Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Подбор фидера, нужен совет. 4

Подбор фидера, нужен совет. 4

Сообщений 571 страница 600 из 1005

571

Vadkh
Вадим-) да понятно что однозначного рецепта нет. Можно и сразу задрать вверх дать хапнуть воздуха и тогда его как лист фанеры снесет к берегу и по быстрому загнать в подсак, но я так потерял много рыбы. сил у него много остается и перед подсаком очень часто начинает кувыркаться и рвать даже 0,16 далеко не трофейный.
По мне лучше дать ему нарезать пару кругов в толще воды на дальняке, а подымать и вводить в ступор уже прямо перед подсаком, тогда он болтается как лист и есть больше попыток-).

Я даже амура загонял нахрапом в большой подсак, но если промазал-адью стартует не хуже ракеты-). Поэтому стараюсь выгулять крупную рыбу на дальняке, а подымать наверх уже когда у подсака и фрикцион распущен-). Да есть вероятность что "засядет" в корч или бровку, но перед подсаком ведет себя намного спокойнее и у меня реализации выше-). Я как то задался целью уловить 5 ку, пятерку не уловил, но свыше 2,5 уловил достаточно много-). 5 ка осталась в 90 тых.......

пы.сы. пару раз подымал амура на месте поклевки наверх, так он зараза становился на хвост и как дельфин шел по поверхности, красиво очень, но рвал поводок-). И сфоткать фиг-) дистанция большая надо объектив 400-600 и оператор. И когда берешь фотик, по закону подлости крупняк фиги крутит-)

Отредактировано himik (12.09.2020 13:38:00)

+1

572

himik
Лынь ещё хороший боец, но за лет 5 видел всего 1 штуку.

Отредактировано Unknown (12.09.2020 14:43:32)

0

573

Народ, а насоветуйте, плз, какой-то фидерок под днепрянские условия, Киев. Смотрю в сторону флагмана, гретхем/трегарон (гретхем че-то как-то больше нравится, но пояснить объектмвно не могу, но он как-то менее вязким ощущается напотрях, чем трегарон, построже шоле, хз). Не под какие-то специфические условия, а просто днепрянский all-terrian вариант.

Я почитал отчеты, полистал темки, и так понимаю, что по кормушкам это должно быть около 100 грамм (пан Дуд, в частности, 90 на струе вроде как использует). По длине мне кажется, что 3.9 должно б быть норм.

Из того, что глянулось (чисто по ттх), это грен 120/3.9, но смущает тест, грен 140/3.6 но смущает длина. Но учитывая, что я на тот Днепр только с моста смотрю, может и длина, и тест - не принципиальны.

Где-то в глубине душе болтше нравится 3.6/140, т.к. он вроде как и для Десны покатит местами...

Что посоветуете?

0

574

3,9-150?

+1

575

sergu4o написал(а):

3,9-150?

Это будет реально универсальный вариант, а на десне надо поискать места, где нельзя ловить 13-ти футовиком.

+1

576

Шерман про 3.9 130 грамм. Реально - там 150 тест. Хороший , универсальный дрын.
Армадейл 3.9 и 140, или грентхем 3.9 150г.
У каждого есть плюсы -минусы.

0

577

Касательно грена 150, поглядывал на него  но он немного тяжелее той же 140 при несущественной разнице в тесте. Или это длина дает? Ну и вот эти буквы "экстра хеви" как-то пугают )))

А какой он по строю/типажу? Потому что сейчас я ловлю только двумя, салмо тур 70 и 100, при чем в основном 70, и вот он мне зашел как-то очень прям, и летит хорошо даже с моим кривым забросом (в основном матчевый использую, типа маятника, но не через верх, а сбоку от палки.. ну, короче, матчевый вроде оно называется), и палка звонкая, ну и сбалансированная, легкая довольно, не супер прям быстрая по сравнению с той же 100, но довольно быстрая. За все время с нуля только один квивер навернул, и то по неаккуратности (не знал, что они такие хрупкие просто).

Сотка тоже гуд, но я ей маловато пока в сравнении с 70 ловил.
Пробовал пару других палок покидать, земекс рампейдж, помоему, в какой-то зверской развесовке, она какая-то более мягкая даже при ее конском тесте показалась, и флагман кастмастер - это вообше такая, довольно бюджетненькая вроде, глуховата и немного ее подколбашивает на забросе. Но сальмы понравились значительно больше. Мне пока сложно это все на пальцах пояснить, потому что опыта без году неделя ))

Так вот у тех флагманов, котрые 150 и 140, у них "типажи" какие?

Зы. В целом мне длина 3.9 больше нравится, т.к. с поводками длинными попроще будет, очевидно, а для речек это вроде как довольно критично.

Отредактировано number-nine (14.09.2020 22:32:15)

0

578

number-nine
Там, 923 пост...

