Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мини-бойлы

Сообщений 1 страница 30 из 145

1

В Европе давно используют бойлы (пеллетс) небольшого диаметра в фидерной и матчевой ловле, но это не карповая ловля и размер рыбы значительно меньше, поэтому и размер бойлов применяется 6-8 мм. Выбор в магазинах города бойлов такого диаметра практически отсутствует :(

Прочитав кучу статей о приготовлении бойлов и проконсультировавшись с карпятниками решил сделать бойлы нужного диаметра сам :idea:

Для приготовления бойлов мне понадобились следующие вещи и ингредиенты: пищевые весы (для точной дозировки сыпучих ингредиентов) и шприц (для точной дозировки ароматизаторов), 200 грамм FishDream "Стик", 100 грамм FishDream "Арома+", 200 грамм кукурузной муки, 100 грамм сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка рыбьего жира, 5 миллилитров Sensas Aromix, 7 яиц:

http://i045.radikal.ru/0803/7d/6ce005c13abc.jpg

В миску разбиваем яйца, затем добавляем ароматизатор, рыбий жир и сахар:

http://i046.radikal.ru/0803/23/8bd923cd2030.jpg

Тщательно взбиваем до однородной массы:

http://i005.radikal.ru/0803/d0/28ecf325409f.jpg

В миску засыпаем все сыпучие ингредиенты:

http://i026.radikal.ru/0803/78/29ab9166ac82.jpg

Тщательно все перемешиваем и получаем все, что необходимо для приготовления бойлов:

http://i009.radikal.ru/0803/84/4592934a5b2a.jpg

Постепенно заливаем сыпучие ингредиенты яйцами и тщательно перемешиваем, пока тесто перестанет прилипать к рукам:

http://i027.radikal.ru/0803/79/4944524f1c3d.jpg

С помощью шприца можно придать всем бойлам одинаковый диаметр, отрезав часть шприца, куда вставляется игла. Шприц на 2 кубика имеет как раз диаметр 8 мм. Заталкиваем тесто в шприц и выдавливаем ровные "колбаски", а потом под линейку режем их нужного размера.

Ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Затем засыпаем туда бойлы и когда они всплывают (2-3 минуты) кладем их на махровое полотенце. Я сушил бойлы 10 часов:

http://i024.radikal.ru/0803/2a/024008458c64.jpg

После просушки я поместил бойлы в стеклянные банки twist-off, залил ароматизаторами и поставил в морозильную камеру.

+3

2

Рома, поражаюсь твоему самодельному духу! Обязательно, отпишись, как все это в работе. Ну, и, в следующий раз примени дип DreaMix "Big Fish" :surprise:

0

3

Читаю рецепт, а из-за спины тоскливый голосок: "Что опять?" Это моя жена вспомнила историю 7-8 летней давности, когда наша кухня напоминала фабрику по производству бойлов.

0

4

И какие были результаты?

+1

5

Я карпа ловил не на фидер. Максимум 16.4 кг, после поимки как отрезало, больше не ловил.

0

6

Собрал волосяной монтаж с бойлом, забросил в банку с водой. Прошел час, бойл ведет себя пристойно :cool:

0

7

На последней рыбалке пробовал ставить 8 мм бойлы, кормушка "Метод". Плотва пыталась съесть бойл, но видно не смогла :( Кончик дергался, но не засекалась (может что-то не то в монтаже) :( Надо ждать карпа и карася, те точно слопают бойл :idea:

0

8

Romeo написал(а):

Плотва пыталась съесть бойл, но видно не смогла. Вершинка дергалась, но не засекалась (может что-то не то в монтаже).

Может просто слишком большой для той плотвы, что пыталась? Ведь пахнуть должен хорошо и на вкус там питательного полно.

0

9

В прошлом сезоне пробовал катать и ловить на бойлы, снасть фидер или вторая палка рядом. Возможно, что-то не так делал, но мне показалось, что бойлы даже маленького размера не совсем то, что нужно для активной фидерной рыбалки. Мелочь его сгрызть не может, пахнет он хорошо, вот если бы он еще и давал облачко мути вокруг себя.

В этом сезоне хочу попробовать добавлять в прикорм в качестве крупной фракции пеллетс 8-10 мм. А в качестве насадки либо сам пеллетс, либо вот такой монтаж размером близким к кукурузе:

http://fishhook.com.ua/forum/uploads/post-1183-1206686373_thumb.jpg

Это пружинка на крючке:

http://fishhook.com.ua/forum/uploads/post-1183-1206686477_thumb.jpg

Та же пружинка с тестом:

http://fishhook.com.ua/forum/uploads/post-1183-1206686554_thumb.jpg

Пружинка на волосе:

http://fishhook.com.ua/forum/uploads/post-1416-1207895228_thumb.jpg

http://fishhook.com.ua/forum/uploads/post-1416-1207895242_thumb.jpg

Вариант пластиковых пружинок Mad Carp.

