Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » БОЕВые заметки...


БОЕВые заметки...

Сообщений 31 страница 60 из 206

31

C катерами та же беда, что и у всех...Жалко рыбку, которую вместе с садком колбасит на такой волне.

0

32

Рыбачу постоянно на этом месте, там инфаркты у местных при каждом появлении фидеристов если бы вы сидели чуть правее появились бы перебросы и попытки ловить с вашей точки, но после указания "пути следования" это прекращается. Классный отчет и классная рыбалка! Единственный минус вечно там дохрена людей.

+1

33

Отчёт о тандемном турнире "Кубок FishDream 2013".
На этом канале ловили впервые и к тандему особо не готовились. Мы с Аликом решили впервые за всё время попробовать ловить на Фишдрим. Из того, что нашли в своих «загашниках», были только ФД Донная, Карась и Спорт Блэк. Прикинув йух к носу, решили пробовать два состава. Первый для большой глубины и крупной рыбы - ФД Донная + Карась в пропорции 1:2 + грунт. Второй состав на мелкую рыбу - ФД Карась (через сито без крупной фракции) + Спорт Блэк 1:1. Замешивали на сиропах VDE. Естественно, кроме ФД мы взяли немного прикормки VDE, которой мы пользуемся очень давно. Первая и единственная тренировка в зоне В показала доминирование неплохого окуня на дальней дистанции. Причём, он также отлично ловился как на VDE, так и на ФД. Окунь, это та рыба, которой по барабану какой прикормкой ты ловишь, главное условие – в прикормке должно быть много кормового мотыля. Выполняя это условие, окунь становится на точку очень быстро и стоит на ней, пока не попадёт в садок. Кроме окуней, мы поймали пару подлещиков 300-500 грамм, несколько небольших плотвиц и голавликов. Но, их количество было очень мало, поэтому, решили делать ставку именно на окуня.
http://s0.uploads.ru/t/uRqxT.jpg

С животинкой проблем не было. Кормового мотыля, пинку и опарыша мы привезли с собой, а насадочного приобрели у организаторов. Насадочный мотыль был просто великолепен. Спасибо Саше ZAV. В очередной раз нас выручил большой термос-холодильник для хранения живых компонентов. Даже на обратном пути в нём ещё оставался холод…
     В первом туре садимся в конце зоны А, сектор 20. Это край зоны выше по течению. Для отборочного тура это очень неплохо. Если бы мы сели в край зоны ниже по течению, это был бы хороший бонус, о котором можно мечтать во втором туре. В этом случае можно классно отловиться, но из-за этого что-то понять было бы сложней... На подготовке убиваю час времени на расчистку сектора от травы, которой невероятно много в прибрежной зоне. Густой парапет из водорослей отлично видно, так как вода очень чистая и прозрачная. После зачистки в этом парапете образовался чистый проём шириной в пять метров. Теперь можно спокойно ловить… Алик прощупал дно и определил две дистанции, на которых будем ловить. Дальняя дистанция 39 метров. Там явный переход с глины на ракушку и глубина 8 метров. Ближняя – 22 метра на яркой бровке и глубина около шести метров. Договорились работать на разных точках. Алик на дальней, я на ближней. Для быстрого и точного выставления дистанций на запасных удилищах пользовались счётчиками лески. У меня он фирмы Behr, а у Алика фирмы Rapala. В работе практически одинаковы, но у Рапалы есть подсветка цифр, что может быть удобно в сумерках и ночью.
     На этой рыбалке я использовал два медиума… SHIMANO Antares 3,65 с тестом 90 грамм и SHIMANO Super Ultegra 3,65/90. Катушки на обеих удилищах SHIMANO Aspire 4000 RA с шнурами SunLine Cast Away 12 Lb. Оснастка патерностер. Здесь впервые попробовал поводочную леску SHIMANO Ice Silk Shock в диаметрах 0,12- 0,14 мм. Это леска позиционируется как зимняя, и спортсмены – мормышечники её очень нахваливали. Взял на пробу, т.к. мой любимый Antares Silk Shock сняли с производства, а новую серию поводочных лесок Aspire ещё не завезли в Украину. Впечатления от зимней лески самые положительные… Крючки использовал самые разные. Из них лучше других работали крючки формы Aji... Это Gamakatsu LS-1810 и LS-2260 в размерах 12-14.
     Первые забросы на дальнюю дистанцию очень быстро ставят на точку окуня и Алик начинает ловить его в хорошем темпе. У меня на ближней дела похуже. Рыбка долго не показывала своего присутствия. После часа очень слабого клёва перехожу на дальнюю дистанцию, но немного в стороне от кормового пятна Алика. На первом же забросе получаю уверенную поклёвку и ловлю первого подлещика на 300 грамм. Затем подлавливаю несколько окуней и ловлю второго подлеща, но уже крупней… на полкило. В середине тура получаю ещё один лещовый загиб вершинки, подсекаю и, после недолгого вываживания завожу в подсак третьего лещика. На взвешивании он затянул на 665 грамм.
http://s0.uploads.ru/t/Ztcih.jpg

