Результат работы "Катюши" Шелковица... но уже на методе... насадка тоже поп-ап... для формирования на кормушке было добавлено обычной сыпухи... как закончилась "Катюша" (взял только одну пачку), так и закончилась рыба
У Трофея появилась прикормка Донная "Карась-Чеснок" для "метода", что в это время года у нас очень актуально.
Я-я натюрлих... Кстати бюджетная
Монстр Хуторка 2014. Весна.
По уже сложившейся традиции эти соревнования проводятся в один день в апреле. В это время года рыба еще не успевает до конца отойти от зимы, вода относительно холодная, следовательно, сектора как никогда неравнозначные, да и продолжительности в девять часов далеко не всегда хватает чтобы "раскачать" сектор. Поэтому наша команда относится к этим соревнованиям больше как к "разминке" перед серьезными суточными турнирами.
В этот раз зарегистрировалось достаточно много команд, поэтому в жеребьевку был включен очень не любимый нашей командой мостик, серьезно "утопленный" относительно других мостиков. И что вы думаете? В очередной раз он достался по жребию именно нам! Ну как так?! Улыбнулись и пошли готовиться к турниру. Основная проблема нашего сектора заключалась в следующем. Так как мостик был значительно "утоплен" по отношению к другим мостикам, соседи справа и особенно слева могли без проблем "перекрыть" ход рыбы в нашем секторе. Единственное что остается в такой ситуации уходить на дальнюю дистанцию за линию закорма соседей, но вот в чем беда - как показала тренировка, основной рыбой, хочется этого или нет, в наших краях будет карась. Но в это время года на дальней дистанции и уж тем более на глубине превышающей три метра этот "привереда" уж точно не захочет кормиться. Да и по большому счету делать ему там нечего в любое время года, учитывая, что есть мелководные участки ближе к берегу. И что делать?!
После исследования сектора с помощью маркерного поплавка выяснилось, что примерно на 45 метрах есть хорошая бровка с перепадом глубин с 2.8 до 3.5 метров. Эту точку мы решили обильно закармливать, надеясь на подход карпа. Несмотря на скепсис относительно ближней дистанции, вторую точку мы выбрали примерно на 25 метрах в надежде, что нескольким карасям, а может даже амурам удастся "прорваться" через "заслон" соседей.
После тренировки все вопросы относительно того чем кормить отпали сами собой - только "чеснок". Поэтому прикормочную программу построили следующим образом. Стартовый закорм собрали из трех пачек прикормки Рыболов Land Карась "Чеснок", банки консервированной кукурузы и 1.5 кг микса пеллетса от ТМ Трофей, состоящего из 8 мм пеллетса "Шелковица" и "Печень" и 4 мм пеллетса "Кукуруза". Для кормушек типа method замешали смесь, состоящую из двух пачек прикормки Карась "Чеснок" от ТМ Трофей. Так как соревнования были непродолжительные, приняли решение не рисковать и кормиться с помощью рогатки небольшими шариками. Все-таки ракета очень шумное орудие кормления. По насадкам все тоже было предельно ясно. Так как на наш взгляд еще рановато ловить на бойлы решили на дальнюю точку через раз забрасывать воздушное тесто с подсадкой опарыша и кукурузу с опарышем, а на ближней дистанции все время ловить на воздушное тесто с подсадкой опарыша. Во всех случаях насадка обрабатывалась спреет "Чеснок" от ТМ Трофей.
Прозвучал сигнал - и понеслось! Пока я закармливал дальнюю дистанцию с помощью рогатки, у отца буквально через минуту после заброса на ближней дистанции произошла уверенная поклевка, и полукилограммовый карась размочил счет. Вот те раз! Минут через пять на моем удилище, заброшенном на ближнюю дистанцию, очередной карась уверенно загнул вершинку в "бублик". Я тогда сразу сказал - когда такое начало это не есть хорошо! Как в воду глядел. Следующие два часа мы просидели без поклевок. По всей видимости, мы "сняли" двух карасей, которые крутились в наших краях. Причем караси были не крупные для этого водоема - в районе 350-500 грамм. Видимо крупный карась отнерестился или на нересте и ему совсем не до нас было. Перед первым трехчасовым взвешиванием мы успели поймать третьего карася с ближней дистанции, и весы показали результат в 1240 грамм. Учитывая ситуацию по всей зоне соревнований, очень даже неплохо обстояли дела на тот момент.
