Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника подсекания

Техника подсекания

Сообщений 91 страница 120 из 221

91

при коротком поводке как обычно для карася растяжимостью лески можно принебречь. скорее всего сильно дергаешь при подсечке и рвется губа. можно и фрикцион ослабить и удилище плавнее снимать с подставки.
неплохо бы с фидергамом попробовать если есть - но это на любителя

ну а крючок надо всегда проверять )

Отредактировано Vallium (22.04.2012 08:18:31)

0

92

Beto написал(а):

Нжен совет! Недавно был на водохранилище ,ловил карася на опарыша. Ловил около 2 часов. Основная плетенка, поводки с леской остались дома   , связал поводок с плетенки, крючки 16 номера , с 7 поклевок 3 реализованые, остальные поклевки- подсечка , 1-2 метра подтянул и сразу срыв . Я думаю причина в поводке с плетни.
Поделитесь своими мнениями. Заранее спасиба.

Плетню вообще убрать.
На дистанциях до 35-40 метров она не нужна, можно смело ловить на монку.

А если все-таки приспичит ловить плетней, поддержу предыдущих камрадов - четко работать с фрикционом. Подсекать с настроенным и контролировать при вываживании....

0

93

Спасибо всем кто отозвался.

Vallium написал(а):

скорее всего сильно дергаешь

Обрыв был не сразу а через несколько метров.Ловлю третий год , такое впервые.
Вчера там ловил не одной не упустил, но крючки 10-12 номера. Вот я и думаю что причина в размере крючка.

0

94

странно. если рыба засекалась и крючок не разгибался - может тянули сильно? тут только фрикцион

0

95

Beto написал(а):

Обрыв был не сразу а через несколько метров.Ловлю третий год , такое впервые.
Вчера там ловил не одной не упустил, но крючки 10-12 номера. Вот я и думаю что причина в размере крючка.

+ часть поста №89. Тянул пару раз крупняка (предположительно карп), от берега, метров за 10 сходы.
Ищу причину сходов.

0

96

Beto написал(а):

:cool: Просто рыба плохо засекалась на мелком крючке.

0

97

То БАДАРДИНОВ! Интересно, что контакт с рыбой я чувствовал с момента подсечки. Метров 40 протянул без фанатизма, вываживание не форсировал. Фрикцион был отпущен и я слышал его работу пару раз. Рывки рыбы чувствуются, контроль, вроде бы, налажен... А потом, как вроде, рыба во что-то упирается (как в какое-то препятствие) и следует сход.
В целом идею понял. Спасибо за науку! Интересно, что у меня, из 5 карасей, 2 были пойманы в заглот. Пользовался экстрактором, но рыбка оставалась живой. Обошлось без крови.

Отредактировано Yuri (24.04.2012 11:44:51)

0

98

Yuri написал(а):

А потом, как вроде, рыба во что-то упирается (как в какое-то препятствие) и следует сход.

ну а пробивку дна в том месте делали детально? Там явно или бровка, или местами коряжки есть, куда карась и залетал. Вы это должны были грузиком найти легко.

0

99

Pavel K написал(а):

ну а пробивку дна в том месте делали детально? Там явно или бровка, или местами коряжки есть, куда карась и залетал. Вы это должны были грузиком найти легко.

Pavel K! Я пробовал и джиговой проводкой и просто волочил грузик по дну. Делал это несколько раз, но на ощуп никаких препятствий, углублений дна, корчей, веток и т.п. обнаружено не было. Груз скользил по дну, как по столу. Гладкому ровному столу и так до самого берега. Прошлой осенью я был на этом водоеме в момент, когда из ставка выпустили воду. Я видел дно, бросал фидер. Тогда уровень воды был 30 - 50 см. Чего я не сфотографировал дно водоема? Сам не знаю. Дождь сильный шел. Не захотел мобилку мочить... Но, то, что там дно в тот день было почти идеально ровное, это точно. Разве что под берегом есть куча веток, бревен и всякого другого мусора. Иногда здоровенные бревна отчаливают от берега и пускаются в свободное плавание... Может какой топляк и валяется сейчас. Все-таки зима была. Может кто-то что-то утопил в ставке... Вчера тоже бревна плавали. Приходилось ждать, пока проплывет здоровенный ствол.

