… таки спиннинги с примотанными изолентой вершинками?
Пошел, пересмотрел. Нее, наверное, все-таки, как вы их называете, пикера или покера или пилькера. А я то думал, что фидеры... или фидера...
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника подсекания
… таки спиннинги с примотанными изолентой вершинками?
Пошел, пересмотрел. Нее, наверное, все-таки, как вы их называете, пикера или покера или пилькера. А я то думал, что фидеры... или фидера...
… у меня оказывается фидеров просто куча: до 15, до 25, два до 70, до 120, два до 150-ти.
Нее, наверное все-таки, как вы их называете, пикера…
Пикеры с такими тестами - жесть Там должны быть и фидеры. Смотри длину удилищ.
Так же нужно учитывать, на что ловишь. Я в таких ситуациях сначала изменяю метод насаживания наживки и если это не помогает, то только тогда меняю оснастку на более нежную и удлиняю поводок. Совсем недавно сделал наоборот, то есть поводок тонкий. Крючок проглотушку и удлинил. Результат - 0. Только по-другому насадил опарыша и не одного схода. Ситуации разные бывают и опять же, где ловишь... течение или стоячка.
А кто-то пользуется следующим монтажом:
А кто-то пользуется следующим монтажом…
Да все, кому не лень - только одни чаще, а другие реже...
Ночью я пользуюсь таким монтажом постоянно , а днем - не всегда А кто-то пользуется следующим монтажом...
А кто-то пользуется следующим монтажом...
Вчерашний день. Петли по чувствительности и по удобству монтажа хоть ночью хоть днем на порядок эффективнее, что на течении что на стоячей воде.
Чтобы связать патерностер надо ровно 5 секунд…
Чтобы связать патерностер надо ровно 5 секунд…
Согласен на все сто - петли лучше, а если навязать десяток разных петель, то замена хоть ночью хоть днем займет считанные секунды. Удачи!!!
Все же петли? Я тоже ими пользуюсь. Правда, чаще использую патерностер. Правда, данный монтаж имеет, свои плюсы.
Последние две рыбалки, очень сильно страдает реализация поклевок, почти 1:8! Что только не делал, существенно не могу повлиять на ситуацию.
Вкратце опишу оснастку, возможно, допускаю какие-то ошибки:
Шнур 0.12 мм, патерностер на основном шнуре (отвод ниже на 2 см петли с кормушкой), поводок SLR 0.12 мм, длинной 60-80 см, крючок Gamakatsu F22, 16 размера.
Еще вопрос... допустимо ли после заброса, произвести короткий рывок для освобождения кормушки, тем самым, облегчив ее, и повысив эффективность подсечки?
Помогите опытом!
Попробуй:
- укоротить поводок
- поменять наживку, или способ ее насадки
- удерживая фидер в руке, быстро подсеки
Или постав несимметричную петлю, например, на шок-лидере - это по желанию, поскольку вопрос очень спорный, а на эффективность подсечки это повлияет мало, поскольку поклевка видна и оснастка соответственно работает.
А подтягивание кормушки мало эффективно, поскольку по правилам корм вымывается минимум 2-5 минут, лучше через минутку просто подтянуть груз, и тогда твоя насадка станет на место выпавшей прикормки (в идеале).
Помогите опытом!
Если поклевка реально видна, и ты уверен, что это именно поклевка, а не задевание лески или теребление кормушки, то возникают вопросы:
1. Какая насадка.
2. Какая рыба.
3. Условия (Днепр?).
Если 1. Мотыль, а 2. Плотва, то, возможно, F22 не совсем подходит в данной ситуации (сам очень люблю эти крючки, кроме ушка). Менять пробовал?
Возможно, что видна (из-за длины поводка) уже заключительная стадия поклевки. Если, все-таки, это не Днепр, а стояк, то поможет подтягивание после заброса (чтобы спрямить длинный поводок).