Под конец тура клёв заметно ухудшился. Но, судя по тому, как ловили тандемы в поле зрения, у нас присутствует уверенность в хорошем результате. Звучит сигнал о завершении первого тура. Судьи начинают взвешивание с нашего сектора. Весы показывают вес 7,335 кг. Очень не плохо. Как оказалось позже, это был первый вес в зоне. Программу максимум на сегодня мы выполнили и вошли в золотую зону во втором туре. Наши ребята из второй команды SHIMANO-2 просто разорвали зону С уловом под 10 килограмм и тоже проходят в золотую зону. 
     Во втором туре золотую зону решили устроить в зоне С, в которой мы ни разу не тренировались. Но, условия практически одинаковые, глубины такие же, бровки примерно там же, поэтому, решаем ловить прикормкой Фишдрим, которая показала себя более чем хорошо по местной рыбе за последние два дня. Тактику не меняем. Алик работает на дальней, я стартую с ближней. На всякий случай разложил ещё и лайтовый фидер SHIMANO SpeedMaster 3,35 с тестом 70 грамм для очень ближней дистанции сразу за травой. Старт. Вчера течение было под 70 грамм на дальней дистанции, а сегодня оно очень слабое. Первый час пытаемся раскормить свои точки, но рыбы практически нет. Клёв, как таковой, просто отсутствует. Поймали всего пару небольших хвостов. Очень плохо. Алик с дальней очень редко с большими паузами ловит окуней. Я же периодически меняю дистанции с ближней на дальнюю, с дальней на очень ближнюю, в надежде найти активную рыбу. Что интересно, как только перехожу на дистанцию Алика, у него сразу выключается точка. Отсутствуют поклёвки и у меня. И так три раза на протяжении тура.
     В итоге, лучший клёв у меня под лайтом, но рыба очень мелкая. Попадаются не крупные бычки, уклея и голавлики по 30 грамм. Реализация просто отвратительная. Что мы только не пробовали. Так и не нашли оптимальную комбинацию крючок-поводок-насадка. За весь тур был только один неплохой бонус. Алик поймал красивого золотистого карася, занесённого в Красную книгу Украины. Последний раз такого карася я ловил ещё в детстве. Естественно, не удержался, чтобы его сфотать…
http://s0.uploads.ru/t/tusjR.jpg

     Время от времени пускается дождь. Ловим под зонтами, что в варианте тандема не очень удобно. Сегодня наш улов гораздо скромнее, чем в первом туре. Мы это понимаем, также как и то, что попасть в призы вряд ли получится. Финиш. Наш вес 2,640 грамм. Мы проиграли всего 40 грамм третьему месту. Обидно. Но радует то, что из первой тройки никто не ловил Фишдримом и мы попадаем в номинацию «Лучший пользователь Фишдрим». Это хоть как-то успокаивает…
http://s019.radikal.ru/i612/1203/b2/01691716189f.jpg

