Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника подсекания


Техника подсекания

Сообщений 31 страница 60 из 221

31

Boev написал(а):

… таки спиннинги с примотанными изолентой вершинками?

Пошел, пересмотрел. Нее, наверное, все-таки, как вы их называете, пикера или покера или пилькера. А я то думал, что фидеры... или фидера...

+1

32

Фдуч написал(а):

… у меня оказывается фидеров просто куча: до 15, до 25, два до 70, до 120, два до 150-ти.

Фдуч написал(а):

Нее, наверное все-таки, как вы их называете, пикера…

Пикеры с такими тестами - жесть :tired: Там должны быть и фидеры. Смотри длину удилищ.

0

33

Так же нужно учитывать, на что ловишь. Я в таких ситуациях сначала изменяю метод насаживания наживки и если это не помогает, то только тогда меняю оснастку на более нежную и удлиняю поводок. Совсем недавно сделал наоборот, то есть поводок тонкий. Крючок проглотушку и удлинил. Результат - 0. Только по-другому насадил опарыша и не одного схода. Ситуации разные бывают и опять же, где ловишь... течение или стоячка.

0

34

А кто-то пользуется следующим монтажом:

увеличить

увеличить

0

35

Вальдемар написал(а):

А кто-то пользуется следующим монтажом…

Да все, кому не лень - только одни чаще, а другие реже... :flirt:

Ночью я пользуюсь таким монтажом постоянно :cool:, а днем - не всегда :rolleyes: А кто-то пользуется следующим монтажом...

0

36

Вальдемар написал(а):

А кто-то пользуется следующим монтажом...

Вчерашний день. Петли по чувствительности и по удобству монтажа хоть ночью хоть днем на порядок эффективнее, что на течении что на стоячей воде.

Чтобы связать патерностер надо ровно 5 секунд…

0

37

Romeo написал(а):

Чтобы связать патерностер надо ровно 5 секунд…

Согласен на все сто - петли лучше, а если навязать десяток разных петель, то замена хоть ночью хоть днем займет считанные секунды. Удачи!!!

0

38

Все же петли? Я тоже ими пользуюсь. Правда, чаще использую патерностер. Правда, данный монтаж имеет,  свои плюсы.

0

39

Последние две рыбалки, очень сильно страдает реализация поклевок, почти 1:8! Что только не делал, существенно не могу повлиять на ситуацию.

Вкратце опишу оснастку, возможно, допускаю какие-то ошибки:

Шнур 0.12 мм, патерностер на основном шнуре (отвод ниже на 2 см петли с кормушкой), поводок SLR 0.12 мм, длинной 60-80 см, крючок Gamakatsu F22, 16 размера.

Еще вопрос... допустимо ли после заброса, произвести короткий рывок для освобождения кормушки, тем самым, облегчив ее, и повысив эффективность подсечки?

Помогите опытом!

0

40

Попробуй:

- укоротить поводок

- поменять наживку, или способ ее насадки

- удерживая фидер в руке, быстро подсеки

Или постав несимметричную петлю, например, на  шок-лидере - это по желанию, поскольку вопрос очень спорный, а на эффективность подсечки это повлияет мало, поскольку поклевка видна и оснастка соответственно работает.

А подтягивание кормушки мало эффективно, поскольку по правилам корм вымывается минимум 2-5 минут, лучше через минутку просто подтянуть груз, и тогда твоя насадка станет на место выпавшей прикормки (в идеале).

0

41

Алекс написал(а):

Помогите опытом!

Если поклевка реально видна, и ты уверен, что это именно поклевка, а не задевание лески или теребление кормушки, то возникают вопросы:

1. Какая насадка.

2. Какая рыба.

3. Условия (Днепр?).

Если 1. Мотыль, а 2. Плотва, то, возможно, F22 не совсем подходит в данной ситуации (сам очень люблю эти крючки, кроме ушка). Менять пробовал?

Возможно, что видна (из-за длины поводка) уже заключительная стадия поклевки. Если, все-таки, это не Днепр, а стояк, то поможет подтягивание после заброса (чтобы спрямить длинный поводок).