Тесто как вариант, то, что приводил в первом посте Romeo или любое другое. Такая насадка даст вокруг себя облачко вкусной мути, возможность оперативно подстраиваться под условия ловли, и при этом способ ловли ничем не должен отличаться от обычного.

Отредактировано Sash (2008-04-13 21:47:53)

0

10

А мне тема с мини-бойлами вообще будоражит кровь. Ребята, это же просто гениальная тема для ловли леща. Есть ли у кого опыт применения мини-бойлов для ловли леща?

0

11

БАДАРДИНОВ написал(а):

Есть ли у кого опыт применения мини-бойлов для ловли леща?

Что интересно, на Северском Донце у меня с мини-бойлами полный облом, но совсем недавно у одного нашего рыбака закончилась наживка, и он прицепил мини-бойл, что валялся в ящике. Говорит, как пошла рыба и вся в основном крупная, вот и пойми эту рыбу!

0

12

Могу сказать, что ловля карася на мини-бойлы хоть и возможна, все же, по-моему, не лучший вариант.

Дело в том, что карась и с наживкой на крючке почти никогда не ловится "в заглот". Следовательно, насадку он берет хоть и смело, но деликатно. Полклевка карася на бойлы диаметром 10 мм растягивается во времени минут на пять. При ловле же обычным способом, когда насадка на крючке, время от первого тычка до поимки уходит гораздо меньше.

В целом же получается, что за то время что можно поймать карася на бойлы, можно поймать трех карасей на обычную насадку на крючке.

Впрочем, мини-бойлы тема интересная по двум причинам: мини-бойлы не объедает мелочь, реализация поклевок на бойлы, гораздо выше, чем когда насадка находится на крючке.

0

13

Не менее интересная тема с насадочным пеллетсом, и готовить легче и результат может быть куда интересней. К тому ж пеллетс можно насаживать как на крючок, так и на волос.

Мои скромные попытки в этом направлении, по правде говоря, дают шанс думать об этом двояко. С одной стороны, пеллетс может стать насадкой будущего, с другой, все может оказаться напрасной тратой времени.

Я на самодельный пеллетс уже ловил леща, плотву, карася и амура. Но конкретных рецептов не просите, не записывал. Даже ароматизаторы не запоминал. Результат или пан, или пропал. Хотя, возможно когда-то из этой идеи что-то кристаллизируется. Будем надеяться!

0

14

Увидел в магазине баночки мини-бойлов 10 мм от ZOOM, на баночке написано feeder. Среди ароматов есть только мотыль, хотя по каталогу еще видел fish, octopus, honey, strawberry. Есть ли смысл пробовать? Думаю прикупить для карася.

0

15

Alexej написал(а):

Есть ли смысл пробовать? Думаю прикупить для карася.

Где-то выше, я уже писал про то, что карася на бойлы ловить почти нет смысла... поклевка растягивается надолго. Но там где другие насадки объедает мелочь типа синьки, я думаю, смысл есть, если конечно не особо волнуют впечатляющие результаты по количеству пойманной рыбы.

0

16

Накатал шариков где-то пол-литровую баночку... занятие просто адское... на выходных буду пробовать.

0

17

Deonis написал(а):

Накатал шариков где-то пол-литровую баночку... занятие просто адское...

Как я Вас понимаю :flag:

Я сейчас доской пользуюсь :) диаметром 8 мм, как горох получаются. Но то ж не легче. А что делать? Хочется - хуже чем болит!!!

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2009-05-20 01:13:23)

0

18

БАДАРДИНОВ написал(а):

Я сейчас доской пользуюсь  диаметром 8 мм, как горох получаются.

Поделитесь рецептом и технологией изготовления, если это не военная тайна!

0

19

Для начала надо знать где доску для катания бойлов достать, а вот это уже вопрос.

0

20

Свою просто купил в магазине, правда диаметр бойлов 16 мм :flag:

0

21

vadamantus написал(а):

Поделитесь рецептом и технологией изготовления, если это не военная тайна!