Если 1. Мотыль, а 2. Плотва, то, возможно, F22 не совсем подходит в данной ситуации (сам очень люблю эти крючки, кроме ушка). Менять пробовал?
Да, пробовал! Ставил F39 18 номер, поводок с 80, укоротил до 60 см. То же самое.
Подсечку делаю так: обычно идет первый внезапный тычек (сигнал готовсь), потом 2 коротких быстрых, подсечка! Вроде все по науке
Ставил F39 18 номер, поводок с 80, укоротил до 60 см.
А меньше 60 см?
F39, конечно, явно плотвиный, но, возможно, в таком случае, пробовать бы что-то с цевьем покороче.
Подсечку делаю так: обычно идет первый внезапный тычек (сигнал готовсь), потом 2 коротких быстрых, подсечка! Вроде все по науке.
А пробовал еще подождать? Как реализовывались удачные подсечки? Какая была рыба (по размеру) и за что подсекалась? Не было ли заглотов?
А пробовал еще подождать? Как реализовывались удачные подсечки? Какая была рыба (по размеру) и за что подсекалась? Не было ли заглотов?
Пробовал, но было такое, что тычки не повторялись вообще.
Удачные поклевки реализовывались именно после двух коротких тычков. Плотва 100-150 грамм. Заглотов не было, были зацепы за язык, но заглотов не было.
Форумчани, это очень актуальная тема для нас с вами! Давайте по активнее! Половина успеха зависит от правильной оснастки и подсечки... давайте подискутируем и решим этот вопрос!
Пробовал, но было такое, что тычки не повторялись вообще.
Удачные поклевки реализовывались именно после двух коротких тычков. Плотва 100-150 грамм. Заглотов не было, были зацепы за язык, но заглотов не было.
Форумчани, это очень актуальная тема для нас с вами! Давайте по активнее! Половина успеха зависит от правильной оснастки и подсечки... давайте подискутируем и решим этот вопрос!
Вот оно, началось...
Один тычок - и все... то, что на крючке (в отличие от того, что в прикормке) - рыбу привлекло, но чем-то не нравится, выплюнул на фиг, и в сторону...
1. Надо ловить с руки и подсекать немедленно при ударе в руку от первого тычка. Для этого нужно удилище соответствующего строя, веса и длины - пожестче, полегче и покороче в переделах разумного (не пытаться пикером 2.7 метра забрасывать на 50 метров кормушку 60 грамм +прикормка, к примеру).
2. Пробовать макать наживку из опарыша в различные жидкие ароматизаторы и/или предварительно задиповать опарыша в различных сыпучих ароматизаторах (ванилин, корица, кориандр, чеснок и других) - и пробовать различные варианты, пока не найдется то, что нравится рыбе (способ а ля Потап).
3. Снять пенопластовый шарик с крючка - тогда реализация поклевок значительно увеличивается.
Отредактировано Dood (30.03.2009 19:38:08)
Один тычок - и все... то, что на крючке (в отличие от того, что в прикормке) - рыбу привлекло, но чем-то не нравится, выплюнул на фиг, и в сторону...
Владислав Иванович, но ведь подсекать с первого тычка очень сложно, иногда просто человеческой реакции элементарно на это не хватает
Рука и так постоянно на взводе, но Вы же сами знаете, что клюет обычно тогда, когда мы медленно моргаем
Шарик пенопласта ставлю очень редко, потому что не считаю плотву полной дурой.
Так ведь второй раз уже не клюнет - наживка привлекла, но чем-то в последний момент не понравилась, а другие рыбы это мгновенно мотают на ус и игнорируют эту наживку...
Или сразу же подсекать с руки, или как-то менять наживку - ее форму, количество, запах, менять опарыша на червя, перловку, тесто, мотыль, коноплю и т.д. и их комбинации...
Есть еще один момент - в фидере при подсечке основное усилие, как ни крути, передается на кормушку, а желательно, как в поплавочной ловле, чтобы усилие при подсечке передалось без потерь на крючок (чем тяжелее кормушка, тем больше это сказывается) - ИМХО.