0

42

bond написал(а):

Если 1. Мотыль, а 2. Плотва, то, возможно, F22 не совсем подходит в данной ситуации (сам очень люблю эти крючки, кроме ушка). Менять пробовал?

Да, пробовал! Ставил F39 18 номер, поводок с 80, укоротил до 60 см. То же самое.

Подсечку делаю так: обычно идет первый внезапный тычек (сигнал готовсь), потом 2 коротких быстрых, подсечка! Вроде все по науке :dontknow:

0

43

Алекс написал(а):

Ставил F39 18 номер, поводок с 80, укоротил до 60 см.

А меньше 60 см?

F39, конечно, явно плотвиный, но, возможно, в таком случае, пробовать бы что-то с цевьем покороче.

Алекс написал(а):

Подсечку делаю так: обычно идет первый внезапный тычек (сигнал готовсь), потом 2 коротких быстрых, подсечка! Вроде все по науке.

А пробовал еще подождать? Как реализовывались удачные подсечки? Какая была рыба (по размеру) и за что подсекалась? Не было ли заглотов?

0

44

bond написал(а):

А пробовал еще подождать? Как реализовывались удачные подсечки? Какая была рыба (по размеру) и за что подсекалась? Не было ли заглотов?

Пробовал, но было такое, что тычки не повторялись вообще.

Удачные поклевки реализовывались именно после двух коротких тычков. Плотва 100-150 грамм. Заглотов не было, были зацепы за язык, но заглотов не было.

Форумчани, это очень актуальная тема для нас с вами! Давайте по активнее! Половина успеха зависит от правильной оснастки и подсечки... давайте подискутируем и решим этот вопрос! :flag:

0

45

Алекс написал(а):

Пробовал, но было такое, что тычки не повторялись вообще.

Удачные поклевки реализовывались именно после двух коротких тычков. Плотва 100-150 грамм. Заглотов не было, были зацепы за язык, но заглотов не было.

Форумчани, это очень актуальная тема для нас с вами! Давайте по активнее! Половина успеха зависит от правильной оснастки и подсечки... давайте подискутируем и решим этот вопрос!

Вот оно, началось...

Один тычок - и все... то, что на крючке (в отличие от того, что в прикормке) - рыбу привлекло, но чем-то не нравится, выплюнул на фиг, и в сторону...

1. Надо ловить с руки и подсекать немедленно при ударе в руку от первого тычка. Для этого нужно удилище соответствующего строя, веса и длины - пожестче, полегче и покороче в переделах разумного (не пытаться пикером 2.7 метра забрасывать на 50 метров кормушку 60 грамм +прикормка, к примеру).

2. Пробовать макать наживку из опарыша в различные жидкие ароматизаторы и/или предварительно задиповать опарыша в различных сыпучих ароматизаторах (ванилин, корица, кориандр, чеснок и других) - и пробовать различные варианты, пока не найдется то, что нравится рыбе (способ а ля Потап).

3. Снять пенопластовый шарик с крючка - тогда реализация поклевок значительно увеличивается.

Отредактировано Dood (2009-03-30 20:38:08)

0

46

Dood написал(а):

Один тычок - и все... то, что на крючке (в отличие от того, что в прикормке) - рыбу привлекло, но чем-то не нравится, выплюнул на фиг, и в сторону...

Владислав Иванович, но ведь подсекать с первого тычка очень сложно, иногда просто человеческой реакции элементарно на это не хватает :dontknow:

Рука и так постоянно на взводе, но Вы же сами знаете, что клюет обычно тогда, когда мы медленно моргаем :D

Шарик пенопласта ставлю очень редко, потому что не считаю плотву полной дурой.

0

47

Так ведь второй раз уже не клюнет - наживка привлекла, но чем-то в последний момент не понравилась, а другие рыбы это мгновенно мотают на ус и игнорируют эту наживку...

Или сразу же подсекать с руки, или как-то менять наживку - ее форму, количество, запах, менять опарыша на червя, перловку, тесто, мотыль, коноплю и т.д. и их комбинации...

Есть еще один момент - в фидере при подсечке основное усилие, как ни крути, передается на кормушку, а желательно, как в поплавочной ловле, чтобы усилие при подсечке передалось без потерь на крючок (чем тяжелее кормушка, тем больше это сказывается) - ИМХО.