Да сложного то в принципе ничего и нет. Я, не мудрствуя лукаво, брал готовые смеси для приготовления бойлов от NUTRABAITS (не сочтите за рекламу) 50/50, а еще лучше белковую смесь HI-NU-VAL (правда, очень дорогая смесь, двести с чем-то гривен за 1.5 кг). Отдельно готовите смесь ароматизаторов. Я добавлял их в небольшое количество аминокислот MULTIMINO.

Полученную жидкость разводите, к примеру, в одном яйце (вместе с желтком) и добавляете базовую смесь. Месите тесто, а дальше или раскатываете колбаску и нарезаете ножом на кусочки, или руками (или при помощи доски) катаете шарики (опять же... если нужно шарик).

Готовые шарики или кусочки (нечто подобное на пеллетс) складываете в дуршлаг и окунаете все это в кипящую воду, где-то на минуту или менее того. После, подсушив, складываете готовые пеллетсы, или бойли в пакетик с зиппером, предварительно добавив в него 5-10 мл MULTIMINO с очень небольшим количеством ароматизатора, и в морозилку на ферментацию.

Благодаря быстрому охлаждению, бойли глубоко впитывают в себя арому и так мы получаем так называемые Фризеры (замороженые бойли).

0

22

Andrew Kiev написал(а):

Для начала надо знать где доску для катания бойлов достать, а вот это уже вопрос.

Доска дорогая. 169 грн. Но если вопрос не в цене за девайс, который величиной чуть больше ладони, тогда не вопрос.

Я делал больше пеллетс. Давил простым шприцом на 20 мл колбаски. Варил их, а потом резал ножом на кусочки. Но в качестве шприца, лучше взять строительный пистолет с тюбом. Или найти тюб от силикона, промыть и заряжать его тестом.

Для пеллетса, тесто можно делать на воде, а консистенцию уже угадывать добавлением "манки".

Скажу честно, я делал из готовых базовых смесей, добавляя в них кукурузную муку и манку. Рецептов не записывал, хотя если для себя это ставить на поток, то нужно ВСЕ скрупулезно взвешивать, отмерять и записывать.

Я уже говорил, что данная тема интересная на предмет ловли того же крупного леща. Накормившись пеллетсом, можно и подождать подхода "мордатого" с теми же мини-бойлами с такой же ароматикой.

0

23

БАДАРДИНОВ написал(а):

... и хотелось бы узнать про то, какие запахи лещ предпочитает более всего.

Не секрет что карпятники расстраиваются при поимке леща вместо зачетного карпа. Так вот, по их рассказам лучше всего лещ цепляется на бойлы с ароматом мед, птичий корм и на белый шоколад. Лично мне попался на Артемовской дамбе лещ на насадочный пеллетс халибут.

0

24

ZooM написал(а):

... лучше всего лещ цепляется на бойлы с ароматом мед, птичий корм и на белый шоколад.

А у меня есть информация... клубника. Но когда массированно кормят бойлами, клюет на все. Причем крупный лещ 3-4 кг, лучше клюет на "мясо" игнорируя даже кукурузу. А на сладкие запахи "клюет", то есть таскает бойл все... и подлещ и плотва.

Отредактировано БАДАРДИНОВ (2009-07-07 02:26:14)

0

25

БАДАРДИНОВ написал(а):

А на сладкие запахи "клюет", то есть таскает бойл все... и подлещ и плотва.

Ловил плотву на мини-бойлы с ароматом шоколада. Плотва ловилась крупнее, но этот способ именно по такой рыбе себя не оправдывает :idea:

0

26

Приятель поймал плотву 400 грамм на 18 мм бойл :crazyfun: :D o.O

0

27

всем привет кто подскажет как  делать плавующий бойл

Отредактировано oxota (2010-03-18 22:22:53)

0

28

oxota написал(а):

как  делать плавующий бойл

Если я не ошибаюсь, то сушат в микроволновке.

0

29

oxota написал(а):

всем привет кто подскажет как  делать плавующий бойл

На салапинском сайте есть целая ветка посвященная теме катания бойлов в домашних условиях. Читайте, вникайте, экспериментируйте.... :mybb:

0

30

Есть боилы со вкусом Белый Шоколад работали на ура!Ия подумал а нельзяли сделать прикормочные боилы с темже ароматом?Приготовить боилы на основе тёртого белого шоколада.Никтотак не пробовал?

oxota написал(а):

всем привет кто подскажет как  делать плавующий бойл

А как я знаю чтобы сделать POP UP нужно яица не ложкой взбалтывать а миксером!А более дорогой способ покупать специальные POP UP миксы!Я например уже купил 3 микса для тонущих боилов и 1 POP UP.

Отредактировано Mi$kam (2011-02-16 18:16:48)

0