Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » ВыБИрать ИЛИ НЕ выБИрать - вот в чем вопрос ?


ВыБИрать ИЛИ НЕ выБИрать - вот в чем вопрос ?

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

БАДАРДИНОВ написал(а):

Я не лезу в ваши перепалки, но то что вы нарисовали на схеме, это я вам точно скажу, что если под прямым углом к течению так будет натянута леска, то вам понадобится кормушка с полкило весом так точно. Ввиду того, что вся леска на себя должна будет принять силу потока.

В том то и дело, что я взял смеху которую предложил Veps и показал ошибочность расчетов. Это не моя схема. Я даже и не собирался рисовать эту схему, потому что, все что будет нарисовано - будет неправильным. Надо учитывать вектора сил: берегового течения, руслового, донного, поверхностного и течения от ветра. Все вектора этих сил разные по силе и по направлениям.
Постарался правильно изложить свою точку зрения.  :flag:

0

32

Dood написал(а):

После заброса фидером на течении и касания кормушкой дна, возникает слабина лески / шнура.

Есть два подхода к последующим действиям :

1 - выбрать сразу же слабину путем подмотки катушкой ;

2 - не выбирать слабину, подождать, когда течение "выдует" петлю.

Всегда ловлю на течении (Днепр) кормушка мин.100гр.+корм, дистанция 60-70м.
Так вот второй вариант неприемлем, т.к. рядом почти всегда куча народу и выматывая кормушку по петле собираеш снасти соседей ниже по течению. В условиях соревнований это особенно актуально.
Поэтому приучил себя всегда пользоваться клипсой, при забросе даю минимальный угол вврерх по течению с расчетом ловли четко перед сабой. Заброс вниз по течению ,в моих условиях, крайне перегружает даже экстрахевик.

0

33

БАДАРДИНОВ написал(а):

Опять же, всё из практики. Меня просто этот вопрос интересовал когда-то очень сильно.
И здесь я писал, что иногда надо после заброса не спешить удилку к воде наклонять, а наоборот, заводя подальше заспину как бы забирать больше лески пока кормушка тонет, а уж потом, когда она коснётся дна, потихоньку удилку приближать к стойке и положив на неё подождать ещё, пока всё не взведётся в рабочее состояние.

У меня недалеко от дачи на реке Луга есть приличная яма, которую я за 10 лет изучил "с закрытыми глазами" эхолотом с лодки, кормушками и маркерными грузами. Глубина рабочая 8 -10 -12 метров. Яма трубного типа, почти с километр вдоль берега. Так на ней я ловлю точно также. Когда кормушка приводняется, делаю два - три оборота и слежу за кончиком удилища - он в взведенном состоянии как при джиге. на счет 10 -12 вершинка отстреливает и я спокойно кладу палку на рест. Через секунд 10 вершинка опять взводится. При следующих забросах мне надо только кинуть в сторону  ориентира на другом берегу и по силе до клипсы. И раз за разом не промахиваться, остальное за меня сделает течение.

0

34

Только начинаю осваивать фидер. Все понятно, доступно, но вот с одним моментом у меня, похоже, сложности.
Итак, собственно вопрос: в каком положении должно быть удилище когда кормушка падает в ярусе?Ставить ли сразу удилище на гребенку или дождаться полного падения кормушки? Уважаемый Zoom вообще утверждает что после падения на поверхность воды удилище нужно подать вперед, благодаря чему кормушка падает максимально вертикально. Но  если так делать, то после падения кормушки на дно нужно будет поставить удилище на подставки и кормушка наверняка сместиться и кормовое пятно будет размазываться....
Как мне сделать так чтобы не размазывать кормовое пятно и кормушка всегда ложилась куда нужно?
В общем, просветите, кто как делает?
Спасибо.

0

35

думается мне, что после приводнения кормушки главное чтоб у нее была все время одна траектория движения в толще воды, и  размаза пятна не будет.  если вас волнует этот пункт. по мне так главное попадать в одну точку. и если научится попадать в метр/диаметр на 40метрах дистанции, то это и будет большой успех. а так вообще по физике, то вы это центр окружности с определенным радиусом т чем больше глубина ловли, тем больше к вам/берегу будет смещаться кормушка после приводнения. ну как-то так - надеюсь понятно.

0

36

Дмитрий Аркадьевич
поддерживаю , главное делать одно и тоже во время всей сессии , и тогда пятно не будет размазыватся...
по поводу положения удилища : кладу удилище на фидер арм только после достижения кормушкой дна , так как во время падения часто бывают поклевки (есть отчет Сергея Даффи где он подробно все описывает).

