Flat Method Feeder Fishing...
оз. Ульяники, Киевская область.
14 - 18.08.2017
Так уж повелось, что мы с моим другом со времен университетской скамьи Владимиром Ковалем, проводим один раз в году карповый выезд на один из культовых водоемов Украины. Да-да, не в баню, а именно на трофейную рыболовную сессию!) Кто-то скажет: «… и что мол здесь такого, народ полжизни проводит в таких местах и их сессии поболе будут…». Но у нас немного не так. Во-первых, это встреча давних друзей, а во-вторых, мы делимся опытом, полученным на протяжении всего рыболовного года. Это больше похоже на скрупулезный анализ наблюдений, идей, фактов и многое иное, с чем сталкивается рыболов в процессе ловли. Знаете, как у врачей консилиум, где собирается группа специалистов и решают, что же все-таки делать с больным…)
Наш выезд был запланирован за месяц. Была забронирована вымостка и началось мучительное ожидание. Синоптики на этот период обещали жару с грозами и, зная что такое озеро Ульяники, мы отчетливо понимали, что можем просто отлично провести время на берегу, жаря шашлык, дегустируя хороший виски, но при этом можно было не только остаться без заветного трофея, но и вообще без хорошего улова.
Кратко об озере. Это один из самых востребованных спортсменами карповых водоемов Украины. Большинство рыбной популяции за 7 кг, есть конечно и меньше, но минимальный размер карпа, которого мне приходилось ловить в этом озере 4 кг, а это говорит обо многом. Есть рыболовы, которые твердят, мол на платнике рыбу поймать легко, мол она сама чуть ли не на голый крючок цепляется - я не согласен с ними. На таких водоемах как Ульяники поставить хороший результат нужно еще суметь, ведь рыба доросшая до крупных размеров не может похвастаться глупым подходом к своей жизни. Это матерый противник, который если и побывал на крючке рыболова, то был отпущен им восвояси, и вот этот дивный аттракцион - катание на крючке за нижнюю губу с глубины на берег, взвешивание, фотосессия несомненно не приходится карпу по душе. Последний, поверьте изо всех сил будет избегать встречи с рыболовам и с его вкусняшками на волосе, отсюда и сложность поимки крупной рыбы. Еще один фактор усложняющий ситуацию - постоянные соревнования, а спортсмены - не те люди, которые скупятся на прикормку в туре и, как результат, рыба, мягко выражаясь, совсем не голодна.
Итак, рыбалка!
Цель рыбалки: поймать трофейного карпа.
Концепция: ловля карпа на флэт парой, по два фидерых удилища. Один рыболов кормит точку спомбом и шарами, а другой рыболов работает без закорма, корм подается только во флэте.
Ситуация на дне: глубина в местах ловли 2-2.5 м. Дно разное: ил, твердое, порытое рыбой.
Прикормка 1: Carp Pro Expert Halibut Method Mix 1кг + Flagman Gold Boile Crush 0,5 кг + пеллетс Halibut 3мм
Прикормка 2: Carp Pro Expert Spicy Squid 1кг + Flagman Gold Boile Crush 0,5 кг + пеллетс Halibut 3мм
Прикормка 3: Методные смеси от Sonubaits + пеллетс Halibut 3мм
Спомб: пылики, пеллетсразных фракций, прикормка, зерновые, сдобрено CSL
Ароматика для флэта: Carp Pro Magic Cloud Krill Active, Carp Pro Magic Cloud Power, Carp Pro Magic Cloud Squid Power Red и многое иное…
Насадки:
- Искусственная кукуруза (Flagman, Enterprise);
- Бойлы тонущие 10мм. Carp Pro (Pineapple, Robin Red, Plum Royale, Honey Yucatan, Squid and Octopus, PRAWN);
- Бойлы плавающие Dumbells 8мм Carp Pro Pear Drop
- Бойлы плавающие Pop up 11мм Solar (Club Mix, Quench, The Secret, Jacko Pops)
- Бойлы сбалансированные 15мм Mainline 50/50 Fruit-Tella
Дистанция: 95м и 110м
Глубина: 1,8м
Темп ловли: разный
Длительность сессии: 4 дня
Оборудование на двоих:
Фидера: Flagman Armadale 14ft 180гр
Flagman Armadale 13ft 140гр
Flagman Sherman Pro Method Feeder 13ft 80гр
Preston Dutch Master 100 + Hollow Top
Preston Dutch Master 160 + Hollow Top
Катушки: Daiwa Match Winner 4012 QDA
Carp Pro Torus Cast 6000
Flagman Armadale Feeder 5000
Shimano Ultegra CI4+ 5500 XTB
Леска: 0,25
Шоклидер: 20lb
Кормушки: Carp Pro, Preston
Поводок: Поводочный материал без оболочки Carp Pro Brown Sinking 15lb
Длина поводка: 12cм
Ледкор: Carp Pro 25lb
Крючки: Korda Kaptor Kurv Shank 8, 6, и Carp Pro Wide Gape 8, 6
Ловили мы в секторе №23. Владимир прибыл на водоем вовремя, а мне пришлось задержаться на день. Нами было выбрано две разные тактики. Напарник ловил на два удилища с применением спомба, а я же решил принципиально не кормить рыбу. Я проексперементировал на предмет возможности изловить крупную рыбу на акцентированную точку, то есть на флет с высокоаттрактивным кормом.
Рыба вела себя крайне пассивно в дневное время суток, но ближе к ночи водоем просто оживал. Крупная рыба активно перемещалась по водоему, задевая при этом лески фидеров. К сожалению, на результативности это движение никак не сказывалось. Динамика ловли была непредсказуема. В первые сутки Владимир поймал зачетного белого амура на втором забросе в дневное время суток, к сожалению больше ему не удалось поймать рыбу в эти сутки. (Я по приезду, также поймал хорошего амура с первого заброса и в душе подумал, что сейчас начнется, но не суждено). Последующие сутки мы наблюдали только движение рыбы ночью, но безрезультатно для нас. Слава богу давление изменилось, и мы смогли за сутки брать по 3-4 рыбы каждый. В предпоследний день, у меня клюнул хороший карпуша на 18 кг.! И это был просто апогей!!! Заметьте, я не скормил ни единого килограмма спомбом, только флэт! Вот такой вот опыт!
Вывод! Тише едешь - дальше будешь!)))
На этом пока все…
Всем НХНЧ!