0

100

Сколько раз не ловил карпика на 10-14 безбородки крючки, сходов буквально пара раз было, с шнуром еще и лучше удавалось, так как растяжимости нет и постоянно держишь рыбку в натяжку (для безбородки это очень-очень требуется), параболик-удилище помогает вытягивать, полностью сглаживая все рывки рыбки, фрикционом очень редко приходится пользоваться, просто один раз его настроил на изгиб палки и забыл, в принципе это как на спининге (по хищнику), где настривается фрикцион, чтобы палку не сломать. При необходимости, самое правильное это, Роман - прав, рукой придерживать фрикцион, если требуется притормозить, но флажком мне, при вываживании, до сих пор не приходилось пользоваться. Вот как-то такое мое имхо. Ну и да, подсечку делаю плавную.

0

101

Beto написал(а):

1-2 метра подтянул и сразу срыв

я думаю дело в крючке! Затупился - надо менять!!! И вообще возьмите за правило, после каждой рыбалки или долговременных сессиях менять крючки.

+1

102

Тоже попадал в аналогичные ситуации. Мне кажется всё дело в следующем. Крючок,не пробив хрящ или кость,попадает жалом "под кожу". На дальних дистанциях жало крючка(условно) параллельно приложению силы. Чем ближе к берегу,тем больше угол между рыбой(условно)движущейся горизонтально и поднятым удилищем. Крючок попросту прорезает мягкие ткани. "Условно" имелось ввиду,это когда рыба идёт ровно в какой то плоскости. А так то понятно,что идеально такого быть не может,естественно мечется из стороны в сторону. Вывод: поменьше угол вываживания и работа фрикционом.

0

103

Romeo написал(а):

Симметричная петля. Моя статистика говорит, что при такой оснастке происходит самая оптимальная подсечка и количество самозасеканий впечатляет

Но смотрел Фадеева и он говорил что не обязате :dontknow: льна симметричная......Как тогда быть?????

0

104

Terrae Filius написал(а):

я думаю дело в крючке! Затупился - надо менять!!! И вообще возьмите за правило, после каждой рыбалки или долговременных сессиях менять крючки.

А можно их просто подтачивать надфилем или обязательно нужно менять?

0

105

greh написал(а):

Только менять ! Надфиль - это нынче,моветон :D Сейчас все крючки с химической заточкой, подточить хорошо не получится  :flag:

+1

106

greh написал(а):

Гораздо легче в конце рыбалки выкинуть поводок с крючком. Тогда точно не будут крутиться в голове мысли о том, что может "не я плохо подсекаю, а просто крючек тупой..."

0

107

Я, в течении одной рыбалки, несколько разменяю. Особенно когда приходится экспериментировать с длинной поводка, диаметром лески, размером крючка. Выше, уважаемые форумчане уже говорили что леска на поводки и крючки это расходный материал и я с этим полностью согласен.

0

108

С интересом прочитал статью А.Фадеева в "Рыбачьте с нами" об уроках Чемпионата Мира. В частности о его разговоре с немецким спортсменом Маттиасом Вайгангом. "Позабавила" выдержка из его наставлений.

"Реализуйте только длинные поклёвки,ни прикаких обстоятельствах не подсекайте во время коротких тычков и при шевелениях квивертипа. Бельгийский  лещ любит поиграть с насадкой,он изучает, можно ли её вообще есть и насколько она внешне привлекательна и съедобна. Небольшая стайка упитанных лещей может проявить себя уже в первые минуты рыбалки: рыба задевает за леску, тычется мордой в кормушку и даже пробует насадку на крючке, сразу же её выплёвывая. Все эти подводные движения будут заметны по вершинке фидера в виде её вздрагиваний и микропотяжек. Не обращайте на это внимания,сожмите кулаки и ждите,когда вершинка согнётся, увлекая за собой всё удилище. "Паровозная поклёвка" - свидетельство того, что лещ всосал приманку очень глубоко и пора его подсекать. Подсекайте рыбу не вертикальным подъёмом удилища,а держа удилище параллельно воде и двигая его в противоход рыбе,тогда она примет правильное положение в водоёме и спокойно пойдёт к вам." и т. д.
Почему "позабавило"?  Лет 5-6 назад на просторах интернета выразил примерно то же самое.Практически 1 к 1. (Может Вайганг это читал? :crazyfun: ) За что был публично побит камнями и объявлен еретиком. :D

Отредактировано FEEDER (05.12.2012 10:07:42)

+1

109

FEEDER написал(а):

Бельгийский  лещ любит поиграть с насадкой,он изучает, можно ли её вообще есть и насколько она внешне привлекательна и съедобна.

