До этого года катушки данной фирмы вызывали противоречивые эмоции : от приятных до " а чего все так прутся от Риоби такой то модели"?! Для меня , да и для любого кто берёт в руки катушку или удилище первые тактильные ощущения бывают , либо - вау и деньги на кассу, либо - фатальными и ставящими крест на новенькое. Так и с Риоби . Эксция, Заубер ЦФ - красивые , надёжные, куча поклонников, но проверенный лично мною , боец Дайва Крест , ставила крест на любой из этих моделей, своим сверхмягким и лёгким ходом, а уж тяга ...и так каждый раз, я брал в руки Риоби и ...ставил обратно на полку , но осенью 2016 произошло знакомство с новыми моделями . И одна из них, а именно Verum наконец очаровала меня и работой в статике и ценником . Как раз для работы с двумя удилищами требовалась вторая катушка на лайт, да и просто хотелось чего то нового. Так как у Риоби 3000 и 4000 размеры отличаются лишь глубиной шпули, то выбрал менее глубокую. Такую же взял и товарищ на работе, когда привёз партию на продажу.
Первая рыбалка состоялась не так и давно, на катушку, дабы не грязнить новую плетню в мутной воде, намотал карповую леску 0.28 мм . Она конечно жестковатая и толстая ,намоталась не совсем ровно, но на рыбалке ничего критичного не было и катушка заработала дополнительные баллы в копилку положительных эмоций от работы с ней. Кроме шелковистости хода, тяги и вменяемой настройки фрикциона, всегда хочется одного- чтобы она стала незаметной и просто делала свою работу, чтобы какие- то нюансы не отвлекали от процесса ловли. Потому что иногда любой косяк , особенность может круто обломать релакс на воде. Поэтому могу сказать пока по работе катушки с леской, шнур будет намотан в мае: катушка на рыбалке раскрывается в полном объёме , всё , что она должна делать, выполняет и не вызывает ничего, кроме удовлетворения . Сезон лайтовых ( опробую и на лайт- медиуме) посиделок впереди, в конце его обязательно поделюсь своими эмоциями , в напарниках у Верума будет Волжанка Квант 3500 , заслуженный ветеран и одна из лучших , в сегменте "бюджет" , по моим критериям. Вот и сравню обе , осенью. Всем- НХНЧ и лучших эмоций!