0

37

Вович написал(а):

Но  если так делать, то после падения кормушки на дно нужно будет поставить удилище на подставки и кормушка наверняка сместиться и кормовое пятно будет размазываться....

Любой сдвиг кормушки чувствуется удилищем. А до этого вершинка сильно-сильно прогибается и тд. Кроме того удар о клипсу происходит при вертикально поднятом удилище. Всегда. А это вместе с опусканием удилища в рабочее положение создает достаточный запас основной. Плюс у основной выдувается петля на забросе. Это заставит на стояке или слабом течении сделать несколько оборотов чтобы выбрать слабину и просто взвести вершинку.

0

38

Вот у меня тут другой вопрос вспомнился - давномучибельный. Кормишь точку - клюет!!  Потом тыдыщь! Клева нет. И тут случайно мажешь на 134 крмушке - да так что на пару метров - пошли поклевки. Я пытался придумать разумное обьяснение - почему стоит рядом и не подходит на точку. Есть у кого не банальные версии?

Отредактировано Дмитрий Аркадьевич (22.09.2014 21:43:10)

0

39

Дмитрий Аркадьевич написал(а):

Я пытался придумать разумное обьяснение - почему стоит рядом и не подходит на точку. Есть у кого не банальные версии?

Ни одной разумной мысли в качестве объяснения. Но у карпятников много раз встречал, что если нет клева в закормленной зоне, или там "мелочь" орудует, пробовать искать рыбу на краю зоны, или сразу за ней. Сам так пробовал, вроде иногда срабатывало.

Может не делать из этого теорему, а просто принять за аксиому?  :crazyfun:

Отредактировано Oleg_GOR (22.09.2014 22:20:48)

0

40

При затухании клева, специально бросаю на пару метров ниже по течению.Если клевала мелкая густера 40-50гр,ниже размер рыбы укрупняется-100-200гр.,но уходить с точки нельзя 3-4заброса,последний-кормушка без корма и обратно на точку.Или специально делаю паузу 15 -20мин. пью кофе.Заброс в точку,а там густероид 300-400гр.Думаю связано с глубиной-мелко-2-2.5м.Течение сильное,Десна.

0

41

duffy333 написал(а):

Кроме того удар о клипсу происходит при вертикально поднятом удилище. Всегда.

Да это само собой разумеется.
У меня удилище стоит не перпендикулярно берегу, но и не параллельно - 45% приблизительно. То есть я выполняю заброс, удилище максимально подано вперед в момент падения. Жду падения кормушки на дно, ставлю на поставки и взвожу кончик требуемым числом оборотов (тем самым выбирая слабину которую выдуло ветром). Верно?
Мне кажется, что я все таки сдвигаю при этом немного кормушку.

0

42

Основная (леска, шнур) не тонут моментально вместе с кормушкой. Сразу после заброса получается какая-то Г-образная фигура - от кормушки основная идет более-менее вертикально к поверхности, а затем уже по самой поверхности. И нужно какое-то время чтобы выбрать эту слабину и выровнять основную. Наверное сталкивался с ситуацией, когда после заброса поставил удилище, вроде взвел вершинку, а она через нескольку секунд снова прямая, чуть выбрал основную, взвел вершинку, а через несколько секунд то же самое - это основная притапливается, "угол" в толще воды "распрямляется" и все время появляется слабина. Так что не нужно за один раз взводить вершинку, имхо.
На течении "работу" по выматывании слабины делает сама вода - выдувает петлю вниз по течению. Только подождать чуток нужно.

Отредактировано duffy333 (23.09.2014 09:27:12)

0

43

duffy333 написал(а):

после заброса поставил удилище, вроде взвел вершинку, а она через нескольку секунд снова прямая, чуть выбрал основную, взвел вершинку, а через несколько секунд то же самое - это основная притапливается, "угол" в толще воды "распрямляется" и все время появляется слабина. Так что не нужно за один раз взводить вершинку,

Сергей, ты мне в своё время доказывал , что без всего этого на стояке можно обойтись- кинул под клипсу, поставил и забыл...
Последнюю неделю -лайт и пикер, дистанции метров 10-15, клипса, безветрие, тонущие шнуры-и тем не менее рукояткой катушки порботать надо , пока шнур выпрямится :dontknow:

0

44

Не помню, если честно, но все может быть  :dontknow: Однако с накоплением кой-какого опыта взгляды на многое меняются...
Скорее всего тогда речь шла о двух вариантах - либо это на течении, либо на стояке/слабом течении применяя технику, которую мне Тоха посоветовал/научил:

duffy333 написал(а):