Наш волховский лещ практически ничем не отличается от бельгийского -  такая же сволочь привередливая. :D

0

110

видать его экспортировали..)) а то ,что наработки ваши в штыки встречают,то неудивительно,ибо "пророков нет в отечестве своем...." :dontknow:

Отредактировано bambus (08.12.2012 02:07:17)

0

111

Всем доброго времени суток.

У меня возник вопрос, который вам может показаться... э-э... немного наивным и не совсем в тему, но все же.

Как вам уже известно, человек в фидерном деле я новый и после своей какой-то там по счету фидерной рыбалки я начал обращать внимание на то, как рыба себя ведет при заводе ее в подсак. Вопрос, как вы уже догадались, праздный: как лучше всего заводить рыбу в подсак и вообще - как лучше всего ее вываживать? На видео Фадеева, Попова мы можем видеть, что удилище поднимают не вверх, а ведут паралельно земле. Ну это понятно: с тем чтобы предотвратить "свечу". Скажите, а в каких случаях рыбу все же нужно "поднимать"?

На одном из семинаров Зум говорил, что-то о том, как леща поднимают на течение и приводят его в невыгодное для него положение... не помню уже дословно. Но если ловишь леща в небольшой реке с медленным течением и достаточно мелковптой - есть ли тут свои рекомендации?

Теперь о главном. Заметил, что когда лещ посекается за нижнюю губу, то в подсак у меня он заводится на спине, что, с моей точки зрения, для него тоже не совсем выгодно. Скажите - это правильно, когда леща или другую рыбу заводят в посак на спине?

ПыСы: Извинете, получилось несколько сумбурно. Устал после рыбалки. Дай, думаю, отпощу пока не забыл.

0

112

Всё,что скажу-сугубое имхо, на форуме куча народу поопытней меня...
Удилище держат не вверх ,а вбок,для того ,чтобы меньше пугать рыбу ,поднимая её к поверхности...Упоминал об этом на форуме,по-моему Боев после чемпионата в Бельгии,там насмотрелись...Спорт,поводки тонкие, бонус очень много значит для результата, поэтому крупняк тащили,стараясь не поднимать к поверхности,не пугать и не провоцировать на рывки...
На обычной рыбалке стараюсь поднять на поверхность доской,боком лежащий лещ боец никакой,и прёшь его потихонечку до подсачека или до берега...
Вверх ногами рыбу принимать не приходилось,ничего не скажу,но думаю,что в таком положении она совсем беспомощна...
И последнее-тот же лещ на разных водоёмах ведёт себя по-разному.На Кременчугском вдхр весь приходил на боку,кроме одного здоровяка,так на прямом киле его  и принял руками :dontknow: Ловил шимановским пикером,насиловать снасть боялся...
На Днестровском вдхр рыба имхо гораздо более  бойкая,даже хевиком на поверхность далеко от берега выводить не получалось,приходил ,как положено.Место было такое,что сначала вёл по перпендикуляру к берегу,потом параллельно к удобному месту,а потом уже на берег...

+1

113

Если есть какие-то ярко выращенные бровки или цепа, а кормушка тяжелая, то удилище лучше всего держать вертикально и выкачивать рыбу на поверхность. Особенно на реках часто такое. Очень многие рыболовы, которые часто ловят в таких условиях, привыкают на уровне рефлексов так вываживать рыбу всегда и везде. Даже там, где в этом необходимости.
С легкими кормушками и при отсутствии цепы на пути к берегу лучше всего вываживать-выкачивать рыбу держа удилище вершинкой к воде - как по мне рыба идет значительно легче и меньше сопротивляться, чем при "вертикальном" вываживании.
Как заводить рыбу в подсак? Да все равно как. Самое главное рыбу именно заводить в практически неподвижный подсак, а не ловить ее, как бабочку сачком  :D

+1

114

Майк, Даффи, спасибо.

Примерно к таким умозаключениям я начинал приходить.

