Майк, Даффи, спасибо.
Примерно к таким умозаключениям я начинал приходить.
Поскольку ловить приходиться в достаточно мелкой реке, я начал уменьшать диаметр поводочной лески. В теме "крючки" кто-то говорил о правиле "номер крючка+диаметр лески без запятой=26". На сегодняшней ночной рыбалке я уже использовал 12 номер гамакатсовского лс 3310 ф на 0,125ой трабуко т форсе флюоркарбон и 8 номер лс 3513 ф на 0,16ой колмик ксило. Все получалось: лещ посекался за нижнюю губу, обрывов и сходов не было, поймано и отпущено десять лещей.
Вторую рыбалку подряд ловил недавно приобретенным 13,8 дучем до 100гр. На первой рыбалке использовал поводки грубее. После файерблуда хевика дучмастер кажется жестковатым. Первые четыре рыбы после поклевки и зацепа сошли. Грешил на крючки, поменял уйму. После ряда попыток удалось поймать семь килушников, но форсировать вываживание с дучмастером не стараюсь. После подсечки натягиваю леску и некоторое время выжидаю. После 3-4 рывков начинаю медленно подтягивать к берегу вершинкой к воде, при новых рывках останавливаю вываживание. Под берегом завожу в подсак не сразу, вытягиваю кормушку, вижу, что рыба переворачивается на спину и не сопротивляется.
У меня еще вопрос касательно выбора места ловли. Вот эти две ночи ловил на повороте реки. Маркером установил, что справа глубже, а слева мельче (около метра). Теоретически на ночь рыба должна уходить на глубокие места, но в обеих случаях клевало исключительно слева. Причина, по-моему, в хищниках. Сегодня всю ночь что-то выпрыгивало и плюхало как раз справа. Где-то полчетвертого услышал выброс, крик утки и звуки борьбы. Длилось около минуты, сопровождаясь сопением, всплескими и криками утки. Светил фонарем, но толком рассмотреть ничего не удалось. Сразу отодвинулся на два метра от берага (а вы бы на моем месте не отодвинулись??). Пришел домой и задал в поисковик "нападает ли щука на уток". Оказывается, таки да.
Руководствуетесь ли вы при выборе места ловли таким фактором как наличие хищника? Правда ли, что щука предпочитает заиленные и глубокие места, а судак - более мелкие с песком и глиной?
Отредактировано ZooM Junior (05.05.2014 01:24:46)