+1

579

Спасибо. И 150 тоже такой же, или отличается в сторону прогрессивности из-за длины?

0

580

number-nine написал(а):

...Что посоветуете?...

При подборе длины фидера я учитываю комфортную дальность заброса до выбранной по моему разумению, оптимальной точки  ловли, и такие негаразды, как наличие  высоких и острых бровок,  агрессивного дна,  сильного течения, наличия  травы и мусора в воде и т.д.
При подборе теста я особо не парюсь, ориентируюсь на "стандарт" (см. ниже), мне более важна связка "длина - строй". От этого у меня зависит бросковость  фидера (с учетом моей коряво-своеобразной техники заброса и затрачивании времени и усилий при вымотке снасти, 60-70 м является пределом моих желаний при ловле  в черте Киева, а обычно - 30-50 м), а также возможность  комфортного заброса при наличии сзади препятствия в виде вертикальной стенки набережной, к примеру.
От веса и "пружинистости" фидера для меня зависит удобство и  своевременность подсечки Рыбоида - ведь я ловлю одним фидером, с одним крючком, и время  перезабросов редко превышает у меня 5 минут.
И еще для меня важен внешний вид фидера, я выбираю такой, что "греет душу"!
Есть и другие, менее важные факторы выбора фидера для меня - так, мне нравятся усиленный тюльпан
на вершинках, верхняя контргайка на катушкодержателе; предпочитаю фидер с 4-мя вершинками, чем с 3-мя или 2-мя и т.д.
Для хэви и эктра-хэви существует некий "стандарт" соотношения "длина - тест", примерно такой (+- 10 гр или см):
360 см - 100 гр;
390 см - 120 гр;
420 см - 150 гр.
Сейчас ловлю Инспирейшен 3,9-130 и Армадейл 4,2-160 - нравится!

+2

581

himik написал(а):

АндрейКЗН
вот если бы ты понимал, хоть что то......то сообразил бы, что первые метры вообще не важны......у рыбы есть свобода погулять и обрыв наименее вероятен, точнее свойства удилище на большом расстоянии влияют слабо. А вот накоротке, когда рывок рыбы парировать уже не чем, начинает играть роль именно удилище оно реагирует раньше чем фрикцион.  И да, хвалиться что ты перещупал тучу разного хлама-такое себе, судя по отчетам ты не научился ловить ни одним из них. А пресловутые лопнувшие сосуды появляются у леща даже если его поймать с метровой глубины, после того как он потрется о сетку садка.

ну и задирать леща вверх сразу после поклевки-это верный способ остаться без леща. Где ты набираешься этой чухни???

и самая рыба которая дает бой удилищу и рыбаку на фидер, это амур под и выше 5 ки, ни одна другая такого жару не задает.

Отредактировано himik (12.09.2020 12:18:11)

Подпись автора

Всегда старайся говорить правду и друзьям, и врагам: тогда у тебя будет меньше и тех, и других.............

Не будь столь резок. У нас с тобой есть опыт ловли хороших лещей на малых глубинах, сильной струе и короткой дистанции. У коллеги такого опыта, по всей видимости, нет.

По сути сказанного - я согласен с тобой по большинству пунктов. Сходы  на точке редки (если его не выдирать наверх нахрапом), в зоне подсачивания - куда более вероятны, т.к. он не успевает устать.

Отредактировано Ambuldog64 (15.09.2020 11:42:27)

0

582

По сути Химик прав.Однако подача информации могла бы быть более сдержаной)

+1

583

Началась акция. Подскажите, что выбрать?
Условия: расстояние 80-100м, кормушки по свинцу 90-110гр, катушка Шимано ультегра 5500, шнур 0,12мм + шок.
Grantham 4.2м 130г
Grantham 3.9м 150г
Grantham 4.27м 180г

0

584

SergJant написал(а):

Началась акция. Подскажите, что выбрать?
Условия: расстояние 80-100м, кормушки по свинцу 90-110гр, катушка Шимано ультегра 5500, шнур 0,12мм + шок.
Grantham 4.2м 130г
Grantham 3.9м 150г
Grantham 4.27м 180г

Grantham 4.27м 180г

+1

585

SergJant
в Киеве же должна быть масса владельцев, напросись на побросать-). И сам выберешь-). Это самый оптимальный вариант-)

+1

586

qqqqwwww написал(а):

Grantham 4.27м 180г

Обоснуйте :)
Пугает тест, хотя у Grantham - это и общий максимальный вес, но Пугач в видео по Экстра-хеви Grantham(ам) говорил, что 4.2м 130г чуть ли не 130гр кормушку на 100+ метров. И немного напрягает транспортная 155см.