Ну а дальше началась игра на нервах. Команда в крайнем секторе догадалась забрасывать в сторону и начала "паковать" трофейную рыбу одну за другой. По всей видимости, крупная рыба массово вышла на мель, чтобы погреться. Соседи слева все-таки перекрыли нам ход рыбы на ближней дистанции и стали ловить одного карася за другим, в то время как нам удалось поймать всего двух карасей, и вдобавок мне не удалось хорошо просечь амура, и случился обидный сход. Проанализировав происходящее, я принял волевое решение увеличить частоту забросов до 40 минут, и такая тактика сработала. На дальней дистанции произошла поклевка, причем очень вялая - плавный "выстрел", подсечка, и я понял что вот оно! Приличный карп весом почти в 2.5 кг значительно укрепил наши позиции. На втором взвешивании мы вырвались на второе место, и появилась надежда на призовое место.
Посовещавшись, принимаем решение следовать тактике выжидания путевой рыбы, так как на карася никакой надежды - как я и писал выше его нам "рубанули" по полной программе. И не поверите - такая тактика сработала. Сначала отец с ближней дистанции "припарковал" амура на полтора килограмма, а потом и я с дальней дистанции дождался очередного карпа в районе 2.5 кг. В итоге мы понимаем, что до первого места нам ну никак не дотянуться, а со второго нас некому "сбросить", так как, проанализировав действия ближайших преследователей, стало ясно, что они упустили свой шанс. В общем, так и случилось, и мы в итоге заняли второе место по общему весу и второе место в номинации - самая крупная рыба команды.
Честно признаться, соревнования получились для нас очень напряженными, не столько в физическом плане, сколько в моральном. Учитывая, какой нам достался сектор, мы постоянно сталкивались с ограничениями по тактике, и в определенные моменты ничего не оставалось, как уповать на везение. Вот такие вот дела. Теперь с нетерпением ждем суточных соревнований с зачетом от 1.5 кг, чтобы в полной мере насладиться борьбой с трофейной рыбой и соперниками!
Несколько лет назад я увлекся карповой ловлей. По различным причинам, как экономическим, так и стратегическим (хотелось постоянного наличия ассортимента и свежести продукта) в качестве основного поставщика для моих карповых сессий я выбрал ТМ Трофей. И эта продукция показала себя очень достойно. За два сезона мне посчастливилось поймать приличное количество достойных трофеев. Но так как фидерная ловля меня не отпускает уже больше восьми лет, и думаю, что вряд ли отпустит, очень многое из продукции этого производителя постепенно перекочевало на мои фидерные рыбалки. И как выяснилось, она там более чем уместна, особенно если речь идет о ловле крупной рыбы - по меркам фидерной ловли естественно. В этой статье я хочу поделиться наработанным опытом по применению продукции ТМ Трофей именно в разрезе фидерной ловли.
Эксперименты на фидерных рыбалках с продукцией этого производителя я начал с активаторов клева. Где я их только не применял: и для ароматизации насадки, и для дополнительной ароматизации прикормки перед забивкой в кормушку, и для дополнительной ароматизации прикормки на кормушках типа method, в общем, экспериментировал по полной программе. В итоге, постепенно, эти активаторы клева практически полностью вытеснили из моего арсенала подобную продукцию от других производителей. И на это были вполне объективные причины. Продукция оказалась рабочая, причем появились явные фавориты, без которых я себе уже не представляю фидерные рыбалки, особенно в разрезе ловли карпа. Небольшая стоимость одного флакона позволяет за вменяемые деньги приобрести довольно внушительный арсенал, который будет совсем не лишним для "подбора ключика" к капризной рыбе. Наличие очень разнообразной гаммы фруктовых, рыбных и мясных запахов и различного рода специй позволяет чувствовать себя во всеоружии при ловле карпа на фидер. По итогам двух сезонов явный фаворит на моих рыбалках это активатор клева "Чеснок", который я применяю очень плотно в течении всего сезона, но лучше всего он себя показал именно при ловле по холодной воде. Летом очень плотно применяю активаторы клева "Шелковица", "Креветка" и "Мед". Но это лишь мои предпочтения, уверен что на других водоемах могут "выстрелить" совсем другие варианты.