Легче один раз увидеть, чем несколько раз описать словами   Но попытаюсь...
Смысл в том, что при активной плотве и раскормленной точке плотва очень часто клюет сразу же после касания кормушкой дна. Для этого нужен достаточно длинный поводок (от 60см). Плотва атакует медленно падающую насадку как раз на расстоянии 30-50см от дна. На сколько я понял это происходит из-за специфики кормления данного вида рыб. В отличии от леща или карпа которые кормятся со дна и у которых рот "нижний", у плотвы он "средний" и ей удобнее питаться не опускаясь головой вниз. И как раз в этот короткий промежуток времени после касания дна кормушкой основная в той или иной степени имеет провис из-за дуги получаемой на забросе. Особенно актуально это на стояке с достаточно большой глубиной. Слабина всеми в принципе достаточно быстро выбирается, но как раз за это время и происходят поклевки, которые могут быть реализованы.
Итак, стояла задача держать под контролем именно эти 5-7 секунд. Что пришлось делать:
1. На забросе после удара о клипсу удилище подается вперед и вершинка опускается в воду - это не только быстрее топит основную, но и делает меньше дугу и как следствие слабину.
2. После касания кормушкой дна (вершинка отстреливает) моментально, но аккуратно, удилище поднимается в вертикальной плоскости до того момента пока вершинка не взводится в "рабочее положение" - это значит, что слабина выбрана и любой тычек будет виден.
3. Теперь одновременно опускаем удилище в рабочее положение и выматываем основную - опять же мы контролируем все время натяг и не пропускаем поклевку.
4. В случае поклевки и ловли со шнуром подсекаем не кистями, а качем всего тела назад - к этому нужно привыкнуть и потренироваться, но реально "подсечка туловищем" у меня получалась более контролируемой и результативной, чем кистями.
Что из этого следует:
- я буквально прозрел с этой техникой - оказывается у меня практически на каждом забросе на счет 5-8 были поклевки, которые я просто не видел из-за того что возился со слабиной но не контролировал ее  
- ловить пришлось буквально с руки
- Эксель 12.6 даже с вершинкой 0.75оз (стекло) для этого не очень подходит, имхо - нужен был "звонкий" медиум 12-футовик с карбоновыми вершинками 0.5-0.75оз
- нужно тщательно подбирать крючок, но слишком мелкими размерами (меньше 16-го) увлекаться не стоит иначе придется доставать его у плотвички буквально из жопы
- нужно правильно подогнать расположение обвеса, чтобы все было под рукой и в нужном положении.
Короче, мне вторая половина рыбалки стала очень интересна именно из-за освоения этих нюансов. Я просто понял, что при определенной технической подготовке и правильных снастях можно пороть рыбу просто в страшном темпе.

Отредактировано duffy333 (23.09.2014 10:34:10)

+1

45

duffy333
Вы извините, что я Вас парю своими "детскими" вопросами, но уж больно хочется сразу научиться правильно ловить.
По теме. Чтобы груз падал как наиболее вертикально, то после удара о клипсу и подачи удилища вперед я должен выждать падения на дно и только потом ставить на подставки и выбирать леску, верно?

0

46

Я делаю именно так. Но не для того, чтобы падало вертикально (как-то меня это вообще не волнует), а для того, чтобы лучше притопить основную. Но это только на стояке и слабом течении. На струе забросил и сразу поставил на фидер-арм/треногу.

0

47

duffy333
Спасибо. В таком случае получается, что после касания дна, самим движением установки на подставку я уже выбираю часть слабины, и потом еще взвожу дополнительно катушкой.

0

48

duffy333 написал(а):

На струе забросил и сразу поставил на фидер-арм/треногу.

Прошу пардона, дополню Сергея. На течке:

1. "Забросил и поставил". Остальное течение само сделает.
2. Забросил, подал удилку вперед. После касания кормушкой дна, удилку вверх убирая максимум шнура из воды.
3. Забросил, подал удилку вперед и вниз. "Давая" как можно большую петлю по течению.
4. Забросил, подал удилку вперед. После касания дна, удилку "горизонтально на себя" и протянуть кормушку до упора в "неровность дна".

Все от течения, обраток, глубины, характера грунта и т.д. зависит. Но помогает ловить меньшими по весу кормушками и меньшему протаскиванию ее по дну после заброса.

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » ВыБИрать ИЛИ НЕ выБИрать - вот в чем вопрос ?