Поскольку ловить приходиться в достаточно мелкой реке, я начал уменьшать диаметр поводочной лески. В теме "крючки" кто-то говорил о правиле "номер крючка+диаметр лески без запятой=26". На сегодняшней ночной рыбалке я уже использовал 12 номер гамакатсовского лс 3310 ф на 0,125ой трабуко т форсе флюоркарбон и 8 номер лс 3513 ф на 0,16ой колмик ксило. Все получалось: лещ посекался за нижнюю губу, обрывов и сходов не было, поймано и отпущено десять лещей.

Вторую рыбалку подряд ловил недавно приобретенным 13,8 дучем до 100гр. На первой рыбалке использовал поводки грубее. После файерблуда хевика дучмастер кажется жестковатым. Первые четыре рыбы после поклевки и зацепа сошли. Грешил на крючки, поменял уйму. После ряда попыток удалось поймать семь килушников, но форсировать вываживание с дучмастером не стараюсь. После подсечки натягиваю леску и некоторое время выжидаю. После 3-4 рывков начинаю медленно подтягивать к берегу вершинкой к воде, при новых рывках останавливаю вываживание. Под берегом завожу в подсак не сразу, вытягиваю кормушку, вижу, что рыба переворачивается на спину и не сопротивляется.

У меня еще вопрос касательно выбора места ловли. Вот эти две ночи ловил на повороте реки. Маркером установил, что справа глубже, а слева мельче (около метра). Теоретически на ночь рыба должна уходить на глубокие места,  но в обеих случаях клевало исключительно слева. Причина, по-моему, в хищниках. Сегодня всю ночь что-то выпрыгивало и плюхало как раз справа. Где-то полчетвертого услышал выброс, крик утки и звуки борьбы. Длилось около минуты, сопровождаясь сопением, всплескими и криками утки. Светил фонарем, но толком рассмотреть ничего не удалось. Сразу отодвинулся на два метра от берага (а вы бы на моем месте не отодвинулись??). Пришел домой и задал в поисковик "нападает ли щука на уток". Оказывается, таки да.

Руководствуетесь ли вы при выборе места ловли таким фактором как наличие хищника? Правда ли, что щука предпочитает заиленные и глубокие места, а судак - более мелкие с песком и глиной?

Отредактировано ZooM Junior (05.05.2014 01:24:46)

0

115

ZooM Junior написал(а):

У меня еще вопрос касательно выбора места ловли. Вот эти две ночи ловил на повороте реки. Маркером установил, что справа глубже, а слева мельче (около метра). Теоретически на ночь рыба должна уходить на глубокие места,  но в обеих случаях клевало исключительно слева. Причина, по-моему, в хищниках...

Днем лещ находится дальше от берега и на более глубоких местах. Ночью он подходит ближе к берегу и выходит как раз на более мелкие места - там у него "пастбища". Поэтому ночью лучше ждать его либо там, либо на "выходах" с глубоких мест к мелким.

+1

116

ZooM Junior написал(а):

Пришел домой и задал в поисковик "нападает ли щука на уток". Оказывается, таки да.

И сомы тоже.

0

117

ZooM Junior написал(а):

Правда ли, что щука предпочитает заиленные и глубокие места,

Свято в это верил, пока не поймал пару щук на перекате, где меня с ног потоком сшибает...  :dontknow:

Vadkh написал(а):

И сомы тоже.

Это наверное ближе к истине. "Любит" лещ с сомятами и налимом в одних местах "толкаться". На выходе из такой ямы, ночью леща поискать очень перспективно.

+1

118

Oleg_GOR написал(а):

Это наверное ближе к истине. "Любит" лещ с сомятами и налимом в одних местах "толкаться". На выходе из такой ямы, ночью леща поискать очень перспективно.

Так у меня на любимой яме ночью мальки сома жизни не дают.

0

119

Oleg_GOR написал(а):

Свято в это верил, пока не поймал пару щук на перекате, где меня с ног потоком сшибает...  

То-то я думаю, чего сома поймать не могу. Это оказывается ему лещи клюнуть не дают. Так и норовят, так и норовят поперед. Не знаете, как леща отбить?)))

Отредактировано ZooM Junior (05.05.2014 16:00:17)

0

120

На крючки для лещей только сомята позариться могут  :D  А для сома нужен не крючок, а крючище. И пучок выползков на нем. Это как минимум. Хотя слышал истории, когда на такую "сомовью" наживку ловились лещи 3кг+.
Прикинь какое огорчение у человека - сидит ждет сома на несколько десятков кил, а тут лещ. Какой-то повесился на крючок  :D

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника подсекания