Может, кормушку присоединять к оснастке через Feeder Gum или штекерную резину - еще на практике этого не пробовал, но теоретически к этому пришел.

+1

48

Приоткрою одну карту... недалеко от меня сидел парень (попивал пивко и т.д.), снасть: прут, сталь и глухой отвод. Я проматываю сотни метров шнура туда и обратно, он сидит и только улыбается.

У меня клев, но нет реализации, у его 6 поклевок 4 плотвы, у меня 20 поклевок 3 плотвы. Я проиграл это соревнование :dontknow:

Что я только не наслушался: "подточи крючки... не перебрасывай так часто... и т.д.". Было бы смешно, если не было так грустно.

В этот момент вспоминалась трубочка-противозакручиватель. Так что? Бывают моменты, когда выручает глухая оснастка? И от техники подсечки мало что зависит?

0

49

Алекс написал(а):

У меня клев, но нет реализации,у его 6 поклевок 4 плотвы, у меня 20 поклевок 3 плотвы.

Ты сам ответил на свой вопрос - при глухой оснастке меньше поклевок регистрируется... из-за ее "глухоты".

На совместных соревнованиях очень часто побеждает фидер - именно потому, что регистрируется больше поклевок, чем на сталечный прут.

А дальше, после регистрации поклевки - уже другой вопрос - как эффективно подсекать. Но если ты видишь меньше поклевок, то и рыбы поймаешь меньшее количество, даже при 100% реализации этих поклевок.

0

50

Алекс написал(а):

И от техники подсечки мало что зависит?

От техники подсечки зависит все, и никто тебе ничего тут не подскажет, то так воздух сотрясать будем - тренируй реакцию и все наладится :idea:

А еще очень важно понимать в какой момент подсекать… тычок тычку рознь :cool:

Для меня первый тычок сигнал к подсечке… вернее во время тычка я уже подсекаю, а иногда сигналом к подсечке служит банальное еле заметное дрожание вершинки…

+2

51

Спасибо! Кое-что подправлю в оснастке, и буду оттачивать технику ловли с руки.

0

52

Алекс написал(а):

... буду оттачивать технику ловли с руки.

Примерно так это выглядит. Рука лежит на комле… вернее лучше держать комель в руке постоянно… тычок - подсечка… ну и тренировать реакцию.

http://i012.radikal.ru/0803/31/288a05c907f0.jpg

Фидерная рыбалка это не релаксация на природе - это тяжкий труд, ну это если рыбу хочется поймать, а не птичек послушать :)

А сталечники в основном птичек слушают :crazyfun:

0

53

Romeo написал(а):

… комель в руке постоянно… тычок - подсечка… ну и тренировать реакцию.

Не забывайте еще о ситуации, когда на прикормку подходит стайка рыбы, но как писал Владислав Иванович (Dood) рыбе что-то не нравиться, и просто реально кружится над кормушкой и задевает леску. Особенно это касается крупной рыбы и на карповых водоемах. Так что опытным путем нужно учиться определять ложные и реальные поклевки :flag:

Romeo написал(а):

Фидерная рыбалка это не релаксация на природе - это тяжкий труд, ну это если рыбу хочется поймать, а не птичек послушать.

Полностью согласен, но это на соревнованиях. А на простой рыбалке можно и тяжело поработать и птичек послушать - одно другому не мешает, только стараться чередовать их и фидеру выделять больше времени, чем птичкам :rofl:

Отредактировано РомаД (2009-03-31 09:17:44)

0

54

Подсекать то, собственно, и не надо. Просто, не спеша, снимаешь удилище со стойки и начинаешь вываживать. Самая распространенная ошибка у начинающих, при первом тычке хватать удилище, дергать резко вверх или в сторону и держа его над головой, почти вертикально крутить ручку катушки.

Года полтора назад, на одном из сайтов новичок задал похожий вопрос, типа "Что делать, я не успеваю к поклевке". Кто-то советовал поменять крючки, кто-то поводки, кто-то держать наготове, в руках... О чувствительности оснастки ни слова. На самом деле все зависит от того, как настроена снасть. Не важно, будет это симметричная петля, патерностер или еще что-то.

