Четверг. Четвёртый тренировочный день. Ловим в четвёртом боксе. Справа от нас в пятом боксе тренируются венгры… Мы замешали прикормку. Разложились. Начали... Каждый спортсмен чётко придерживается выбранной стратегии по дистанции ловли, количеству закормочных кормушек, добавлению компонентов, дипованию определёнными аромами прикормки и насадок. Сегодня пробуем разные варианты добавления в прикормку кукурузных зёрен. Два спортсмена будут добавлять цельные зёрна, два крушенные и два вообще без кукурузы. Сегодня все ловят с монолеской в качестве основы на своих катушках, чтобы уменьшить количество сходов крупной рыбы… Со старта дует очень сильный встречный ветер. По договорённости, Игорь и Женя ловят дальше всех на дистанции больше 80 оборотов. Забрасывать обычные кормушки на такое расстояние очень не просто, поэтому, ребята перешли на буллиты от FeederSport, которые позволяют не только далеко и точно ловить, но и, благодаря своей большой кормоёмкости, делать стартовые закормы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию FeederSport за обеспечение наших спортсменов своими отменными кормушками…
Как обычно, со старта, мы с Юлей уделяем два часа времени на наблюдение за сильнейшими командами. Юля смотрит за юаровцами, они в первом боксе.
Я смотрю за англичанами, которые тренируются в боксе №9. Интересные моменты снимаю на камеру.
Перед стартом, Том Пикеринг собрал всех своих бойцов на короткое собрание. Пара напутственных слов, пара фоток, и все разошлись по своим секторам. Пикеринг подошёл к каждому и проверил прикормку. У каждого брал пригоршню смеси, сжимал в комок и бросал под ноги в воду. С расстояния 20 метров даже невооружённым глазом было отчётливо видно, что их прикормка содержит флуоресцентный краситель. Они или специально подкрашивали свою смесь или, как мы, использовали уже готовую прикормку с этим красителем. Из интересного… Каждый спортсмен начал ловить по своей программе. Кто-то корманул 15 кормушек, кто-то 10, кто-то 5… Стив Рингер не кормился вообще. Просто забросил и с первого заброса через пять минут поймал карпа на 2 кг. Затем у него была большая пауза больше получаса… Остальные начали ловить с второго-третьего заброса. Лучше всего стартонули спортсмены, которые закормили 5-6 кормушек… Время ожидания поклёвки 10 минут. Если поклёвки не последовало – перезаброс...
Каждый день встречаю своего давнего кореша по предыдущим чемпионатам, англичанина Дарена Кокса. После прошлогоднего залёта в Бельгии, Пикеринг его не допустил к ловле, взяв с собой в качестве координатора. Сегодня мы уже с ним наговорились обо всём. На мой вопрос: кто поебдит? Дарен ответил, что он делает ставку на команду ЮАР...
Вернувшись к своим ребятам, я увидел, что у нас дела обстоят не хуже, чем у англичан. Все ловят с разным успехом, но результат есть у всех. У некоторых вообще всё отлично. Рыба клюёт на каждом забросе с ожиданием поклёвки до 5 минут. В это время, у венгров рыбы практически не было. Вальтер Томаш ходил за нашими спинами с мощным биноклем и фотоаппаратом, пытаясь рассмотреть наши действия. В середине тренировочной сессии, я собрал ребят возле нашего микроавтобуса, чтобы рассказать об увиденном и внести кое-какие коррективы в процесс ловли. В этот момент у Олега Левицкого, который ловил в крайнем правом секторе нашего бокса, произошла поклёвка. Силы рыбы хватило на то, чтобы сорвать Beastmaster с фидерарма и утащить в воду. Олег молниеносно бросился спасать свою снасть. Пришлось даже плыть вслед за фидером. Олег был настолько быстр, что я даже не успел взять свою видеокамеру, лежащую в другой машине, чтобы запечатлеть этот эпизод для истории. Всё закончилось благополучно. Даже рыба оказалась в садке. Это был всего лишь карп двушка. Вальтер Томаш успел заснять эту сцену и выложил на своём ресурсе…
Как мы не шифровались, думаю, что венгры что-то увидели, т.к. к концу тренировки начали ловить очень резво. Доме Габор поймал около 5 карпов только за последний час. При этом, первый три часа просидел вообще без рыбы… У нас лучше всего в этот день сработала схема Сергея: в корм он добавлял «кончину» + Yum-yum Hot Honey (флюр) + Honey Glow. Весь этот ядер перемешивал и плотно набивал в кормушку-булит. Затем с помощью экстрактора с торца делал небольшое углубление около 1 см. и наливал в него тот же флюровый мёд от Юм-юм. Отверстие ни чем не закрывалось. В таком виде производился заброс. На насадке лучше других работала одна кукурузина дипованая мёдом, как в чистом виде, так и с подсадкой «сливового» опарыша. Когда в конце тренировки все перешли на эту схему, у всех без исключения рыба начала клевать ещё интенсивней. Результатом тренировки мы были довольны.