Может, кормушку присоединять к оснастке через Feeder Gum или штекерную резину - еще на практике этого не пробовал, но теоретически к этому пришел.
Приоткрою одну карту... недалеко от меня сидел парень (попивал пивко и т.д.), снасть: прут, сталь и глухой отвод. Я проматываю сотни метров шнура туда и обратно, он сидит и только улыбается.
У меня клев, но нет реализации, у его 6 поклевок 4 плотвы, у меня 20 поклевок 3 плотвы. Я проиграл это соревнование
Что я только не наслушался: "подточи крючки... не перебрасывай так часто... и т.д.". Было бы смешно, если не было так грустно.
В этот момент вспоминалась трубочка-противозакручиватель. Так что? Бывают моменты, когда выручает глухая оснастка? И от техники подсечки мало что зависит?
У меня клев, но нет реализации,у его 6 поклевок 4 плотвы, у меня 20 поклевок 3 плотвы.
Ты сам ответил на свой вопрос - при глухой оснастке меньше поклевок регистрируется... из-за ее "глухоты".
На совместных соревнованиях очень часто побеждает фидер - именно потому, что регистрируется больше поклевок, чем на сталечный прут.
А дальше, после регистрации поклевки - уже другой вопрос - как эффективно подсекать. Но если ты видишь меньше поклевок, то и рыбы поймаешь меньшее количество, даже при 100% реализации этих поклевок.
И от техники подсечки мало что зависит?
От техники подсечки зависит все, и никто тебе ничего тут не подскажет, то так воздух сотрясать будем - тренируй реакцию и все наладится
А еще очень важно понимать в какой момент подсекать… тычок тычку рознь
Для меня первый тычок сигнал к подсечке… вернее во время тычка я уже подсекаю, а иногда сигналом к подсечке служит банальное еле заметное дрожание вершинки…
Спасибо! Кое-что подправлю в оснастке, и буду оттачивать технику ловли с руки.
... буду оттачивать технику ловли с руки.
Примерно так это выглядит. Рука лежит на комле… вернее лучше держать комель в руке постоянно… тычок - подсечка… ну и тренировать реакцию.
Фидерная рыбалка это не релаксация на природе - это тяжкий труд, ну это если рыбу хочется поймать, а не птичек послушать
А сталечники в основном птичек слушают
… комель в руке постоянно… тычок - подсечка… ну и тренировать реакцию.
Не забывайте еще о ситуации, когда на прикормку подходит стайка рыбы, но как писал Владислав Иванович (Dood) рыбе что-то не нравиться, и просто реально кружится над кормушкой и задевает леску. Особенно это касается крупной рыбы и на карповых водоемах. Так что опытным путем нужно учиться определять ложные и реальные поклевки
Фидерная рыбалка это не релаксация на природе - это тяжкий труд, ну это если рыбу хочется поймать, а не птичек послушать.
Полностью согласен, но это на соревнованиях. А на простой рыбалке можно и тяжело поработать и птичек послушать - одно другому не мешает, только стараться чередовать их и фидеру выделять больше времени, чем птичкам
Отредактировано РомаД (31.03.2009 08:17:44)
Подсекать то, собственно, и не надо. Просто, не спеша, снимаешь удилище со стойки и начинаешь вываживать. Самая распространенная ошибка у начинающих, при первом тычке хватать удилище, дергать резко вверх или в сторону и держа его над головой, почти вертикально крутить ручку катушки.
Года полтора назад, на одном из сайтов новичок задал похожий вопрос, типа "Что делать, я не успеваю к поклевке". Кто-то советовал поменять крючки, кто-то поводки, кто-то держать наготове, в руках... О чувствительности оснастки ни слова. На самом деле все зависит от того, как настроена снасть. Не важно, будет это симметричная петля, патерностер или еще что-то.