Я, к примеру, ловлю практически постоянно на течении и применяю оснастку "вертолет" и считаю ее наиболее удобной при сложных условиях. Оснастка настроена, так что по колебаниям вершинки поклевка рыбы определяется по трем командам, которые можно обозначить просто, как в спорте: 1. "На старт", 2. "Внимание", 3. "Марш".

"На старт" - рыба, унюхав прикорм, появляется в прикормочной зоне. Непосредственно возле кормушки - задевает поводок, основную, тыкается в кормушку и т.д.

"Внимание" - находит наживку, начинает отрывать ее от дна. Особенно при ловле на длинные наживки (личинки, мотыль, червь, опарыш) начинает "посасывать", теребить хвостик, слегка потягивая и подергивая поводок. Именно в этот момент многие пытаются резко подсечь, подумав, что червяк уже проглочен, а на самом деле просто "вырывают кусок изо рта".

Команда "Марш" - когда наживка уже практически заглочена и крючок, впиваясь, начинает беспокоить рыбу. Она пытается или заглотить или вытолкнуть обратно наживку. Именно в этот момент и происходит подсечка. Не надо резко рвать удилище. Достаточно просто снять с подставок - сорванная при поклевке кормушка ослабление и натяжение основной в этот момент, сами подсекают рыбу. Ну, если хочется все ж, "для надежности" подсечь, достаточно резко, но аккуратно поддернуть удилищем вверх на 10-30 см.

0

55

FEEDER написал(а):

Оснастка настроена, так что по колебаниям вершинки поклевка рыбы определяется по трем командам, которые можно обозначить просто, как в спорте: 1. "На старт", 2. "Внимание", 3. "Марш".

"На старт" - рыба, унюхав прикорм, появляется в прикормочной зоне. Непосредственно возле кормушки - задевает поводок, основную, тыкается в кормушку и т.д.

"Внимание" - находит наживку, начинает отрывать ее от дна. Особенно при ловле на длинные наживки (личинки, мотыль, червь, опарыш) начинает "посасывать", теребить хвостик, слегка потягивая и подергивая поводок. Именно в этот момент многие пытаются резко подсечь, подумав, что червяк уже проглочен, а на самом деле просто "вырывают кусок изо рта".

Команда "Марш" - когда наживка уже практически заглочена и крючок, впиваясь, начинает беспокоить рыбу.

Это описана стандартная ситуация, когда рыбе интересна наживка/насадка, она крутится-вертится вокруг крючка, несколько раз примеряется и, в конце концов, заглатывает крючок с насадкой/наживкой - ведь рядом находятся еще рыбы-конкуренты со стаи, которые тоже положили глаз на это лакомство.

Но есть случаи, и их немало, когда у рыбы к упавшей сверху насадке/наживке особого интереса то и нет, но на всякий случай одна из рыб лениво подплывает и не менее лениво всего только один раз пробует то, что упало, и с отвращением демонстративно выплюнув насадку/наживку ("тьфу, ну и гадость же, Ваша заливная рыба!"), возвращается в компанию остальных рыб.

Все, больше насаженное на крючок никого из только что получивших отрицательную информацию рыб не интересует, следовательно, "на старт, внимание, марш" - уже не дождешься...

Поэтому приходится подсекать мгновенно, иногда за какой-то миг до первого и единственного тычка - не знаю, как это получается, но Romeo правильно описал такую ситуацию - скорее всего от падения кормушки на дно до первого и единственного тычка проходит одинаковый промежуток времени, и поэтому у рыбака вырабатывается рефлекс на точный и упреждающий момент подсечки: все-таки человек - самый опасный думающий хищник!

Отредактировано Dood (2009-03-31 22:32:27)

+1

56

FEEDER написал(а):

На самом деле всё зависит от того, как настроена снасть.

FEEDER написал(а):

Я, к примеру, ловлю практически постоянно на течении.

Вот именно, полностью согласен, но это условие касается в первую очередь течения. На стоячем водоеме 1, 2 и 3 не всегда проходит, рыба клюет чаще по счету 1 и 3 и уже чувствует сопротивление оснастки (кормушки), и часто бывает что 1 и 3 совмещаются.