0

587

3.9-150-тоже транспортная 155 см,значит,тоже напрягает...Если так принципиально,то из вашего списка остается только один вариант)

0

588

sergu4o написал(а):

3.9-150-тоже транспортная 155 см,значит,тоже напрягает

3.9-150 скорее был в приоритете :), но получится ли им ловить хотя бы 80-90м?
Т.к. 4.2 никогда не было - пугает длина. Все пугает  :crazyfun:

0

589

Ну само оно в любом случае кидать не будет,какое б не было)

+1

590

Здраствуйте , кто что может сказать об старой модели флагман сквадрон 3,9 до 140 грам?
Есть смысл брать для реки? Или будет мягковат ?

0

591

SergJant написал(а):

3.9-150 скорее был в приоритете , но получится ли им ловить хотя бы 80-90м?
Т.к. 4.2 никогда не было - пугает длина. Все пугает

Возможно, кто-то ловит фидерами 3.9 м на 80+, но надо понимать, что не речными кормушками, а скорее всего тяжёлыми пулями с малой кормоёмкостью или флэтом. Оптимальной дистанцией на реке, для стандартных кормушек, у такой длины 50-65м.
Дальше уже берётся удилище свыше 4м, - 4.2 или 4.32 м и т. П. Дистанция увеличивается до 80м.
Но это мой взгляд и подчас не на самые тонкие шнуры. Но и течение в принципе убьёт такую рыбалку, на течке иногда абсурдно кидать и на 60м.
Дальний заброс тяжёлых кормушек раньше был нужен, было место, где очень далеко уходило мелководье и там на 70+ и иногда 80+ паслись лёшки до 3-х кил. 2 года, как уже туда не ездим. Нет места - нет надобности таких забросов.

+2

592

АндрейКЗН написал(а):

стандартных кормушек, у такой длины 50-65м.

Дистанция до 60м (если напрячься). у меня закрыта Grantham 3.6м 140г. 50м пластиковая кормушка 110г. (с крылышками) стабильно в клипсу.
Нужно еще одно удилище (как второе и на более дальнюю дистанцию). Идеально конечно 3,9 и 4,2 но не по карману :) Выбираю одно, универсальное, чтобы не прогадать...

0

593

SergJant
Рамп 150.

+2

594

Kazvan написал(а):

SergJant
Рамп 150.

Интересное, смотрел. Диаметр первого кольца 20мм - под Ультегру, думаю, не пойдет (на Grantham 3.6м 140г кольцо 25мм - стучит при вымотке). Да и дороже в 1,5 раза. На здачу можно купить Шерман Про :)

0

595

SergJant
бери 4,2 180-). У меня например 3,6 вообще нет-) 3,9 и 4,2. Для под ногмаи 2,4-2,7.

+1

596

SergJant написал(а):

Дистанция до 60м (если напрячься). у меня закрыта Grantham 3.6м 140г. 50м пластиковая кормушка 110г. (с крылышками) стабильно в клипсу.
Нужно еще одно удилище (как второе и на более дальнюю дистанцию). Идеально конечно 3,9 и 4,2 но не по карману  Выбираю одно, универсальное, чтобы не прогадать...

Тогда однозначно 4.2 - 4.3 м, а вот что именно?! Лучше попросить, как советует Химик, у ребят взять на побросать разные удилища. Ценник там конский у всех, но кому Рамп, кому Датч, кому ещё чего...

+1

597

SergJant написал(а):

...Пугач в видео по Экстра-хеви Grantham(ам) говорил, что 4.2м 130г чуть ли не 130гр кормушку на 100+ метров.

4.2м до 130г по своему весу тяжелее, чем 4.27 до 180г. :( 
Grantham-ом 4.27 до 180г на указанных дистанциях смело можно ловить кормушками до 120-130г. Кормак 140г я бы уже им побоялся "тулить" на 80+ метров.
Grantham 3.90 до 150г, как по мне гибридный какой-то: длина комля как у 4.27, среднее колено - непонятно откуда оно такое короткое. "Порезка" хорошо видна на картинке на сайте.
А вообще, надо смотреть в магазине на длину рукояти, длину вершинок и т.д., так как  "покращень" Grantham было несколько :)

+1

598

Vaha написал(а):

4.2м до 130г по своему весу тяжелее, чем 4.27 до 180г.

Тоже обратил на это внимание.Это реальные цифры или данные с сайта?

0

599

sergu4o написал(а):

Тоже обратил на это внимание.Это реальные цифры или данные с сайта?

Реальные :) Мой 4.27 до 180г весит 262г, но без вершинки.

Отредактировано Vaha (15.09.2020 17:05:10)

+1

600

Vaha написал(а):

Реальные :) Мой 4.27 до 180г весит 262г, но без вершинки.

Что можете сказать про него? Как бросает и какими весами?

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Подбор фидера, нужен совет. 4