Всем привет! На медиуме использую Ryobi Exia 3000. Поделюсь опытом.
Из плюсов:
1. Неубиваемая - долго сохраняет работоспособность.
2. Неприхотлива и проста в обслуживании.
3. Компактные размеры и небольшая масса (290гр.).
4. Металлический корпус.
5. Отличная укладка тонких шнуров и лесок.
6. Наличие подшипников в нужных узлах.
Из минусов:
1. В моем экземпляре, был куплен в 2015 году, плетня попадает в щель между декоративной накладкой и корпусом ротора со стороны ролика лесоукладывателя (я закрыл эту щель каплей момента-геля и забыл).
2. Маленькая вымотка за оборот.
3. Начиная от кормушек 60гр мотать "нахрапом", не комфортно (тяжеловато).
4. Быстрый износ некоторых узлов (быстро стирается металл в нижней точке примыкания кноба к рукоятке, выработка металла в ролике лесоукладывателя, стирание покрытия ролика лесоукладывателя) и появление люфтов.
5. Обычная, пластиковая клипса.
Что могу сказать... Использую ее с кормушками от 40 до 80 гр. Несмотря на интенсивный износ некоторых узлов, катушка сохраняет свою работоспособность. Она надежна, как АК. Каждый раз вскрываю ее для ТО - наблюдаю внутри грязную смазку со следами износа. Мою, смазываю, собираю и все работает. Последний раз отрегулировал люфт главной пары (стал слишком большой), убрал люфт в кнобе.
Катушку брал осознанно, как мне тогда казалось, плюс была возможность взять за небольшие деньги. Работает она у меня на втором, после пикера, купленном удилище (бюджетном китайце). Взял бы я ее еще раз? Нет. Со временем, начинаешь ощущать дискомфорт и потребность в чем-то специализированном. При темповой ловле, напрягает малая вымотка и необходимость прилагать ощутимое усилие при выматывании снасти. Порекомендовал бы я ее к приобретению? Только если вы начинаете осваивать фидер (как я, в свое время) или вы не ловите в высоком темпе, а любите размеренную, неторопливую ловлю - таких людей достаточно много на водоемах (у каждого свой феншуй -)). Вот как-то так.