А влет бывает просто ситуация №1 (это особенно часто присутствует на соревнованиях, где на потяжку 3-5 мм нужно делать сразу подсечку, пока рыба не выплюнула насадку).

На течении сбалансированность оснастки "на срыв" - это огромный плюс, но на стоячем водоеме не всегда "плюс" будет "плюсом", иногда бывает и "минусом", хотя понятно в любом случае сбалансированность должна быть однозначно или опять вернемся к донкам груз 200 грамм и ничего не видно и где чувствительность, останется одна самозасечка.

И еще раз повторюсь при слабом клеве на карповом водоеме ситуация 1 "на старт" особенно при невнятном клеве не срабатывает, идет куча просто подергиваний и потом сразу потяжка с засечкой.

И беру из своего опыта, пусть небольшого, но все-таки, на стоячем водоеме (особенно если в нем хватает ракушки (дрейсены) при шнуре подсечка 10-30 см, при леске 0.5-1.5 метра - понятное дело, что это сказано для расстояния 40 метров и дальше. И это касается всей рыбы, не только карпа, но сталкивался с таким и у карася и у подлещика.

Отредактировано РомаД (2009-03-31 22:44:16)

+2

57

Dood написал(а):

… скорее всего от падения кормушки на дно до первого и единственного тычка проходит одинаковый промежуток времени, и поэтому у рыбака вырабатывается рефлекс на точный и упреждающий момент подсечки: все-таки человек - самый опасный думающий хищник!

+50, остальные +50 Роману. Я думаю, мы еще сильно рыбу привлекаем длиной поводка, то есть системой более натуральной подачи корма.

+1

58

Dood написал(а):

Это описана стандартная ситуация, когда рыбе интересна наживка/насадка, она крутится-вертится вокруг крючка, несколько раз примеряется и, в конце концов, заглатывает крючок с насадкой/наживкой - ведь рядом находятся еще рыбы-конкуренты со стаи, которые тоже положили глаз на это лакомство.

Совершенно верно. Типичная ситуация, на которую приходится примерно 50% рыбалок "сезона открытой воды", с марта по ноябрь. Другая половина, это жор (10%) и капризный, неуверенный клев (30%), бесклевье (10%) Это все приблизительно. Каждый год по-разному.

Dood написал(а):

… но на всякий случай одна из рыб лениво подплывает и не менее лениво всего только один раз пробует то, что упало, и с отвращением демонстративно выплюнув насадку.

Тут, зачастую, помогает такой способ как игра наживкой. Почти как в зимней рыбалке. Надо легонько, но так чтобы не сдернуть кормушку, подергать основную, или постучать пальцем по вершинке. Часто поклевка следует почти сразу или в течении минуты. В этот момент резкая подсечка не помешает.

Другой способ игры при капризном клеве и слабой засекаемости: при очень осторожных поклевках, стравить немного основной. Достаточно просто снять удилище (осторожно, без рывков) и подать его в сторону реки. Наживка страгивается с места и начинает движение по течению. В этот момент рыба хватает ускользающий корм более уверенно, чем когда он лежал без движения. В этот момент все выглядит как плавное движение удилища туда и обратно.

Это все относится  к ловле на течении и с оснастками типа патерностер и вертолет. С петлями у меня результат был гораздо хуже, а вот про трубки и in-line кормушки вообще не говорю. Там поводок находится за "якорем".

+4

59

Внесу свои 5 копеек....ловлю в стояке, 2 удилища, фидер 3,6 и пиекер 2,4...проблема как у Алекса......решилась(при ловле карася, плотва и красноперка и так засекалась) так.....в 5 см от крючка поставил дробинку мелкую.....по аналогии с карповыми монтажами, оснастка основная патерностер Гарднера (Слава - Хантер приучил)....может кому то способ пригодится

0

60

fox71ru написал(а):

решилась(при ловле карася, плотва и красноперка и так засекалась) так.....в 5 см от крючка поставил дробинку мелкую.....по аналогии с карповыми монтажами, оснастка основная патерностер Гарднера

А при забросах не путалось?

0


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника подсекания