляться крючок то за одежду, то за траву. За тур ушло 20 поводков. Короче говоря, усталость и отсутствие опыта темповой ловли дали о себе знать. Ну, когда же уже гудок? Наконец-то долгожданный гудок. Фух, слава Богу. Я так не уставал ни на одной рыбалке! Подходит взвешивание. Достаю садок из воды. Я в шоке! Столько ловить, и так мало рыбы, буквально жменька. Взвешивание показывает 1090г. Нормально ли это? Не знаю, во всяком случае больше, чем показалось с самого начала.


























