Появилось немного свободного времени, отрисовал частично вставной узел крепления ноги D36. Пластиковую заглушку пока не рисовал, она довольно сложную геометрию имеет, я пока такое не умею )) Файлы проектов для Fusion 360 (для частного использования он бесплатный). Металлическая часть вставки сделана из листового метала, потому можно развернуть модель в выкройку. Ну и там может местами стоит по пару десяток в припуски подобавлять, т.к. я сильно не заморачивался с этим.
Файлики проектов https://mega.nz/#F!NFJWDQzJ!e-8QsxtnrfvclIogw7g8gw
Картинки того, что внутри:

А, ну и еще убрал несколько ушек на стальной вставке, т.к. они никакой принципиальной роли не несут, а тратить на них лишнее время было взападло.
Вес запчастей:
- барашек ~ 36 гр.
- болт с квадратнім подголовником М6х30, размер подголовника 6.6х6.6 ~ 7.3 гр
- ПВХ (или хз что єто за пластик) вставка ~ 16.4 гр
- стальная вставка-зажим ~ 42.4 гр
- пластиковая торцевая заглушка (наружная) ~ 38.7 гр
все всместе в сборе ~ 140.9 гр
Т.е., короче, 4 узла таких на секундочку дают почти 600 грамм на вес стула/креста.
По конструкции:
- я уже писал выше, ПВХ вставку можно вполне заменить на кусок XPS, или каким-то другим способом закрыть внутренности труб от попадания грязьки.
- вместо такой хитрой штамповки для стальной вставки-фиксатора можно взять кусок прямоугольной трубы или П-образного профиля, который по высоте входит в профиль кресла, обрезать его по внутренней ширине профиля кресла, просверлить 2 больших отверстия для ног и одно на боковине для болта и жить счастливо, поскольку затраты минимальны, а конструктив тот же (попозже может набросаю, как это выглядит, но, думаю, и так понятно). Материал для такой вставки подойдет как сталь от 1.2 мм, там и аллюминий от 2 мм (я думаю 2 достаточно). Единственное может в алюминиевой может раздолбаться со временем отверстие под болт, но врядли, если честно.
Но т.к. 600 грамм на ровном месте мне все-таки показалось как-то дофигища, я намутим одну металлическую вставку фиксатора ног кресел типа армадейла, платформы волжанка - там, где весь узел как бы отдельно, на заклепках. Сам узел, конечно, убогий, как по мне, но вставка заинтересовала.

Х-ки вставки такие:
Сталь 1.2 мм, внешний диаметр 40 мм, высота трубки 30 мм, болт М8х30, вес ~ 43 гр., труба немного развальцована по краям. Вес грамм на 20-25 с хвостом легче, чем предыдущий вариант узла в сборе, т.е. грамм 100 на всей конструкции. Это с учетом того, что болт приварен толще, и высота трубки явно не под профиль 30 мм, ну и исполнение крайне простое - стальная труба с приваренным болтом, можно исполнять любые диаметры и высоты не выискивая влазящие друг в друга профили. Плюс, что немаловажно (но это я еще проверю), такой узел должен, поидее, травмировать ногу даже меньше, чем предыдущий вариант исполнения, т.к. площадь соприкосновения с ногой больше. Для алюминиевой ноги в принципе как бы пох, а для ноги из композитов может быть важно.
В общем как-то так.
П.С. Забыл добавить. В случае изготовления крепления в виде трубки, трубка должна быть стальная, а не алюминиемвая, т.к. приварить к алюминиевой трубе стальной винт будет проблемой (если грубо - то не приварить, а припаять цинком, и как оно будет держаться не ясно).
Отредактировано number-nine (24.10.2019 10:42:26)