Плотва, густера, карась
Триполье, под Киевом.
29.04.2018
Друзья, забегая наперед, сообщу вам, что в этот раз мы с моим другом были жестко «наказаны» местными рыболовами, приверженцами старой доночной школы…
В общем дело было так.
Решили мы с другом поехать в Триполье, с целью темпово половить белую рыбу. Зная о сильной струе в том месте в это время, я взял с собой лещевой прикормки Flagman Grand Bream Yellow, Flagman Grand River Bream Brown и Flagman Grand Roach Black. В дополнение к прикормке я всегда с собой вожу мелкий пеллетс 2-3мм. Приезжаем на место в 5:30 и понимаем, что стать практически негде, ибо все занято большим количеством рыболовов-староверов, а они, как известно, не имеют склонности ловить на одно удилище даже в запрет. После 15 минут поиска места, мы таки нашли окошко, которе хоть как-то давало нам возможность вдвоем разместиться на берегу. Течение было настолько сильным, что даже на 35м кормушку Флагман 70г при тонком шнуре подрывало с точки. Как вы понимаете, ловить на 35м удилищем Tregaron 13ft 120г просто пытка, оно само бросает на 60м. С другой стороны, ловить на второй бровке в 60м от берега было совершенно невозможно, так как оснастка при выматывании описывала полукруг по течению и стремилась зацепить леску рядом сидящего рыболова (а это уже практически политический конфликт! Как это фидерист мешает ловить староверу! Другое дело наоборот! ).
Справка о рыболове справа!
Тип: старовер классический.
Рост: средний.
Телосложение: сбитый.
Настрой: решительный, частично агрессивный, явно пользуется рыболовным авторитетом в своем окружении.
Оснащение: два удилища непонятного типа, строя и теста. В народе такие палки кличут "классными палками универсального применения".
Оснастка: кормушка (где такие покупают не знаю…), отвод и два поводка длиной в 40-50 см. Крючки 6-4 номер (точно не скажу), на крючках опарыш.
Прикормка: так и не понял.
Так вот! Этот коллега-старовер, сидящий от меня по течению, бросал свой кормак строго против течения, то бишь в мой сектор, при чем этот кормак был весом грамм 150 и его кормоемкостью можно было закармливать точку ловли при ловле карпа. Мало того, когда этот агрегат приводнялся, он создавал такой шум, что было ощущение приводнения кирпича. После каждого его заброса рыба уходила с моей точки минут на 20. На мой вопрос о том, что может быть нет смысла так радикально бросать в мой сектор, мне было сказано, что он прибыл на это место раньше чем мы, и именно по этой причине волен делать так, как он считает необходимым. В общем, единственным компромиссом для меня было работать на максимально ближней точке и не выпендриваться).
Итак, рыбалка.
Приготовили корм, подаем на точку, несколько пинок на крючок и ровным счетом ничего не происходит. И тут, в течении 10 минут мой коллега справа вытаскивает карася грамм на 500. В этот момент я понял почему такое количество рыболовов на берегу - к берегу подошел крупный речной карась. При чем в таком количестве, что эта стая просто вытесняет нужную нам белую рыбу. Исходя из этого, я также понимаю, что мы не готовы ловить эту специфическую рыбу да еще и на такой струе. Первые три часа мы пытались поставить на точку плотву с густерой, но результат был неутешителен. Наша рыба просто не становилась на корм, ее оттуда убирал карась и дикие всплески кормушки коллеги-старовера (звук от спомба при приводнении - ничего по сравнению с этой кормушкой). В результате было перепробовано массу тактик, поводков, крючков, но плотва так и не становилась на точку. Было решено переходить в режим «дубинщик», то бишь поводок 0,16, крючок 6 номера, переувлажнение прикормки и пучок опаря на крючок. А вот с последним у меня была проблемка, в наличии была только пинка, а она, как известно, не очень сочетается с крючком 6го номера. Улов на фото!
На самом деле, карась с одной стороны довольно таки простая рыба в ловле, но с другой стороны и сложная. Эта рыба не терпит спешки. Один хорошо известный человек в кругах фидеристов говорил о карасе, что эта рыба любит неспешных рыболовов. Кстати была интересная ситуация и на этой рыбалке! Приехали ребята семьей пожарить шашлык и рыбки половить. Глава семейства установил три удилища на берегу, а сам ушел жарить шашлык. Так вот клевало у него нехило! И самое интересно, что о поклёвках его извещали даже не колокольчики, а рядом сидящие рыболовы. Типа: «Вася, у тебя клюет!!!». Этот рыболов-кулинар быстро подбегал к удочке, при чем ему соседи говорили какая именно удочка клевала и он успешно парковал карася!)
Вывод!
Всегда готовьтесь к рыбалке! Перед этим, по возможности не поленитесь и узнайте что клюет, а что в прилове. Это поможет вам избежать таких курьезных ситуаций, в которую мы попали с моим другом. А ведь все что мне нужно было - это иметь при себе кашу, перетертый горох, крупный крючок и опаря пучек. Ну и само собой ловить на два фидера (но так как ловить без темпа на реке мне попросту не интересно, я так не сделал…). Вот этот второй фидер, который ловил бы карася или кстати крупного леща, просто ставим немного в стороне и он делает свое дело. Не спортивно - скажете вы! И будете правы. Но зато минимум позора на берегу!)
Да, важный момент!
Не забывайте пожалуйста выпускать рыбу, особенно в нерестовый период! Да, и больше нормы не стоит брать с собой!
Всем спасибо!
НХНЧ!
Отредактировано Mr. Sergey (30.04.2018 21:04:43)