Я, к примеру, ловлю практически постоянно на течении и применяю оснастку "вертолет" и считаю ее наиболее удобной при сложных условиях. Оснастка настроена, так что по колебаниям вершинки поклевка рыбы определяется по трем командам, которые можно обозначить просто, как в спорте: 1. "На старт", 2. "Внимание", 3. "Марш".
"На старт" - рыба, унюхав прикорм, появляется в прикормочной зоне. Непосредственно возле кормушки - задевает поводок, основную, тыкается в кормушку и т.д.
"Внимание" - находит наживку, начинает отрывать ее от дна. Особенно при ловле на длинные наживки (личинки, мотыль, червь, опарыш) начинает "посасывать", теребить хвостик, слегка потягивая и подергивая поводок. Именно в этот момент многие пытаются резко подсечь, подумав, что червяк уже проглочен, а на самом деле просто "вырывают кусок изо рта".
Команда "Марш" - когда наживка уже практически заглочена и крючок, впиваясь, начинает беспокоить рыбу. Она пытается или заглотить или вытолкнуть обратно наживку. Именно в этот момент и происходит подсечка. Не надо резко рвать удилище. Достаточно просто снять с подставок - сорванная при поклевке кормушка ослабление и натяжение основной в этот момент, сами подсекают рыбу. Ну, если хочется все ж, "для надежности" подсечь, достаточно резко, но аккуратно поддернуть удилищем вверх на 10-30 см.
Оснастка настроена, так что по колебаниям вершинки поклевка рыбы определяется по трем командам, которые можно обозначить просто, как в спорте: 1. "На старт", 2. "Внимание", 3. "Марш".
"На старт" - рыба, унюхав прикорм, появляется в прикормочной зоне. Непосредственно возле кормушки - задевает поводок, основную, тыкается в кормушку и т.д.
"Внимание" - находит наживку, начинает отрывать ее от дна. Особенно при ловле на длинные наживки (личинки, мотыль, червь, опарыш) начинает "посасывать", теребить хвостик, слегка потягивая и подергивая поводок. Именно в этот момент многие пытаются резко подсечь, подумав, что червяк уже проглочен, а на самом деле просто "вырывают кусок изо рта".
Команда "Марш" - когда наживка уже практически заглочена и крючок, впиваясь, начинает беспокоить рыбу.
Это описана стандартная ситуация, когда рыбе интересна наживка/насадка, она крутится-вертится вокруг крючка, несколько раз примеряется и, в конце концов, заглатывает крючок с насадкой/наживкой - ведь рядом находятся еще рыбы-конкуренты со стаи, которые тоже положили глаз на это лакомство.
Но есть случаи, и их немало, когда у рыбы к упавшей сверху насадке/наживке особого интереса то и нет, но на всякий случай одна из рыб лениво подплывает и не менее лениво всего только один раз пробует то, что упало, и с отвращением демонстративно выплюнув насадку/наживку ("тьфу, ну и гадость же, Ваша заливная рыба!"), возвращается в компанию остальных рыб.
Все, больше насаженное на крючок никого из только что получивших отрицательную информацию рыб не интересует, следовательно, "на старт, внимание, марш" - уже не дождешься...
Поэтому приходится подсекать мгновенно, иногда за какой-то миг до первого и единственного тычка - не знаю, как это получается, но Romeo правильно описал такую ситуацию - скорее всего от падения кормушки на дно до первого и единственного тычка проходит одинаковый промежуток времени, и поэтому у рыбака вырабатывается рефлекс на точный и упреждающий момент подсечки: все-таки человек - самый опасный думающий хищник!
Отредактировано Dood (31.03.2009 21:32:27)
На самом деле всё зависит от того, как настроена снасть.
Я, к примеру, ловлю практически постоянно на течении.
Вот именно, полностью согласен, но это условие касается в первую очередь течения. На стоячем водоеме 1, 2 и 3 не всегда проходит, рыба клюет чаще по счету 1 и 3 и уже чувствует сопротивление оснастки (кормушки), и часто бывает что 1 и 3 совмещаются.