     Описывать эмоции награждения не буду. На фоне нашего результата их практически не было. Хочу ещё раз поблагодарить компанию Фишдрим в лице Саши Онюшкина за прекрасный турнир и пожелать его детищу долгих лет и процветания его фирме! И ещё… Саша, ещё раз спасибо за золотые значки Фишдрим, а также за то, что не забыл первого организатора тандема, который проходил четыре года назад. Теперь у меня есть ещё и серебряный значок…
      Поздравляю победителей и призёров с успешным выступлением! Особенно, наших ребят из команды «SHIMANO-2» - Олега Олейника и Рому Перепелицу с ПОБЕДОЙ. А также Лёху Зайко и Сергея Бондаря с Серебром! Ну, и одесситов - Георгия и Диму с Бронзой! Молодцы!   
http://s0.uploads.ru/t/ohPKy.jpg
 
     Отдельная традиционная благодарность компании NORMARK за сотрудничество с нашей командой!
     Всем, ни хвоста ни чешуи! До встречи.

+17

34

Boev написал(а):

Но радует то, что из первой тройки никто не ловил Фишдримом и мы попадаем в номинацию «Лучший пользователь Фишдрим». Это хоть как-то успокаивает…

а че это вы кормили ФД??? золотишком хотели разжиться???

+1

35

В руках профессионалов ФД - очень серьездное оружие. Хотя думаю и в руках любителей эта прикормка не особо уступает зарубежным конкурентам.

0

36

Romeo написал(а):

а че это вы кормили ФД??? золотишком хотели разжиться???

Рома, Фишдримом я ловлю не часто, но, если для простых рыбалок и выбираю что-то недорогое, то почти всегда этот выбор в пользу ФД. Лучшей альтернативы среди отечественных продуктов просто нет. ИМХО. Есть хорошие прикормки у россиян, но здесь сам Бог велел кормить Фишдримом. Или ты можешь посоветовать импортную прикормку, которая бы лучше других притягивала окуня?  :crazyfun:

0

37

Boev написал(а):

В очередной раз нас выручил большой термос-холодильник для хранения живых компонентов.

Олег, можно рассказать о чем идет речь?

Boev написал(а):

Для быстрого и точного выставления дистанций на запасных удилищах пользовались счётчиками лески.

Мысли есть как это делается, но хотелось бы уточнить последовательность установки клипсы второго удилища относительно первого с помощью счетчика.

Так же хотелось бы услышать о тактике лова подлещика: цвет корма, наличие мотыля, закорм / без, длительность выжидания.
Спасибо.

0

38

Dimonskiy написал(а):

Олег, можно рассказать о чем идет речь?

Я когда-то склепал большой термос размером 60х60х60 см. из десяти миллиметрового ДСП. Внутри на всех стенках по 60 мм. пенопласта плюс фольгированный изолон. На дно кладу пять 2-литровых бутылок, замороженных в камень. Даже в жару холод держится несколько дней. Но, этот вариант хорош для больших авто. В легковушку нужно что-то поменьше. 

Dimonskiy написал(а):

Мысли есть как это делается, но хотелось бы уточнить последовательность установки клипсы второго удилища относительно первого с помощью счетчика.

Это очень просто. Например, ты нашёл какую-то бровку, установил клипсу и по счётчику определил эту дистанцию... пусть будет 34,7 метров. Снимаешь счётчик с первого удилища и ставишь на второе. Делаешь заброс примерно в на ту же дистанцию. Клипсуешься, заводишь леску в счётчик и выматываешь снасть. Перед выматыванием не забудь обнулить показания. Если на счётчике метраж больше, чем нужно, например, 39,1 метров, то опять делаешь заброс, снимаешь клипсу, делаешь несколько оборотов катушки, чтобы вымотать разницу между 39,1 и 34,7... Для размера 4000 по Шимано это около пяти с половиной оборотов. Опять меряешь счётчиком. Теперь разница будет в пределах полуметра. То есть нужен максимум ещё один заброс для корректировки туда-сюда. Ну, и ещё один проверочный. Всё.     