Добавление пяти-шести зёрен кукурузы в кормушку был просто необходимо. Это подтвердила сегодняшняя рыбалка. Улов команды составил 54 рыбы (карпы и амуры). Yellow fish я не считал, их было не много. Прогресс тренировок был на лицо, но мы понимали, что этого мало. Мы ещё не подобрали тот самый крючок, который бы полностью исключал холостые поклёвки и сходы. Завтра последняя тренировка. Есть ещё один день, чтобы полностью укрепить свои наработки и разобраться с мелочами…
Вечером было торжественное открытие Чемпионата Мира. Там было много интересного: уличное шествие, танцы чернокожих аборигенов и аборигенок в кожаных труселях, торжественные слова организаторов, презентация команд под гимн своей страны, праздничный ужин и прочие ритуалы...
Пятница. Последний тренировочный день. Сегодня мы ловим в крайнем боксе №15. Здесь раньше уже тренировались и англичане и наши российские друзья. Нас предупреждали, что эти сектора очень рыбные. С одной стороны это хорошо, а с другой, не очень. Лучше бы досталась менее рыбная зона, чтобы укрепить успех предыдущего дня… Ещё во вторник мы купили мешок кукурузных семян и замочили для ферментации. Сегодня собирались её испробовать, добавляя в кормовую смесь. Но, как оказалось, кукуруза в вёдрах ещё не готова и мы отказались от её использования… На этой тренировке мы ловим по всем правилам, по точным сигналам, с десятиминутным стартовым закормом. Как и на предыдущих тренировках, у каждого своя схема дипования, дистанция и стратегия закорма. Юля отправилась на последнюю разведку, а я остался с нашими ребятами, чтобы проконтролировать старт и документировать каждую пойманную рыбу. Начали…
Краткая хронология первого часа. После стартового закорма первые поклёвки следуют у Игоря и Сергея на втором забросе. Затем поклёвки почти на каждом забросе.
…У Олега на ближней дистанции поклёвок нет. Перешёл на дальнюю – на втором забросе карп...
… У Жени 40 минут не было поклёвок, за тем холостая. После начало налаживаться… Взял амура. Потом опять сход. Дальше карп…
… У Вовы со старта не плохо. Хорошо работала средняя дистанция…
… У Эдика на третьем забросе карп на кило, следующая поклёвка мимо, Затем ещё один карп на 1,65кг. Потом наладилось…
Весь блокнот публиковать не вижу смысла. На этой тренировке мы поймали 71 карпа/амура и Игорь взял одного сомика весом 6 кг. Общий улов команды составил чуть больше 120 кг. Работали разные аромы, поэтому было решено докупить основные аромы, чтобы всем хватило на два тура…
После обеда, было собрание капитанов и жеребьёвка зон на первый тур. На этом мероприятии президент международной федерации рыболовного спорта Клаудио Матеолли рассказал о правилах и ответил на интересующие вопросы. Если раньше допускалось использование крючков 10 номера, то в новых правилах их размер ограничивался расстоянием от жала до цевья в 7 мм. Это, в принципе, ничего не меняет, кроме одного... Он сказал, что крючки будут проверяться специальной трубочкой с внутренним диаметром 7 мм. И крючок должен спокойно проходить в эту трубочку. В этом случае крючок 10 номера не влезет, т.к. к семи миллиметрам добавляется как минимум толщина проволоки... Также он ответил на вопрос по поводу применения ароматизаторов и дипов, сказав, что разрешаются только спреи… Ещё, он сказал, что в зачёт идёт только две рыбы Yellow fish, т.к. на её вылов существует ограничение. Хоть мы и не собирались делать ставку на эту рыбу, но это было для нас неожиданностью, т.к. ещё во вторник, организаторы сообщили нам о снятии запрета на эту рыбу и сказали, что в зачёт теперь идёт любое количество этой рыбы. После долгих разговоров и просьбы организатора турнира, было решено снять ограничение и принимать в зачёт всю «жёлтую рыбу»…
После приезда в Блюмхоф я попросил у хозяина отеля штангенциркуль и мы принялись измерять наши крючки. Наружный размер наших десятых крючков был больше семи миллиметров. Двенадцатые входили в этот размер. Было принято решение вязать поводки и с одними и с другими размерами крючков… Из-за запрета на использование жидких ароматизаторов даже в качестве дипов для насадок, мы решили приготовить смесь заранее с большим количеством нужных ароматизаторов. Забегая вперёд скажу, что это была серьёзная ошибка. Точно такую же ошибку сделали и наши белорусские товарищи. Смесь, приготовленная заранее, меняла свои физические и ароматические свойства, и не давала той эффективности, как свежая. Кроме того, мы заранее задиповали кукурузу и опарышей, чтобы на проверке не было никаких лишних ёмкостей с дипами…
Предвидя некоторые вопросы, отвечу сразу… Мы могли залить наши аромы в банки с распылителями, но любой судья мог потребовать проверить распыление из этих баночек. И если жидкие ароматизаторы выплёвывались из распылителя, то вязкие дипы могли не выйти даже каплей… Нам не нужны были жёлтые карточки, поэтому мы не стали рисковать. Как оказалось позже, многим спортсменам в первом туре разрешили внести в сектор аромы в простых баночках. Из трёх-четырёх ароматизаторов Матеолли забирал одну, а остальные разрешал использовать. На вопрос, «Почему», Матеолли ответил – сегодня ладно, а вот завтра точно запретим…
Ну, ладно… Навязав поводки, ложимся отдыхать пораньше. Завтра первый тур…
Продолжение следует…