Следом за активаторами клева в фидерную ловлю перекочевали аминосиропы. Причем я их применяю как при ловле карпа и амура, так и при ловле другой рыбы. Разнообразие запахов впечатляет. А там где разнообразие - там большое поле для экспериментов. Область применения этих сиропов на моих фидерных рыбалках оказалась довольно таки обширной. Естественно без них не обошлось при замешивании прикормочных смесей. На рыбалках где я использую гранулированный корм, такой как различные зерновые (ферментированная пшеница, ферментированная и консервированная кукуруза, вареная конопля) и пеллетс, я практически всегда дополнительно ароматизирую эти ингредиенты с помощью сиропов. Так как эти сиропы достаточно концентрированные я нашел им еще одно применение. Когда я открываю бутылку с сиропом, я по необходимости, отливаю небольшую часть в отдельную тару, и потом использую для дипования насадок. Я пользуюсь довольно таки большим количеством сиропов, но чаще всего применяю сиропы "Halibut" и "Шелковица".
Следующая позиция заслуживает отдельного внимания. Это пылящий пеллетс. Именно по причине того, что такой пеллетс начинает активно работать сразу же после попадания в воду, он очень интересен для фидерной ловли. Обычно рыбалки на фидер непродолжительные и чтобы максимально быстро раскачать точку и привлечь крупную рыбу такой пеллетс, на мой взгляд, идеальный вариант. Диаметр пеллетса подбирается с учетом размера рыбы обитающей в водоеме, предполагаемого времени на рыбалку и температуры воды. От температуры воды будет зависеть время растворения пеллетса. Например, если цель рыбалки карп, но в водоеме много карася или подлещика, то 4 мм пеллетс может и не дождаться карпа и будет съеден более мелкой рыбой, а вот с 12 мм пеллетсом такой рыбе намного сложнее будет справиться. Он, конечно же, через какое-то время уменьшится в диаметре, но этого времени хватит до подхода карпа на точку. Если объект ловли крупный карась или лещ, то 4 мм пеллетс очень интересный вариант в качестве крупной фракции в прикормке, чтобы удержать рыбу на точке на длительное время. Тут большое поле для экспериментов и для каждого водоема в разное время года будет свой оптимальный вариант. К тому же 4 мм пеллетс можно использовать для улучшения рабочих свойств прикормочных смесей используемых с кормушками типа method. Пеллетс значительно повысит привлекательность методной прикормки. На своих фидерных рыбалках я в основном применяю следующие виды: "Шелковица", "Клубника", "Halibut", "Печень" и "Кукуруза".
Есть еще одна область применения такого пеллетса - в качестве насадки. К этому варианту я пришел чисто случайно. На одной из рыбалок я использовал в закорме 12 мм пеллетс "Рак" на жировой основе. Чисто из любопытства я просверлил его и надел на волос. Не прошло и пяти минут, как клюнул упитанный карп. На этой рыбалке я поймал два десятка карпов на этот пеллетс, и это послужило началом активных экспериментов в этой области. В статусе фаворитов оказались следующие варианты: на жировой основе "Рак" и "Halibut", "Шелковица" и "Клубника". В случае с пеллетсом поступаю точно так же как и с сиропами. Просто открывая пачку, отсыпаю немного пеллетса на насадку в отдельную тару, а остальная часть идет на закорм. Если кормлюсь точно таким же пеллетсом, "выделяю" тот, что использую в качестве насадки с помощью активатора клева. Чтобы не тратить время на просверливание можно применять специальное резиновое колечко для пеллетса.
Отдельного внимания заслуживает широчайший ассортимент бойлов от этого производителя. Причем я бы не стал ограничиваться для фидерных рыбалок бойлами малого диаметра и pop-up бойлами. Как показала практика и 16 мм вареные и 20 мм пылящие бойлы хорошо работают по карпу и амуру в качестве насадки. Причем заметил тенденцию, что на 20 мм пылящие бойлы клюет в среднем более крупная рыба. К тому же добавление в закорм как вареных, так и пылящих бойлов, как в целом, так и в резаном или крушенном виде, зачастую положительным образом влияет на вес трофеев. Давать какие-то рекомендации по выбору запаха насадок неблагодарное дело, так как на каждом водоеме могут работать различные варианты, поэтому перечислю лишь своих явных фаворитов: "Шелковица", "Клубника" и "Креветка".