Dimonskiy написал(а):

Так же хотелось бы услышать о тактике лова подлещика: цвет корма, наличие мотыля, закорм / без, длительность выжидания.

В 90% случаев делаю очень тёмную прикормку, в том числе и на леща/подлеща. Остальные 10% это прикормка для ловли карпа. Для леща/подлеща наличие мотыля в прикормке просто обязательное правило. Закорм 5-10 кормушек. Потом ловля в темпе 1 минута. Когда рыба уже присутствует на точке, делаю паузы до 5-7 минут.

+3

39

veps написал(а):

а какие? можно полюбопытствовать.

Из российских очень понравилась прикормка "Миронов".

+1

40

Особенно при ловле окуня :). которому в принципе по барабану какая прикормка ....
Shimano- очень грамотный тактический ход :)  Молодцы !!

+1

41

Boev
Хотел бы уточнить по отчету с Фишдрима. Какой монтаж и кормушки использовали на ближней, и дальней дистанции?

0

42

Ларин_Петр написал(а):

Хотел бы уточнить по отчету с Фишдрима. Какой монтаж и кормушки использовали на ближней, и дальней дистанции?

Чаще других юзаю патерностер. На этом турнире, как на ближней, так и на дальней дистанциях использовал именно его. Кормушки от Feedersport. На ближней сетка среднего и малого объёма 42 грамма со срезанными крыльми, на дальней 56-70 грамм. Когда подымался ветер переходил на пулю... 50 грамм в первый день и 30 грамм во второй.

+1

43

Boev
какие катушки используете при применении пуль?
пробовал на эксейдж 4000 для пули 40гр - тяжело поднимается пуля, жалко катушку

Отредактировано Vovan (24.06.2013 09:14:49)

0

44

На моих лайтах и медиумах стоят катушки SHIMANO Aspire 4000RA. Пули, конечно, выходят тяжелее обычных кормушек, но что делать? ПлАчу, но кручу ручку катушки. :D

+3

45

Boev написал(а):

со срезанными крыльми


А зачем их резать :dontknow:

0

46

Ларин_Петр написал(а):

А зачем их резать

Более предсказуемая зона падения, особенно на большой глубине и большем течении.

+3

47

Всё верно. Кроме того, кормушки без крыльев гораздо быстрее достигают дна. В условиях соревнований это не слабая экономия времени.

+1

48

Олег, хотелось узнать, чего не принимали участия в отборох в сборную вы а также ребята из команд SHIMANO 1, 2.

0

49

В отборах от Днепропетровска имели право принимать участие три спортсмена: я, Алик Таранов и Игорь Агеенко. Игорь отказался ехать, т.к. организовывает Кубок Украины по спиннингу в нашей области. У Алика как раз защита диплома в универе. А мне самому ехать за 1100 км. в одну сторону не совсем интересно. По самым скромным подсчётам нужно было выложить 7300 грн. со своего кармана. Увы, сейчас я не могу вырвать такую сумму из семейного бюджета. Поэтому, я отказался принимать участие в отборах. О чём очень жалею. :angry:
     Надеюсь, что Сборной команде всё-таки удастся принять участие в ЧМ 2013.

+1

50

Добрый день! Я попробовал сделать Вашу оснастку (как на картинке), однако на основной леске 0,35 даже Stotz №8, не то, что 12, слишком мал и просто разваливается.   :dontknow: Поставил обычную довольно большую дробинку, но не уверен, что это правильно. Не подскажете в чем ошибка? И про бусину - она должна свободно ходить или Вы используете какие-то особые бусины? У меня даже Корда 4мм болтается свободно. Спасибо заранее!
http://s4.uploads.ru/t/qc1aE.jpg

Отредактировано Gino (26.06.2013 10:49:34)

0

51

to Gino
Можно спокойно обойтись без бусин.