А влет бывает просто ситуация №1 (это особенно часто присутствует на соревнованиях, где на потяжку 3-5 мм нужно делать сразу подсечку, пока рыба не выплюнула насадку).
На течении сбалансированность оснастки "на срыв" - это огромный плюс, но на стоячем водоеме не всегда "плюс" будет "плюсом", иногда бывает и "минусом", хотя понятно в любом случае сбалансированность должна быть однозначно или опять вернемся к донкам груз 200 грамм и ничего не видно и где чувствительность, останется одна самозасечка.
И еще раз повторюсь при слабом клеве на карповом водоеме ситуация 1 "на старт" особенно при невнятном клеве не срабатывает, идет куча просто подергиваний и потом сразу потяжка с засечкой.
И беру из своего опыта, пусть небольшого, но все-таки, на стоячем водоеме (особенно если в нем хватает ракушки (дрейсены) при шнуре подсечка 10-30 см, при леске 0.5-1.5 метра - понятное дело, что это сказано для расстояния 40 метров и дальше. И это касается всей рыбы, не только карпа, но сталкивался с таким и у карася и у подлещика.
Отредактировано РомаД (31.03.2009 21:44:16)
… скорее всего от падения кормушки на дно до первого и единственного тычка проходит одинаковый промежуток времени, и поэтому у рыбака вырабатывается рефлекс на точный и упреждающий момент подсечки: все-таки человек - самый опасный думающий хищник!
+50, остальные +50 Роману. Я думаю, мы еще сильно рыбу привлекаем длиной поводка, то есть системой более натуральной подачи корма.
Это описана стандартная ситуация, когда рыбе интересна наживка/насадка, она крутится-вертится вокруг крючка, несколько раз примеряется и, в конце концов, заглатывает крючок с насадкой/наживкой - ведь рядом находятся еще рыбы-конкуренты со стаи, которые тоже положили глаз на это лакомство.
Совершенно верно. Типичная ситуация, на которую приходится примерно 50% рыбалок "сезона открытой воды", с марта по ноябрь. Другая половина, это жор (10%) и капризный, неуверенный клев (30%), бесклевье (10%) Это все приблизительно. Каждый год по-разному.
… но на всякий случай одна из рыб лениво подплывает и не менее лениво всего только один раз пробует то, что упало, и с отвращением демонстративно выплюнув насадку.
Тут, зачастую, помогает такой способ как игра наживкой. Почти как в зимней рыбалке. Надо легонько, но так чтобы не сдернуть кормушку, подергать основную, или постучать пальцем по вершинке. Часто поклевка следует почти сразу или в течении минуты. В этот момент резкая подсечка не помешает.
Другой способ игры при капризном клеве и слабой засекаемости: при очень осторожных поклевках, стравить немного основной. Достаточно просто снять удилище (осторожно, без рывков) и подать его в сторону реки. Наживка страгивается с места и начинает движение по течению. В этот момент рыба хватает ускользающий корм более уверенно, чем когда он лежал без движения. В этот момент все выглядит как плавное движение удилища туда и обратно.
Это все относится к ловле на течении и с оснастками типа патерностер и вертолет. С петлями у меня результат был гораздо хуже, а вот про трубки и in-line кормушки вообще не говорю. Там поводок находится за "якорем".
Внесу свои 5 копеек....ловлю в стояке, 2 удилища, фидер 3,6 и пиекер 2,4...проблема как у Алекса......решилась(при ловле карася, плотва и красноперка и так засекалась) так.....в 5 см от крючка поставил дробинку мелкую.....по аналогии с карповыми монтажами, оснастка основная патерностер Гарднера (Слава - Хантер приучил)....может кому то способ пригодится
решилась(при ловле карася, плотва и красноперка и так засекалась) так.....в 5 см от крючка поставил дробинку мелкую.....по аналогии с карповыми монтажами, оснастка основная патерностер Гарднера
А при забросах не путалось?
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника подсекания