Ну и напоследок хотелось бы рассказать о позициях от этого производителя, которые имеют непосредственное отношение к фидерной ловле, а именно о прикормочных смесях. Скажу прямо, эти прикормочные смеси не рассчитаны на темповую ловлю мелкой рыбы. Их стихия это селективная ловля хорошей, крупной рыбы. Именно при ловле карпа, амура, крупного карася и леща они показали себя во всей красе. Ассортимент прикормочных смесей представлен двумя сериями: "Фидер" и "Метод". Прикормки серии "Фидер" подходят по механике и для классических фидерных кормушек и для кормушек типа method. Это прикормочные смеси средней фракции с насыщенным, стойким ароматом с добавкой бетаина. На своих фидерных рыбалках из этой серии я чаще всего применяю две прикормочные смеси Фидер "Шелковица" и Фидер Красный "Клубника", когда основной объект ловли карп, и Фидер "Горох", когда нацеливаюсь на леща. Что касается прикормочных смесей серии "Метод", то на данный момент они являются прикормками №1 в моем арсенале, когда я ловлю на кормушки типа method. Это прикормочные смеси крупной фракции с насыщенным, стойким ароматом содержащие большое количество микропеллетса. Их также можно эффективно применять в качестве добавки для укрупнения фракции в других прикормочных смесях. В этой серии всего четыре вида, но их вполне хватает, так как очень удачно подобрана ароматика: "Клубника", "Тутти-фрутти", "Halibut" и "Печень". Еще хотелось бы обратить внимание на две позиции от этого производителя. Это прикормочные смеси Спод Микс и Спод Микс Zig Rig. Эти прикормочные смеси хорошо подойдут для тех случаев, когда необходим массированный стартовый закорм при ловле карпа и амура. Вторая смесь более актуальна, когда нужно стартовый закорм сделать более "активным".
Целью этой статьи не является реклама. Я лишь хотел поделиться своим опытом применения продукции этого производителя карпового питания в разрезе фидерной ловли. Хочу обратить внимание, что применяя эту продукцию на своих фидерных рыбалках я нацеливался на ловлю хорошей, трофейной рыбы. У меня не было цели поймать "лишь бы что", но как можно больше. И как мне кажется, с такими задачами продукция этого производителя справляется достойно. Большое количество удачных рыбалок на различных водоемах, в том числе и хорошие выступления на фидерных соревнованиях на карповых водоемах тому подтверждение!
Утром зашел на форум и не поверил своим глазам... Romeo на форуме??? Ущипните меня, бо я наверное еще сплю... Ан, нет... Таки не сплю!!!! Рома, дружище, с возвращением!!! Искренне рад!!!
Рома, спасибо за статью. Но вот такой вопрос - а ты не думал ли забацать похожую статью, но в разрезе ловли леща на реке? у "Трофея" отличный ассортимент и представительство в Киеве (был еще осенью по крайней мере магазинчик на м. Лыбидьская), но неплохо бы, имхо, просветить днепровских рыболовов на предмет сыпух, сиропов, спреев и т.д. Я понимаю, что без практического опыта это делать, в общем-то, неправильно, но с чего-то ж надо начинать?
От себя могу сказать, что "Фидер-Горох" - несколько неоднозначная вещь. С одной стороны видно сразу, что неплохой состав, но с другой требует доработки. В первую очередь по цвету - светлый очень, а также по механике он, скажем так, непрост. Но чтоб разобраться, нужно больше инфы, а не пара пакетов, взятых по случаю для тестов.
Ну можно и на волос... можно и на крючок... я ловил и так и так... обычно при такой ловле на одном удилище просто крючок с подсадкой опарика... на втором крючок Guru QM1 и волосяная оснастка + воздушное тесто - при таком варианте 100% самозасечка... причем этот крючок - манюня... а рыбу хорошую "держит" что дурной... потом фиг вытащишь из губы... но его применять без волоса ИМХО нельзя... не для этого он...
Опарика можно насадить вместе с кукурузой и воздушным тестом и на волос... но геморно это
Так это меня больше и интересовало. А что на счёт клипс?