0

52

Понимаю, что можно сделать скользящий инлайн и усе. Дык вот же там в статье написано, что эта Preston Stotz №12 - это самый секрет успеха и есть.  :confused:

0

53

2 Gino. Верхний стопор ИНОГДА нужен НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ для реализации одиночных вороватых поклёвок пугливой рыбы. В других случаях верхний стопор чаще всего не нужен. Если очень хочется его туда воткнуть, купи самые дешёвые стопорки большого размера. Можно ставить сразу два... один впритык к другому.
http://www.realfish.ru/pictures/36509.jpg
Кстати, по международным фидерным правилам верхний стопор запрещён в любом виде. Кормушка должна свободно скользить по леске без каких-либо препятствий.
    Бусины и бисерины использую самые обычные... Из фурнитурного магазина... Маленькие круглые тёмно-коричневые или чёрные...
http://farm1.static.flickr.com/230/456249836_ee36e4ecbe.jpg

+1

54

А в эту прекрасную трубочку прячешь фидергамм??? :D
Тоже пользуюсь такими , но иногда раскалываются -как стеклянные.

0

55

Спасибо большое! Правда так и не понял как крохотный stotz № 12 может держаться на леске 0,3, но т.к. на сильном течении я не ловлю (думаю струя на реке Сев. Донец проходит как среднее), то оно и не важно. Фотка прикольная, видимо рекламная, - наверное у баб глаза разгораются и хочется все купить и бусы себе забабахать... :) Еще раз спасибо, завтра буду все опробывать!  :flag: Особо интересна дальнобойность в сравнении с вертолетои и патерностером.

Отредактировано Gino (26.06.2013 22:47:42)

0

56

Boev написал(а):

Верхний стопор ИНОГДА нужен НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ для реализации одиночных вороватых поклёвок пугливой рыбы.

Олег,через сколько см от нижней бусы рекомендуете ставить верхний?

0

57

maury написал(а):

Тоже пользуюсь такими , но иногда раскалываются -как стеклянные.


Может кому пригодится для информации:

Я еще мушками и стримерами на досуге балуюсь. Из всего бисера, что попадался в руки, самый лучший для этих целей это имитация жемчуга. Там пластик, фик сломаешь. Размер разный бывает. Но края отверстия нужно цековочкой (сверлом, иглой экстрактора) развальцовывать, острые бывают заразы. Правда черный цвет редкость, приходится при необходимости белый маркерами подкрашивать.

А самое лучшее из подручных средств это резиновая изоляция (только не очень мягкая) от тонкого электрического провода. Черный и коричневый цвет там самый популярный. Долговечность и износостойкость отменная. Узел не травмирует, и аммортизирует немного. Только продевать приходится бойловой иглой (по Советски - иглой для поднятия петель). Не хуже фирменных силиконовых и резиновых отбойников работает. Не стоит ничего, и у нас в провинции хоть есть в наличии.

0

58

Defender написал(а):

Олег,через сколько см от нижней бусы рекомендуете ставить верхний?

В зависимости от силы течения, размеров рыбы, амплитуды поклёвок. В среднем от двух до пяти сантиметров. Стопорок можно перемещать по леске и подбирать оптимальное расстояние... от почти глухого монтажа до 3-5-7-... см...

Gino написал(а):

...так и не понял как крохотный stotz № 12 может держаться на леске 0,3...

Естественно, для лески 0,3мм это очень маленький стопор. На фото мои дописи (на русском) под конкретный вопрос. А stotz я убрал ещё тогда. Рассмотри внимательно фото. От стопорка только название. Если тебя оно смущает, уберу и его.

0

59

Boev
Я так понял, что фидергам на 0.3 моно служит только для поводков малого диаметра, иначе зачем он нужен по активному карпо-карасю, когда используются минимум 0.16-0.18мм поводки?

0

60

Если на основе монолеска диаметром 0,3 мм, то фидергам не нужен. Если на основе шнур, а оснастка всего 30 сантиметров длиной из той же моно 0,3мм, то фидергам уже может понадобиться. Всё зависит от конкретных условий и размеров рыбы...

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Отчеты » БОЕВые заметки...