Не ну клипса хороша когда ЧИСТО!!! опарик.... а когда кукуруза или воздушное тесто то тут все уже не так "радужно" к тому же хоть воздушное тесто и можно надеть на клипсу вес самой клипсы в какой-то мере нивелирует "плавательные" свойства пуфика
А и еще из наблюдений... Guru QM1 очень легкий и поэтому его можно применять даже с самыми маленькими поп-ап насадками (8-10 мм), в любом случае они его поднимают... Но опять же это крючок чисто для карп-фидера и рыбы до 5 кг... крупнее рыба - другие крючки...
И еще очень нужен чесночный бойлик поп-ап 10 мм Ну чтобы стоял пока не клюнет... а то пуфик 20 минут и перезабрасывай... А на этом водоеме как назло что весной что осенью - ТОКО чеснок рыбе подавай...
Кстати у Трофея появились чесночные пылики 20 мм... уже купил... буду тестить как вода прогреется и рыба начнет реагировать на крупные насадки...
Romeo написал(а):воздушное тесто с подсадкой опарыша и кукурузу с опарышем Это на волос? Как?
У меня чаще работает 1-2 опарика на цевье и пуфик, проколотый через одну треть, на загибе крючка. Крючок при этом должен быть достаточно тонкий и соответствующего размера - под объем насадки. Насадить опарика на волос реально проблематично, а червячок бантиком и заглушить сверху иск. кукурузкой поп-ап или тем же пуфиком - самое то. Получается такая себе медуза нейтральной плавучести .
Ну да... а что уже появился такой??? Просто спрей чесночный реально рулит когда на кукурузу или опарика пшикаешь... по логике вещей такой вариант чеснока полюбасу сработает...
Рома, это я у тебя хотел спросить , потому как в каталоге Трофея поп-ап бойлика 10мм с запахом чеснока не нашел. Ты имел ввиду поп-ап насадку задипованную чесноком?
И не говори... есть конечно вариант в чесночном сиропе "замочить" надолго поп-ап какой-нить с мясным или рыбным запахом... ну как вариант... фрукту мешать с чесноком чето не очень вдохновляет
Поентому пока что пуфик с запахом чеснока ароматизированный чесночным спреем юзаю так как не уверен что руки у меня правильные чтобы поп-ап самому забацать...
Romeo написал(а): Я имел в виду ЧТО МНЕ НУЖНА ТАКАЯ НАСАДКА, но ее пока нет... "Будем ждать..." (с)Хух, раздуплились... Согласен с тобой, такая насадка нужна. Надеюсь уважаемый trophej нас услышит... Подпись автораРыбалка - дело клевое!!!
Мужики, стесняюсь предложить ...
У Solar есть поп-апчики Stilton & Garlic (правда в запахе все таки преобладает Stilton (старый сыр), но и едва уливимый аромат того же "гарлика" присутствует. Если очень нужно то можно чесноком задиповать, по крайней мере, не во вред комбинация будет. Потому что доминирующий запах "stilton" таки своеобразен Данные бойлики в размере 11 мм купил в конце сезона, в этом году еще не разловил (хотя признаться ставил всего раз).
потому как в каталоге Трофея поп-ап бойлика 10мм с запахом чеснока не нашел.
Romeo написал(а):
Кстати у Трофея появились чесночные пылики 20 мм... уже купил... буду тестить как вода прогреется и рыба начнет реагировать на крупные насадки...
А я вот что уже "нашел" Реально штыряк чесночный... а еще "макуху" пылик прикупил... думаю на дикарях попробовать где доночники на макуху рыба подсадили
Понимаешь в чем дело... я реально сталкивался с такой ситуацией что вроде у разных производителей написано что "Чеснок", а блин запах разный... и один чеснок работает, а другой вроде бы тоже чеснок не работает... Поентому подобрал пуфик чесночный который по запаху сочетается с чесночным спреем от Трофея - вот и пользую в удовольствие... появится поп-ап если - перейду на него... бо забрасывать часто не придется
Так что "сыр" в этом соларе меня смущает Скорее всего бойлики эти на усача ориентирвоанные прежде всего
А я вот что уже "нашел" Реально штыряк чесночный... а еще "макуху" пылик прикупил...
Та, да . Пылик не поп-апчик... "Макуху" я тоже прикупил, а еще пару раз потестил "Мелассу" от Трофея... Конечно не показатель, но результат положительный...